Игорь Ларионов: Якупов очень хочет быть первым номером драфта НХЛ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Игорь Ларионов: Якупов очень хочет быть первым номером драфта НХЛ

В ночь на 20 июня лидер преддрафтового рейтинга НХЛ нападающий "Сарнии" 18-летний Наиль Якупов прилетел в Питтсбург вместе со своей семьей, где его встречал агент Игорь Ларионов. По дороге Ларионов рассказал специальному корреспонденту "Р-Спорт" Алене Шиловой о своих ожиданиях от предстоящего драфта НХЛ.

В ночь на 20 июня лидер преддрафтового рейтинга НХЛ нападающий "Сарнии" 18-летний Наиль Якупов прилетел в Питтсбург вместе со своей семьей, где его встречал агент Игорь Ларионов. По дороге Ларионов по телефону рассказал специальному корреспонденту "Р-Спорт" Алене Шиловой о своих ожиданиях от предстоящего драфта НХЛ, который пройдет 22 и 23 июля в Питтсбурге.

- На протяжении всего сезона Якупов лидировал по всем рейтингам и ситуация не изменилась. Какие у вас ожидания?

- Судя по всем последним данным, Наиль идет первым, но я не могу знать, что решит "Эдмонтон". Они будут решать за день до драфта или в день драфта – берут Наиля первым или нет. Честно говоря, ничего подстроенного тут быть не может, все будет решаться буквально в последние часы. Пока нет понимания, что произойдет. Я разговаривал с менеджерами "Эдмонтона" со Стивом Тамбеллини и с Кевином Лоу за полтора месяца, у них свои мысли по поводу того, как они выстраивают команду. У меня есть свое видение ситуации. Главное, чтобы Наиль играл и был востребован в команде. Для меня не так принципиальны эти номера. Если классный игрок, проблем не будет. Как специалист я наслаждаюсь игрой молодых талантливых хоккеистов вне зависимости от того, под каким номером они были выбраны. Конечно, престижно быть первым и это яркое событие для игрока, для меня как для агента. Но с другой стороны я знаю этот бизнес изнутри, и здесь все зависит от хоккеиста, от команды и от тренера, который будет этого хоккеиста развивать и делать из него суперзвезду.

- Вы считаете, в "Эдмонтоне" у Наиля будет шанс вырасти в суперзвезду?

- Там у него шикарный шанс. Команда располагает сильным перспективным нападением, причем все ребята на год-три старше Наиля. Для него был бы оптимальнейший вариант играть в "Эдмонтоне", потому что выстраивается династия такая на долгие годы. С его мастерством, игровым мышлением, скоростью он вписался бы в эту команду просто здорово. Но только у них идет перебор этих очень талантливых молодых ребят и здесь уже им решать. Еще раз повторю, что тяжело понять стратегию построения команды и то, как они это видят, но я считаю, что это был бы неплохой вариант. Иметь два очень ярких звена, которые могут решить исход матча - мечта любого тренера, любой команды и любого города, где народ ходит на хоккей. Такие игроки как Эберле, Хопкинс, Халл, Хемски и Наиль Якупов - это серьезно, они показывают хоккей, который приятно смотреть. Все-таки я полагаю, что так и случится, что Якупов будет в "Эдмонтоне", но все может быть, в пятницу мы все узнаем.

- У Наиля этот сезон был очень непростой, травма на молодежном чемпионате мира… Но даже в 42 матчах он набрал 69 очков за "Сарнию".

- Да, сезон был сложный. И чем дальше, тем будет сложнее. Все травмы позади, сейчас Наиль в хорошем состоянии, он готовится. После драфта начинается лагерь новичков, потом планомерная подготовка к сезону, матчи за сборную России против канадцев, а дальше он окажется в расположении команды, которая выберет его. Так что, у Наиля впереди очень интересное и в тоже время сложное лето, и он знает, что начинается работа, в которой мелочей уже не будет.

- То есть Якупов абсолютно готов играть в НХЛ? Часто бывает, что игрока переоценивают, а потом он теряется.

- Всегда есть какие-то опасения и волнения на этот счет, но у меня их нет, потому что я знаю потенциал этого игрока. Знаю, как он трудится, работает, знаю его стремление и страсть, знаю, что в хорошей команде с хорошими хоккеистами он не потеряется, а будет расти. Я даже не сомневаюсь в этом. Потому что у него мечта и желание, и все мысли только о том, чтобы играть в НХЛ. И я думаю, что с его отношением к делу, стремлением и жаждой быть именно здесь, в НХЛ, играть в хорошей команде, у него все получится очень хорошо. Наиль в НХЛ точно не потеряется.

