Боксер Лебедев: Костя Цзю заставляет пахать, пахать и пахать - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Боксер Лебедев: Костя Цзю заставляет пахать, пахать и пахать

Чемпион мира по боксу по версии WBA в тяжелом весе Денис Лебедев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о ходе подготовки к предстоящему матчу с барбадосцем Шоном Коксом, специфике работы с тренером Костей Цзю и отношении к возможному реваншу с Марко Хуком.

Интервью тренера Лебедева Кости Цзю: "Лебедев на ринге должен быть умнее Кокса"

Лебедев 4 апреля в Москве проведет первую добровольную защиту титула в 12-раундовом матче с Коксом. Россиянин выиграл 23 боя (17 из них – нокаутом), потерпев одно поражение (от Хука), а представитель Барбадоса одержал 16 побед (15 – досрочно) и в одной встрече потерпел неудачу.

Бой с левшой – зеркальное отражение тебя

- Денис, если судить по спаррингам, сегодня вы готовы примерно на 70-80 процентов?

- Я чувствую себя вполне нормально. К бою готов хорошо, мог бы и сейчас выйти на ринг, но не люблю торопиться.

- Приходилось ли раньше пересекаться с левшами, и в чем заключается специфика боев, в которых встречаются боксеры с левосторонней стойкой?

- Да, доводилось. В таком бою в основном происходит зеркальное отражение того, что ты делаешь на ринге. И чаще всего побеждает тот, кто лучше работает передней рукой. Но у нас весовая категория немаленькая, и работа передней рукой - не главный показатель. Конечно, данный компонент имеет большое значение, но все может закончиться одним ударом. Поэтому важно на протяжении всего поединка сохранять полную концентрацию.

- Ваш тренер Костя Цзю сказал, что, когда встречаются два левши, бои редко бывают зрелищными. А от вас зрители ждут, наоборот, яркого и красивого бокса. Что надо сделать на ринге, чтобы оправдать их надежды?

- Надо просто выйти на ринг и сделать свою работу - то, что мы тренируем и нарабатываем. А зрители... Порой бывает такая аудитория, что им не угодишь. Я и не собираюсь никому угождать, я просто хочу выйти и победить. А мои болельщики, думаю, и так будут рады, что я выиграл.

Кокс умеет бить жестко и точно

- Как охарактеризуете своего соперника?

- Информации о нем очень мало. Знаю, что Кокс обладает большим опытом в любительском боксе — он призер Олимпиады и Игр доброй воли. Но у меня тоже немалый опыт любителя. А в профессионалах, знаю, он перебил буквально всех соперников - у него только одно поражение, бои с остальными он закончил досрочно. Понятно, что парень умеет бить жестко и точно. Но мы к этому готовы.

- Кокс все победы одержал в первой половине боя и провел только один полноценный 12-раундовый поединок. В чем будет заключаться тактика на поединок — сделаете ставку на вторую половину матча, на выносливость, или настроены решить все как можно раньше?

- Ставки мы пока ни на что не делаем.Мы обязаны быть сильнее, поскольку мы выступаем у себя дома - за нами Россия.

- Слова Кокса, что вы станете его очередной жертвой, вас заводят, добавляют адреналина, у вас возникает желание победить быстро и убедительно?

- Много уже слов я слышал примерно такого плана, поэтому я на них не реагирую. У меня был такой соперник, как Джеймс Тони. По сравнению с тем, что наговорил Тони, можно сказать, что Кокс вообще молчит. Поэтому в данном вопросе никаких проблем у меня нет.

Цзю заставляет пахать и пахать.

- Какие бы три качества Кости Цзю вы назвали бы самыми главными, узнанными за время совместной работы?

