Волейболист Волков: надеюсь восстановиться до Олимпиады - РИА Новости, 16.02.2012

Волейболист Волков: надеюсь восстановиться до Олимпиады

Читать ria.ru в

Капитан казанского "Зенита" и блокирующий сборной России по волейболу Александр Волков рассказал о своей травме и поделился ожиданиями от матчей Топ-6 Лиги чемпионов.

- Александр, как травмированное колено?

- Колено в процессе восстановления, так скажем.

- Из тех 6-8 недель на восстановление, о которых говорил Владимир Алекно, сколько осталось?

- Я бы не стал загадывать. Я буду делать периодически MRT, буду смотреть на то, как чувствует себя колено. Хотелось бы вернуться поскорее. Чем раньше, тем лучше, конечно.

- Слышал, что вы получили травму на тренировке. Это так?

- Нет, это было на разминке перед игрой. Уже не помню, с кем тогда встречался "Зенит". Я почувствовал боль после приземления. Был скручивающий момент неправильный, очень неудобный. И выщелкнул, получается, кусочек хряща, который в дальнейшем уже дробился в колене.

- На моей памяти, это первая тяжелая травма в вашей карьере, так?

- Да, первая серьезная травма в моей жизни, которая дошла аж до операции. Не очень приятно.

- Хоккеист Павел Буре рассказывал, что он был в шоке, когда впервые услышал от врачей, сколько времени требуется на лечение колена. Он не знал, что делать, его убивали монотонные восстановительные тренировки. Что для вас самое тяжелое?

- Это очень ужасно, на самом деле. Я хоть и хожу на тренировки вместе с командой, пытаюсь что-то делать, чтобы не отставать от процесса. Но когда это все только произошло… Я вообще в первый день, когда мне сказали, что потребуется операция… Это надо видеть мои глаза, мое самочувствие. Это не передать словами просто. На носу Олимпиада, мне говорят, что нужна операция, после которой я могу пропустить больше, чем мне сказали сейчас. Первый доктор, который меня обследовал, вообще, сказал, что три месяца мне нельзя будет ничего делать. Оставалось бы мало времени до Олимпиады, почти нет времени на подготовку. Слава богу, что сейчас даты возвращения сократились, поэтому я думаю, я восстановлюсь, и в хорошей форме двинемся вперед.

Орлиный глаз

- Вчера стало известно, что на Олимпиаде не будет использоваться система Hawk Eye. А вы за введение видеоповторов в волейболе?

- Было бы неплохо, если бы ввели эту систему "Орлиный глаз", как мы ее называем. Она очень нужна. Но она нужна не так, как это было на Мировой лиге, кажется, в Польше, где просто на повторах для зрителей показывали мяч. От этого судейское решение не менялось, если оно было неправильным. А нужно, чтобы у команды было, например, несколько моментов, которые можно оспорить. Эта система очень нужна. Не хотелось бы, чтобы судьи решали исходы матчей. Хотелось бы, чтобы все зависело от волейболистов, а не так, что в какой-то переломный момент судья показывает в неправильную сторону – это сразу минус два очка. И команда может "поплыть".

- Ллой Болл между тем говорил, что лучше не спорить с судьями, а смотреть на свои ошибки на подаче, ударах, приеме. Игроки ошибаются куда чаще судей. Что думаете на этот счет?

- Моя позиция тоже стоит так, что если забил на грани, то бей в поле. Чтобы не было претензий. Но бывают разные моменты, и иногда судьи могут решать исходы матчей. Лично я за то, чтобы эта система ввелась полноценно и могла менять решения судей.

Нужно сыграть в Лиге чемпионов в свою силу

- Вы играли с соперником "Зенита" по Топ-6 Лиги чемпионов "Фридрихсхафеном" в Казани. Чем запомнилась немецкая команда?

- Вы знаете, команда очень сложная, всегда с ней боролись. Самые тяжелые матчи проходят там на выезде, там не очень приятный зал. Свои болельщики, они там всегда играют хорошо. Такая тягучая команда. Все будет зависеть от нашей игры, от того, как, в первую очередь, сыграет "Зенит". Если мы будем выдерживать такой волейбол, который показывали на протяжении двух-трех последних матчах, то у "Фридрихсхафена" шансов нет. Если мы будем играть со своими ошибками, то у соперника появятся возможности.

- В Казани "Фридрихсхафен" проиграл без капитана Жозе в составе, а с ним победил в Германии. Он действительно ключевая фигура этой команды?

- Как они сказали после матча в Казани, что у них был тяжелый перелет, что они были уставшие, но это все оправдания. Мы также летели в Германию. Но тогда в середине января у "Зенита" не было еще такой сыгранности, которая есть сейчас. В последних матчах появилось достаточно хорошее взаимодействие с нашими доигровщиками, чего нам раньше не хватало.

