Футболист "Зенита" Кришито: Россия мне уже не чужая! - РИА Новости Спорт, 03.09.2019
Футбол/Мячи
Футбол

Футболист "Зенита" Кришито: Россия мне уже не чужая!

Защитник петербургского "Зенита" и сборной Италии Доменико Кришито после победы в чемпионате России пообщался с колумнистом "Р-Спорт" Георгием Кудиновым и рассказал, что отметил победу в РФПЛ походом в цирк с семьей, что наша страна перестала быть для него чужой и о том, что Спаллетти мог бы поработать со сборной России если бы не одно но.

- Когда вы приехали в наш чемпионат, "Зенит" шел вторым и отставал на несколько очков от ЦСКА. В итоге же "Зенит" победил в чемпионате России с огромным отрывом. Вы ожидали подобного развития событий?

- Того, что мы выиграем с таким запасом, я, конечно, предсказать не мог. Но я ехал в чемпионат России, чтобы выиграть его вместе со своими новыми партнерами! И я рад, что всем нам удалось показать такой серьезный футбол, который позволил победить со столь внушительным отрывом. Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что "Зенит" оказался в итоге сильнее по всем статьям.

- Это ваш первый чемпионский титул в карьере. Насколько он вам дорог? Ведь все-таки одно дело - чемпионат вашей родной Италии, другое - чемпионат чужой вам России...

- Ну, Россия мне уже совсем не чужая! Я чувствую себя в Санкт-Петербурге очень комфортно. И я очень рад, что стал чемпионом России в составе "Зенита". Это очень радостное для меня и для моей семьи событие. Это мой первый серьезный титул, ведь до этого мне удалось один раз выиграть только молодежный турнир в Италии, пусть он и самый престижный в стране, а также один чемпионат серии В. И одного титула с "Зенитом" мне мало: хочется выиграть еще!

- Правда ли, что вы с семьей отметили победу в чемпионате России ... походом в цирк?

- На следующий день после домашнего матча с "Динамо" мы действительно сходили всей семьей в цирк - мы с женой и нашим малышом, мой брат и мои родители.

- Вашему сыночку всего несколько месяцев! Как же он высидел целое представление?

- О, цирк на Фонтанке настолько хорош, что и моему малышу было интересно! А вообще он у нас очень спокойный. К концу представления довольный увиденным сын и вовсе удовлетворенно заснул, все-таки он и вправду пока еще совсем малыш... А цирк в Петербурге - просто великолепный, мы все получили большое удовольствие от представления.

- Матч против "Рубина" вы пропускаете из-за дисквалификации. А в оставшихся двух матчах примете участие?

- Если Спаллетти доверит мне место в составе, то, конечно, сыграю! Воскресный матч против "Спартака", например, обещает быть очень напряженным и интересным. Во-первых, это очень принципиальный соперник. Во-вторых, в этот день нас, наверное, будут награждать прямо на стадионе, так как можно ударить в грязь лицом перед своими болельщиками? А в последнем туре нас ждет "Анжи" с Это'О. Это тоже очень интересный соперник! Да, мы уже выиграли чемпионат, однако впереди еще целых три тура, так что "Зенит" должен отыграть их достойно.

- Насколько быстро вы сумели прижиться в новой для вас стране и в новом для вас городе?

- Это мой первый зарубежный опыт - как с профессиональной, так и с бытовой точки зрения. Определенная тревога, конечно, изначально была, но в итоге все оказалось замечательно буквально со всех точек зрения. И теперь я смело говорю своим коллегам-соотечественникам: не бойтесь ехать за границу, уж в Россию точно! Многие итальянские игроки побаиваются уезжать из серии А в силу того, что слишком держатся за свои итальянские привычки, не хотят учить иностранный язык. Спорить не буду, русский язык - не самый простой в мире, но я много общаюсь здесь на английском. Ну и, конечно, мне на руку еще тот факт, что "Зенит" тренирует итальянский тренер, которому помогают наши соотечественники и говорящий по-итальянски Игорь Симутенков. Что касается кухни, к которой итальянские игроки всегда относятся очень трепетно, то и с этим в Санкт-Петербурге проблем нет никаких. К тому же моя жена Памела так классно готовит, что мне и в рестораны можно не ходить! Короче говоря, я оцениваю свой иностранный опыт на данный момент положительно. Надеюсь, и дальше будет все хорошо, тем более что мой контракт с "Зенитом" рассчитан еще на несколько лет.

- Вы долгое время жили с супругой в гостинице. Однако теперь, наверное, перебрались на квартиру, так?

- Да, у нас ведь появился малыш, так что надо было уже перебираться на квартиру. Мы выбрали вариант на Крестовском острове - рядом с Бруну Алвешем и Данни. Красивое место! Да и вообще Санкт-Петербург - потрясающий город!

- Общаясь с Бруну Алвешем, не обсуждаете его будущее? Ведь Томаш Губочан, похоже, прочно вытеснил португальца из состава.

- Признаться, мы вообще не говорим с Бруну о футболе. У нас есть немало других интересных моментов для обсуждения. И это замечательно, когда с партнерами по команде, будь то Бруну или кто-то другой, можно поговорить на любые темы!

- Вы знаете, что после заявления Дика Адвоката многие сватают в сборную России Лучано Спаллетти. Как вы считаете: мог бы он возглавить сборную России?

- Да, я слышал про скорый уход Адвоката из сборной России, но ничего не слышал про то, что Спаллетти может возглавить вашу сборную. Насколько я знаю, у Спаллетти действующий контракт с "Зенитом", как же он возглавит сборную России?! Мне хотелось бы и дальше работать в питерском клубе под руководством Лучано! Что касается того, мог бы Спаллетти в принципе руководить сборной России или нет, то, конечно, мог бы! Спаллетти - это специалист очень высокого уровня. Плюс ко всему он теперь еще и отменно знает российский чемпионат, а целый ряд игроков "Зенита" выступает за сборную.

- В чем похожи Лучано Спаллетти и главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли?

- В том, что оба умеют строить хорошие команды, играющие в сбалансированный футбол. И Спаллетти, и Пранделли - специалисты высокого европейского уровня.

- Когда сборная Италии начнет подготовку к чемпионату Европы?

- Речь идет о 21 мая. Но пока еще не было никаких официальных списков и вызовов на сбор национальной команды. Так что мне рано говорить о сборной Италии, тем более что еще не завершен клубный сезон.

- Если вас вызовут в сборную, к чему все и идет, то 1 июня вам предстоит сыграть в Цюрихе против Широкова и других партнеров по "Зениту".

- Да, при этом Широков с Зыряновым уже пообещали мне в этом матче "теплый" прием. Надеюсь, они шутят (смеется). А то ведь они оба - жесткие полузащитники, с ними надо все время держать себя в тонусе!

1-й период
    Даллас