Владимир Габулов: в "Анжи" я чувствую себя вполне комфортно - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Владимир Габулов: в "Анжи" я чувствую себя вполне комфортно

Голкипер сборной России по футболу и "Анжи" в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Веронике Столбуновой, Алексею Фомину и Елене Дьячковой рассказал о травмах вратарей, любви к Италии, игре в ЦСКА и "Динамо", дружбе в махачкалинском коллективе.

В ходе интервью Владимир также ответил на вопросы пользователей социальных сетей, присланные на официальные аккаунты агентства  "Р-Спорт" в Твиттере, Вконтакте и Facebook.

Страшно не получить травму, а потерять игровую практику

- Что можете сказать о столкновении Александра Кержакова с Андреем Диканем? Многие сравнивают этот момент с вашей травмой в 2009 году.

- Я считаю, что сравнивать эти эпизоды нельзя. Та ситуация, в которой играли Саша Кержаков и Андрей Дикань, отличается тем, что Саша успел сыграть в мяч и по инерции бежал. А Андрей среагировал на мяч. В моем же эпизоде все было наоборот: удара по мячу не было, я вышел и забрал мяч в ногах. После чего произошло столкновение.

- Вы ни разу не вставали в один ряд с людьми, которые требовали отмщения. Вы по-прежнему придерживаетесь такой позиции?

- В последнее время есть тенденция большого количества травм у вратарей. На это стоит обратить внимание. Я не говорю про ужесточение наказаний, но нужно обратить внимание, чтобы в последующих играх этого не было. Травмы очень серьезные и наталкивают на мысли о том, что нужно что-то предпринимать, но что именно, мне сложно сказать.

- Можно же как-то избежать этих ситуаций самим вратарям? Как в вашем случае, многие говорили, что если бы вы прижали голову вниз, а не, наоборот, подняли вверх, смогли бы избежать травмы.

- У каждого своя правда, и со стороны всегда легче рассуждать: голову повыше, пониже. Когда идет матч, ты об этом не думаешь, а думаешь, как поймать и забрать мяч, и только потом ты начинаешь группироваться. Футбол – контактный вид спорта, травм здесь не избежать. Просто стоит обратить внимание, чтобы их уменьшить, дабы не было глупых столкновений, которые приводят к серьезным травмам.

- Игроков ЦСКА упрекали, что они специально вели агрессивную игру против Веллитона.

- Я считаю, что вратаря нужно защищать, но не агрессивными способами. Представляете, что будет, если после каждой травмы футболисты начнут выходить и мстить друг другу. Все мы профессионалы и должны более уважительно и внимательно относиться друг к другу. Все мы едим один хлеб, все зарабатываем себе имя и деньги одним делом. Главное, чтобы не было злого умысла нанести травму. Бывает, что есть умысел немножко задеть соперника, чтобы он больше так не выходил, а в итоге оказываются серьезные травмы.

- Как вы считаете, это действительно месть со стороны армейцев или же игровой момент в случае столкновения Василия Березуцкого и Веллитона?

- Нет. Я видел этот эпизод. Там шло лоб в лоб, и мяч был ничейным, просто Вася жестко играл именно в отбор мяча и в итоге, если не ошибаюсь, отобрал его, и даже нарушения правил не было зафиксировано. Комплекции Васи и Веллитона разные, поэтому, может, так и случилось.

- Если вернуться к химкинскому эпизоду в 2009-м, можете напомнить, вы сразу покинули арену?

- Да, я сразу понял, что у меня сломаны кости, потому что у меня часть лица после удара ушла  внутрь, и я почувствовал давление на глаз. Доктора посмотрели и сразу сказали, что перелом. У меня было кровотечение из носа и изо рта. Меня сразу увезли в больницу, не дожидаясь окончания матча. Когда произошел эпизод  с Диканем, мне сразу было видно, что на глазах растет отек и что скуловая кость ушла внутрь. Это признак перелома.

- Сразу после того матча "Динамо" - "Спартак" тогдашний защитник "бело-голубых" Йован Танасиевич сказал, что если бы не "висел" на желтой карточке, то сломал бы Веллитона.

- Это, скорее всего, были эмоциональные слова.

