Дю Шатинье: сейчас я должен думать только об "Анжи", а не о Голландии - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Дю Шатинье: сейчас я должен думать только об "Анжи", а не о Голландии

Помощник Гуса Хиддинка в "Анжи" Тон дю Шатинье славится на родине своей преданностью "Утрехту". Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева поговорила с ним о работе в России, ситуации в сборной страны и дружбе со вторым после Йохана Кройффа человеком в голландском футболе.

Помощник Гуса Хиддинка в "Анжи" Тон дю Шатинье славится на родине своей преданностью "Утрехту", за который играл на протяжении всей своей карьеры профессионального футболиста. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева поговорила с голландцем о его работе в России, ситуации в сборной страны и дружбе с Виллемом ван Ханегемом.

- Тон, поздравляю с выходом в групповой этап Лиги Европы.

- Спасибо. Для нас было очень важно пройти АЗ. Вообще, это первый в истории клуба выход в групповой этап еврокубков, что, разумеется, важно и для самой команды, и для болельщиков, и для всех людей в Дагестане, которые очень ждали этого.

- Зато это не очень хорошо для голландского футбола. У Голландии был шанс обойти Россию в рейтинге, если бы "Анжи" не выбил две команды Эредивизие из Лиги Европы.

- Это правда, но сейчас я должен думать только об "Анжи", а не о голландском футболе. У АЗ очень хорошая команда, но матч с нами им явно не удался. Все-таки 0:5, вы знаете, это не просто так.

- Неужели вы и о родном "Утрехте" не вспоминаете?

- Конечно, я всегда слежу за результатами команды, смотрю матчи, когда есть возможность, не упускаю из виду все события, которые происходят с "Утрехтом" и вокруг него. Я действительно в курсе ситуации.

- Гус Хиддинк боялся, что его не пустят назад в Нидерланды, если "Анжи" попадет на ПСВ и выбьет третью голландскую команду из Лиги Европы.

- (Смеется) Дик Адвокат - мой друг, а ПСВ - бывший клуб Гуса Хиддинка. Я его прекрасно понимаю. ПСВ был бы хорошим соперником, но, может быть, действительно к лучшему не играть с ними.

- В России все очень любят сравнивать Хиддинка с Диком Адвокатом. Вы согласны с тем, что они совершенно разные?

- Я бы вообще не стал их сравнивать. Они действительно совершенно разные во всем, и эта разница проявляется прежде всего в манере работы. Дик Адвокат, конечно, работает в более агрессивной, жесткой манере. Гус Хиддинк более открытый, что не может не сказываться на стиле его работы с командой.

- Что, по-вашему, самое важное в работе любого тренера российской премьер-лиги?

- Необходимо сделать так, чтобы в командах было больше российских игроков, а для этого нужно давать им шанс проявить себя. Но все и сразу не бывает, для этого всем нам предстоит провернуть большое количество работы. Когда будет много своих, доморощенных игроков в составе клубов, сборная России станет еще сильнее. Я следил за тем, как работал с российской сборной Гус Хиддинк, он добился с командой больших успехов. Сейчас главным тренером сборной назначен Фабио Капелло, который способен вывести команду на новый уровень. Это все очень хорошо, и все мы рады, что, например, Логашов из "Анжи"  получил вызов в сборную. Это действительно очень важное направление в работе любого тренера.

- Говорят, что совсем скоро к вам в "Анжи" присоединится еще один голландский специалист, Йелле Гус.

- Я не знаю, как там обстоит дело. Пока Йелле Гус работает в ПСВ. Этот вопрос лучше задать Хиддинку.

- Вы не устали от разговоров про большие деньги в российском футболе?

- На самом деле, я не вижу ничего особенного в том, что местные клубы тратят большие деньги. Я из Голландии, из маленькой страны. Россия - страна огромная. Здесь целый ряд клубов, не только "Анжи", но и "Зенит", "Спартак", ЦСКА могут позволить себе тратить большие деньги. Да, для многих со стороны это представляется странным, но мне кажется, что для такой большой страны, как Россия, это в порядке вещей.

- Что вам больше всего нравится в России?

- Мне нравится, что у вас очень дружелюбные люди, очень преданные. Взять, например, дагестанских болельщиков, которые приехали в Алкмар поболеть за свою команду. Это все очень приятно. Да и когда я приехал и только начал работать с Гусом, ко мне все отнеслись очень хорошо, помогали во всем.

- За день до матча с АЗ на стадион, где тренировался "Анжи", приезжал Виллем ван Ханегем. Успели с ним пообщаться?

- Конечно, меня вообще с ним много что связывает (смеется). Я играл с Виллемом  в "Утрехте", работал вместе с ним в качестве тренера. Он приезжал поболтать перед матчем, живет как раз неподалеку. Был очень рад увидеть его снова.

- Что думает о вашей работе в "Анжи" второй после Йохана Кройффа человек в голландском футболе?

- Например, перед матчем он сказал, что "Анжи" играет куда лучше, чем АЗ и обязательно победит. Окей, Виллем снова оказался прав (смеется).

- Он часто критикует игру сборной Голландии. Вы сами как думаете, в чем сейчас главная проблема "оранжевых"?

- Есть просто колоссальная проблема с обороной. Ее срочно нужно решать. У нас достаточно игроков атакующего плана, достаточно полузащитников, которые могут действовать в любом ключе, но с защитниками настоящая беда.

- Говорят, что Адам Махер, который играл против "Анжи" в составе АЗ, это второй Уэсли Снейдер. Есть повод выдавать ему такие авансы уже сейчас?

- Я понимаю, что являюсь тренером "Анжи", а не тренером АЗ, но все-таки не могу не заметить, что парень явно играет не на своей позиции. Сейчас он выполняет много работы, играя фактически "шестым" номером, тогда как должен быть "десяткой" и только "десяткой". В прошлом году он действовал именно на этой позиции и творил невероятные вещи на поле.

- Но ведь он играет "шестым" номером только потому, что Расмус Эльм перешел в ЦСКА.

- Я это понимаю, но АЗ в этой ситуации дает больше свободы Эрику Фалкенбургу, а Махер вынужден выполнять ту работу, для которой у него попросту нет соответствующих качеств и навыков. Впрочем, он очень молод, ему еще многому предстоит научиться, и при правильном подходе Адам может извлечь пользу даже из этой ситуации. Много сейчас говорится о том, что ему лучше перебраться в ПСВ, но я думаю, что на данный момент времени ему лучше остаться в АЗ.

29.03 19:30
    Динамо Москва