Алекно: мне удалось в волейбольной сборной создать команду - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Алекно: мне удалось в волейбольной сборной создать команду

Главный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно в рамках проекта "ВТБ Команда" рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой о своей главной тренерской победе в сборной и клубе "Зенит", проблемных позициях команды, задачах на Мировую лигу и о том, почему третье место на Олимпиаде расценивают как неудовлетворительный результат.

За год мы доказали, что можем побеждать

- В прошлом году во время первого сбора российской команды вы сказали, что сборную страны пока рано называть волейбольным грандом. За год ваше мнение изменилось?

- Я говорил о том, что мы ничего давно не выигрывали. Команду и спортсмена определяет результат, которого не было. За этот год мы доказали, что можем выигрывать. Поэтому причислять нас к постоянным неудачникам точно не стоит. Мы можем побеждать, пускай и не в тех соревнованиях, в которых все от нас ждали.

- Разве Кубок мира не был самым главным стартом прошлого сезона? После победы вы сами сказали, что теперь – самый счастливый человек на свете.

- Да, сказал. Это было одно из немногих международных соревнований, которые мне приходилось выигрывать. Победы в Кубке мира, Мировой лиге, безусловно, престижны. Учитывая, как они даются этим ребятам, мы не можем недооценивать эти турниры. Но за былые заслуги наград не дают. Новые турниры – новые задачи. Мы думаем только о том, что будет у нас впереди.

- Насколько принципиально для российской команды будет защитить титул победителя Мировой лиги? Или вы рассматриваете турнир прежде всего как этап подготовки к Олимпийским играм?

- Если ты работаешь со спортсменами, профессионалами, у которых есть какие-либо принципы в жизни, то как можно им сказать, что давайте не будем выигрывать? Журналисты любят задавать вопрос, с какой целью вы едете на Олимпийские игры. Не понимаешь, как ответить на этот вопрос. То же с Мировой лигой. Хотя турнир стоит в календаре во время этапа подготовки, поэтому я разделил задачи. Первая – попасть в финал, что не очень просто. Хотя если сравнивать Мировую лигу и Олимпиаду, то - да, этот турнир можно расценивать как подготовительное соревнование.

Есть вопросы по каждой позиции

- На сбор вы пригласили 22 волейболиста. И наверняка каждого из них хотите попробовать в деле?

- Да, буду это делать, но только лишь для конечного результата – для Олимпийских игр. Есть несколько позиций, с которыми я еще до конца не определился. Надеюсь, как раз Мировая лига мне в этом поможет.

- Учитывая количество вызванных связующих, это как раз одна из тех позиций, с которыми вы не определились?

- Да, в том числе и связующие. Но практически по каждой позиции есть вопросы, есть своя конкуренция. На позиции диагонального есть, например, и Павел Мороз, и Павел Круглов. Оба игрока достойные.

- Насколько для вас было принципиально при вызове игрока в сборную наличие у него постоянной клубной практики? Тот же Круглов далеко не всегда появлялся в стартовом составе московского "Динамо".

- К сожалению, да, есть такое. Но это надо принимать как факт. В Павле я вижу потенциал, вижу, что он может помочь. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы игроки сборной всегда играли, но в каждом клубе свои задачи, разные обстоятельства. Но на данный момент для меня главное – возможности и потенциал игрока.

- Сейчас у вас есть представление о том, кто войдет в олимпийскую команду?

- Нет.

- Каковы надежды на то, что Тарас Хтей, пропустивший почти весь прошлый сезон, подойдет в оптимальной форме к Играм?

- У него сейчас восстановительный процесс. Те боли, которые были, устранены операционным путем. Я надеюсь, что на конечном этапе Мировой лиги мы его увидим. По крайней мере, я очень хочу его увидеть на площадке.

- По какому принципу вы определили состав национальной команды, которая полетела на первые игры Мировой лиги в Японию?

- Не поехали те игроки, которые играли в финальной части (чемпионата России) и совсем недавно приехали из отпуска. Ждать команду из Японии будем в Анапе, приведем ребят в нужное состояние, чтобы они были готовы так же, как те, кто полетел в Японию.

- Вместо вас в первом туре Мировой лиги командой будет руководить Серджио Бузато, который недавно был назначен на должность главного тренера новоуренгойского "Факела". До этого он никогда не руководил командами. Со спокойной душой его отпустили?

- Да, он приобрел определенный опыт за ту часть чемпионата, которую отработал в "Факеле". Это хорошо. Так мне спокойнее его отпускать с командой.

"Для волейболистов честь играть за сборную"

- За последний год вы выиграли четыре турнира: Мировую лигу, Кубок мира, чемпионат России, Лигу чемпионов… Это ведь для вас самый успешный год в карьере?

- Победа как результат настолько относительна. Для меня самая большая и важная победа в том, что мне удалось, на мой взгляд, в сборной создать команду. У нас появился коллектив, имеющий самое прямое отношение к этому слову - "ко-ман-да". Ребята стоят друг за друга - и за площадкой, и на площадке. Они хотят работать, рады видеть друг друга. Для них честь, что они играют за сборную! И в клубе у меня тоже есть такая команда.

- Когда вы возглавили сборную России в первый раз, то заменили на этом посту Зорана Гаича. В одном из интервью, отвечая на вопрос, почему у серба не получилось, вы сказали, что ему не удалось найти общего языка с командой. Вам, получается, удалось исправить ошибку серба?

- Во многом, мне кажется, да. Я нашел общий язык с ребятами.

- В Пекине сборная завоевала бронзовые медали, но вы все равно ушли из сборной. Почему? Не слишком ли дорогая цена за одно поражение в полуфинале?

- Мне не хотелось бы сейчас об этом вспоминать. Это дело прошлое. Сегодня команда России находится на той ступеньке, когда имеет право оценить третье место как неудовлетворительный результат. И сборная России едет в Лондон только за победой, о других результатах я даже думать не хочу.

- Насколько тяжело вам дается совмещение двух постов?

- Физически – тяжело. Хотя нет… тяжелее даже психологически. Сегодня ты тренируешь клуб, где второе место могут оценить как провал. Завтра - сборную России, где в определенных соревнованиях второе место тоже может быть расценено как провал. Поэтому все время, круглый год, работать на такой высокой ступени – вот это тяжело.

5
    3