Анастасия Ермакова: к мужскому синхронному плаванию отношусь негативно - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Анастасия Ермакова: к мужскому синхронному плаванию отношусь негативно

Четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказала о своем отношении к мужскому синхронному плаванию, старой школе, новом поколении и своей работе в Италии.

- Анастасия, как давно вы начали работать в Италии?

- С октября. Здесь, в Эйндховене, я со своей спортсменкой (Линдой Черрутти) из клуба, которая  выступает в соло. Работаю в клубе на Лигурийском побережье.  Занимаюсь всем - и соло, и группой, и дуэтами. Но так как на чемпионате Европы участвует моя солистка, то и я здесь вместе с ней и с тренерским штабом сборной Италии.

- Как обстоят дела в Италии с синхронным плаванием?

- Они  сейчас очень серьезно пересматривают все направления работы, подготовки, приглашают новых специалистов, потому что чувствуют, что надо что-то менять, так как конкуренты растут, соперники улучшают результаты, и сейчас итальянцы стали проигрывать тем, у кого выигрывали раньше. Мне очень нравится, что они очень открыты для сотрудничества.
Они не стесняются спрашивать, не стесняются советоваться, даже если это уже опытные тренеры, люди старше тебя. Они всегда стараются наладить обстановку. Но при этом, надо сказать, они понимают, что быстро ничего не будет, что нужно время. И это здорово.

- Другие предложения по работе были?

-  Да,  я рассматривала предложение поработать в Великобритании, тоже в клубе. Но Италия, можно сказать, всегда была моей мечтой. Не хотелось бы ничего загадывать, потому что как я только что-то загадываю, все меняется. Сейчас у меня трехлетний контракт с клубом, и я просто надеюсь, что мы будем продолжать работать.

- Насколько сильно отличаются по менталитету итальянские спортсменки от российских?

-  Мне вообще кажется, что итальянцы по менталитету похожи на русских куда сильнее, чем люди из других стран Европы. Но, конечно, есть свои особенности. Например, сейчас мы все с нетерпением ждем, когда девочки сдадут выпускные экзамены в школе. У нас ведь по-другому: ты тренируешься, и тренируйся, а школа - вроде как твои личные проблемы. У нас все более нацелены уже на учебу в институте, а тут им важнее, чтобы ребенок успешно закончил школу.

- Говорят, итальянцы не умеют работать и вся жизнь для них сплошной отдых. Это стереотип?

- Отчасти. Италия, конечно, не такая большая страна, как Россия, но и не маленькая точно. Поэтому когда говорят о том, что жизнь для итальянцев  сплошной отдых и вечная фиеста - это скорее про юг. Неаполь, Сицилия - там действительно все именно так. Даже южные клубы по синхронному плаванию очень сильно отличаются от клубов с севера. Да, они, южане, тоже хотят чего-то добиться, но при этом приложить минимум усилий.

Нужно ведь работать, а как же им без отдыха, им же нужно вкусно поесть и так далее...  На севере совсем другое отношение к работе.

- А ваша солистка?

- Линда? Она боец!

- Не обидно, что сольные выступления не входят в олимпийскую программу?

-  Может быть. Может быть, если бы этот вид программы был олимпийским, могла бы поехать на Олимпиаду вместе с ученицей. Ну ничего, у нас еще все впереди. Кроме того, все-таки дуэты и групповые выступления - самые зрелищные в синхронном плавании.

Старая школа

-  Сильно расстроились, когда узнали, что не сможете принять участие в Олимпиаде?

-  В принципе все ведь к этому и шло. После прошлой Олимпиады я сразу взяла перерыв, а потом травма не позволила нормально тренироваться. Но я в последнее время стала оптимистичнее на все смотреть. Все, что ни делается - к лучшему.  Может быть, мне суждено было попасть именно в итальянский клуб для работы, или же это тоже только этап...

- Определенно говоря, вы все свое уже выиграли.

- Ну да (смеется). Ну не буду я пятикратной олимпийской чемпионкой, но я уже четырехкратная.

