Робертссон: россияне и шведы - фавориты чемпионата мира по бенди - РИА Новости, 20.01.2012

Робертссон: россияне и шведы - фавориты чемпионата мира по бенди

Игрок ХК Динамо-Казань Оскар Робертссон
Читать ria.ru в

Защитник казанского "Динамо" Оскар Робертссон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился прогнозами на чемпионат мира по бенди, рассказал о травмах в команде и российских морозах.

- Тренер "Динамо" Владимир Янко на днях отпраздновал день рождения. Что ему подарила команда?

- У нас в тот день был выходной, поэтому мы пока еще не видели нашего тренера. Передаю ему поздравления через вас! Думаю, мы ему обязательно что-нибудь купим, но в этом вопросе положусь на старожилов команды. Они лучше знают, что подарить Янко.

- Совсем недавно "Динамо" вернулось из Красноярска, где играло с "Енисеем" в 30-градусный мороз...

- О да, таких холодов в Швеции нет (смеется). Но с этим испытанием я справился. На нас были защитные маски, мы тепло оделись, так что не почувствовали мороза. К российским зимам нужно просто привыкнуть.

- То, что в России не так много крытых катков для игры в хоккей с мячом, по-вашему, сильно сказывается на развитии этого вида спорта?

- Слышал, что по всей России крытых катков всего несколько. Конечно, когда на протяжении сезона у команды под боком есть арена, на которой весь год хороший лед, это облегчает жизнь. Не нужно бояться снегопадов или оттепелей. Хотя в России большую часть зимы достаточно холодно, и проблем со льдом чаще всего нет.

- В матче с "Енисеем" вам пришлось столкнуться с одним из лучших нападающих России Сергеем Ломановым. Кто, по-вашему, опаснее - он или ваш одноклубник Сергей Обухов?

- Они играют по-разному, так что сравнивать их было бы не совсем верно. Они оба хороши. Если они в ударе, то играть против них очень тяжело - что против Ломанова, что против Обухова.

- Вы в команде совсем недавно - чуть более месяца. Успели адаптироваться к новым условиям?

- Да, с каждым днем мне все легче и легче. Я лучше понимаю требования тренера, стиль команды. В Казани одна из лучших в мире команд по хоккею с мячом, поэтому я недолго думал перед тем, как принять решение подписать контракт.

- Бывший игрок казанской "Ракеты" Магнус Мюрен как-то сказал, что в Швеции играют в более тактический хоккей, а в России полагаются на скорость. По-вашему, это так?

- Соглашусь с Мюреном. Хоккей в России более открытый, направлен больше на атаку. Здесь очень много техничных скоростных игроков. В Швеции хоккей более оборонительный, быстрым атакам с ходу там предпочитают длинные розыгрыши мяча. Там не так много ударов по воротам. В России все же повеселее.

- Вам какой стиль нравится больше?

- Атакующий. Тот, в который играют в России.

- Насколько серьезны травмы игроков "Динамо" Андреаса Бергвалла и Петтери Лампинена, который повредил руку в матче с "Енисеем"?

- С Андреасом не все так плохо, а Лампинену пришлось обратиться к врачам. Он был в больнице, где ему наложили гипс. Не знаю, сколько времени ему потребуется на восстановление. Эрикссон пока также залечивает травму. Не думаю, что он успеет поправиться к старту чемпионата мира.

- Кстати о чемпионате мира. По мнению вашего одноклубника Юрия Погребного, претендовать на золото снова будут только Россия и Швеция. Согласны?

- Добавил бы и Казахстан. Посмотрите на их состав! Там достаточно хороших игроков. Хотя Россия и Швеция - фавориты чемпионата мира.

- Что насчет прошлогодних финалистов из Финляндии?

- Сложно сказать. Они будут играть без Сами Лаакконена, травму получил Лампинен. Им будет очень тяжело, поэтому мои фавориты, как я уже сказал, - это шведы и россияне. Финляндия и Казахстан могут вмешаться в борьбу за золото, но там много "если".

- Швеция, как и год назад, будет играть без нападающего Патрика Нильссона. Его можно кем-то заменить?

- Это огромная потеря, этот парень забивает очень много голов. Заменить его очень сложно - а как заменить такого игрока? Я надеялся, что лидером сборной может стать Дэвид Карлссон, лучший бомбардир чемпионата Швеции, но слышал, что его не включили в итоговый состав.

- В Швеции в свободное от хоккея время вы работаете полицейским.

- А мне нравится. В Швеции профессия полицейского считается хорошей. Я подал документы, сдал нужные нормативы, учился 2,5 года и вот уже 4 года, как я являюсь сотрудником шведской полиции.

- Расскажите какую-нибудь запоминающуюся историю из вашей полицейской работы.

- Много всего было. Выделить одну я не могу, но приходилось сталкиваться с хулиганами, которые были вооружены ножами. Историй действительно много, выбрать одну мне сложно.

- Не успели поделиться опытом с коллегами из Казани?

- Нет, советов я не давал (улыбается). Мы с командой были в здании МВД республики, где встречались с руководителями управления. Было интересно услышать о работе казанской полиции.

- Вам наверняка доводилось слышать, что вы тезка и почти что однофамилец легендарного американского баскетболиста Оскара Робертсона...

- Во время путешествий мне не раз говорили об этом (улыбается). Почему я не пошел в баскетбол? С моим ростом - 175 сантиметров - лучше играть в бенди (смеется).