- Костя очень многого от меня требует - в таком объеме, в каком когда-то работал сам. И никак не хочет соглашаться с тем, что разница в 30 кг между моим весом и его все-таки весьма большая. И если я со своим весом выполню такой же тренировочный объем, как раньше он, для меня это будет совсем плачевно. Костя с этим никак не согласен, но это не является проблемой в общении между нами, мы находим общий язык. Одна из его основных черт - требование пахать, пахать и пахать. Что я и делаю.

- Пауза между вашим прошлым боем и предстоящим составит пять месяцев. Наверняка такой большой простой негативно сказывается на вас, в том числе, и в психологическом плане?

- Нет, это мне помогает. Каждый раз, когда у меня возникают большие паузы между боями, я всегда начинаю свою подготовку с огромным желанием - я скучаю по боксу.

- Как восприняли известие, что ваш обидчик немец Марко Хук вернулся в тяжелый вес?

- А куда ему еще возвращаться? Он проиграл в супертяжелом весе Саше Поветкину (в феврале 2012 года), и его единственная возможность удержаться на плаву - защищать свой титул чемпиона мира WBO (в тяжелом весе).

- Но Хук утверждает, что это было решение его менеджера, а он хотел продолжать боксировать в супертяжах...

- Существует много разных мнений, и выбор — личное дело каждого. Поэтому в данном вопросе я никому не советчик.

Надо выходить и ронять всех

- Поединок с чемпионом мира WBA Гильермо Джонсом остается в проекте, но пока временно отодвигается. С вашей точки зрения, интересно было бы пойти по линии других версий и встретиться с одним из топовых боксеров WBC, WBO или IBF?

- Конечно, и я не вижу никаких препятствий для этого. Единственное, что настораживает — представляете, человек готовится к бою три-четыре месяца (у меня, к примеру, при нормальном раскладе подготовка начинается за три месяца), не спеша, постепенно прибавляя объемы. Представьте, три месяца, ежедневно сгоняя по семь потов, человек готовится по своему максимуму — физически, психологически, чем-то постоянно жертвуя. А приезжает на бой, и его просто обкрадывают решением судей. Ну, где справедливость, скажите?!

Вот это очень большая проблема на сегодняшний день. И с этим нужно как-то бороться. Как, правда, я не знаю. Это единственное, что меня волнует. Поэтому надо быть на голову сильнее — выходить и просто ронять всех. Как это делал Костя Цзю, как это делал Майк Тайсон и многие другие известные боксеры. Потому что когда ты на голову сильнее и не даешь сопернику шансов, то все вопросы снимаются сами.
А когда человек выигрывает, выигрывает бой, а потом его — раз и обокрали... Вы не подумайте, что я говорю про себя, хотя и мой случай тоже весьма спорен (Лебедев в Берлине уступил Хуку разделенным решением судей). Особенно это практикуется в Германии. С одной стороны, это большая работа команды, которая бережет своих боксеров — все борются и бьются за них. И за это им большое спасибо. Но должна же быть спортивная этика и уважение ко всем остальным участникам соревнований! Это, считаю, должно стоять выше всего.

- Если поступит предложение вновь боксировать с Хуком и снова в Германии — готовы?

- Думаю, что готов поехать вновь в Германию, просто будет проведена своего рода закулисная, скажем так, работа.

- У вас английский промоутер Фрэнк Уоррен, ваша манера бокса популярна в Англии — нет желания вновь выступить в Великобритании?

- Я думаю, что это не за горами - ведь там я уже боксировал и победил Энцо Маккаринелли. В недавнем бою с Александром Котлобаем я, конечно, болел за нашего боксера, но Энцо вышел и разобрался с ним, показав, что он в порядке и может еще драться на хорошем уровне.

- Чем отличается британская публика от российской или немецкой?

- Насчет публики не знаю. Но мне очень понравилось, что на матчах в Англии очень правильно подобраны бойцы — там все сделано по-честному, заранее нет ни фаворита, ни проигравшего. Я был там дважды, и оба раза видел, что в матчах до последнего момента не ясно, кто победит. Вот такие моменты меня радуют.

1-й период
    0