Лихачев: состав участников в ЧР по пляжному футболу достаточно ровный - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Лихачев: состав участников в ЧР по пляжному футболу достаточно ровный

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Василию Конову-младшему рассказал о первом сборе национальной команды в Турции, о квалификационном этапе чемпионата России и о шансах команды Дика Адвоката на Евро-2012.

- Михаил, сборная России по пляжному футболу провела первый из двух запланированных сборов, который прошел в Турции. Вы удовлетворены процессом?

- Сбор прошел достаточно хорошо, удалось сыграть два контрольных матча с национальной сборной Турции, попробовать некоторые новые сочетания, дать шанс тем ребятам, которые не так часто играют за сборную. В целом  итогами сборов я удовлетворен, будем надеяться, что наша работа в Турции даст уже плоды на первом этапе Евролиги.

- Остановимся на товарищеских играх со сборной Турции, как они проходили?

- В первом матче мы достаточно уверенно контролировали ход встречи, вели со счетом 4:1 по ходу игры, но мы играли, так сказать, под нагрузкой, концовку немного смазали, но тем не менее выиграли – 6:5. Во второй игре было неплохое содержание, но ряд индивидуальных ошибок в третьем периоде привел к тому, что туркам удалось отыграться и перевести игру в овертайм, дело дошло до пенальти, где удача улыбнулась турецкой команде. Но большой трагедии из этого поражения я не делаю, это все лишь подготовка к предстоящему сезону.

Участие Леонова в первом этапе Евролиги под вопросом

- Все ли лидеры команды принимали участие в контрольных матчах?

- У нас по разным причинам пропускали игры ряд футболистов, в частности, оба матча не играли наши лидеры Антон Шкарин и Дмитрий Шишин, было принято решение тренерским штабом дать им отдохнуть. В первом матче не играл Андрей Бухлицкий, во втором матче старались дать возможность сыграть всем ребятам по максимуму, и, к сожалению, (капитан) Илья Леонов получил повреждение и его участие в первом этапе Евролиги до сих пор под вопросом. Будем надеяться, что все нормально.

- Каков диагноз?

- Поначалу были самые худшие опасения – было подозрение на перелом пятой плюсневой кости, но, к счастью, рентген показал, что перелома нет.  Ушиб достаточно сильный, и он (Илья Леонов) до сих пор чувствует себя не очень хорошо.

- В целом вы довольны физической готовностью своей команды?

- Большая часть игроков три недели находились в Бразилии в своих клубах, где приняли участие в клубном чемпионате мира, и не все у них сейчас хорошо – накопилась определенная усталость. Тем не менее, я думаю, что за несколько дней они немножко отдохнут, и мы проведем 6 июня открытую тренировку в Москве, а 7-го вылетим в Италию, думаю, что подведем к первому матчу в хорошей боеспособности команду.

- Важно ли сборной выиграть первый этап Евролиги, который пройдет в итальянской Террачине с 8 по 10 июня? Соперниками россиян станут испанцы, французы и португальцы.

- Я бы не столько говорил о победе на этапе как о самом важном, необходимо набрать максимум очков, потому что из восьми команд в Суперфинале сыграют шесть. Надо с хорошим набором очков закончить первый этап Евролиги. Если наберем девять очков, то это будет прекрасно, потому что, как показывает практика, мы всегда первый этап проводим достаточно убедительно. Я надеюсь, что и этот раз не станет исключением.

- Где будет проходить второй сбор и какова его цель?

- Сбор будет проходить в подмосковном Петрово-Дальнем, начнется 22-го числа, и будем серьезно готовиться, ведь это самый серьезный турнир в этом году. Нам необходимо отобраться на чемпионат мира, мы все очень хотим ощутить те эмоции, которые были у нас в прошлом году во всех турнирах, прежде всего, на чемпионате мира. Но для начала на чемпионат мира надо попасть. А система розыгрыша достаточно опасна даже для команд, которые являются фаворитами.