- Вам приходилось в следующих матчах сдерживать игроков? На встрече с болельщиками спекулировалась тема, поручит ли Кобелев Александру Димидко ликвидировать Веллитона.

- Это просто высказывания болельщиков. К тому времени, к 2010 году, все эмоции у всей команды и у меня в том числе улеглись. И мы играли со "Спартаком" совершенно спокойно.

- Когда вы сейчас выходите на поле, есть ли страх вновь получить серьезную травму?

- Нет. Уже прошло много лет. Я вообще об этом не думаю, но стараюсь максимально себя обезопасить.  Дело не в том, что я боюсь получить травму, а просто не хочется из-за этого пропускать большой период времени. Хочется играть и заниматься любимым делом.

- Даже в первый год после восстановления не было страха?

- Нет, даже тогда. Потом, в моменте, когда был выход один на один, я сыграл очень яростно - уже не помню, какой был соперник, но футболист подошел и сказал: не переживай, я никогда не иду в стык с вратарем и, если что, перепрыгиваю.

- Когда вы говорите о ситуации с вратарями, вы подразумеваете Россию или всю Европу?

- Из Европы мне только  два случая приходят на ум – травмы Петра Чеха и Мартена Стекеленбурга. Просто за последние два-три года, посмотрите, сколько вратарей в России было травмировано: и (Деян) Радич, и (Сергей) Нарубин, и Игорь Акинфеев, и Слава Малафеев, и Андрей Дикань.

- А почему именно у нас так происходит? Есть ли этому какое-то объяснение?

- Объяснений у меня этому нет. Может быть, совпадение, может еще что-то. Хочется, чтобы  вратарских травм было меньше, а для этого нужно всем внимательнее и уважительнее относиться друг другу.

- Вы согласны с тем, что Леонид Федун намерен до последнего добиваться дисквалификации Кержакова? На ваш взгляд, не пора ли заканчивать с подобными реакциями на данные события?

- Точно не стоит раздувать из этого невидимые бомбы. После каждого эпизода кричать об этом. Всем нужно сконцентрироваться на своей работе и играть в футбол. Все зависит от нас самих, от футболистов. Как мы будем относиться к каждому эпизоду, к каждому столкновению, так и будет происходить.

- История перепалки на поле с Дмитрием Хохловым во время матча с "Анжи" в мае 2010-го, а также в раздевалке с Игорем Семшовым в перерыве матча с нальчикским "Спартаком" в сентябре 2010-го находится в числе причин того, почему вы перестали играть?

- Меня удивляет, почему этим эпизодам в прессе уделяют столько внимания. Почему вы не вспоминаете ситуации, которые происходят в каждом матче? Футболисты на эмоциях, бывает, высказывают друг другу претензии, либо занимаются каким-то эмоциональным подсказом. Это неотъемлемая часть футбольной работы и футбола в целом. А в той ситуации и с Хохловым и с Семшовым не было никакого конфликта, был эмоциональный разговор по игровому эпизоду. И я, и Игорь заявляли это в прессе. Я вообще не придал этому большого значения, и никто из футболистов не придает, потому что футбол - эмоциональный вид спорта и в нем бывают не только положительные эмоции, но и отрицательные. Например, когда у команды что-то не получается, а желания очень много.

Борьба за тренера вратарей

- Как вы считаете, кто главный претендент на вратарскую позицию в поездке на Евро? (Влад Тимофеев)

- Не возьмусь говорить, кто главный претендент. Немного не по адресу вопрос. Я думаю, что главный тренер, я имею в виду Дика Адвоката, прикидывает для себя и держит в голове приблизительный стартовый состав. В любом случае, окончательный состав будет определен ближе к старту чемпионата, после подготовки, которую пройдет сборная. Что касается меня, я полон решимости отдать все силы и приложить максимум возможностей, чтобы побороться за место в основном составе.

- Сможет ли Игорь Акинфеев после полугодичного перерыва вернуть свою физическую форму в столь краткий срок?

- Для любого футболиста это нормально. Игорь после своей первой травмы прошел этот путь и вернулся на высокий уровень, который ему привычен.

- Тогда он возвращался почти за полгода до старта Евро, а сейчас у него намного меньше времени.

