Кузнецов: все в КХЛ ждали от меня чуда, но... извините, мне еще 19 лет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Кузнецов: все в КХЛ ждали от меня чуда, но... извините, мне еще 19 лет

Нападающий челябинского ХК "Трактор" Евгений Кузнецов в интервью агентству "Р-Спорт" признался, что ему непросто держать тот высокий уровень, который он сам себе задал.

Нападающий челябинского "Трактора" Евгений Кузнецов, которому в мае исполнится 20 лет, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой признался, что ему непросто держать тот высокий уровень, который он задал, все ждут от одного из лидеров команды результата, но забивать в каждом матче тяжело. Форвард, которого многие специалисты называют будущим российского хоккея, заявил, что еще не принял решение, уезжать ли ему в НХЛ или продолжить в следующем сезоне карьеру в КХЛ. На его решение может повлиять и то, останется ли Валерий Белоусов на посту главного тренера "Трактора".

Для "Трактора" бронза - как золото

- Женя, сезон для вас, для "Трактора" закончился наверняка раньше, чем хотелось. Каких эмоций больше сейчас?

- Конечно, всегда хочется большего. Но сейчас все-таки преобладают положительные эмоции. Выиграли и регулярный чемпионат, и в плей-офф до полуфинала дошли. Да, немножко не получилось с "Авангардом", но все равно бронзовые медали - большой успех для нас.

- Перед сезоном все говорили, что Белоусов набирает сильную команду, было видно, что игроки хорошие, но первый сезон думали, будет чисто раскачка...

- Я сам так думал (улыбается). Задача была попасть в плей-офф. Два года было на создание команды. Где-то в душе, конечно, надеялись, а потом еще все так получилось удачно. Для нас ведь на самом деле бронза - как золото.

- Выше головы прыгнули?

- Не то чтобы выше головы, но мы просто подарили людям радость. Это главное, мы играем для людей.

- Заметна была большая досада после пятого матча, даже к журналистам никто из игроков не вышел, в раздевалку не пустили...

- Обычно журналисты сами в раздевалку заходят. Но уже как примета стала, что после поражения они не заходят к нам. Не у всех настроение было отвечать на вопросы. Просто очень обидно, что проиграли. Но я считаю, что самая большая обида была, когда мы дома второй матч упустили. Это была главная игра всей серии.

- Какая атмосфера была в раздевалке после пятой игры?

- Все расстроились. Кто-то с кем-то пообщался потихоньку. Руководство зашло, всех поздравили с окончанием сезона, с бронзовыми медалями. И спокойно все разошлись по домам. У нас еще будет сбор, матч с болельщиками, вручение медалей, и все еще увидимся. Конечно, горечь есть. Когда ты понимаешь, что у тебя есть хороший шанс, обидно его упустить. Но нужно уметь проигрывать. Это все-таки бронза, сколько команд не выиграли бронзу.

- Сделали все, что могли, в этой серии? Не в чем себя упрекнуть?

- Наверное, не все. Иначе мы бы выиграли. Хотя я считаю, что каждый отдался больше чем на 100%, и все хотели выиграть, подарить маленький праздник Челябинску, продлить серию. Но мы все равно показали хороший результат в этом году, заслуженный. И болельщик нас понял, все только хвалят, поздравляют. Это праздник для всего города.

- А результат в регулярном чемпионате было сделать непросто? Кубок Континента стремились выиграть?

- В начале сезона у нас не очень хорошо получалось, была серия поражений. И где-то в середине сезона не задумывались даже, что можем выиграть. Только когда в конце осталось три матча, нельзя было проиграть. И тогда уже - да, чувствуешь это. Гонка со СКА была в последние две игры. Сам факт: кубок какой-то выиграть уже приятно, и почему бы не занять первое место?

- Сложно весь сезон пройти ровно, без спадов. Не оставили все силы в "регулярке"? Вообще редко, когда команда, победившая в чемпионате, выигрывает и в плей-офф.

- Все устали, и мы в том числе. Но была пауза и время восстановиться. К плей-офф на 100% были готовы. Во-первых, у нас много очень опытных игроков в команде. Именно эти ребята объяснили, что такое плей-офф, подсказали, и уже на своей шкуре мы тоже поняли, что это такое. Весь сезон мы шли ровно, но с "Авангардом" немножко не получилось у нас. Нужно, чтобы прошло время, и потом уже только осознаем, из-за чего мы проиграли.

