Губочан: надеюсь, "Зенит" выиграет Лигу чемпионов уже в 2013 году - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Губочан: надеюсь, "Зенит" выиграет Лигу чемпионов уже в 2013 году

Защитник ФК "Зенит" и сборной Словакии Томаш Губочан в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о текущем розыгрыше Лиги чемпионов, целях "Зенита", своей мечте, а также признался в любви к собакам.

- Томаш, вы стали лучшим игроком ФК "Зенит" по итогам марта. Что означает для вас эта награда?

- Я очень рад, что меня выбрали лучшим игроком месяца, но можно сказать, что в нашей команде многие игроки заслуживают подобной чести. Что я еще могу сказать: спасибо болельщикам, которые выбрали меня.

- Этой весной "Зенит" впервые в истории выступил в плей-офф Лиги чемпионов. Как бы вы оценили игру "сине-бело-голубых" в этом турнире?

- Нужно сказать, что участие в плей-офф Лиги чемпионов – это успех для "Зенита". Все-таки это произошло в первый раз в истории команды. В 1/8 финала мы попали на соперника, который, к сожалению, переиграл нас. До последних минут ответного матча с "Бенфикой" я надеялся, что мы можем пройти команду из Лиссабона. Но сделать это не получилось. Повторюсь, это был всего лишь первый плей-офф такого турнира для "Зенита", но я надеюсь, что в будущем все будет по-другому, и мы сможем улучшить наше достижение.

- Можно ли сказать, что именно результат первого матча с "Бенфикой", когда "Зенит" хоть и выиграл, но пропустил два мяча на своем поле (3:2), стал решающим для исхода португальско-российского противостояния?

- Я бы не стал делить противостояние с "Бенфикой" на первый и второй матчи. Я бы сказал, что в целом мы не смогли обыграть "Бенфику".

- В полуфиналах Лиги сыграют между собой "Челси" и "Барселона", а также "Реал" и "Бавария". Каким вам видится расклад сил в этих парах?

- Конечно, игры в полуфиналах нас ожидают очень интересные, захватывающим получится и финальный матч. Если мы увидим испанское "классико" в финале Лиги чемпионов – это будет настоящее зрелище. Но я был бы рад увидеть в решающем матче футболистов "Баварии" и "Барселоны". Любопытно было бы понаблюдать борьбу немецкого футбола с испанским.

- Вы верите, что "Бавария" может одолеть в полуфинале команду Жозе Моуринью?

- Я думаю, "Бавария" может обыграть "Реал". Это будут открытые игры, где может все случиться.

- Томаш, девятиочковый отрыв "Зенита" от ЦСКА – это уже гарантия очередного чемпионства?

- Так говорить нельзя, мы еще не чемпионы. Все-таки предстоит разыграть еще 21 очко в семи оставшихся турах. Мы должны сейчас думать о предстоящем матче с "Локомотивом", нужно отнять у них три очка. Тогда мы сделаем очередной шаг вперед, сделаем очередной шаг к чемпионству. Сейчас надо думать не о чемпионстве, а о каждой следующей игре.

Редакция агентства "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию матча "Локомотив" - "Зенит" >>

- В чем сильные стороны "Локомотива"?

- Я думаю, это очень хорошая команда. "Локомотив" неплохо проявил себя этой весной. "Локомотив" силен своим нападением и полузащитой, которые действуют очень качественно. Плюс ко всему, у "Локо" очень достойный вратарь – Маринато Гилерме.

- Увидим ли мы звездных игроков сборной Словакии в "Зените". Может, тот же Марек Гамшик переедет из Неаполя в Санкт-Петербург?

- Я знаю, что в прессе писали об интересе "Зенита" к Мареку Гамшику и нападающему Мирославу Стоху из "Фенербахче". Я с ними не общался на тему, хотят ли они перейти в "Зенит", но я думаю, что у Стоха и Гамшика не возникло бы проблем с тем, чтобы заиграть в "Зените". Но для этого "Зениту" и этим игрокам нужно заключить договор.

- Вы бы хотели когда-нибудь поиграть в одном из ведущих чемпионатов Европы?

- Конечно, хотелось бы поиграть где-нибудь в Европе, но сейчас я не думаю об этом. Все мои мысли сейчас о "Зените". Любимого чемпионата среди европейских у меня нет, но вот английский чемпионат – очень хороший. Может быть, там мне хотелось бы поиграть.

- Вы говорили о том, что мечтаете сыграть на чемпионате Европы в составе сборной Словакии…

- Увы, нам не удалось выйти из группы (отборочного турнира ЧЕ-2012), вышли сборная России и ирландцы. Я думаю, что сборная России попала в очень хорошую группу на чемпионате Европы, у россиян очень большие шансы на участие в плей-офф Евро-2012. На чемпионате Европы сборная России может наверстать то, чего не смогла добиться на чемпионате мира, который пропустила в 2010 году. Команда Дика Адвоката может добиться очень высокого результата на Евро-2012.

- Какая у вас футбольная мечта?

- У каждого футболиста есть мечта сыграть на чемпионате мира и Европы. "Зенит" уже добивался результата в Кубке УЕФА, когда выиграл его в 2008 году. Теперь у меня есть мечта добиться результата в Лиге чемпионов.

- Когда "Зенит" выиграет Лигу чемпионов?

- Когда – не знаю. Но я надеюсь, что "Зенит" выиграет Лигу чемпионов в следующем году.

- Вы следите за выступлением ХК СКА. Что случилось с командой в серии плей-офф с московским "Динамо"?

- Я был на первой игре серии с "Динамо". СКА выигрывал со счетом 3:0, после чего с армейцами что-то случилось. Очень обидно проиграть серию со счетом 0-4. Мне жалко СКА. Теперь буду болеть за команду уже в следующем сезоне, очень надеюсь, что в следующем году СКА доберется до финала плей-офф.

- Почему так "влетели" – 0-4 в серии? Недооценили "бело-голубых"?

- Я не думаю, что СКА недооценил соперника, потому что "Динамо" - хорошая команда. Недооценки со стороны СКА не было.

- Томаш, известный российский футбольный аналитик, бывший защитник московского "Спартака"  Александр Бубнов после победы "Зенита" над ЦСКА дал вам следующую характеристику: "Губочан – это хорошая футбольная собака, которая может перекусить любого форварда".

- Что я скажу на это? Да, я тоже люблю собак!

Флорида
    3