Волейболист Колодинский: не боюсь конкуренции в казанском "Зените" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Колодинский: не боюсь конкуренции в казанском "Зените"

Игрок "Зенита", в 2010 году вернувшийся в классический волейбол из пляжного, Игорь Колодинский заявил корреспонденту РИА Новости Анастасии Саенко, что не боится конкуренции со стороны Валерио Вермильо, объяснил, почему не собирается возвращаться на песок, и пожелал российским "пляжникам" удачи в Лондоне.

Игрок казанского "Зенита", в 2010 году вернувшийся в классический волейбол из пляжного, Игорь Колодинский в интервью корреспонденту агентства РИА Новости Анастасии Саенко заявил, что не боится конкуренции со стороны итальянского связующего Валерио Вермильо, объяснил, почему не собирается возвращаться в пляжный волейбол, поделился главной радостью в своей семье и пожелал российским "пляжникам" удачи на Олимпиаде в Лондоне.

- В преддверии Олимпиады имена Колодинского и Дмитрия Барсука чаще всего вспоминают как успешный пример выступления российской сборной по пляжному волейболу. Ваша пара завоевала серебро чемпионата мира, дошла до четвертьфинала Олимпиады в Пекине. Вы окончательно ушли из пляжного волейбола или ещё возможно возвращение Базуки?

- В последнее время практически не думаю о возвращении. Любой профессиональный спортсмен, а я себя таковым считаю, хочет добиться максимального результата в том виде спорта, в котором выступает. На данный момент для меня это классический волейбол. Хотелось выиграть что-то с Белгородом, теперь хочу показать максимум в моем следующем клубе - "Зените". Зимой играть в зале, а летом в пляжный волейбол – не думаю, что это правильно. Для роста и профессионализма надо заниматься чем-то одним. На данный момент я считаю, что классический волейбол – мое. Я получаю от этого удовольствие, и, думаю, у меня это неплохо получается.

- Но в пляжном волейболе вы ведь не достигли своего предела?

- Нет, конечно. Но на хорошем уровне, с хорошим тренером мы отыграли только два года до Олимпиады. На самих Играх в силу разных причин не смогли показать достойный результат, но сделали все возможное. И я могу сказать, что тем олимпийским турниром я доволен - как своей игрой, так и командной. Думаю, если б у нас с Барсуком было больше опыта или кто-то в нашей паре имел опыт выступления на Олимпийских играх, было бы проще. Но тогда для нас это было в новинку, и приехали на Олимпиаду после выигранного Большого шлема в Клагенфурте. Я до сих пор считаю, что для нас это было лучший турнир. И в такой эйфории мы поехали в Пекин. Что такое Олимпиада, я окончательно понял, наверное, только спустя неделю после ее окончания.

- В настоящее время, кстати, идет отбор на Олимпиаду в Лондоне. Женщины получили путёвку, а у мужчин пока эта задача не решена…

- Да-да. Я переживаю за пляжный волейбол, слежу за играми. Где-то глубоко во мне осталась любовь к нему. Это специфический вид спорта, он больше относится к индивидуальным, чем к командным. Там играют все-таки не шесть, а два человека. И если не играешь сегодня ты сам, никто за тебя эту работу не сделает. И никто не выиграет отдельно взятый матч или отдельно взятое очко.

- Общаетесь сейчас с бывшими партнерами по пляжной сборной?

- Общаюсь, конечно, и с игроками, и с тренерами, постоянно созваниваемся.

- Как настроение в сборной?

- Немного расстроены. Был такой хороший шанс попасть на игры в Лондон. Они (Ярослав Кошкарев и Константин Семенов) были 14-ми в олимпийской квалификации, и с достаточно большим отрывом, могли свободно, без особых проблем держать свою игру на том же уровне и спокойно попасть на Олимпиаду. Но никто не застрахован, спортсмены часто получают травмы. Кошкарев прошел неплохо все сборы, насколько я знаю, они спарринговались с лучшими парами, усиленно тренировались. Но на первом турнире Ярослав получил серьезную травму спины и выбыл на некоторое время. А пока он восстанавливается, пары-конкуренты набирают рейтинговые очки, которые им позволяют отобраться на Олимпиаду. Сейчас вот посмотрел заявку на Кубок мира, Кошкарева в ней нет, получается, что он до сих пор не восстановился.

- Ваша фотография по-прежнему есть на афишах московского этапа Большого шлема по пляжному волейболу, это намек на возможное возвращение или просто договорные отношения с федерацией?