- Когда окончательно завершили спортивную карьеру, что решили сделать в первую очередь?

- Я решила: "Ну вот, теперь пора отдохнуть".  А потом, потом я... Я даже не помню что сделала... А! Я пошла работать! (смеется).

- То есть навыка того, как нужно отдыхать, у вас нет?

- Точно нет такого навыка. Ну, две недели еще можно выдержать, и то постоянно будет ощущение пустоты.  Будет ощущение того, что жизнь проходит мимо, что поезд уходит, а ты стоишь на станции без шанса на него успеть. Просто когда ты постоянно находишься в этом темпе, когда все у тебя спланировано кем-то на месяцы вперед, это другое. А тут ты из этого ритма выходишь и понимаешь - так, теперь нужно себя организовать.  Да, когда ты постоянно работаешь в высоком темпе, ты устаешь, но испытываешь удовлетворение от того, что сделал.  А если этого нет - как-то пусто.

- Татьяна Данченко сказала, что окунувшись в тренерскую работу, вы теперь иначе на нее смотрите.

- Конечно. Когда ты дико уставший спортсмен, не просто уставший, а с постоянной накопленной усталостью, то думаешь: "Господи, сидит там на бортике и не понимает, насколько сильно я устала". А сейчас я смотрю за тренировками девочек и вижу недостатки, вижу, что можно исправить, и знаю, что если есть возможность исправить это сегодня, лучше сделать это, а не откладывать на завтра. Когда ты спортсмен,  в такой ситуации, как правило, думаешь: "Ну, мы уже поработали сегодня, ведь остальное можно сделать и завтра" (смеется).

- Разницу между вашим поколением и нынешним сильно ощущаете?

- Разница просто колоссальная. Мы всегда понимали: для того, чтобы чего-то добиться, нужно многим жертвовать. Мы всегда смотрели вперед, даже если что-то уже выиграли, не было никакой звездности. Сейчас девочки хотят и то, и это, и другое тоже. Смотрят по сторонам, хотят успеть все и сразу, но так не бывает. Тут важно абстрагироваться, важно понять, что синхронное плавание - это жертвы. Речь не только о тренировках: это и диеты, это и ограничения в личной жизни. В нашем виде спорта, если ты пропустил два дня, то уже очень сильно отстал.

- Но у Татьяны Покровской получается справляться со всем этим.

- Ну, это совсем другая история. Когда ты попадаешь к Покровской, ты или готов, или тебя подготовят ко всему. Другое дело, если не хочешь, тогда сразу  до свидания. Старая школа. Когда говорю о разнице поколений, это не о тех девочках, которые сейчас выступают в сборной России. Знаете, сколько было тех, кто не выдержал? Приходили ведь неплохие спортсменки, и где они сейчас? Тут нужен талант, трудоспособность и целеустремленность. И нельзя жалеть себя. Если ты в какой-то момент начинаешь думать о себе любимой, считай, что все пропало.

Новые веяния

- Сейчас очень популярны идеи относительно комбинированных видов программы. Как вам нравится, например, мысль о соревнованиях смешанных дуэтов "мальчик-девочка"?

- Негативно к этому отношусь и не скрываю этого. Вообще к мужскому синхронному плаванию отношусь очень негативно.

- То есть популярное в Сети видео о синхронистах-мужчинах в розовых костюмах - это не для вас?

- Абсолютно точно не для меня. Равно как я негативно отношусь к мужской художественной гимнастике.

- И такое есть?

- Ну, если себе представить...  К мужчинам в балете я отношусь хорошо, потому что это все-таки танцы. Кроме этого, балет ведь на сцене, зрители смотрят снизу вверх, а в синхронном плавании - сверху вниз.

Ну и все это как-то более интимно получается. Не нравится мне это. Все, что было придумано раньше - вполне органично, а сейчас все эти попытки вводить параллельно женские и мужские выступления во все виды спорта...

- Стало быть, и женский бокс вы не одобряете?

- Женский бокс, женский хоккей, женскую тяжелую атлетику... Я считаю, что женщины все-таки должны быть прежде всего женщинами.

Урал
    Ростов