- Мне сложно судить. Меня это напрямую не касается, но я думаю, что Игорь приложит максимум усилий, чтобы набрать форму, а в подготовке с тренером вратарей Вячеславом Викторовичем Чановым это вполне реально.

- Есть ли для голкиперов принципиальная разница, работать с одним специалистом или часто менять тренеров вратарей?

- Конечно, при работе с тренером важна стабильность. А если тренер вратарей высокого уровня – тем более. Могу коснуться момента, что когда назначали (Миодрага) Божовича, мы вратарским коллективом "Динамо" обратились к руководству клуба, чтобы Николая Павловича (Гонтаря) не увольняли, а оставили работать с вратарями, чтобы та работа, которая была выстроена на протяжении многих лет, не была сломана. В итоге все произошло не так, как мы хотели.

- Это повлияло на дальнейшую ситуацию?

- Всегда, когда начинается смена подготовки, идет определенная перестройка, привыкание, какие-то трудности возникают. В той ситуации тоже так произошло.

- А кто именно ходил к руководству?

- Я точно помню, что мы с Антоном (Шуниным) звонили руководству и обращались с такой просьбой.

- А сможете ли вы быть вратарем России номер один? (Влад Адамец)

- Для себя я поставил такую цель, и я полон желания достичь ее. Я считаю, что у меня получится справиться с этой задачей.

- Вы смотрели жеребьевку Евро? Помните свою первую реакцию, когда узнали состав нашей группы?

- Мы были с ЦСКА на сборах в Италии, готовились к "Интеру", и там не показывали жеребьевку, мы с Сережей Игнашевичем смотрели через интернет. Первый комментарий мы сделали друг другу.

- И какой был комментарий?

- Всегда жеребьевка воспринимается спокойно, потом уже идет глубокий анализ. В итоге пришли к тому, что на Евро слабых команд не бывает. Бывают те, которые лучше или хуже подготовлены.

- Многие говорят, что группа равная, но выделяют Россию. Сложно быть фаворитом?

- Группа, которая нам досталась, вполне по силам для выхода и дальнейшего участия в чемпионате.

- На текущий момент вы можете оценить состояние ваших соперников по группе?

- На текущий момент - нет.

Желание сыграть с "Реалом" остается по сей день

- Где вам больше нравилось играть? Сейчас в "Анжи" или в период с ЦСКА на правах аренды? (Ваня Копылов)

- Сейчас в "Анжи" я чувствую себя вполне комфортно. Работается хорошо, получаю удовольствие от игры, что для меня очень важно. Тот период, который я провел в ЦСКА, для меня связан с очень положительными эмоциями. Были и победы, и не самые удачные матчи, но я рад, что смог помочь команде. Это часть футбольной жизни, когда переходишь из одной команды в другую, перестраиваешься и играешь уже за совсем другой клуб и для других болельщиков.

- Атмосфера в каком клубе вам запомнилась больше всего? (Мария Акинфеева)

- В каждом клубе была запоминающаяся атмосфера. В "Анжи" сейчас также отличные отношения с ребятами.

- Семшов любит шутить, что два сезона подряд помогал командам выйти в Лигу чемпионов, а сам, по сути, отказывался от нее своими переходами. И ваша ситуация похожа, когда в начале года вы поменяли клуб.

- Я много раз говорил, что в той ситуации были определенные договоренности изначально, когда я переходил в ЦСКА на правах аренды. Это были договоренности руководства ЦСКА с руководством "Анжи". Я их поддержал и изначально настроил себя на то, что я иду на четкий срок до окончания календарного года, а потом возвращаюсь в "Анжи". Поэтому я не испытывал особых эмоций. Настраивал и готовил себя к сборам в составе "Анжи" и весенней части чемпионата.

- Когда уже были на сборах с "Анжи" и смотрели те же матчи с "Реалом", было просто абстрагироваться от мыслей, что вы не играете там?

- Конечно, было просто. Я смотрел матчи и искренне переживал, болел за армейцев в надежде, что им удастся совершить невозможное и пройти "Реал".

- Было ли желание сыграть с "Реалом"? (Николай Котюшев)

- Оно у меня и сейчас есть. Конечно, с таким большим клубом каждый футболист мечтает сыграть.

