Футбол/Мячи
Футбол

Владимир Тумаев: в российском футболе слишком много нефутбольных людей

Владимир Тумаев

Кандидат на пост президента Российского футбольного союза, заместитель директора ФК "Зенит-Ижевск" Владимир Тумаев в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о том, почему он решил участвовать в выборах, а также о проблемах, которые испытывает российский футбол.

- Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФС?

- Я решил выдвигаться, потому что в футболе надо наводить порядок, потому что сейчас в него приходят нефутбольные люди. Как они вообще соглашаются на такие должности? Вот если бы мне предложили возглавить космодром при запуске очередного спутника, как бы я согласился, если я этим не занимаюсь? Если я в этом деле не понимаю, я никогда не пойду, а люди ведь идут. На что они надеются? Вот это мне трудно понять.

- Но в последние дни вы неоднократно публично заявляли, что исход выборов предрешен. Если вы знали об этом, зачем было участвовать в выборах?

- Я раньше не знал, как обстоят дела. В уставе же написано конкретно, что ни руководство страны, ни другие официальные лица не вправе вмешиваться в выборы, а получается наоборот. Посмотрите, кто командует на местах, в местных федерациях – то министр по строительству, то председатель Госсовета – люди, далекие от футбола. И так сделано специально – чтобы эта система была управляемой при выборах. Этим людям говорят – президентом будет вот этот вот, за него они и будут голосовать. Поэтому куда ни приедешь, люди все шарахаются, боятся встреч, потому что ждут указаний сверху. Говорят: мы вот вам сегодня наобещаем, а потом получится, что дадут команду, и мы будем голосовать за совсем другого человека.

Я считаю, эти выборы вообще неподготовленные. Их нужно отложить, сделать так, чтобы в этом деле участвовало больше людей, причем именно футбольных, чтобы они были допущены к голосованию. И был не один голос от республики или региона, а два-три.

- Но ведь это невозможно – существует регламент, по которому будет проходить голосование…

- Сейчас да, есть регламент. Но у нас все возможно. Можно все переделать так, как было бы удобно именно футболу, а не чиновникам. А у нас все сделано так, как удобно чиновникам.

- А в чем отличие вашей предвыборной программы от конкурентов?

- Программы у всех примерно одинаковые. Главное, чтобы они выполнялись. Программа, которая у нас была в Советском Союзе еще, всех в принципе устраивала. Футбольные школы, уличный футбол, "Кожаный мяч" (футбольное соревнование среди детских любительских команд)… И естественно отбор шел в школы, тренеры были заинтересованы. А сейчас привели детей, и у одного есть форма и бутсы, ему родители могут позволить себе купить все, но вот только в футбол он играть не умеет. А другой, который может играть, ему родители амуницию не в состоянии купить, и он оказывается за площадкой.

- Ижевск, к сожалению, не представлен в премьер-лиге, да и в первом дивизионе местный клуб уже несколько лет не выступает.

- Мы два раза могли выйти в высший дивизион. Но в первый раз нам не хватало опыта, потому что мы не знали, что игры были распроданы, все вопросы были решены. Мы бились до последнего, но все было предрешено. А во второй раз нам просто не хватило средств.

- А как вы пришли в футбол?

- Я пришел с улицы. Тогда телевизоров не было, и мы гоняли в футбол на улице, набивали мячи тряпками и под уличным фонарем до ночи играли. А потом меня приметили, отвезли в спортивную школу. Тогда такая трудная жизнь была, что если ты в спортивной школе занимался, тебе давали простое трико, китайские кроссовки, первое и второе поесть, и это считалось в те тяжелые годы большим подспорьем.

- Но одно дело любить футбол, а другое - руководить профессиональным футбольным клубом.

- А я везде, где бы ни работал, создавал команды. Надо было чем-то занимать людей, поэтому в свободное от работы время ставили ворота, и мы играли в футбол, устраивали турниры – межцеховые, районные, республиканские. Ездили, участвовали в соревнованиях. Я помню, когда еще в школе учился, на школьное первенство столько народу собиралось – сейчас столько не ходят.

- Сейчас даже на матчи премьер-лиги люди не ходят…

- Потому что не на кого там смотреть. Люди ведь ходят посмотреть на своих любимчиков и кумиров, а когда не поймешь, кто играет – красные, белые или черные, и не знаешь, что это за люди, и кто они такие… Вот интерес к футболу и упал. Превратили футбол в бизнес.

- А вы общаетесь с другими кандидатами?

- Общаемся, разговариваем. Я считаю, что даже если благодаря нашему участию в выборах встанет вопрос о возрождении российского футбола, все равно будет легче. Мы хоть что-то сделаем для футбола.

- Получится?

- Ну а как не получится? Восстановил же я Центральный стадион в Ижевске, который был разбит, развален. И тоже никто не верил, что можно что-то сделать, а восстановили, и одним из красивейших стадионов стал. Все получится, только надо этим делом заниматься и заниматься до конца, и чтобы была поставлена конкретная задача.