- Все игроки "Трактора" говорят, что коллектив был очень хороший. И это главный секрет успешного сезона.

- Да, такой мужицкий коллектив. И нам, как молодым, намного проще было с такими ветеранами не ветеранами, но это люди, которым на вид, может быть, 30 лет, но в душе им как 18. Азартные люди, с нами постоянно какие-нибудь шайбы бросают, в PlayStation, в футбол играют. Таким людям очень хорошо найти общий язык. Наверное, в этом заслуга руководства и Валерия Константиновича, что когда собирали игроков, в первую очередь смотрели на их человеческие качества. И именно поэтому у

нас такой хороший коллектив получился. Команда была очень сильная, конечно.

Тяжело было со стороны смотреть, даже гаражи продавал

- Перед самым стартом плей-офф вы получили травму колена, были какие-то страшные прогнозы...

- Прогнозы прогнозами, но хорошо все-таки, что есть такая страна, как Германия (смеется). Доктор посмотрел, объяснил, что нужно сделать, чтобы это не повторилось, и оказался прав, тьфу-тьфу-тьфу. Весь плей-офф я отыграл спокойно, и колено не беспокоило. А все говорили по-разному, кто-то про четыре недели. Даже когда мы приехали в Германию, доктор мне сказал: четыре недели ходи на костылях, ничего не делай. Я ему говорю: 5-го числа игра как бы... через 10 дней. Он говорит: ну, значит, 3-го покрути велосипед и 5-го выходи, я тут тебе ничего не могу сказать; я знаю, что вы, хоккеисты, больные люди, как все спортсмены, без ноги все равно выйдете играть, но навредить ты не навредишь, тебе сделали наколенник. И тейп накладывали первые дни. Вообще у нас медицина в "Тракторе" на очень хорошем уровне: и доктора, и тренер по физподготовке, и работали все, подсказали, что делать. За счет этого у меня и не болело ничего.

- Но риска не было, когда выходил в последнем матче серии с "Югрой"?

- Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Если была бы боль, я бы не играл, потому что сделал бы всем только хуже. А боли не было, и я спокойно выходил, отдавался хоккею. Если честно, я на этот матч сам напросился. Просто тяжело было бы в плей-офф, если бы я без практики сразу вышел на "Ак Барс". А так, я сыграл один матч, для меня это было очень важно с точки зрения эмоций. Когда не играешь, это очень тяжело. Знаете, смотрел за командой со стороны, пытался как-то отвлечься, даже гаражи продавал (улыбается). И я не особо много играл в тот матч, было тяжело, и я понимал, что большой пользы я не принесу.

- Это был первый плей-офф в КХЛ. Шли весь сезон командой, и оказался вне игры. Каково было наблюдать со стороны?

- Со стороны тяжело очень смотреть. Я вообще считаю, что все, кто сидят на трибуне, больше понимают в хоккее. Даже я посидел - и у меня сразу столько мыслей появилось (улыбается). А на лед вышел - и думаю: что я там мыслил? Вообще все по-другому. Переживал очень, тем более, своя команда. И матчи складывались не так, как хотелось бы. Ты понимаешь, что это твое родное, но от тебя сейчас ничего не зависит, ты можешь только переживать, молиться за ребят, чтобы залетела эта шайба в ворота.

- А как смотрелась игра, когда сначала "Трактор" проигрывал 2:6, потом в третьем периоде пять голов - и 7:6?

- Это сумасшедший матч! Я не верил, когда 6:2 стало, думал, ну ничего страшного, в следующей игре... А в третьем периоде забили одну, вторую, я резко включил звук на телевизоре. Звука до этого не было, потому что комментаторов невозможно было слушать: все уже, "Югра" - чемпионы, молодцы. Это была очень эмоциональная, важная игра. Классная, даже бешеная. Редко такое бывает за один период. Газпром - мечты сбываются (смеется).

- Судя по СКА, не сбываются мечты...

- СКА не Газпром, это СКА. Я говорю про настоящий Газпром (улыбается). А СКА... Ну, не сразу же все должно получиться. Не мое это дело - про СКА говорить, но я считаю, сезон у них хорошо прошел. Тяжело сразу выиграть, здесь нужно время. В НХЛ команды десятилетиями собирают и потом идут к своей цели. Так же СКА, они очень здорово играли, против них было тяжело. Но бывает такое, что не получается именно в тех матчах, которые надо выигрывать. Так же, как и у нас. Не твой день, и все. Дай им еще шанс, и я думаю, все по-другому было бы, но второго шанса в жизни не бывает.

