Екатерина Хураськина: когда пришла в пятиборье, плавать не умела - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Екатерина Хураськина: когда пришла в пятиборье, плавать не умела

Специальный корреспондент "Р-Спорт" Андрей Симоненко узнал у Екатерины Хураськиной, дружат ли пятиборцы, нервничают ли лошади - и, конечно, спросил об олимпийских планах.

Не завидую футбольным журналистам. Знаю, осточертело многим пытаться разговаривать с людьми, которые в подавляющем большинстве стараются либо отделаться односложными ответами, либо вообще пройти мимо. То ли дело общаться с представителями современного пятиборья! Побеседуешь с лучшей пятиборкой России Екатериной Хураськиной - так сразу болельщиком станешь. И современного пятиборья в целом, и Кати в частности.

- Екатерина, в последнее время, как говорят многие, пятиборье становится популярнее - сказываются те изменения в правилах, которые были приняты несколько лет назад. Вы это ощущаете сами?

- Ощущаю, и я согласна, пятиборье действительно стало зрелищнее. Да, было много споров, кто-то говорит, что нынешняя стрельба совершенно не похожа на ту стрельбу, что была раньше. Многим спортсменам - да даже мне - обидно, я десять лет стреляла по-другому, пулями, а сейчас у нас лазер. Но в плане популярности нашего вида спорта изменения на самом деле пошли на пользу. Мне очень интересно стало смотреть соревнования. Ведь никогда не знаешь, чем все закончится. Раньше перед кроссом мы уже представляли, кто какое место в итоге займет, потому что знали, кто как бежит. А теперь до последнего у тебя есть шанс. Как в Бразилии, например, в этом году было, где я с 16-го места выбежала на второе. Даже такое возможно. Что бы ты ни натворил в фехтовании, плавании и верховой езде, в "комбайне" у тебя есть шанс исправиться.

- Привыкать к новому формату пришлось долго? Андрей Моисеев, вот, известно, что далеко не сразу приноровился.

- Если честно, очень быстро перестроилась. Сначала, как у нас ввели "комбайн", мы стреляли пулькой, через год перешли на лазер. Для меня это не было серьезной проблемой, как для Моисеева. Наверное, потому, что он все-таки очень опытный спортсмен, очень много прошел. А мы молодые, быстро все схватываем (смеется). Так что спокойно прошли для меня реформы.

- Программа пятиборья сейчас проходит в один день, но, помню, были разговоры, что ее собирались сжать до нескольких часов, чтобы зрителям не приходилось сидеть на трибунах с утра до вечера. Как вы к этому относитесь?

- Да, я тоже такое слышала, но, по-моему, это уже нереально. Мы и так не отдыхаем между видами. У нас заканчивается фехтование, и, максимум, уже минут через 20 начинается разминка плавания. Разминаешься полчаса, стартуешь, вылезаешь из бассейна, переодеваешься в конную одежду, и у тебя уже начинается показ маршрута верховой езды. То есть надо его учить, 20 минут, потом жеребьевка. Вот так все и идет нон-стоп. Так что, мне кажется, сжимать нам уже соревнования некуда.

- Реально хоть как-то расслабиться между видами или хотя бы психологически "перезагрузиться", перестроиться с одного на другое?

- Пытаемся расслабиться и физически, и психологически, но с трудом, конечно... Я, если честно, очень люблю, когда соревнования в разных местах проходят. Например, до бассейна на автобусе нужно добираться. Сидишь, бывает, в своем кресле, и думаешь: хоть бы час так ехать до этого плавания (смеется).

Тренировки - модель соревнований

- Специалисты часто говорят, что в пятиборье, несмотря на его непредсказуемость, существует определенный круг спортсменов, кто-то из которых в данный конкретный день способен одержать победу. А от чего зависит этот самый "твой день"? Повезло с лошадью, бежалось хорошо?

- Про непредсказуемость - действительно, это так, в нынешнем году на этапах Кубка мира, например, у нас были везде разные тройки призеров. И про определенное количество спортсменов на примерно равном уровне тоже правда. Наверное, человек десять у нас чередуются на пьедестале. А от чего зависит твой успех? Ну, плывешь и бежишь ты, как правило, на одном уровне. А вот, в фехтовании часто решается многое. Нафехтовал ты в какой-то день на сто очков больше, чем обычно - и поднялся. Или, бывает, "передрались" все друг с другом - получилось примерно одинаковое количество очков у всех. В стрельбе допустил пять промахов, а моя соперница, наоборот, отстрелялась чисто - и хоп, мы поменялись. Ну и от лошади, конечно, очень многое зависит. Не очень предсказуемый вид.