У нас же наша команда, которая теперь называется "Зенит", идет на третьем месте во втором дивизионе. У нас задача в этом году занять пятое место, на следующий год – выйти в первую лигу. Ну а если в этом сезоне получится, то дай бог.

- Другие кандидаты также считают, что все заранее решено?

- В принципе, да. Все знают об этом. Тем более, я-то впервые выдвигаюсь, а они участвовали в выборах уже несколько раз, и знают, как бывает, когда в итоге звонят и говорят, кто должен стать президентом, и все за него голосуют. Попробуй чиновник проголосовать против, его завтра же снимут, и он боится работу потерять, поэтому будет голосовать не за совесть свою, не за развитие футбола, а за свою работу.

- А вы знаете людей, которые будут голосовать за вас?

- Пока трудно об этом говорить, потому что я проехал по регионам, и впечатления остались не самые хорошие. Все ждут указания свыше. Осталась всего неделя, а все равно ждут указания.

- А в каких регионах были?

- Я съездил в несколько регионов, но называть их не буду, потому что очень сильно расстроился после этой поездки.

- Пройдут выборы. И что будете делать дальше?

- Посмотрим. Надо сначала их провести. Я считаю, кого бы ни выбрали, надо все равно впрягаться в работу – но не как лебедь, рак и щука, а всем вместе. И надо, чтобы тот, кого выберут, прислушался к регионам, помогал футболу, болел за него и делал все, чтобы наш футбол стал лучше. Для этого и нужны руководители. Работы там очень много. Быть президентом РФС - хлеб не такой уж сладкий.

Я пошел на выдвижение, чтобы функционеры и люди, которые любят футбол, поняли, что надо что-то менять, чтобы иметь нормальную сборную европейского уровня, которая сможет играть на высоком уровне. А мы доигрались до того, что не можем обыграть поляков и греков. После проигрыша Греции на чемпионате Европы тренеру нужно было взять и застрелиться, а он бросил команду и уехал домой.

- А вы ездили на Евро?

- Слава богу, что я этот позор на стадионе не видел. Смотрел по телевизору. После победы над чехами я сразу сказал, что в следующем матче мы вничью сыграем или проиграем, потому что нельзя русского человека хвалить даже после такой игры. Я бы сделал все по-другому. Я бы вошел в раздевалку после матча и спросил команду – зачем они столько мячей забили? Я бы держал их в тонусе до следующего матча, чтобы они его выиграли. Если бы они выиграли, у нас было бы шесть очков, и можно было бы дать слабину. А хвалить так сразу… С чехами просто повезло! Как удар - так гол. Первая и вторая игры были как небо и земля. Вот их расхвалили, и они посчитали, что они уже чемпионы Европы.

- Может, с приходом Капелло что-то изменится?

- Навряд ли, потому что все делают исполнители. В принципе, с приходом нового тренера команда может прибавить процентов тридцать, но этого мало для победы.

- А как вы относитесь к переходу на систему "осень – весна"?

- Пока рано переходить на нее. Со временем можно, когда у нас будут крытые стадионы – лет через пять-десять, может быть, после чемпионата мира, а сейчас не стоит грязь месить, издеваться над людьми, выгонять их в мороз на улицу бегать по замерзшему снегу… Я-то знаю, что это такое. А чиновники, которые принимали решение, не понимают даже, не могут отличить искусственное поле от естественного.

- Изменение лимита на легионеров?

- Вообще глупость сделали. Надо было не прибавлять человека, а наоборот убавить – да и не на одного, а на двух. Поэтому мы и не можем в сборную народ набрать. Левого крайнего защитника мы уже пять лет ищем, и вместо него играет Жирков. Стыдно! В такой стране не можем защитника найти. Надо, чтобы на поле играли три иностранца, и два были в запасе. В целом не должно быть больше пяти легионеров в команде.

- Но руководители клубов поддержали это изменение.

- Для них оно полезно, для руководителей клубов, но не для страны и российского футбола. Это полезно для кучки функционеров. От этого у нас футбол не улучшился. Вы же видите, сборной нет у нас. Были же раньше у нас люди, могли играть.

- У нас помимо легионеров еще и тренеры-иностранцы есть…

- Это все делается для того, чтобы развалить футбол. Платят незаслуженные деньги и тренерам, и игрокам. Они даже не отрабатывают эти деньги на поле. Они просто нас дурачат, смеются над нами.

- Но при Гусе Хиддинке сборная России стала бронзовым призером Евро-2008, неужели не было прогресса?

- Не было никакого там прогресса. У нас все всегда идет по старинке - вот надо сегодня решить какую-то проблему. А завтра что? Пусть один-два года мы провалим, но потом вырастут свои игроки. В остальных видах спорта ситуация почему-то другая. Ведь в большой теннис мы вообще не умели играть, а потом научились.

1-й сет
    В. Кудерметова