Когда играли Морозов с Зариповым и Зиновьевым, слюни текли

- Капитан "Трактора" Владимир Антипов в серии с "Югрой" доказал, что он настоящий игрок плей-офф, был лучшим, забивал в каждом матче.

- Я же говорю: ему в душе 18 лет (улыбается). Вовы очень не хватило нам потом. Мужик настоящий, четырех детей воспитывает, под шайбу ложится. Он, грубо говоря, выполняет за меня мою работу, которую я... Может быть, не умею обороняться. А он один. Пример приведу. Все говорили: Антипов-Антипов. Когда мы играли со СКА и он третий период выходил против (Евгения) Артюхина, (Федора) Федорова и (Ивана) Непряева, они больше него, но он с ними сражался, бился, и за счет этого повернулась игра потом. Это для меня лично урок. Я для себя подмечаю такие вещи постоянно. Володя, конечно, - очень сильный человек, у него есть стержень. Настоящий кэп.

- Чемпионский игрок...

- Конечно, пять раз выиграл. Хоть раз бы попасть в такую команду (смеется).

- То, что вы "Ак Барс" прошли, - тоже серьезное достижение. Победителя пары "Ак Барс" - "Салават Юлаев" считали фаворитом плей-офф.

- Я считаю, что попади мы на "Ак Барс" на год раньше, навряд ли мы бы прошли. "Ак Барс" два года назад и "Ак Барс" сейчас - немножко разные вещи. Конечно, им не хватило и Леши Морозова. С одной стороны, не мне судить, но просто я с детства смотрю хоккей, болел за Морозова, смотрел, как они играли, учился. Когда они играли с (Данисом) Зариповым и (Сергеем) Зиновьевым, просто слюни текли. Серьезно. И поиграть против таких людей, посмотреть как это все вживую - счастье. Два года назад было бы очень тяжело с ними. Не говорю, что сейчас было легко, но сейчас немного другой "Ак Барс" был, чуть-чуть другой стиль игры.

- С приходом Владимира Крикунова.

- У каждого, конечно, своя тактика, схема игры. Владимир Васильевич, говорят, - очень сильный человек. Тяжело прийти в команду - и бах, сразу сделать результат. Конечно, это была готовая команда, но у каждого тренера свои взгляды на хоккей, и не всем игрокам это нравится. Из-за этого идут конфликты, каждый начинает тянуть одеяло на себя, а этого не нужно делать.

- В "Тракторе" никто на себя одеяло не тянул?

- У нас команда была. Если сегодня эти не забивают, другие забьют. Мы так весь сезон и шли.

- Перед серией с "Ак Барсом" у самих сомнения были?

- Конечно. Большое волнение было, это все-таки "Ак Барс"! Когда выиграли дома и потом там, сначала и не верилось, что можем пройти дальше. А когда прошли серию, прямо камень упал с души. Детские мечты сбылись (улыбается). Серьезно, пройти такого кубкового бойца дорогого стоит.

- Зарипов говорит, что "Ак Барс" дошел до определенного уровня и встал, дальше нет движения.

- Значит, в НХЛ надо ехать командой, Кубок Стэнли выигрывать (смеется). Прикольно было бы.

Должен был забивать чаще: молодой еще, наверное

- В этом плей-офф "Авангард" от игры к игре прибавляет. Согласны?

- Они очень грамотно играют. Не хотелось бы про их хоккей разговаривать, потому что им еще с "Динамо" играть, но они против нас очень строго сыграли, грамотно, не дали нам тот хоккей показать, в который мы играем: то есть спокойно выжидать, а нас заставили торопиться постоянно, делать все быстрее-быстрее. И из-за этого не все получалось.

- Если бы второй домашний матч выиграли...

- Да, все было бы по-другому. Это хоккей, и побеждает сильнейший.

- После той игры "Авангард" оказался наверху психологически?

- Для меня лично столько овертаймов сыграть какой раз уже, и проигрываешь еще... Тяжело очень было. Полетели туда, настроение немножко не то. Видно, что все переживали, потому что отдали свою игру.

- Матчи в Омске были уже другими.

- Они очень сильно перестроились после игр в Челябинске. Грамотно команда сыграла. Перекрыли весь центр: бросайте со средней зоны и возите шайбу в углах. И мы не смогли вылезти туда, где все голы забиваются. И особо опасных моментов не создавали. В чемпионате могли 5-10 моментов создать, треть забить и выиграть спокойно, а здесь такого не было. С "Авангардом" было 2-3 момента, и их еще нужно было реализовать. А вратарь их выручал.

