Максим Майоров: многое почерпнул для себя в НХЛ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Максим Майоров: многое почерпнул для себя в НХЛ

Новичок казанского "Ак Барса" нападающий Максим Майоров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о возвращении в Россию и почему у него не получилось закрепиться в НХЛ.

- Максим, из-за возвращения в Россию лето наверняка получилось напряженным. Удалось ли отдохнуть и съездить в отпуск?

- Да, времени, на самом деле, было достаточно. И родителей повидал, и друзей в Уфе, и с девушкой на Мальдивах отдохнул. Получился хороший, полноценный отпуск, так что силы перед началом сборов есть.

- На днях в Казани праздновалась годовщина до начала Универсиады. Вы узнали город, из которого уезжали в 2008-м, сейчас в его новом виде?

- Я приехал в Казань буквально недавно, и особенно времени на прогулки по городу не было. Пока еще не посмотрел центр.

- Когда у "Ак Барса" начинаются сборы?

- 12 июля. 11-го числа у нас медосмотр, а потом начинаются тренировки.

- Перед началом межсезонья тренеры дают игрокам указания, которые нужно выполнять во время отпуска. Вы получали какие-то рекомендации от Валерия Белова?

- Нет, все делал, как обычно. В "Коламбусе" нам на каждое лето давали программу, по которой нужно заниматься. Вот я по ней и работал. Специально приехал в Казань пораньше, чтобы на льду покататься и быть готовым к началу сборов.

Помешала травма

- В какой момент поняли, что не останетесь в "Коламбусе", а точно вернетесь в Россию?

- Прошлой осенью я приехал в "Коламбус" с мыслями играть в основном составе, но не исключал, что попытался бы вернуться домой, если бы меня сразу отправили в фарм-клуб. И так получалось, что сезон начал в НХЛ, в третьем звене "Блю Джекетс". И времени игрового было достаточно, и играли против ведущих троек соперников. Такое было сдерживающее звено. Но команда пошла вниз, мы проиграли из десяти первых матчей девять или вроде того, поэтому менеджерам захотелось что-то поменять. Нескольких молодых ребят, включая меня, спустили в фарм-клуб. Я думал, что поиграю там немного и вскоре вернусь в НХЛ, но на второй день пребывания в АХЛ получил травму, из-за которой пропустил полтора месяца. Получается, что не играл все это время, и это немного подкосило. А в конце сезона я уже понимал, что если "Коламбус" ничего не предложит или не обменяет, то вряд ли останусь в команде.

- В НХЛ вы получили статус ограниченно свободного агента, так?

- Права на меня остались у "Коламбуса", и мне могли сделать квалификационное предложение с небольшим увеличением в зарплате, но так как я вернулся в "Ак Барс", то... Но права остаются у "Коламбуса". Меня могут и поменять куда-то, например.

- С "Ак Барсом" у вас действует прежнее соглашение, которое было до вашего отъезда, или подписан новый контракт?

- Это новый контракт на два года. Односторонний.

- Расскажите о ходе переговоров с "Ак Барсом". В Казани сами вышли на вас или вы через агента предложили свои услуги клубу?

- Разговоры были еще прошлым летом, когда проводил сборы с "Ак Барсом" Крикунова. Мне предлагали вернуться, но я просил понять. У меня был контракт, который хотелось отработать, были шансы заиграть в основном составе с начала сезона. Потом по ходу сезона мой агент передавал мне информацию о ходе переговоров.

Желаю удачи Бобровскому

- Уже известно, что в "Ак Барсе" вы будете играть под 61-м номером, хотя в НХЛ выступали под 8-м и 43-м.

- Я в "Коламбусе" сначала играл под 43-м, потому что мне такой дали. Особенно никто не спрашивал, просто дали, и все, хотя мне этот номер никогда не нравился (улыбается). Потом позвонили и предложили выбрать между 8-м и 23-м. Взял "восьмерку", больше понравилась, а так, в России я все время играл под 61-м или 16-м. Но в "Коламбусе", как известно, есть человек, который играет под 61-м номером (лучший снайпер клуба Рик Нэш), смысла брать его даже в фарме не было.

- 61-й номер не из-за Максима Афиногенова взяли?

- В детстве как раз мне нравился этот игрок. Знаете, его и зовут как меня, играет на фланге. Детские такие мысли. Потом в детской команде мне дали 16-й номер, а потом я решил его перевернуть и взять 61-й. Под ним и играл в Казани до отъезда в "Коламбус".

- Закрепиться в НХЛ вам не удалось, но хоть что-то позитивное прошлый сезон подарил? Все-таки гол забили, матчей 10 в основном составе провели.

- Да, конечно. Интересно было играть в НХЛ, но, честно сказать, в начале прошлого сезона настроение в "Коламбусе" было не ахти какое. Команда проигрывала всем подряд, отдавали победы, в основном, очень обидно, на последних минутах. Вроде, и игроков набрали солидных - те же Джефф Картер, Джеймс Висневски, а результата не было. Атмосфера была отрицательная, тренер был злой, настроение у всех неважное. Дни казались очень долгими. Интересно было играть против Сединов, Овечкина, других звезд, но, с другой стороны, проигрывать было очень неприятно.