- Якупова сравнивают по стилю игры с Павлом Буре, например. Вы как к этому относитесь?

- Сравнивать здесь можно с кем угодно, но Наиль Якупов это Наиль Якупов. У него свой стиль. У каждого поколения есть какие-то плюсы и минусы, потому что игра развивается, не стоит на месте. Сегодня хоккей другой, чем был десять-двадцать лет назад. У Наиля есть свой подчерк, который может на кого-то походить, но в целом он олицетворение нашей российской школы. Это именно тот хоккеист, который играет на оба конца площадки - и в обороне, и в атаке. Человек жадный до шайбы, жадный на пас, и в тоже время у него есть зверское чувство гола и жажды борьбы в каждом отрезке. Он всегда готов сыграть на острие атаке, сыграть в каждом моменте по максимуму, жить хоккеем, что меня радует. Это очень редкое качество. Он хочет быть лидером, лучшим всегда.

- О том, что Якупов первый номер по обе стороны океана весь сезон говорят. На нем самом это не скажется негативно? Все-таки молодой парень, и каким бы талантливым он ни был, в 18 лет игрок только начинает расти.

- Это большое событие для всего хоккейного мира, особенно для России, Канады и Америки. На самом деле это, конечно, непростое испытание для него. Поэтому задача моя и родителей помочь Наилю в данной ситуации. Переход из молодежного хоккей во взрослый сопровождается повышенным вниманием прессы, болельщиков, ты уже являешься лицом лиги, команды, здесь надо делать разумные шаги в плане поведения. Это естественно. Чем ты выше, тем больше спрос. И здесь на него будет давить груз ответственности, но я думаю, что все вместе мы справимся, направим его так, чтобы он не потерял баланс своей обычной жизни и из молодого подающего надежды игрока вырос в реального, который на долгие годы сможет быть суперзвездой мирового хоккея. Для Америки, Канады это большое событие, когда первым номером идет русский игрок и еще идет в канадскую команду. Это событие неординарное, тем более по всем последним отношениям к нашим игрокам, ситуации с (Александром) Радуловым, (Александром) Овечкиным, (Александром) Семиным. Но я считаю, что нельзя делать выводы по одному-двум игрокам обо всем российском хоккее и наших ребятах.

- В первую тридцатку преддрафтового рейтинга вошли сразу три россиянина Якупов, форвард Михаил Григоренко и вратарь Андрей Василевский. Это показательный момент? В МХЛ ведь и Якупов, и Григоренко играли в третьих звеньях…

- Этот момент мне сложно объяснить. Но чем больше, наших ребят играет на высоком уровне в Северной Америке, тем лучше для российского хоккея и сборной. При всем уважении к тому, что происходит сегодня в КХЛ и МХЛ, ребята здесь в конкуренции проходят тяжесть борьбы, преодолевают трудность попадания в состав. Здесь все серьезнее. А чем выше ты поднимаешься, тем уже становится тропинка, и забраться на вершину очень тяжело. Я считаю, что если наши ребята будут выбраны в первом раунде - это будет здорово для российского хоккея. Но это будет только часть их большого пути, им надо будет еще закрепиться на этом высоком уровне. Здесь требуется большое терпение и выдержка, чтобы пройти конкуренцию и борьбу за выживание. Здесь это действительно тяжело и не бывает случайных людей.

- Представители  "Коламбуса" так же проявляли заинтересованность Якуповым, общались с семьей. Все-таки если он окажется не в "Эдмонтоне", как вы отнесетесь?

- Очень спокойно. Драфт живет всего два дня - пятницу и субботу, а потом начинаются будни с работой, где бы ты ни играл. Важно оказаться в команде, где ты востребован, играешь, получаешь игровое время и чувствуешь себя счастливым. Для Наиля это были два непростых года, со стрессами и прочими моментами, и наверняка внутри его души он хочет быть первым, он об этом сразу говорил, но с другой стороны он готов ко всему. Сейчас у нас идет уже финишная прямая, остается три дня и гадать не надо, надо просто жить этим моментом и наслаждаться тем, что есть, а пятница все рассудит.

2
    0