- По ходу серии перестраивались?

- Нет, всегда в один хоккей играли. Если это нам в чемпионате приносило плоды, то зачем что-то менять? Как говорил тренер, так и играли. Не получилось, ничего страшного, будет время подумать до следующего сезона, и нужно стараться на следующий год выиграть.

- В этой серии вы были одним из немногих, кто мог голевой момент создать, реализовать. Но "Авангард" хорошо перекрыл Кузнецова.

- Чувствовалось, что нужно научиться вылезать из-под этого прессинга. Если я хочу добиться чего-то и играть на хорошем уровне, то я должен постоянно держать себя на своем уровне, а не так, что за пять игр в одной забивать два гола и потом ничего не сделать. У нас защита и вратарь сыграли отменно, один-два гола пропускали, а ноль забивали. Какие вопросы могут быть к защитникам и вратарю? Все вопросы только к нам.

- Собой недоволен?

- Конечно. Должен был забивать больше. А где-то, возможно, и хет-трик должен был забивать (во второй домашней игре Кузнецов оформил дубль, но в овертайме "Трактор" проиграл). Молодой еще, наверное (улыбается).

- Белоусов вас лично покритиковывал по ходу серии...

- Это правильно. Только в радость, чтобы такой человек покритиковал и вообще обратил внимание. Любая критика - это внимание. А Валерий Константинович переживает, волнуется и хочет, чтобы я чего-то достиг.

Только Белоусов должен быть тренером "Трактора"

- Белоусов удивил всех, сказав после пятого матча, что не знает, останется ли он в клубе, продлит ли он контракт.

- Я сам только утром на следующий день прочитал это. Я считаю, что это железно его место тренера. В "Тракторе" другого тренера не должно быть. Это мое личное мнение. Очень многое от этого человека зависит.

- Какие у вас мысли по поводу будущего клуба? Белоусов сказал, что главное, чтобы большой хоккей остался в Челябинске.

- Если уж такой взлет был, то падения уже не будет. И любой человек, который приедет в Челябинск, должен будет понимать, какая планка задана, и он должен держать ее. Хочу только пожелать удачи тем, кто приедет сюда играть. Я считаю, что команда очень изменится на следующий год. У многих нет контрактов, кто-то не хочет продлевать. Будет интересно посмотреть на "Трактор" летом.

- Обычно, когда есть такая хорошая команда, не хочется терять ее.

- Всем людям хочется зарабатывать деньги. Это мне... Я могу сейчас за мечтой податься, где-то рискнуть. А у таких людей, кто старше, еще год-два, ну, пять максимум - и конец карьеры, а нужно заработать денег хорошо. Конечно, если в "Тракторе" кому-то предложат хорошие деньги, ребята с удовольствием останутся. Всем здесь все нравится. Но это хоккейная жизнь, каждый вправе делать выбор и, возможно, совершать ошибки.

- Прошлогодний "Атлант", например, был классной командой, коллективом, который не сохранился, и сейчас все сожалеют.

- Тут не от руководства даже, а от финансов многое зависит. Не знаю, как у них там было. Как раз разговаривали с Яном Булисом перед пятой игрой, он сказал, что мы ("Атлант" в серии против СКА) год назад с 1-3 выиграли (серию со счетом 4-3). Вместе посмеялись с ним и поехали играть.

- Посмеялись?.. А верили, что можете серию вытащить?

- Ну, он-то по-русски только с матом разговаривает... (улыбается) Верилось, конечно, но старались не думать об этом. Нужно было просто забить первыми и повернуть игру в свою сторону, но у нас этого не получилось.

Все ждали от меня чуда, но извините, мне всего 19 лет

- Болельщики больше благодарят сейчас?

- Да, ни один ничего плохого не сказал. Все только хвалят, желают удачи и поздравляют.

- Когда в пятом матче я сидела на трибуне, не раз слышала от болельщиков, может, сгоряча, но говорили, что надо продавать Кузнецова куда-нибудь срочно...

- Так, я также считаю, что... (смеется) Надо продавать тех людей, кто это говорит. Не знаю (пауза), многие осуждают меня. Это их право. Но только пусть они не обижаются, если я приду к ним на работу и начну осуждать. Ты приди и болей, переживай, засунь язык подальше. Ты не имеешь права критиковать, ты не хоккеист. Если бы ты был моим тренером, тогда да. А тут человек, который первый раз пришел на хоккей, а уже начинает умничать. Это некрасиво просто. Но это наша Россия, здесь всегда так.

