Пловец Никита Лобинцев: по характеру я, наверное, больше спринтер - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Пловец Никита Лобинцев: по характеру я, наверное, больше спринтер

Российский пловец Никита Лобинцев в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о том, как складывался для него этот олимпийский цикл и что изменилось для него после Пекина.

- Никита, вы пропустили в этом сезоне чемпионат Европы в Щецине и стартовали куда меньше, чем в прошлом. Чем это было продиктовано?

- У нас была такая тактика: больше тренироваться и меньше выступать, поэтому мы пожертвовали чемпионатом Европы. Я на самом деле очень хотел там выступить, но мы решили затихариться, сделать два горных сбора. Сейчас уже сорок дней как я спустился с горы, простартовал в Питере, сейчас постепенно сужаемся, подводимся к чемпионату России. Считаю, что будет хорошая оптимальная форма, и, думаю, что результат тоже будет хороший.

- Что для вас изменилось за этот олимпийский цикл, если говорить глобально?

- Я стал профессиональнее относиться к тренировкам. Когда ехал в Пекин, мне было 19 лет, и никаких особых планов я не строил. А уж о том, чтобы выиграть медаль, только мечтал. Сейчас совсем другая обстановка: возлагают надежды, сейчас совсем другая ответственность, и стало намного тяжелее в этом плане. За это время полностью поменялась методика подготовки, поменялись дистанции, которые я плаваю. Сейчас я выступаю на дистанциях 100 и 200 метров, больше плаваю спринт. Тренировки стали более разнообразными, стал больше работать в зале, большую часть времени этому уделяю. Отдельно работаю с тренером по физподготовке уже три года, он мне очень сильно помогает: советует по питанию, по режиму. Ну и в плане социальном после успеха в Пекине стало проще решать какие-то вопросы, будучи уже в статусе призера Олимпиады.

- В 2008-м году вы стартовали в Пекине, предолимпийский чемпионат мира был в Шанхае прошлым летом... Многие спортсмены не любят стартовать в Китае в частности, да и вообще в Азии. Рады тому, что Олимпийские игры пройдут в Европе?

- Конечно, да. Я очень этому радуюсь. В Азии, в частности в Китае, мне не нравится климат. Последний чемпионат мира в Шанхае наложил такой плохой отпечаток. Выступи мы там успешнее, то, возможно, и такого бы впечатления не было. В любом случае мне приятнее стартовать в Европе: это и ближе, и климат там приятнее, и разница во времени не такая большая. Лондон в этом плане вполне меня устраивает. Я был в Англии в 2008 году на чемпионате мира. Это было в апреле. Как оно будет летом, плохо представляю. Но мы поедем туда со сборной за две недели до начала стартов, пройдем акклиматизацию, думаю, все будет хорошо.

- Для спортсменов еще важен вопрос питания. В Китае с этим было тяжело?

- Питание в Шанхае как раз было очень хорошим, а вот климат меня просто убил. В первый день мне плылось хорошо, но с каждым следующим днем было все хуже и хуже, я ничего не мог с этим поделать. Мышцы были дубовые, каменные. Мы были своего рода заложниками той ситуации.

- После чемпионата мира в Шанхае главный тренер сборной говорил о том, что многие спортсмены стали мельчить с дистанциями. Почему вы перешли на более короткие?

- Я вырос, окреп, стал больше тяготеть к спринту. Ну и к тому же у нас эстафеты 4 по 100 метров и 4 по 200 метров. Нет ведь эстафеты 4 по 400 метров. Кроме того, после ухода Юрия Прилукова конкуренции на дистанции 400 метров почти не было в сборной, и можно сказать, мне было немножко скучновато. А на сотне это всегда такой адреналин, драйв, много соперников! Мне больше нравится такая работа, взрывная. Можно сказать, по характеру я, наверное, больше спринтер. Эти старты, и ускорения - они мне очень нравятся. А если нравится, значит и результат будет хороший.

- Сборную России часто обвиняют в том, что она по-настоящему хороша только на короткой воде.