- Так получилось. Я последний сезон в пляжном волейболе играл в 2010 году, и в то время FIVB делала ребрендинг, придумала направление FIVB Heroes, куда пригласила звезд волейбола классического и пляжного. С ними сделала фотосессию. Как раз эти фотографии и помещают на рекламные щиты турниров. Тогда приехали на съемки большое количество игроков из разных стран, от России пригласили меня. Но так получилось, что я сразу после этого закончил играть в пляжный волейбол. А организаторы московского турнира все-таки предпочитают помещать своих игроков. Так выходит, что лицом турнира сделали меня. Очень приятно, конечно, и хотел бы там участвовать, но, с другой стороны, немного неудобно: считаю, что в нашем пляжном волейболе есть достойные игроки, они фотогеничны и хорошо выступают. Их вполне могли поместить на вывески, но фотографировали только меня.

- В продолжение темы, как вы относитесь к участию спортсменов в различных рекламных кампаниях? Например, сразу после поражения футбольной сборной России на Евро-2012 в интернете посыпались упреки в адрес футболистов, люди негативно воспринимают.

- Мое участие в рекламных акциях связано только с брендом Red Bull. Мы это делаем для того, чтобы спортсмены стали более известны, для популяризации волейбола. Сейчас я там выступаю как представитель классического волейбола. Я считаю, что они делают хорошие снимки, хорошо преподносят рекламу. А у футболистов, мне кажется, там другая история, они на этом деньги зарабатывают. Среди волейболистов единицы имеют индивидуальные контракты с компаниями-спонсорами. И если игроки и участвуют в каких-то кампаниях, то в основном благодаря сборной и федерации волейбола. И я больше хочу не себя раскручивать, а вид спорта. Я хочу, чтобы больше болельщиков приходило на стадион, и буду делать для этого все возможное.

Алекно будет подстегивать

- Вы провели два клубных сезона, довольны ли своим выступлением?

- Тут две стороны медали: можно оценивать свою игру и быть довольным ею, а можно в целом оценивать результат команды.

- О своей игре расскажите.

- Придя в прошлом году в середине сезона, когда было мало времени проявить себя, концовку сезона мы провели хорошо. Мы ("Белогорье") стали третьими, хотя и имели некоторые проблемы в середине сезона, проиграли несколько матчей кряду. Это было тяжело психологически, к тому же я только вернулся из пляжного волейбола и не успел до конца перестроиться, техника разная. А так как я пасующий, техника должна быть доведена о совершенства, я не имею права ошибаться, потому были некоторые проблемы. Но всё же мы стали третьими, несмотря на то, что не удалось попасть в финал – проиграли пятую встречу в

Москве "Динамо", но потом на зубах вырвали бронзу в Краснодаре. Там космический счет был – в пятой партии 22:20, если не ошибаюсь. Окончанием сезона я был доволен, но понимал, что это не та игра, которую должен показывать.

Но уже перед минувшим сезоном я полностью прошел подготовку. И, на мой взгляд, стал играть лучше, конечно, еще не на том уровне, на котором хотелось. Были отличные игры, но были и из ряда вон… Были недочеты, которые я просто не имею права допускать, играя в команде, которая ставит перед собой самые высокие задачи.

- В следующем году конкуренцию на позиции связующего Вам составит Вермильо, в заслугах которого звание лучшего связующего Лиги чемпионов, серебро Олимпийских игр и много других наград. Не опасаетесь, что не будет возможности проявить себя?

- Для профессионального роста, развития игрока нужна здоровая конкуренция. Если ты не хочешь конкурировать – иди на лигу ниже, там ты номинально будешь лучший, но по факту окажется, что нет. Так можно остановиться в развитии. Я игрок, для которого интересно все это. Я сделаю все возможное и зависящее от меня, чтобы попасть в состав "Зенита" и выиграть все возможные турниры. Знаю, что они не выигрывали клубный чемпионат мира, в этом году также будет шанс. Плюс еще чемпионат России, Кубок России, а тем более что чемпионат России – один из самых сильных в мире. Сюда приезжает очень много сильных игроков со всего мира.

Мне очень приятно, что такой клуб заинтересован во мне. Востребованность игрока – самое главное. Если ты востребован, значит ты - игрок высокого уровня. А когда приглашают такие клубы, как "Зенит", - очень лестно. Лично я с тренером (Владимиром) Алекно не работал, но по рассказам ребят слышал, что он очень хороший специалист, требовательный. На данном этапе мне как раз и нужен такой тренер, который будет меня подстегивать.

- От других клубов были предложения?

- Да, был вариант, но в последний момент поступило приглашение от "Зенита", я сделал выбор в пользу Казани.

- Из Белгорода туда вместе с семьей переезжаете?

- Пока я поеду туда один, в конце июля нас собирают, и начнем уже готовиться. Жена у меня в положении, и на семейном совете мы решили, что Оля пока останется в Белгороде. На середину августа ей поставили срок, и первое время ей будут помогать родители. Это первый ребенок в семье, и по большому счету мы пока не знаем, что с ним делать (смеется). Но очень ждем его, невероятно рады, счастливы. Дай бог, чтобы все прошло хорошо. А потом, через два-три месяца, думаю, они приедут ко мне.

19.04 18:00
    Аль-Наср