- Некоторые говорят, зазвездился Женя...

- Это многие люди, да. Может быть, кому-то не расписался или кто-то ждет от меня большего. Задал планку и должен был держать. Все ждали от меня чуда, но... Извините, мне 19 лет еще, и я не могу в каждой игре забивать. Очень тяжело, трудно. Конечно, я хочу, но не всегда получается.

- Лично была свидетелем, как после пятой игры вы минут 30 раздавали автографы, стоя под дождем на улице. Хотя, понятно, какое настроение было.

- А люди ведь на это не обращают внимания, им по барабану. Они могут и два часа стоять - расписывайся, но все равно потом ты останешься для них плохим. Бывает, выходишь после матча уставший, зимой особенно, холодно, люди стоят выпившие, начинают приставать, и где-то даже нервничаешь: я поехал, извините. И начинается. Потом в интернете пишут: а, он сегодня уехал, да он звезда. Думаю, у людей, которые меня знают, совершенно другое мнение.

- В Челябинске к вам повышенное внимание, весь матч крутили заставки, кричалки, везде Кузя. Не напрягает это?

- Во время игры нет. В жизни, конечно, хотелось бы надеть какую-то маску и ходить, чтобы никто не узнавал. Хочется просто больше покоя. Но это наша работа, и мы должны привыкнуть к этому. Нормальные люди понимают: если я где-то с женой, могут издалека махнуть просто, удачи пожелать. А есть же люди больные на голову, настоящие больные, они не понимают: начинают лезть, в хоккей учить играть. Ну, что теперь - учи.

- А в команде не ждали именно, что Кузнецов забьет? С "Югрой" нашли, кому забивать, а потом Кузнецов - опять лидер.

- Не знаю. Я лично жду от всех. Может, и от меня так же ждут. Но я не такой человек, что вот я сегодня забью, а больше, чтобы никто. Нет, я командный, люблю, чтобы все забивали и получали удовольствие, а не кто-то один. Тогда у всех настроение, все в ритме, в тонусе, и у каждого идет игра.

На Белова не обижаюсь, у всех есть нервы

- Что думаете о ситуации с защитником "Авангарда" Антоном Беловым? Как относитесь к его поступку в четвертом матче?

- Я не видел эту ситуацию, только потом в интернете. Все мы люди, у всех есть нервы. Ну, сорвался человек, бывает. Нельзя судить так строго. А все накинулись на него сразу. Да, может быть, он поступил неправильно, но нужно оставаться людьми в любой ситуации. А тут ни один не поддержал его. Каждый поступает, как хочет, но не всегда он может так поступить, потому что нервы иногда намного выше.

- Он объяснил журналистам, что удаление должно было быть обоюдное.

- Тогда должно быть еще 5+20 и до конца, матч-штраф, а в НХЛ он бы еще и денег заплатил. Так получается. У нас судья сказал: я ничего не видел, он же тебя не задел. Ну, я, молча: не задел и не задел, я не видел ситуацию. А оказывается, он задел. На видео видно. Просто у судьи, наверное, не два глаза, а один.

- Белов после пятого матча извинился на льду?

- Да, мы знакомы друг с другом. Без обид, все нормально. Я никогда не злюсь ни на кого. У всех нервы бывают.

Надеюсь, на чемпионате мира результат будет положительный

- Когда вернулись после молодежного чемпионата мира, сразу пошли матчи за "Трактор", и чувствовалась усталость от хоккея, сам говорил, что хочется просто побыть дома. Сейчас как?

- Усталость есть, но два-три дня - и все пройдет. Потому что в одном темпе постоянно привыкли жить. В данной ситуации хочется играть, а хоккея-то больше нет уже, чемпионат закончился. И это желание появляется, потому что ты понимаешь, что сезон для тебя закончился. И понимаешь, что семь игр еще вообще бы не помешали. В Москву съездить, столицу посмотреть (улыбается).

- В Москву-то и так поедете. В сборную.

- Пока еще никто не вызывал. Как вызовут...

- А что, сомнения есть?

- (смеется) А кто его знает?..

- Вызова ждешь?

- Конечно!

- Шведские игры не со знаком плюс были.

- Да, наверное, в какой-то мере. Но все равно надеюсь, что вызовут.

- Я вообще в плане результата сборной имею в виду, и потом, эта критика команды и Зинэтулы Билялетдинова...

