Роберто Карлос: "Я тебя люблю" — самые красивые слова на русском - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Роберто Карлос: "Я тебя люблю" — самые красивые слова на русском

Директор ФК "Анжи" Роберто Карлос в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том, к чему успел привыкнуть в России за год, что такое "учкудук", и прокомментировал планы по изменению формата чемпионата.

Холодная весна-2012

— Роберто, вы уже больше года в России, есть то, к чему не успели привыкнуть?

— За этот год привык практически ко всему, на самом деле. Уже нет ничего, что меня бы удивляло, ко всему адаптировался. Разве что не привык к холодам, все-таки мне больше нравится, когда тепло. Такая снежная, холодная весна сама по себе необычна, но меня по большей части это не беспокоит.

— А играть в такую погоду на российских полях каково? Как вообще оцениваете качество газона на наших аренах?

— В этом аспекте есть над чем работать, потому что та инфраструктура, которая сейчас есть у многих клубов, конечно, заслуживает лучших полей. Равно как и футболисты заслуживают возможности играть на полях хорошего качества. Проводить матчи на искусственном газоне или просто на полях ужасного качества — это плохо и для клубов, и для самих футболистов.

— Многие считают, что "Динамо", например, не может показать своей игры именно из-за качества поля.

— Качество поля действительно очень сильно влияет на качество игры. В этом случае недостаточно иметь такой хороший большой стадион, который есть сейчас у "Динамо", если качество газона там такое, что они все равно не могут показать всего, на что способны. Техничным игрокам, артистам от футбола вообще сложно работать с мячом на плохих полях.

— Наравне с качеством газонов сейчас самая обсуждаемая тема в российском футболе возможное появление матчей плей-офф.

— Мне кажется, это что-то весьма устаревшее. Сейчас, на мой взгляд, лучше все-таки проводить чемпионат по системе, где все определяет количество набранных очков. Тем более на данный момент, если не ошибаюсь, система плей-офф вообще мало где используется, от нее все постепенно отказались.

— А как относитесь к идее проводить "золотой матч" между лидерами чемпионата?

— При равенстве очков можно провести такой матч на нейтральном поле. Почему нет?

— "Анжи" предстоит матч с армейцами. Что можете сказать о ЦСКА в преддверии этой встречи?

— У нас серьезный соперник. Мотивации тут не занимать — играть будем против сильной команды с большой историей. Я вообще считаю, что футболисты должны быть мотивированы на любой матч одинаково сильно. Я всегда хотел играть в футбол, всегда хотел выигрывать и всегда получал удовольствие от того, что делаю. Поэтому был мотивирован всегда одинаково, будь то матч с "Томью", ЦСКА, "Спартаком", "Зенитом", "Амкаром", с любой другой командой. Хочу, чтобы и футболисты "Анжи" также настраивались на матч с ЦСКА, провели его с максимальной самоотдачей.

Теплая Примера

— В чемпионате Испании сейчас идет серьезная борьба за чемпионство. Многие говорят, что если "Реал" выиграет титул без победы в очных встречах над "Барселоной", то чемпионство будет не совсем настоящим...

— Не согласен. Главное, чтобы "Реал" выиграл чемпионство. Конечно, победа в класико над "Барселоной" станет приятным бонусом — и только. "Реал" проводит хороший сезон и в Примере, и в Лиге чемпионов, так что я думаю, в любом случае, если Мадрид выиграет, это будет заслуженная победа. В конце концов, если взять за пример российский чемпионат, чисто теоретически, победа "Анжи" над "Зенитом" и ЦСКА не гарантирует команде чемпионства, ведь нужно обыгрывать и других соперников — "Томь", "Амкар"...

— А случись класико в финале Лиги чемпионов, поедете на "Альянц Арену"?

— Нет, вряд ли. Дома посмотрю, по телевизору.

— Может с Это'О посмотрите, в память о временах, когда оба играли в Примере, вспомните было соперничество?

— Может Самюэль захочет поехать на матч, тогда пусть едет, а я лучше дома посмотрю (смеется).

Реальность

— В чем заключается ваши обязанности как директора команды "Анжи"?

— В мои обязанности входит всего понеможку. Я стараюсь во всем помогать футболистам, а также обсуждаю тренировочный процесс с Гусом Хиддинком. Делаю все, чтобы футболисты нашей команды чувствовали себя как можно спокойнее.

— Что вы сказали Кристоферу Самба после неприятного инцидента в матче с "Локомотивом", как-то поддержали?

— Что тут скажешь... Тут нужно скорее "пожалеть" того, кто этот банан показал. Я перекинулся несколькими словами на этот счет с главой РФПЛ. Такие инциденты не должны повторяться. На это может обратить внимание ФИФА: могут начать снимать очки, могут начать проводить матчи без болельщиков. Единственное, я не хочу, чтобы все это наносило вред самим клубам. Арену — да, можно наказать, провести матч без болельщиков. Самый лучший вариант — чтобы расизма в футболе не существовало, ему в футболе нет места. Его просто не должно быть.

— По сети гуляет видео, где вы с Диего Тарделли поете в поезде. Собираетесь расширять репертуар?

— Может быть, еще как-нибудь споем хорошую песню, Гриша (переводчик), может быть, тоже споет со мной!

— А песни на русском языке знаете?

— Знаю, что есть песня "Учкудук". Руководитель административного департамента "Анжи" Дмитрий Балашов как-то на совещании сказал слово "учкудук", и я решил узнать, что это на самом деле такое. И теперь он меня называет учкудуком, я переводчика Гришу называю учкудуком, и все мы называем друг друга учкудуками (смеется).

— А как вообще обстоит дело с русским языком. Тяжело дается его изучение?

— Для меня, как для бразильца, да. Могу сказать "пожалуйста", "нет", "учкудук" опять же (смеется). Я вам сейчас скажу то, что мне кажется очень красивым: "Я тебя люблю". Для меня это самые важные слова и лучшие из всех.

2
    0