- Я, если честно, не очень представляю, как можно одновременно тренировать пять таких непохожих друг на друга видов...

- Могу рассказать. Вот, понедельник начинается с утреннего коня - в 9 утра начинаем, ездим где-то час-полтора. Потом бег - сильная работа на стадионе. Сначала без стрельбы, потом со стрельбой. Вечером - урок по фехтованию с тренером, отработка различных приемов. И плавание. Не очень сильная работа, как было по бегу. Еще, конечно, после бега в зал захожу, пресс качаю, например. Вторник - с утра полноценное фехтование. Два с половиной часа. Потом работа на плавании. Обед, отдых, вечером - бег. Опять "комбайн", зал, еще что-то.

- Получается, вы постоянно строите такую модель соревновательного дня, правильно понимаю?

- Ну да, так и есть. Например, сильная работа по плаванию у нас всегда идет после фехтования. То есть так же, как и на соревнованиях. Там мы фехтуем - потом плывем. И здесь то же самое. Сильный бег утром проводим сразу после коня, чтобы ноги были такие же после верховой езды усталые, как на соревнованиях. Вот такими частями и моделируем.

- Тренеры часто говорят: старты дают пищу для размышлений и основу для работы на тренировках. Сильно меняется ваш тренировочный процесс в зависимости от того, удачно вы где-то выступили или неудачно?

- Не сказала бы, что график сильно меняется. Это же расписание, по которому живет целая школа. Изменения бывают, если, например, тебе надо куда-то уехать во второй половине дня или что-то намечено. Тогда с утра тренируешь бег и плавание, а после этого отдыхаешь. Но я не люблю так делать, всегда делю бег и плавание на разные половины дня. Очень тяжело тренировать их вместе, это два физических вида...

Конкуренция общаться не мешает. Особенно с мальчиками

- Какие виды пятиборья вам нравятся больше всего?

- Любимый вид у меня - фехтование. Самый интересный вид, мне кажется. Это для меня такая необычная, увлекательная игра. И "комбайн" мне нравится - он мне много хорошего приносит (смеется). А остальные нелюбимые. Плавание мне дается очень тяжело. Я очень много работаю, наверное, последней из бассейна вылезаю. А результат... Просто это, наверное, не мое. Комплекция у меня не та. Для плавания нужна масса, чтобы на воде лежать. А я такая жилистая, скорее, для бега. С водой же у меня такие отношения: кости кинули - и плыви, как хочешь (смеется). Ну, объяснимо это, конечно... Когда я в 12 лет пришла в пятиборье, то плавать не умела вовсе.

- ???

- Так я же лыжами с детства занималась. Бегала так... для себя больше. Ездила, конечно, на какие-то сборы, но, по большому счету, заниматься было негде. Тренер еще ушел. А школа пятиборья открылась прямо рядом с домом. Мне до нее пять минут, это база в Северном, в Подмосковье. Там я и живу рядом. Вот, как база открылась, меня мама туда отвела - и все, началось.

- Понравилось сразу?

- Да. Сразу понравилось, потому что там были пистолеты (смеется). Правда, нам их поначалу не давали. Мы первое время бегали, плавали... С лошадьми было очень интересно. Но плавание вообще у меня не шло. Первый год мне было очень тяжело, мама даже говорила: ну, завязывай... Зато когда я научилась все-таки через год плавать, то уже нормально все стало.

- Со специалистами-пловцами, может быть, есть смысл отдельно заниматься?

- Нет, нереально. Ну что, скажет он мне, допустим, в три раза больше плавать - тогда все другие виды у меня упадут. Хотя мы работаем, конечно, и над техникой, и специальные упражнения я делаю. Совета, бывает, у кого-то спрашиваю, кто хорошо плывет. На международных соревнованиях подхожу, интересуюсь: что ты думаешь, как мне можно что-то еще улучшить. Так и плыву (улыбается). Вообще, результат у меня еще растет. Еще не стоит на месте, надеюсь, что сдвинется.

- Кстати, интересно: мир пятиборцев - он дружный? Вы много общаетесь друг с другом?

- Да, очень дружный! Общаемся часто, помогаем друг другу. Например, меня просят какие-то советы по бегу дать. Чуть ли не ежедневно что-то спрашивают. В "Фейсбуке" много общаюсь, в "Скайпе".