- Показалось, что вратари в прошлом сезоне "Коламбус" не выручали...

- Не хочется выносить сор из избы, но какой-то уверенности в голкиперах не было. Это всегда мешает.

- "Коламбус" недавно "подписал" российского вратаря Сергея Бобровского. Как думаете, он сможет стать первым номером команды?

- Он очень хороший вратарь, и я хочу, чтобы у него все получилось. Может, он станет тем самым вратарем, который вытащит команду в плей-офф. Я давно знаю Серегу. Желаю ему только удачи.

Звезды пашут

- Расскажите, что вы почерпнули для себя в НХЛ.

- Первое, профессионализм звезд, игроков, которые на первых ролях в своих клубах. Они пашут больше всех. Таких моментов очень много, можно не три, а сто три назвать. В плане хоккея много интересного. Когда "Коламбус" вышел в плей-офф, молодых ребят из фарм-клуба вызвали в основу, чтобы был какой-то резерв у клуба, ну и для дополнительных тренировок. Так вот, а "Коламбус" тогда играл с "Детройтом", который в итоге победил - 4-0. И это было просто нечто. Хоккей в плей-офф, "Детройт". Безумно интересно и незабываемо.

- Работа с тренером Кеном Хичкоком?

- Хичкок... Что можно сказать? Защита, защита, защита - это главное для него. Все должны обороняться, а уж потом от способностей играть в атаке. Тоже ничего плохого сказать не могу. Со слов скаутов мне всегда говорили, что он хорошо обо мне отзывался. Да вы сами видели, каков Хичкок в этом году. Взял "Сент-Луис" и вывел команду в плей-офф с высокого места. Это говорит о его профессионализме. Вспоминать можно долго. Вроде бы, четыре года всего, а кажется, что все десять.

- Защитник Максим Гончаров в недавнем интервью сказал, что поедет в тренировочный лагерь "Финикса" третий год подряд. По-вашему, для европейца три года в АХЛ - это максимум? После этого нужно возвращаться или все-таки биться до последнего?

- Не знаю. Возьмите того же Славу Войнова. Мы уехали вместе в НХЛ, он так же играл долго в фарм-клубе, а этим летом привез Кубок Стэнли в Челябинск. Тут, как говорится, нужно попасть в нужное место в нужное время. Кто-то ждет по три-четыре года, вратари и того больше - по пять-шесть. Кто-то оказывается там, кто-то нет. Кому-то суждено, кому-то нет. Нет такого, что три года - и все.

- В "Коламбусе" "выстрелил" Никита Никитин. Это тот самый пример из "в нужном месте в нужное время"? Выражу мнение многих: в сборной на чемпионате мира он не впечатлил. И катание не очень, и ошибался много.

- Мне сложно сказать. Я не видел толком, как он играл за "Сент-Луис" до обмена в "Коламбус". Мы жили вместе, когда Федя Тютин был травмирован, так вот Никита рассказывал, что был готов после приезда в Америку и к тому, что могут в фарм-клуб отправить, и к тому, что будет тяжело. В "Коламбусе" он играл хорошо и очки набирал в большинстве, был в числе лидеров. Может быть, сказалось и то, что было много травмированных защитников у "Блю Джекетс".

Попробуй пройди Валентенко

- Уйдем от темы "Коламбуса". В "Ак Барсе", пожалуй, из той команды, из которой вы уезжали, остались единицы: Морозов, Зарипов, Никулин, Медведев...

- Нет, там еще Панин, Обухов, Токранов... Много еще ребят, на самом деле. Ну, я и в том году прошел предсезонку, так что с ребятами со всеми знаком.

- Как вам предсезонка с Владимиром Крикуновым? О его нагрузках ходят легенды.

- Я только три недели тренировался. Что сказать о тренировках... Не так страшен черт, как его малюют. Я думал, что будет тяжелее. Сборы прошли нормально.

- Слышал, что вы дружите с новичком "Авангарда" Павлом Валентенко, которого много хвалили за самоотверженную игру в АХЛ. Чего от него ждать фанатам омской команды?

- Мы очень близкие друзья. Чего ждать?.. Хм, если честно, когда наши команды встречались друг с другом, мое сугубо личное мнение: против него было тяжелее всего играть. Из-под него невозможно бросить - он все блокирует, это раз. Очень жесткий игрок, это два. Кто-то говорит, что у него катание не очень, но попробуйте уйти от него в углу. Не получится, очень уверенно держится. Очень сильный бросок у него, это три.

- Вы, наверное, знаете, как перед драфтом НХЛ юниоров просят рассказать о своих сильных качествах. Не все болельщики "Ак Барса" следили за "Коламбусом", поэтому могли позабыть о вас. Напомните о себе. Что вы за игрок?

- (смеется) Я Максим Майоров, крайний нападающий. Могу играть и слева, и справа. Считаю себя скоростным силовым форвардом с хорошим броском.

29.03 19:30
    Ростов