Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Евгений Плющенко: когда закончу кататься, займусь гольфом серьезно

Евгений Плющенко
Олимпийский чемпион 2006 года в мужском одиночном фигурном катании Евгений Плющенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассказал, как он увлекся гольфом и об амбициях в этом виде спорта.

Фигурное катание и гольф похожи, как ни странно это прозвучит. Похожи тем, что в каждом из этих видов спорта ты борешься не с соперником, а сам с собой. В фигурном катании твоя задача - чисто откатать программу, а в гольфе - правильно выполнить удар. Видимо, поэтому среди фигуристов довольно-таки много тех, кто свой досуг - а некоторые, после завершения карьеры, и все свое время - посвящает гольфу. В нынешнем году ряды фигуристов-гольфистов пополнил не кто иной, как олимпийский чемпион Турина-2006, действующий чемпион России и Европы в мужском одиночном катании Евгений Плющенко. В понедельник на муниципальном поле Московской школы гольфа в Куркино он провел открытую тренировку, после которой специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко узнал, как в руки прославленного спортсмена попали клюшки.

- Евгений, как вы позволили гольфу затянуть вас в свои сети?

- Получилось это в какой-то степени случайно. Если начинать с самого начала, то попробовал я поиграть в гольф 15 лет назад. Мне это не понравилось. Ужасно просто не понравилось. Видимо, молодой я еще был слишком, и голова моя воспринимать гольф была не готова. Не мое это тогда было. Гольф - это, все-таки, размеренная игра, здесь никуда спешить не надо, а мне постоянно требовалась динамика. Пейнтбол, футбол, хоккей, теннис - вот чем я тогда увлекался. Ну а где-то полгода назад я восстанавливался после операции, и врачи мне запретили любые быстрые движения. Нельзя было ни бегать, ни прыгать, ни приседать - ничего вообще. И вот я проезжал мимо поля в Куркино, когда ехал на базу в Новогорск, и пришла мне мысль поиграть в гольф. Позвонил докторам, они говорят, да, в гольф играть можно. И я начал.

- Получилось сразу?

- Да, удары стали получаться с самого начала. Сначала я играл самостоятельно, но потом взял тренера. Он мне подсказал, как правильно бить по мячу. Естественно, у меня "антитехника", но мяч летел туда, куда было нужно. И так как мне для восстановления нужно было постоянно ходить и двигаться, я стал играть в гольф очень много. По полю, как известно, проходишь за игру большие расстояния (более 6 км - прим. автора). И мне все это очень понравилось!

- Но вы все-таки продолжаете оставаться фигуристом. Как удается совмещать эти два вида спорта?

- Ну как... Провожу утреннюю тренировку на льду. После этого иду и тренируюсь на поле для гольфа. После гольфа - снова на каток, на вечернюю тренировку. Вот так все это и пытаюсь совместить.

- Как ваш тренер Алексей Николаевич Мишин к гольфу относится?

- Если у меня все получается на тренировках, если я показываю хорошие результаты, говорит, почему бы и нет?

- Амбиции в гольфе у вас есть?

- Пока, конечно, я играю для себя. Но потом, после завершения карьеры в фигурном катании, очень хотелось бы начать заниматься гольфом серьезно.

- Допускаете, что когда-нибудь получится попасть в олимпийскую сборную по гольфу?

- В ближайшие годы, конечно, нет, надо же смотреть на вещи реально. Это лет через 20, если буду прогрессировать и все пойдет как надо, можно будет думать на эту тему.

- Пример Евгения Кафельникова, который, уйдя из тенниса, стал чемпионом России по гольфу, вдохновляет?

- Женя - большой молодец. Никогда не устану повторять, что это гениальный спортсмен. Во всем, за что он берется, он добивается успеха. Огромное ему спасибо за то, что он популяризирует гольф в нашей стране.

- Поиграть с ним уже удавалось?

- Нет, пока я с ним на поле для гольфа не встречался. Постоянно получается так, что когда я приезжаю в Москву, он куда-то уезжает. В общем, либо я не могу, либо он не может. Так что наши поединки еще впереди.

- С большим любителем гольфа двукратным олимпийским чемпионом в танцах на льду Евгением Платовым не пересекались на поле?

- Ну, он же в Америке находится сейчас, поэтому играть с ним пока не приходилось. Но вообще среди людей фигурного катания довольно много ведь хороших гольфистов. Артур Дмитриев, двукратный олимпийский чемпион, хорошо играет. Саша Жулин хорошо играет. Сегодня вот с Антоном Сихарулидзе раунд хотели вместе сыграть, но он, к сожалению, уехал по семейным делам за границу. Американцы и канадцы многие занимаются. Гольф среди фигуристов очень популярен.

- Болеете за кого-нибудь в гольфе - если, конечно, следите за соревнованиями?

- Стараюсь смотреть трансляции основных турниров. А болею за Тайгера Вудса.

- В ближайшие дни у российских фигуристов будут проходить сборы и прокаты в Новогорске. Собираетесь кого-нибудь из ребят вытащить на поле?

- Из молодежи в нашей сборной в гольф никто не играет. А сам я на поле собираюсь приезжать регулярно.

- Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы гольф в России стал таким же популярным видом спорта, как во всем мире?

- Хотелось бы, чтобы у нас было гораздо больше полей для гольфа. У нас, увы, по большому счету их просто нет. Пять полей в Подмосковье для такой большой страны - это очень мало. Должны быть общедоступные поля, чтобы люди могли просто приходить и играть, как это происходит во всех странах. В тех же Финляндии, Швеции, где я своими глазами наблюдал, как гольф может быть массовым и доступным видом спорта.

- Как идет подготовка к сезону в фигурном катании?

- Программы уже готовы. В ходе их подготовки работал с новыми хореографами: с японским специалистом Кендзи Миямото, с итальянцем Паскуале Камерленго. Также постоянно со мной наш хореограф Давид Авдыш, тренер по ОФП Виталий Балыкин, ну и, конечно, тренер Алексей Николаевич Мишин. Работаем большим составом, настроен на хороший результат в этом году. Ну а основная цель, как я не раз уже говорил, - это, конечно, Олимпийские игры в Сочи.

- Где будете выступать в нынешнем сезоне?

- Буквально завтра встречаемся с руководством Федерации фигурного катания на коньках России, будем обсуждать эту тему. Я думаю, что чемпионат России и чемпионат Европы - это обязательно. Есть предварительная договоренность с японской стороной и с нашей федерацией, что буду участвовать в командных соревнованиях Japan Open 6 октября. В турнирах Гран-при выступать не планирую.

2
    0