О миллионах "Анжи"

- Вас не задевает народный фольклор, что "Анжи" тратит миллионы на футболистов?

- Честно, меня не задевает. Сулейман Керимов тратит свои собственные деньги на создание большого клуба для больших побед. В этом нет ничего предосудительного. Пусть люди шутят и обращают на это внимание -  популярность "Анжи" от этого растет.

- А внутри команды шутят на эту тему?

- Бывают определенные шутки внутри коллектива.

- Расскажете?

- Конечно нет (смеется). Это может звучать резко.

- Порадует ли руководство клуба летом новыми звездными игроками своих болельщиков? (Влад Тимофеев)

- Не знаю. Я об этом даже не задумывался. В нашей жизни возможно все. Наверное, у руководства есть какие-то планы.

- А замечаются ли какие-нибудь конкретные признаки в стиле поведения у Роберта Карлоса и Это’О? Контрастность на фоне остальных ребят.

- Само поведение не бросается в глаза. Ребята стараются вести себя максимально просто и открыто для товарищей по команде. Подчеркну, что именно товарищей. Это очень большой плюс для нашего коллектива. Конечно, если брать стиль в одежде или какие-то бытовые вещи, то, конечно, различие или, как вы говорите – контрастность, - присутствуют. А что касается поведения, то нет.

- На каком языке вы с ними общаетесь?

- По возможности на ломаном английском, а если более глобальные темы затрагиваются и более досконально нужно разбираться, то через переводчика.

- Существует ли языковой барьер в общении? (Евгений Рубис)

- Конечно, разница чувствуется. Когда мы, например, собираемся в ресторане на командном обеде, то звучит разная речь: французская, английская, португальская, голландская.

- С кем у вас более дружеские отношения в команде? (Евгений Рубис)

- Хотелось бы отметить, что у нас очень дружный коллектив и ребята все очень тесно общаются. Но более дружно я, наверное, общаюсь со своим братом (смеется), потому что времени больше вместе проводим. С Юрой Жирковым, со всеми ребятами. Если я сейчас буду кого-то выделять, то это будет неправильно.

- Обычно команды, в которых много игроков из разных стран, они общаются по языковому принципу. В "Анжи" такого нет?

- Понятно, что если есть языковой барьер, то общение больше идет на родном языке. Но у нас нет разделения, что россияне общаются отдельно, а франкоязычные или португалоязычные общаются отдельно. Если посмотреть на нашу раздевалку или на место, где собирается команда, то вы не увидите явного разделения.

- В итальянском футболе людей, которые играют дольше всех, которые имеют опыт, называют "сенаторами", они могут диктовать какие-то условия тренеру. Есть ли такое в махачкалинском клубе?

- Ни в коем случае у нас не может быть, что какой-то футболист позволил себе диктовать условия тренеру. Конечно, есть ребята, которые более опытные, которые больше выиграли, например, Самюэль, но этих футболистов привычнее называть лидерами на футбольном поле, в коллективе или раздевалке.

- Правда ли, что Роберто Карлос и Самба – расисты и ненавидят белых? (Максим Коньшин)

- (Смеется). Смешной вопрос. Конечно, нет. На самом деле это очень открытые люди и с ними очень интересно работать и жить в одном коллективе.

- А бананы при них в команде едят?

- Конечно, едят. Мы просто не затрагиваем эту тему. Даже в шутках. Это все остается за дверями. Когда в каких-то разговорах это затрагивается, это сделано исключительно для поддержки.

- Как футболисты "Анжи" относятся к "банановому скандалу"? (Зуличка Ахматукаева)

- Ясное дело, что отрицательно. Это неприятно не только футболистам "Анжи", но и всем футболистам, которые играют в нашем чемпионате. Это не красит российский футбол в целом.

Отставка Красножана не вызвала лишнего интереса

- Когда и при каких обстоятельствах вы узнали про отставку Красножана?

- Я узнал из интернета, после того как мы прилетели со сбора в Испании. У нас закончился сбор, мы прилетели в Москву, нам дали четыре или пять выходных, и то ли на второй, то ли на третий день я это узнал.

- Это было неожиданно?

- Скорее, да.

- Были ли к этому какие-то предпосылки? Были ли какие-нибудь неофициальные разговоры?