- У нас все имеют право критиковать, но мы должны принимать это спокойно. Все хотят сразу результата, но это же тяжело. Я считаю, ничего страшного не случилось. Тренеру поставили цель - Олимпиада, и нужно спокойно к ней идти.

- Евгений Артюхин на Шведских играх сказал, что методы работы тренерского штаба Билялетдинова - как в НХЛ.

- Да, всё разжевывают, по полочкам раскладывают, объясняют, как и что. В НХЛ я не был еще, конечно, но видно, что все на уровне.

- Общались с Билялетдиновым лично?

- Общались. Но это личное, некрасиво будет, если я расскажу.

- Он сказал о вас, что игрок будет хороший, но нужно еще расти, матчи в Евротуре это показали.

- Конечно, всем нужно расти, никогда нельзя оставаться на одном месте. Разницу почувствовал, тяжело было очень. И нужно готовить себя постоянно, тренировать и держать планку. КХЛ и сборная - другой хоккей.

- Какие задачи сейчас перед собой ставите?

- Для начала попасть в сборную и, если доверят, играть на чемпионате мира, в каждой игре отдаваться полностью, выполнять установку и забивать голы. Какой результат? Не стоит загадывать. Сначала сыграем, а потом уже будем оценивать. Конечно, все ждут, надеются, и я думаю, результат будет все равно. Надеюсь, он будет положительный.

НХЛ или КХЛ? Думаю, пока каждый день по-разному

- О чем сейчас мечтает Евгений Кузнецов?

- Пока так, ни о чем. Пустота небольшая после окончания плей-офф.

- Этот сезон для себя лично как оцениваете? И капитанство в молодежной сборной с серебром в Калгари, и победа в регулярном чемпионате с "Трактором", и лучший бомбардир команды (40 очков в "регулярке", девять - в плей-офф)...

- С большим плюсом, конечно. Много для себя почерпнул в этом году, многому научился, многое понял, увидел. Самое главное, понял, над чем работать нужно, и что такое... не вкус победы, а как бывает, когда он близок. Теперь это понятно. Когда ты смотришь по телевизору - одно, а когда сам играешь, совсем другое.

- По ощущениям, реально ли расти дальше профессионально здесь, через матчи КХЛ?

- Конечно, у нас очень хороший уровень. Вполне возможно, что скоро наша лига на уровень НХЛ выйдет.

- По ходу плей-офф вы сказали, что для себя уже приняли решение насчет будущего: остаетесь на следующий сезон... Ничего не поменялось или это было просто для того, чтобы какое-то время не спрашивали?

- Да, просто чтобы отстали люди пока. Уже надоедает. Будет 30 апреля. Мне "Трактор" должен будет сделать предложение, и там уже посмотрим. А пока никто ничего не говорил. Пока я ничего не могу сделать, только думать, мечтать и разговаривать постоянно со всеми об этом.

- В "Вашингтон" активно зовут?

- Нет такого, чтобы каждый день звонили. Все спокойно. Они сделали предложение, контракт, и ждут моего ответа. Я пока ничего не обещал. Поговорили просто. Сейчас все вместе ждем конца сезона.

- Но сами-то решили что-то?

- Пока еще не то, чтобы решил... (пауза) Пока каждый день по-разному. Еще думаю.

- А с Белоусовым не говорили? Он считает, надо остаться на год еще.

- Пока не было разговора. Решили окончания сезона дождаться.

- Для вас важно, останется Белоусов в "Тракторе" или нет? На решение это повлияет?

- Конечно. Если он останется, это будет большой плюс.

- В России в другом клубе можете себя представить?

- Я считаю, возможно все. Все будет зависеть от самого себя, от моего желания, куда и как я захочу.

- По ходу разговора вы лестно отозвались о СКА, сейчас подумают, что вы в Питер собрались...

- Пусть люди думают. Я еще сам думаю. Ни СКА, ни другие команды - никто не звонил, они и права не имеют до 30-го числа. "Трактор" и "Вашингтон", пока больше никто.

- А руководство "Трактора" активность проявляет?

- Конечно, хотят, чтобы я остался. И у самого есть желание, но я еще думаю. Челябинск... Дома живешь и играешь, этим все сказано.

- На чемпионате мира в Канаде вы никак не хотели Twitter заводить, в итоге завели, но не ведете.

- Пару дней посидел - и все. Не для меня это. Тупо как-то (улыбается).

5
    3