Титов: каким будет "Спартак" при Эмери - для меня пока большая загадка - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Титов: каким будет "Спартак" при Эмери - для меня пока большая загадка

Бывший капитан "Спартака" Егор Титов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о своем прощальном матче, а также поделился мнением о перспективах сборной России.

- Егор, вы уже можете сказать с определенность, когда и где пройдет ваш прощальный матч?

- Уже практически все готово, но мы не запускали информацию о точной дате проведения игры, так как ждем ответа от стадиона "Локомотив". Ольга Юрьевна Смородская обещала дать ответ в ближайшее время. Планируем провести матч 9 сентября в 15.30, в воскресенье. Даже время уже известно, но остался последний штрих. Когда решим этот вопрос, все будет известно наверняка. А играть будут "Спартак" и "Динамо" Киев.

- От Киева приедут ветераны, как я понимаю?

- Ну как ветераны. Это и Андрей Шевченко, вратарь Саша Шовковский, Владислав Ващук, Сергей Ребров… Это не ветераны, это люди, которые еще могут играть в красивый футбол и доставлять людям удовольствие. А "Спартак" представят футболисты, которые играли за него в конце 90-х – начале 2000-х. Это Андрей Тихонов, Валерий Карпин, Илья Цымбаларь, Дмитрий Парфенов, Дмитрий Ананко, Саша Филимонов, Писарев, Ширко, Дмитрий Аленичев и многие-многие другие. Валера Кечинов вот еще, Вадик Евсеев, Андрей Коновалов. Человек 18, в общем.

- Нет опасений, что стадион "Локомотив" не вместит всех желающих увидеть в деле своих любимцев?

- Здесь палка о двух концах. Можно было бы выбрать более вместительную арену "Лужники", но намного интереснее и приятнее приходить на "Локомотив", особенно на футбольный матч. На "Лужниках", даже если взять середину, то уже видно не очень. Все будет далеко, а для нас самое главное это общение с болельщиками, чтобы игроки были рядом со своими фанатами. Плюс мы решили, что лучше пусть это и "Локомотив", но заполненный, чем возможно неполные "Лужники".

- По футбольным меркам вы еще не так много – всего 36 лет. Нет ощущений, что немного не доиграли?

- Всему свое время, я думаю. Мне нужно было тогда найти команду, которая бы устраивала мои амбиции, и которой был бы нужен я. Такой команды не было, а в Москве я по понятным причинам мог играть только за один клуб. Подписывать на год и снова куда-то уезжать я устал. За последние пару лет у меня были и "Химки", и астанинский "Локомотив", где, откровенно говоря, намучился я. Именно в моральном плане. Физически я чувствую себя хорошо и сейчас.

- Ваш нынешний проект – тульский "Арсенал"…

- У нас нет проекта тульский "Арсенал". Я, как и ряд других бывших спартаковцев, там уже не играю, так как с самого начала была договоренность, что мы играем в футбол, чтобы поднять ажиотаж в Туле. Что и было сделано с успехом, а дальше Дмитрий Аленичев, Дима Ананко и Саша Филимонов уже сами.

- Как вы отнеслись к назначению Унаи Эмери на пост главного тренера "Спартака"? Прежний опыт привлечения специалистов из Европы оказался неудачным, если вспомнить Лаудрупа и Невио Скалу.

- Я пока не знаком с этим тренером и не могу сказать, какой стиль будет у "Спартака" при Эмери. Честно скажу, что не видел ни одного матча "Валенсии" за последнее время, поэтому не знаю, какой футбол ему нравится. А по составу могу сказать, что идет очень приличное усиление, и в каком виде будет "Спартак" в ближайшем матче чемпионата России против "Алании", для меня тоже большая загадка. Вопросов много, а ответы мы узнаем буквально через 2 недели. У меня объективной оценки сейчас нет.

- Но болельщики вправе требовать от Эмери результата, как говорится, здесь и сейчас, или "Спартаку" может потребоваться год на то, чтобы сыграться, понять, что хочет новый тренер? Вы чего ждете от команды?

- Руководство "Спартака" и лично Валерий Карпин очень прилично разбираются в испанском футболе, поэтому он и сделал ставку на специалиста из Примеры. Думаю, и руководство, и болельщики не дадут времени раскачиваться ни Эмери, ни команде, и результаты будут ждать уже в ближайшее время. Тем более что покупки очень хорошие. Вкладываются очень приличные деньги даже на уровне Европы. Хотелось бы еще парочку точечных усилений, и "Спартак" засияет еще ярче, чем в прошлом году.

- На правах бывшего игрока сборной России, расскажите, каких шагов вы ждете от руководства РФС в ближайшее время?

- Думаю, не нужно бросаться в крайности и менять все полностью. Нужно оставить все лучшее, что есть в сборной, и добавить лишь 25-30% новых молодых футболистов. Они, в принципе, есть, но Адвокат на них не рассчитывал. Подождем и увидим, что будет дальше, но надо торопиться. Сборной играть уже в августе, а у нас нет ни человека, который может направить людей в команде, но тут опять вопрос. Кто их будет набирать, если у нас даже нет президента РФС, который должен подписать с тренером контракт? Это для меня загадка. Осталось совсем немного времени до первых матчей, а определенностей нет.

- Бывший защитник "Спартака" Евгений Ловчев заявил, что он готов баллотироваться на пост президента РФС. Ловчева не все любят из-за его критических статей, а вы как относитесь к его возможному назначению?

- А такой и нужен президент. Его не нужно любить. Ловчев – это большая фигура в футболе, он разбирается в нем досконально и знает о нем практически все. Тем более у нас в России. Он очень твердый человек, отвечает за все свои решения и поступки, так что для меня его кандидатура наравне с кандидатурами Николая Толстых и Бориса Грызлова.

- Слухи отправляют в Россию то Йоахима Лева, то Фабио Капелло, тот кого-то еще. А не лучше ли вырастить своего Лева из того же Николая Писарева, что обойдется в намного меньшие деньги?

- Считается как. Если мы сейчас берем Капелло, то через 6 лет, перед чемпионатом мира-2018, ему будет за 70. Я не знаю, готов ли он все это время работать на благо нашего футбола. У меня, если честно, есть сомнения. Обсуждается и кандидатура Хосепа Гвардиолы. Он, напротив, молод, и, в принципе, он бы мог научить того же Николая Писарева. Хотя учить Писарева, Кобелева, Карпина – людей, которые поиграли на высоком уровне – тяжело. Но можно сделать, скажем, тандем, в котором Писарев посидит в помощниках за спиной того же Гвардиолы, а уже на отборочные игры Евро-2016 сборной бы руководил он. И, само собой, оставался в ней и дальше.

29.03 19:30
    Динамо Москва