- И конкуренция на соревнованиях такому общению не мешает?

- Ну, с мальчиками-то общаться точно ничего не мешает (смеется). Нет, спокойно мы к этому относимся. Это же спорт. Что я, на дорожке буду бояться уколоть соперницу только потому, что она моя подруга? Жизнь вне спорта и в спорте надо разделять, вот и все. Вот у меня были проблемы с конем, я в 2009 году получила серьезные травмы, когда конь упал. Я потом долго не ездила на коне, снималась с соревнований. Сейчас у меня с верховой ездой все нормально, но пятиборцы знают о той истории и всегда очень за меня переживают. Каждый раз после коня все поздравляют, радуются очень искренне за меня. Так это приятно.

До сих пор не осознала, что поеду на Олимпиаду

- С лошадьми отношения с самого начала не складывались?

- Нет, до 2009 года все было в порядке. Пока не случилась со мной беда, несчастный случай: у лошади осталась задняя нога в прыжке за жердью, она запуталась в ногах и упала. Она вниз, я с нее, и у меня подвывих шеи, лицо полностью разбито, нос... И это наложило серьезный отпечаток. Я пропустила много соревнований, а потом еще и в аварию на мопеде попала, у меня была черепно-мозговая травма... Вот и получалось так - садишься на лошадь и думаешь: падать никак нельзя, чтобы головой не удариться, шея не поворачивается. Очень тяжело первый год было. Если конь плохой достается - все, снимаемся с соревнований, не едем. Ну а потом потихоньку вернулось все на круги своя, сейчас нормально все.

- Есть какие-нибудь секреты общения с лошадью? Как подружиться с ней за 20 минут?

- Ну, разговариваю я с конем, не знаю, секрет это или нет (смеется). Не знаю, понимает он меня или нет. Интересное, конечно, существо - лошадь. Очень много у нее от настроения тоже зависит. Как захочет, так и сделает. Столько разных историй было... Вот на чемпионате мира недавно лошадь попалась: на разминке пять идеальных прыжков. Просто идеальных, прямо как будто ничего делать не надо. Сиди, направляй ее - и вперед. Сама прыгнет, как надо. Выезжаем на поле - и первый же прыжок она делает вот так (показывает руками). Барьер перепрыгивает, но так неуклюже, разносит лошадь полностью. То есть совсем по-другому она себя уже ведет на соревновании, нервничает. Выезжает - и чувствует атмосферу, слышит объявления в громкоговорителе. В общем, совершенно по-другому поехала по маршруту моя лошадь. А там, на своем привычном поле, на разминочном, делала все просто прекрасно. Не договоришься, в общем, просто так с этими конями (улыбается).

- И что надо делать, если лошадь занервничала? Самой сохранять спокойствие?

- Ну, желательно (смеется). Управляешь ею, стараешься успокоить. Подчинить себе, чтобы она делала то, что ты хочешь, а не она.

- Последний вопрос, как водится, про Олимпиаду. С каким чувством ждете этого события? Волнуетесь или предчувствуете большое, яркое событие?

- Честно говоря, волнения у меня никакого пока нет вовсе. Я уже давно понимала, что поеду на Олимпиаду, потому что в российском рейтинге я первая, лицензия у меня есть. Но вот когда объявили, наконец, об этом официально, я через несколько дней дома так сижу и говорю: слушайте, а что, я на Олимпиаду поеду? (смеется) В общем, не поняла этого, наверное, пока до конца. До сих пор не поняла. Чувство наступающего большого события есть, потому что я представляю себе Олимпиаду в общем. То, что там все будет так красиво и торжественно. А вот как буду выступать, пока совершенно не представляю.

- Может, и к лучшему?

- Настраивать себя буду, наверное, так: это такой же старт, как и все остальные. Буду все делать, как обычно. Не перегружать себе голову, не волноваться. Но я, вроде, не нервная (смеется).

- Планы что-то посмотреть на Олимпиаде есть, кроме как выступить самой?

- Честно говоря, нет. Я даже не знаю, когда мы в Лондон прилетаем. Знаю, что пятиборцы завершают программу Олимпиады. Хочется, наверное, и в городе что-то посмотреть, и в церемонии закрытия поучаствовать. Хотя не знаю, вдруг там после соревнований уже ничего хотеться не будет? После неудачного выступления, знаете, даже и на банкет не тянет...

- Что ж, желаю вам, чтобы после вашего олимпийского старта хотелось всего и побольше!

- Надеюсь, так оно и будет.

2
    0