- Что для вас значит быть капитаном "Зенита"?

- Это очень большая ответственность, но я рад, что меня выбрали капитаном. Это определенное доверие игроков. У меня должно быть общение с тренером на особом уровне, чтобы можно было передавать пожелания команды, не бояться ему что-то высказать, донести мнение команды. Тренер, в свою очередь, может передавать что-то команде через меня.

- В прошлом сезоне вы были россиянином в чемпионате Италии. В этом сезоне играете с итальянцем Вермилио, который приехал в чемпионат России. Помогали ему обживаться в Казани?

- Я прекрасно понимаю, каково это - быть легионером. Я прочувствовал это на своем опыте. Может быть, раньше, когда у нас играли легионеры, я этого не понимал и спокойно к этому относился. Ну, думал, ребята сами разберутся. Но это все не так просто, достаточно тяжело им приходится. Как только Валерио приехал, я ему сразу сказал: "От меня любая помощь. Звони в любое время дня и ночи по любому вопросу".

- Какой была самая странная просьба Валерио за те полгода, что он живет в России?

- Особо просьб-то и не было. Мы просто вместе ходим куда-то покушать, куда-то съездить. Ничего критического не было.

Подарок на день рождения

- Пару дней назад вы отпраздновали свой день рождения. Что подарила вам команда?

- Команда подарила деньгами. Это нормально в наше время. Каждый сам себе выбирает подарок.

- Екатерине Гамовой на день рождения подарили розовые кроссовки, а после Нового года спонсор команды вручил волейболисткам чек на меховую шубу. Вспомните самый необычный подарок в вашей карьере.

- Ну, чек на шубу мне еще не дарили, конечно. Не знаю, наверное, и не было таких оригинальных.

- Если вы когда-нибудь спускались в казанское метро…

- Я не был в казанском метро (улыбается).

- А там висят афиши "Зенита" с вашим изображением. В Москве и Италии у вас таких пиар-акций не было?

- Очень приятно, конечно. В Москве висели плакаты всей команды "Динамо". Так, чтобы отдельно, такого не было.

- У того же Максима Михайлова несколько сотен друзей в социальных сетях, и он еще успевает отвечать на некоторые сообщения. Вы дружите с социальными сетями? Твиттер у вас есть?

- Отношусь к ним нормально. Я есть и "ВКонтакте", и в Facebook. Твиттера нет. Пусть люди не обижаются, но я не добавляю в друзья всех, кто просится. Я добавляю только тех, с которыми я общаюсь, которых уже знаю, чтобы следить за новостями из их жизни. Некоторые люди, бывает, пишут, задают вопросы, которые меня заинтересовали – я на них отвечаю. По-разному.

Много свободы – это тоже плохо

- Максим Михайлов сказал недавно, что он предпочел бы играть в Западной конференции. А вы?

- Это стопроцентно. То, что нас закинули на Восток, это вообще… Хотя мы тут от всех ближних городов находимся в часе лета. На игроков "Зенита" это дополнительная нагрузка, так как перелеты иногда получаются по 4-5 часов. Слава богу, что спонсоры идут навстречу, и у нас свой самолет. Когда дальние перелеты, мы летаем чартером. За это им огромное спасибо. Это помогает, так легче переносить. С нашим ростом летать в обычных самолетах очень тяжело.

- Не все хорошо отнеслись к появлению в нашем чемпионате команд из Украины и Белоруссии. Как вы к этому отнеслись?

- Я за любое развитие волейбола. Где бы это ни происходило – в России, остальных частях мира. Чем сильнее чемпионат, тем сильнее будут игроки, команды. Поэтому я за любой опыт.

- Алексей Обмочаев недавно признался, что с детства болеет за "Спартак", Михайлов – поклонник питерского "Зенита". Вы, наверное, болеете за футбольное "Динамо"?

- Я к футболу вообще отношусь спокойно. И его практически не смотрю.

- Это после года жизни в Италии?

- Иностранные команды как-то смотрел, чемпионаты мира, может, но в целом за футболом не слежу и не интересуюсь. Ходил только на один матч – "Интер" играл. Грбич как-то пригласил на стадион посмотреть одну игру.

- Совсем скоро в России выборы президента. Если бы главой государства стали бы вы, каким был бы ваш первый указ?

- Став президентом, можно сделать очень много полезного для страны. Каждый человек с хорошими мыслями хотел бы стать президентом и сделать так, чтобы всем было хорошо. Вот у меня такая позиция – я хочу, чтобы всем было хорошо. И чтобы никто не жаловался. Это на самом деле очень тяжело. И мне кажется, что в нашей России очень сильно все ушло в демократию, слишком много свободы - это тоже иногда плохо. Может быть, нам не хватает монархии (улыбается).