- Короткая вода считается действительно не такой престижной, но это хороший шанс отработать повороты, входы. Мне очень нравится стартовать на короткой воде. Раз уж первая половина года состоит из стартов в "коротком" бассейне, мы в них участвуем и успешно. Может быть, иностранцы уделяют этому виду недостаточно внимания, но с другой стороны, на том же чемпионате мира в Дубае выступали сильнейшие, бились мировые рекорды и так далее.

- В Петербурге вы плыли баттерфляем. Это часть тренировки?

- Да, это было тренировочное задание, шанс простартовать другим способом, отработать поворот, выход дельфином, старт. "Дельфинисты" этим сильны, и простартоваться с ними было очень полезно для меня.

- На отборе какие дистанции будете плыть?

- И 100, и 200, и 400 метров. Все три.

- Где конкуренция будет самой сильной?

- Самая жесткая конкуренция будет на дистанции 100 метров кролем. Все готовы сейчас, если говорить о сборной, примерно на одинаковый результат. Будет очень интересная борьба, думаю, все будут решать сотые секунды, может быть даже касание. Непредсказуемо все. Хотелось бы конечно попасть в "двойку", чтобы представлять сборную на этой дистанции на Олимпиаде.

- А если говорить о соперниках из-за рубежа?

- Все сильно прогрессируют. Надеюсь, мы на чемпионате России докажем, что тоже сильно прибавили и индивидуально, и в эстафетном плавании.

- Недавно вы заявили, что хотели бы тренироваться с хорошими спарринг-партнерами....

- Хотелось бы хоть каких-нибудь спарринг-партнеров, потому что я уже два года тренируюсь один. Но нет сейчас на примете человека, который мог бы плавать те же дистанции что и я, на тех же приблизительно скоростях в качестве спарринг-партнера. В любом случае, тут до Олимпиады ничего не изменится.

- Многие не хотят тренироваться со спарринг-партнерами из одной сборной, чтобы не подтягивать соперников. Как вы к этому относитесь?

- Думаю, было бы хорошо, если бы мы, например, с тем же Сухоруковым имели такую возможность - тренироваться вместе. Мы хотели, но немножко не получилось. Не поддержало нас руководство. Я считаю, что если конкуренция внутри сборной будет высока на той же стометровке, это пойдет на пользу команде, общий результат будет улучшаться, как это происходит в Америке, например, или в Австралии. Нужен спарринг, чтобы расти.

- Тем временем, вам не раз поступали предложения принять участия в сборах вместе с Паулем Бидерманном.

- И год, и два года назад приглашали туда, чтобы поплавать вместе, но перед Олимпиадой это уже невозможно. У всех свои планы, и делиться секретами никто не будет, поэтому сейчас этот вопрос отпал полностью. Однако я всегда за, с удовольствием бы поплавал с конкурентами из других стран.

- Бидерманн плывет пока не очень быстро. Потому что он еще находится "под нагрузкой" или... Нет ощущения, что он слишком часто стартует?

- Сейчас все находятся под нагрузкой. У сборной Германии еще не было чемпионата страны. Он состоится примерно в те же сроки, что и у нас. Думаю, мы увидим, что он действительно готов хорошо. Все-таки олимпийский год. Я думаю, что он все просчитал со своим тренером и будет на высоте.

- За неделю до чемпионата России чем занимаетесь?

- Я нахожусь в Рузе, где и тренируюсь. Власти Рузы и Московской области, за которую я выступаю, идут мне на встречу. Создали все условия, дают "много воды", свободные дорожки, никто мне не мешает, поэтому никакого прессинга не ощущаю, ни на что не отвлекаюсь. Никаких переживаний о том, что через пять дней будет старт, у меня нет. Пока не чувствую никакого мандража. Сейчас у меня в последние дни до старта будет по одной тренировке. В свободное время по лесу гуляю, иногда в кинотеатр хожу, могу на машине покататься. Голову стараюсь отключать. Скоро приеду в Москву, и будет все ясно.

Флорида
    3