- Внутри коллектива подобных разговоров быть не может - и не было. На сборе находится футбольная команда, обслуживающий персонал и тренерский штаб. Как мне известно, такими вопросами занимается руководство клуба.

- А было ли у вас желание спросить у руководства, почему они сразу сосредоточились на новом тренере?

- Неоднократно повторял в прессе, что я привык и считаю правильным по жизни, что футболист должен заниматься своей работой, концентрироваться на своем состоянии, своей игре, подготовке и ничем более. Потому что футболист должен подчиняться любому тренеру, который возглавляет команду, и выполнять требования тренера без рассуждений. Конечно, не может не интересовать, когда человека так быстро снимают с должности. Когда мы тренировались под руководством (Андрея) Гордеева, он собрал всю команду и постарался сделать так, чтобы мы от всего отреклись и были сконцентрированы только на своей работе и подошли максимально профессионально к ситуации. С его стороны были высказывания, что нужно работать так, будто ничего не произошло, потому что нас ждет старт весенней части чемпионата и нужно делать упор на это.

- А если вспомнить вашу просьбу о тренере вратарей?

- Тогда мы обратились сначала с вопросом, устраивает ли тот результат, который показывает вратарский коллектив, а в ответ мы услышали, что полностью устраивает. Поэтому мы осмелились попросить не убирать из штаба нашего тренера вратарей.

- Но смена главного тренера тоже касается подготовки.

- Вратарская подготовка – более специальная, конкретная. Она очень тонкая и понятная только вратарям, которые знают эту работу и прочувствовали ее на себе. А главный тренер отвечает за подготовку всей команды.

- Если говорить о специальной подготовке вратарей и отдельно о голкипере армейцев (Сергее) Чепчугове, есть мнение, что ошибки допускаются из-за того, что оборона уже привыкла к Акинфееву и не всегда удается синхронно воспринимать какие-то эпизоды. Такая проблема имеет место быть?

- Сложно сказать. Я не анализировал те эпизоды, которые возникали при пропущенных голах у ЦСКА.

- Можно ли сказать, что, когда вы играли в аренде в ЦСКА, это была игра с чистого листа? Или же были свои наработки?

- Это была игра не с чистого листа. Какие-то взаимодействия у нас были отлажены. Все-таки мы и в сборной пересекались достаточно часто и понимали друг друга. Но все же требовалось время на то, чтобы вновь вспомнить эти взаимосвязи на поле.

- Были ли пропущенные мячи из-за этого?

- Был один пропущенный мяч в матче с "Интером", когда произошло недопонимание.  Я пошел на выход и столкнулся с двумя нашими защитниками, в результате не добрался до мяча, и мы пропустили. Также эпизод, когда мы с Сережей Игнашевичем столкнулись. Это эпизоды из разряда налаживания связей.

Голладская система

- Как вы оцениваете работу Гуса Хиддинка в команде? (Айдар Бадертдинов)

- Могу сказать про свои ощущения, потому что оценивать работу главного тренера не совсем корректно. Мне очень радостно и комфортно работать под его руководством, и я думаю, что  мое мнение совпадает с коллективным. Тренировочный процесс очень интересный, тяжелый в физическом плане. Тяжело должно быть. Это физический труд, нагрузки.

- Если сравнивать двух голландских специалистов Хиддинка и Адвоката, есть ли принципиальная разница в их системах тренировок?

- У каждого тренера есть своя система подготовки, план, которого он придерживается на протяжении сезона. Есть система, я бы назвал ее голландской, которую используют Дик Адвокат и Гус Хиддинк, но свои тонкости и нюансы есть у каждого тренера, будь то физическая подготовка или настрой команды. Этим, наверное, они и различаются.

- Если "Анжи" не достигнет каких-то высот по окончанию чемпионата, понятно, что одни будут критиковать работу Хиддинка, а другие оправдывать его тем, что он только в конце сезона пришел. Как в таких ситуациях отстаивать людей, когда они не одни готовят команду?

- Это неоднозначная ситуация, но я даже не хочу об этом рассуждать. В каждой игре мы нацелены на победу, поэтому, надеюсь, что поводов для подобных разговоров в конце сезона не будет.

