Болдыков: иностранные сноубордисты уже учат русский к Играм в Сочи - РИА Новости, 26.01.2012

Болдыков: иностранные сноубордисты уже учат русский к Играм в Сочи

Андрей Болдыков
Читать ria.ru в
Сноубордист Андрей Болдыков в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал, как изменилась его жизнь после первой победы, которую он принес мужской сборной России на этапах Кубка мира.

Неделю назад в швейцарском Вейсоне произошло историческое для российского сноуборда событие. Андрей Болдыков, выступающий в дисциплине борд-кросс, стал первым представителем мужской сборной, который завоевал золото на этапе Кубка мира. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой Болдыков рассказал о том, как изменилась его жизнь после этой победы, объяснил, почему не удавалось подняться на пьедестал почета раньше, и сообщил, почему многие сноубордисты учат русский язык.

Про уважительное отношение и многолетнюю работу

- Ваша победа, надо признать, стала для многих неожиданностью. В первую десятку до этого вы попадали лишь однажды. А тут не просто подиум, а золото!

- Я давно шел к такому результату, хотел выполнить норматив мастера спорта международного класса, но все время чего-то не хватало. Вот, совсем рядышком, но все решали доли секунды. И наконец-то это произошло! Ощущения потрясающие! Чувствуешь удовлетворение от проделанной многолетней работы. Многие зарубежные соперники были в восторге от того, как я прошел дистанцию, сказали, что я был на голову выше их в тот день.

- Ваши коллеги из женской сборной - Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева - признавались, что их отношения со сноубордистами из других стран изменились после первой победы. Если раньше не замечали, то сейчас считаются. Вы нечто подобное почувствовали?

- Да, отношение действительно поменялось. Если раньше нас как-то действительно особо не замечали, то сейчас внимания уделяют явно больше. Возможно, где-то побаиваться даже начали (смеется). Интуитивно я точно стал чувствовать, что ко мне намного больше интереса. В принципе, нас стали начинать замечать после выступления на Олимпийских играх в Ванкувере. Отношение стало более уважительным, больше считались с мнением. И на трассе стали более корректно вести.

Про грубого итальянца и русский язык

- А в вашей карьере было много случаев некорректного поведения на трассе?

- Не так давно на Кубке мира ко мне подошел итальянец, которого я подрезал на трассе. Надо сказать, что правилами подрезать не запрещено. Я шел по своей траектории, но чуть-чуть сместил соперника. После того как мы спустились вниз, он стал мне выговаривать: я тебе кричал, ты должен был отодвинуться! А я ему ответил: я плохо понимаю по-английски, говори на русском. И он сразу сказал пару слов на русском! Я был удивлен, мягко говоря.

До этого был еще один случай с этим же итальянцем. Он переехал трассу прямо передо мной, резко остановился и встал в стороне - так, что я мог получить травму. После финиша уже я ему объяснял, что так делать нехорошо. В итоге мы разошлись миром, решив, что счет 1-1.

- Вы сказали, что не очень хорошо владеете английским. Но для того чтобы больше общаться с зарубежными коллегами, надо будет хорошо выучить язык.

- Да, надо подучивать английский, это точно. Мне и ребята говорят: давай-давай, учи язык. Хотя в принципе очень многие спортсмены сейчас учат русский. Олимпиада ведь будет в Сочи, вот они и хотят выучить к Играм, чтобы с местным населением было проще общаться.

- И много желающих освоить русский?

- Болгары, чехи, в основном. Им проще понять нас.

Про тяжелое прошлое и комфортное настоящее

- Ваша победа повлияла только на вас лично или на всю мужскую сборную России в целом?

- Подъем у всей команды. Я заметил, что и у ребят появилось стремление не отставать. Даже вдохновение какое-то. Ребята теперь понимают, что они тоже так могут.

- На ваш взгляд, кто еще из команды готов побеждать? Вот Николай Олюнин - чемпион мира среди юниоров, но на взрослом уровне пока в лидеры ему выбиться не удается. В топ-10 он был лишь однажды, и то в прошлом году.

- Да, в этом году лучший его результат - 13-е место. Но у Коли очень хорошие перспективы, он очень талантлив. Думаю, что в ближайшем будущем этот парень будет конкурировать с сильнейшими спортсменами. Желаю ему успеха!

- В спорте нередки случаи, когда успешным юниорам на взрослом уровне так и не удается показать выдающихся результатов.  Кто среди нынешних лидеров Кубка мира был на первых ролях в юниорском возрасте?

- Например, я (улыбается). Юниорский чемпионат мира я не выигрывал, но побеждал на многих других соревнованиях. Но надо понимать, что тогда было намного тяжелее, все не было так развито, как сейчас. Не было даже насечек на досках, не было смазчиков, массажистов. Сейчас команда здорово укомплектована, а у спортсменов благодаря докторам, сервисменам, массажистам остается больше времени на себя, на подготовку к соревнованиям. Раньше мы ведь сами выполняли те функции, которые теперь делают другие.

Про черную кошку и несчастливую каску

- После этой победы от вас будут ждать больше, чем раньше. Эти ожидания окружающих психологического давления оказывать не будут?

- Нет, не сейчас давят. Человек всегда должен совершенствоваться, ставить более высокие задачи. Я вообще к этой победе спокойно отношусь. Просто сам для себя ставлю более высокие цели и постараюсь их реализовать.

- Какие теперь перед вами цели?

- Я, возможно, суеверен, но лучше не буду рассказывать.

- Сноубордисты вообще суеверные люди? Какие суеверия в ходу?

- Суеверий очень много. У каждого сноубордиста, как и любого другого человека, они свои. У нас был один парень из Челябинской области. Как-то раз я положил свою каску на снег, а он так испуганно на меня посмотрел и спрашивает: зачем положил? Потом объяснил, что если положить каску на снег, то это принесет неудачу. Но в это я не верю. На самом деле, чем меньше верить в суеверия, тем легче будет жить.

- А в черную кошку, перебегающую дорогу, верите?

- В это верю (смеется). Особенно когда еду на машине. Если увижу, то показываю ей фигу и еду дальше. Меня так бабушка научила.

Про акклиматизацию и США

- Следующий этап у вас в Канаде. Как сильно на вас влияет акклиматизация?

- Когда мы переезжаем в другой часовой пояс - в Америку, Канаду, то бывают проблемы со сном. Ляжешь, допустим, в восемь вечера и все равно проснешься пару раз за ночь. А если еще и высокогорье, то вообще тяжко. Но сейчас мы стали выезжать на соревнования пораньше, что очень хорошо. Помогают доктора.

- В Европе вам показывать хорошие результаты все равно проще?

- Не знаю, насколько проще. Все-таки в большей степени все зависит от подготовки, от психологического настроя. От ежедневных тренировок.

- А еще важно, чтобы черная кошка не перебежала дорогу перед стартом.

- (Смеется). Да, и от кошки тоже многое зависит.