Форвард ПБК ЦСКА Алексей Швед: я не выбирал баскетбол - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Форвард ПБК ЦСКА Алексей Швед: я не выбирал баскетбол

Форвард ПБК ЦСКА Алексей Швед в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал об изменившей его аренде в БК "Динамо", доверии и спорах с тренером и о том, что в его семье даже кошка - баскетболист.

- Алексей, сезон практически вышел на финишную прямую. Что скажешь о прошедшей части сезона и о своей игре?

- Хорошо выступаем. Мы вышли в плей-офф Евролиги, на первом месте идем в лиге ВТБ и чемпионате страны. Играю вроде нормально, но свою игру оценивать не мне. Конечно, хотелось бы играть намного лучше с каждым матчем. Всегда не хватает чего-то. И в защите, и в нападении вроде все отлично, но всегда нужно дорабатывать до конца.

- В этом сезоне атмосфера внутри коллектива потрясающая. Кто главный шутник в раздевалке ЦСКА?

- Собралась такая веселая компания, все шутят, и никто не хочет ни с кем ругаться. Все постоянно друг друга подкалывают. Это отлично. Приходишь - и тебе приятно находиться в раздевалке. Все это помогает на площадке. Раньше такого не было. Тоже была хорошая атмосфера в команде, но не настолько. Самый главный шутник - (Дариуш) Лавринович. Шутим над всеми: только кто-то что-то скажет не то - и все, понеслось. Недавно повесили в раздевалке фотографию, где (Вячеслав) Зайцев забивает через (Милоша) Теодосича, на выезде в Красноярске. Подпись была, кажется, "эпик фэйл". Да, Милошу понравилось, и он повесил ее в свой шкафчик.

- Как мне кажется, и в плане игры, и характера тебя изменила аренда в "Динамо". Там ты в полной мере почувствовал сначала доверие тренера, а потом и ответственность за результат.

- Да, наверное, аренда в "Динамо" меня изменила. Тогда я с начала сезона просил, чтобы меня отдали в аренду. В середине сезона меня отпустили. Я хотел именно в "Динамо", там был тренер, которого я давно знаю и к которому когда-то пришел в ЦСКА. Базаревич мне очень помог. Потом в ЦСКА пришел Вуйошевич. Мне сказали, что он хочет, чтобы я был в его команде. Аренда в "Динамо" закончилась, и я вернулся. Новый тренер ставил меня в старте и во многих моментах доверял. Спасибо ему. Но началось все еще в "Динамо", где Базаревич давал почувствовать ответственность. Потом такое же доверие я получил в ЦСКА при Вуйошевиче. Шанс терять не хотел и воспользовался им.

- С приходом Йонаса Казлаускаса, похоже, доверие к тебе не уменьшилось?

- Думаю, нет. Тренер мне доверяет. Стараюсь оправдать его доверие, постоянно слушаю его и всегда делаю, как он говорит.

- Но все же ты частенько споришь с ним во время игры.

- Бывает, конечно, спорим. Это игровые ситуации, и без них не обойтись. Бывает, на эмоциях в игре хочется объяснить, почему так произошло, но сейчас тренеру это не интересно, и лучше подойти после игры и поговорить, а у тебя бьют эмоции.

"Шведская" семья

- Родители - тренеры по баскетболу, две старшие сестры – баскетболистки…

- Кошка тоже баскетболистка (перебил Швед). Иногда забрасываем ее в кольцо.

- Семья дает советы по игре?

- Каждый день разговариваю с родителями, с мамой - это сто процентов. После каждой игры мне рассказывают, что я так сделал, что не так, что я должен переделать, доработать, что надо делать во время броска. Родители и сестры мне хотят помочь, и я их всегда слушаю. Может, для кого-то это непривычно, но у меня все это с детства, и я привык. Папа не один планшет разбил о мою голову, видимо, это помогло. Родные никогда не пожелают тебе плохого. Сестры ходят практически на все домашние игры, мама приезжает часто. Я люблю их.

- А в детстве, наверное, выбора кем стать не было?

- Нет, выбора не было, но я рад. Сейчас все хорошо, и мне нравится играть.

Из Венесуэлы в Лондон

- Сборной России предстоит олимпийский квалификационный турнир в Венесуэле. Решение о месте проведения не показалось странным?

- Это вообще было непонятно. Длинный перелет, большая разница во времени... Все думали, что квалификационный турнир будет в Литве. Россия даже не участвовала. Почему у нас не хотят развивать баскетбол, не ясно. Наверное, думают, что мы пройдем и в Венесуэле. Мы, конечно, будем стараться. Но лететь 15 часов, менять весь график работы. Это очень тяжело. После чемпионата Европы практически без отдыха, мы отыграем сезон, снова сборы и турнир на другом конце света.

- Один из соперников сборная Доминиканской Республики, где играет твой партнер по ЦСКА Сэмми Мехия. Конечно, уже шутили по этому поводу?

- Мы уже договариваемся, чтобы он не приезжал. Он пока не согласился, но у нас еще есть время.

- Эмоции от Евробаскета-2011 в Литве еще остались?

- Первый раз поехал играть за сборную - и сразу медаль. Было классно, эмоции непередаваемые. Это, наверное, самая дорогая награда. С национальной командой всегда тяжелей что-то выигрывать. ЦСКА выигрывал и чемпионат России, и Кубок, и один раз Евролигу. Но все они ценны по-своему. Сейчас уже прошло пять месяцев, играем клубный сезон, и все осталось позади. Но эту награду буду вспоминать. Сейчас надо все выиграть с ЦСКА, отобраться на Олимпиаду и там тоже показать себя.

- Когда-то ты участвовал в драфте НБА, но не был выбран. Желание поиграть за океаном еще осталось?

- Конечно, хочу попробовать себя, если буду нужен. Сейчас я в ЦСКА, и все мои мысли с этой командой. Но все баскетболисты хотят играть в НБА, если они говорят что нет, они просто врут.

2
    0