- Какие шансы у "Анжи" на выход в следующем году в Лигу Европы? (Евгений Рубис)

- Шансы есть, и мы будем подходить к каждой игре максимально ответственно и  играть в каждом матче только на победу, чтобы решить эту задачу.

Касильяс - лучший

- Вы не боитесь, что этим летом "Анжи" может найти вам замену в качестве какого-нибудь звездного вратаря? (Влад Тимофеев)

- Нет. Конечно, в нашей жизни возможно все. Если Сулейман Керимов и тренерский штаб сочтет, что нужен звездный вратарь – так тому и быть. Я восприму это как должное и полный решимости окунусь в эту конкуренцию и борьбу за место в стартовом составе.

- А кто, по вашему мнению, самый звездный вратарь в мире?

- На мой взгляд, Касильяс. Я не слежу за игрой всех вратарей. Но он более стабильный, наиболее ярко выступает на протяжении последних трех-четырех лет.

- А как вы думаете, руководство махачкалинского клуба может привезти Касильяса?

- (Смеется) Не знаю, это к ним вопросы.

- Как считаете, кто выиграет Лигу чемпионов? (Евгений Рубис)

- Наверное "Барселона" опять, хотя, может, и "Реал".

- А вы лично за кого болеете?

- Ни за кого, честно. Мне более симпатичен из европейских клубов "Милан", но он уже вылетел.

- В какой бы чемпионат из большой пятерки вы бы поехали, а в какой – ни ногой? (Сергей Халилеев)

- В тот, из которого получил бы интересное приглашение. Думаю, любому амбициозному футболисту в России хочется попробовать себя в сильном европейском клубе. Мне все чемпионаты большой пятерки интересны. И итальянский – мне очень нравится Италия, люди и клубы серии А, атмосфера на стадионах, и английский, и испанский.

Об арбитрах можно подумать всякое...

- Если вспоминать субботний матч с ЦСКА, правильно ли то, что не был засчитан гол армейцев? (Влад Тимофеев)

- Неправильная постановка вопроса (смеется). Гола не было объективно. Сначала я исходил из своих ощущений, я почувствовал, что мяч от штанги не пересек линию, но после того, как я услышал много вопросов на эту тему, я приехал домой, сразу же нашел повтор этого эпизода, и даже стоп-кадр четко показывает, что мяч линию не пересек. Бывает, что, когда мяч, даже находясь на земле, не до конца пересекает линию, гол не засчитывается. А тут максимально, где он находился, - на линии. Опять же, повторам нельзя полностью доверять, потому что ракурс съемки может оказаться не тем, что нужно.

- Вы поддерживаете идею электронных регуляторов?

- Электронных нет. У УЕФА была неплохая идея, когда арбитр находится за воротами и следит за такими эпизодами, контактами. На собственном опыте могу сказать, что эти арбитры очень внимательно следят за всеми моментами у ворот и подсказывают главному. Возможно, это не всегда видно со стороны, потому что они общаются по микрофонам.

- Если говорить об арбитрах, как, на ваш взгляд, был рассужен момент в матче "Барселоны" с "Миланом"? Что вы подумали об арбитре?

- Ну, о них можно подумать всякое (смеется). На стадиях полуфинала, четвертьфинала – слишком часто возникают такие неоднозначные судейские решения в матчах с "Барселоной". Это было и с "Челси", сейчас вот с "Миланом". Футбольные ошибки – это часть футбола, и никуда от них не деться. Нужно быть выше этого и не обращать внимания.

- Легко ли для вас определить ошибки арбитра?

- Бывают явные ошибки, которые видно и с поля, и с трибун. Хорошо, что в нашем чемпионате их стало меньше. Но зачастую бывает, когда ошибки маленького значения, спорные моменты в борьбе я тоже замечаю.

Капитанская повязка помогла моему брату

- Следите ли вы за развитием чемпионата ФНЛ? (Евгений)

- Не скажу, что очень внимательно, но я слежу за развитием событий.

- А какая команда является фаворитом для вас? (Евгений Рубис)

- Хотелось бы, чтобы "Алания" вышла в премьер-лигу и решила поставленные задачи. Это команда из моего родного региона, команда за которую играли я и мой младший брат. Хотелось бы, чтобы болельщики из Осетии болели за свою команду в РФПЛ. Также выделю уральскую команду, потому что там играет мой друг  Спартак Гогниев.

