Фил Эспозито: холодная война закончилась - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Фил Эспозито: холодная война закончилась

Капитан сборной Канады по хоккею 70-х годов и победитель Суперсерии-1972 Фил Эспозито в интервью "Р-Спорт" рассказал о впечатлениях от Москвы и матчах СССР-Канада.

Капитан сборной Канады по хоккею 70-х годов и победитель Суперсерии-1972 Фил Эспозито в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Василию Конову-мл. рассказал о своих впечатлениях от Москвы, матчах СССР-Канада и неправильности толкования его слов в канадской прессе.

- Фил, скажите, какие у вас впечатления от прибытия в Москву?

- Москва очень сильно отличается от той, которая была в 1972 году. И я уверен в этом! Находясь в самолете, я смотрел новости, где показывали ГУМ и каток на Красной площади, и сказал: ничего себе, как красиво! Вообще погода со снегом напоминает мне Канаду - все точно так же, как в Канаде. Я хочу вернуться в Россию через несколько месяцев и привезти своих внуков. Они русские, отлично говорят по-русски. Их отец - Александр Селиванов, тоже русский, выступавший за "Тампу-Бэй", "Эдмонтон" и "Коламбус", затем перебравшийся в Магнитогорск, потом в Санкт-Петербург и Москву, сейчас тренирует клуб ("Ден Хаг") в Голландии.

- Что вы думаете о выставочном матче, посвященном 40-летнему юбилею Суперсерии-72? Необходимо ли проводить такие мероприятия?

- Необходимо? Ничто не важно в жизни, кроме самой жизни. Матч легенд - скорее шоу, забава. Я, конечно, собираюсь пойти на игру и наблюдать за ней. Я хочу увидеть таких ребят, как Гленн Андерсон и Ронни Дугуэй. Я хочу встретиться со своим другом (Александром) Якушевым, мне действительно нравится Якушев. Этот выставочный матч не может напоминать встречу 1972 года, потому что нам по 70 лет, мы стары. Мы не играем.

- Почему вы отказались приезжать в прошлом году?

- В прошлом году я не мог приехать, потому что у моей жены были проблемы со здоровьем, я не хотел, чтобы кто-то знал, потому что никто не мог сказать о серьезности заболевания. А три недели назад я ездил в Германию - моя дочь (43-летняя Карри Селиванова) умерла.

- Вы резко отзывались о России в интервью канадской газете?

- Мои точные слова были: почему я должен хотеть поехать в вонючую Россию, почему я должен хотеть поехать в вонючую Канаду? Мне нравится здесь, во Флориде. Почему я должен был поехать куда-нибудь? Эта женщина, которая позвонила мне домой, я ее имени даже не знаю, взяла только первую часть фразы, она неверно истолковала меня.

- Кого хотите увидеть во время своего визита в Россию?

- Я хочу увидеть господина Путина. Я смогу встретить его, я думаю. Еще я хотел бы встретить (Александра) Медведева - парня, который создал КХЛ.

- Хотелось бы погрузиться в события 1972 года. Что вы можете сказать о Суперсерии?

- Та серия была великим событием. Я очень хотел, чтобы политика не вмешивалась в это событие, но так и получилось. Я обвиняю в этом обе страны, это было несправедливо к игрокам. Честно, я провел в Москве потрясающее время, правда, это было тяжело. Я не мог делать то, к чему я привык: я не мог пойти в ресторан, трудно было вообще получить еду, не было молока, хлеба. А разговаривая с (Владимиром) Петровым и Якушевым, когда советская команда приехала в Канаду, я сделал вывод: они великолепно жили, они смогли купить джинсы (улыбается).

- Кого считаете самым лучшим игроком в советской команде?

- Якушев был лучшим игроком в той команде. Многие считают, что (Валерий) Харламов - лучший, но я не думал так. Якушев был большим, сильным, быстрым, с хорошим броском, он напомнил мне Бобби Халла.

- Как вы отнеслись к тому, что Бобби Халл не принимал участия в играх?

- Нас назвали командой Канады, но, вероятно, нас следовало назвать командой НХЛ. А Бобби Халл играл во Всемирной хоккейной ассоциации, именно поэтому ему не разрешили играть. Я не знаю, зачем они так поступили, скорей всего, в этом замешана политика, снова эта зловонная политика. Только в 1974 году Халл начал играть за Канаду.

- Что вы можете сказать о советской команде, которую возглавлял Всеволод Бобров?

- Советская команда была просто потрясающей командой - лучшей, что я видел в своей жизни. Как же они были хороши, я не шучу! Мы победили только на желании. У нас было больше страсти, у нас было больше желания победить.

- Что вы думали о советских хоккеистах до начала серии?

- Я никогда не видел их! Я никогда не видел ни одного из тех парней. Я никогда не смотрел Олимпийские игры, когда я был игроком, меня это не заботило (Канада не участвовала в Олимпиадах 1972 и 1976 гг). Мы понятия не имели, что они собой представляют. Один-единственный раз мы видели их игру, когда Владислав Третьяк пропустил много шайб. А оказывается, он думал о свадьбе, и чем ты думаешь, он занимался по ночам (смеется)?

- Ваше отношение к Третьяку?

- Третьяк - это не один из моих любимых игроков, он и (Борис) Михайлов, с которым мы не помирились. Мне нравился (Валерий) Васильев, (Владимир) Лутченко, который приехал в Тампу и подарил мне армейскую форму, затем пропал.

- Нельзя не поговорить об изменениях в современном хоккее. Каково ваше мнение?

- Игроки сейчас более крупные, более сильные, имеют лучшее оборудование, но они не думают, как мы думали. Мы играли, чтобы заработать, но зарплаты у нас сильно отличались от современных. Черт, я работал во время летнего периода, пока мне не было 30 лет, я был водителем бульдозера на сталеплавильном заводе, потому что я не зарабатывал достаточно денег, играя в хоккей. Я забил 76 голов и сделал 18 000 долларов. Когда я добрался до 100 000 долларов, я действительно оставил работу летом. Ну, мы играли без шлемов, не поднимали наши клюшки вверх, не пытались ударить друг друга выше плеч. В настоящее время парни имеют шлемы, хоккейные клюшки столь отличаются. Они могут совершать броски намного сильнее, чем мы. Оснащение настолько огромно, что они похожи на героя фильма "Железный человек" (улыбается)!

- А о современном российском хоккее вам что-нибудь известно?

- Я смотрел в самолете обзор игр КХЛ. Я был действительно впечатлен, что было так много болельщиков на стадионе. По мне, игроки тоже были очень хорошие, вратари так себе (смеется), а вот защитники и нападающие действительно хороши. Русские играют в хоккей, в который мы играли в 70-е, а канадцы переняли советскую игру 70-х, все поменялось. В КХЛ появились драки, чего никогда не было в советском хоккее, а канадцы стали меньше прибегать к помощи кулаков. В Америке больше играют в индивидуальный хоккей.

- Создание КХЛ - это правильное решение?

- Я считаю замечательным, что они создали КХЛ в этой стране, что это стало другой профессиональной лигой для игроков. Хоккеисты со всего мира могут приезжать и спокойно играть в КХЛ, и русские могут перебираться играть в Соединенные Штаты или Канаду - в НХЛ. Все открыто теперь, и это хорошо, потому что от этого выигрывает хоккей. Холодная война закончена.

5
    3