ЦСКА и "Кристалл" имеют неплохие шансы в ЧР

- Михаил, от дел национальной сборной хотелось бы перейти к делам российского чемпионата. В воскресенье, 3 июня, питерский "Кристалл" обыграл московский ЦСКА в финале квалификационного этапа чемпионата России 2012 года, обе команды смогли отобраться на основной этап ЧР, который пройдет с 13 по 17 июня в Москве. Что вы можете сказать о петербургском клубе?

- Команда "Кристалл" из Санкт-Петербурга укомплектовалась игроками  топ-уровня: бразильцами  Бруно Шавьером, Жоржиньо, Датиньей. Кроме того, возглавил команду всем известный главный тренер сборной Швейцарии Анджело Ширинци. Хочу поздравить президента клуба Олега Петровича Баринова, потому что команда достаточно убедительно провела этот турнир и прошла дальше.

- Считаете ли вы, что "Кристалл" заслужил победу на турнире?

- Из того, что мне удалось увидеть, это была самая лучшая команда на этом турнире, в квалификации. Я думаю, это будет интересный проект на уровне уже суперлиги.

- А что насчет ЦСКА?

- Что касается ЦСКА, второй команды. Конечно, многие считали, что у "Спартака" в полуфинальном матче больше шансов, чем у ЦСКА. Но этим прекрасен пляжный футбол. Могу от души поздравить армейцев с выполнением задачи выйти из квалификации. Видите, настоящие дерби между "Спартаком" и ЦСКА теперь не только в большом футболе.

- Смогут ли эти две команды, на ваш взгляд, составить конкуренцию на основном этапе?

- Мне кажется, в этом году как никогда будет ровный состав участников. Может быть, чуть-чуть выделяются московские команды "Локомотив" и "Строгино", а остальная шестерка команд приблизительно равная. Думаю, что у ЦСКА и "Кристалла" шансы неплохие.

- Не удивил ли вас вылет московского "Спартака" в полуфинале квалификационного этапа?

- По моей информации, у клуба были большие задачи и большой бюджет. Так получилось, что они оказались вне суперлиги, и будем надеяться, что у руководства "Спартака" не пропадет интерес к команде. Им остается хорошо выступить в чемпионате Москвы и в Кубке России в этом сезоне, а в следующем году попадут в суперлигу. Конечно, немного будет не хватать нам такого бренда, но, как мне кажется, были допущены определенные ошибки руководством.

- Какие именно ошибки вы имеете в виду?

- Мне кажется, стоило изначально серьезнее отнестись к выбору главного тренера команды. Для такого клуба как "Спартак" было бы важно остановиться на фигуре главного тренера. Они очень долго "шарахались", и у них так этот вопрос и не решился.

Росийские футболисты должны выходить из группы на Евро-2012

- Под вашим руководством сборная России по пляжному футболу выиграла все возможные турниры. Вы как тренер-победитель что можете сказать об игре национальной команды в большом футболе в преддверии чемпионата Европы-2012, который пройдет в Польше и Украине с 8 июня по 1 июля? Каковы шансы команды Дика Адвоката?

- Я, к сожалению, не видел полностью матч с Италией (3:0): мы летели в это время со сборов на самолете, но потом удалось достаточно большую нарезку фрагментов матча посмотреть. Видно, что команда хорошо готова функционально и было очень много игры в касание, очень интересно выглядели в атаке, но ряд моментов был и у итальянцев, когда игроки обороны не успевали. Тем не менее, эта игра очень обнадеживает, до старта чемпионата Европы четыре дня. Важно удачно стартовать, во всех крупных турнирах от первого матча зависит очень многое. Могу сказать, что мы выиграли все турниры, где выиграли все первые матчи, как тяжело ни складывалась бы игра, важно взять три очка, если это получится, то будет все нормально. Я думаю, что в четвертьфинал мы должны проходить. Могу только пожелать удачи всей команде, многие из них следят за нами, за пляжным футболом. Я могу сказать только теплые слова в их адрес.

Оренбург
    1