- "Алания" сейчас утратила лидирующие позиции. Это как-то связанно с тем, что посередине зимы вашего брата забрали?

- Сложно судить. Скорее, это связано с тем, что накал борьбы в первой восьмерке ФНЛ тоже вырос, у многих команд желание выйти в премьер-лигу стало еще больше.

- Брат с вами советовался по поводу перехода в "Анжи"?

- Да, он советовался и со мной, и, в первую очередь, с нашими родителями.

- Шла ли острая дилемма, что выбирать – клуб, который является практически лидером своей лиги и он там является игроком основы, и "Анжи", где никогда не угадаешь, будешь играть в основном составе или нет?

- Такой дилеммы не было. "Анжи" интересовался серьезно Георгием, и он шел с четким намерением прогрессировать и расти.

- Когда ему дали капитанскую команду в таком юном возрасте, насколько он быстро адаптировался?

- Капитанская повязка только придала ему уверенности в себе и ответственности. Капитанство пошло ему на пользу.

Пока я не готов вести Twitter

- Вы считали себя динамовцем? И можете ли назвать динамовцем вашего партнера по сборной Игоря Семшова? (Djohnni Karaß)

- Когда я играл за "Динамо", я считал себя динамовцем. Больше скажу, вся моя семья и близкие переживали за эту команду. Что же касается Игоря, я могу любого игрока, который защищает этот клуб, назвать динамовцем.

- Многие футболисты проявляют активность в социальных сетях. Не задумывались ли вы об этом? Например, завести Twitter? (Иван Юнусов)

- Нет. Внимательно следить каждый день за социальными сетями пока не готов. Да, есть страница на Facebook, но захожу туда раз в полгода.

- А что останавливает?

- На данном этапе мне это не интересно.

- А общение с болельщиками? Они ведь могут писать что-то. И даже не всегда плохое.

- Я обращал внимание, что многие футболисты общаются с болельщиками посредством социальных сетей, личных сайтов, но на данном этапе я еще об этом не задумывался. При этом я открыт для общения с болельщиками через онлайн-конференции и интервью. Не исключаю, что в будущем стану активнее общаться и в интернете.

Синтетические поля - травматично, но реально

- Почти все футболисты критикуют российские поля, на которых приходится играть. Вы готовы присоединиться к ним?

- Оттого что мы будем критиковать наши поля, они лучше не станут. Этому нужно больше внимания уделять не только клубам, у которых поля действительно плохие, но и руководству нашего футбола. Может быть, ужесточать какие-то требования, чтобы трава соответствовала уровню премьер-лиги.

- В Махачкале проблем таких нет?

- Нет, это же южный регион, и поле там вполне достойное. Конечно, не идеальное, как хотелось бы, но трава есть, и вполне можно играть в пас.

- Синтетика, как Лужниках, это панацея или высокая травматичность?

- При большом количестве матчей – это травматизм. Даже по своим ощущениям могу сказать, что, когда я много времени провожу на синтетике, у меня начинает болеть то одно, то другое при передвижении. В весенней части чемпионата стоит задействовать синтетику, но я не думаю, что есть какие-то проблемы, чтобы даже в такую погоду создать хорошее поле. В 2009 году, когда мы только начинали играть с "Динамо", первый тур был в первых числах марта, и поле было достаточно хорошего качества. Именно тогда у меня вызвало удивление, что в такое время, когда вокруг еще лежат сугробы, такая хорошая трава.

- Добрый день! Да бон хуарз! (по-осетински) Я учусь на факультете "менеджмент в спорте" и хотел бы спросить: можно вас пригласить к нам в университет на открытый семинар, где вы рассказали бы о вашей карьере. Нам очень интересно, ведь мы будущие менеджеры в спорте! Спасибо!!!!!! Надеюсь на положительный ваш отклик! Хуцау дин радтат ананездзинада ма амонд! (Виктор Марзаев)

- Конечно, я с удовольствием принял бы приглашение, с учетом свободного времени. Спасибо за пожелание!

2
    4