Малафеев: не удивлюсь, если "Зенит" выиграет ЛЧ через пару лет - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Малафеев: не удивлюсь, если "Зенит" выиграет ЛЧ через пару лет

Голкипер ФК "Зенит" Вячеслав Малафеев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о выступлении и целях "сине-бело-голубых" в Лиге чемпионов, новых звездных приобретениях "Зенита", сравнил Игоря Денисова с собакой и отметил, что ждет сюрприза от Александра Кержакова на тридцатилетний юбилей форварда.

Голкипер ФК "Зенит" Вячеслав Малафеев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о предстоящем отборочном турнире ЧМ-2014, выступлении и целях "сине-бело-голубых" в Лиге чемпионов, новых звездных приобретениях "Зенита", сравнил Игоря Денисова с собакой и отметил, что ждет сюрприза от Александра Кержакова на тридцатилетний юбилей форварда.

Ситуация с моим контрактом больше обсуждению не подлежит

- Вячеслав, петербургскую общественность все больше волнует вопрос о продлении вашего контракта с "Зенитом"? Трудно поверить, что ваши запросы настолько велики, что клуб не может их удовлетворить.

- Учитывая определенную ситуацию, я больше не комментирую вообще все, что связано с моим контрактом, по одной причине: я уважаю руководство клуба. Они меня попросили, чтобы я больше не говорил на эту тему. На данный момент я больше не комментирую ситуацию с моим контрактом.

- Знаю, что вы недавно заявили, будто готовы играть еще как минимум 4-6 лет. Все верно?

- У меня есть силы и желание играть. Силы – это одно, но если желание пропадает, сложно вообще чем-либо заниматься. Желание у меня есть, хочу играть в футбол. Для меня самое главное – играть в футбол.

- Еще я прочитал в одном из интервью, что вы никогда не наденете майку московских "Спартака" и ЦСКА. А в майке какого-нибудь другого российского клуба можете себя представить? Или если не "Зенит", то только клуб из другого чемпионата?

- Это компрометирующий вопрос, имеющий отношение к тому, что сейчас происходит вокруг меня. Я бы хотел на него ответить так: ни один игрок ЦСКА или "Спартака" не окажется в "Зените". Наверное, присутствует такая определенная конкуренция в футболе, которая связывает не только болельщиков, но и футболистов, играющих в этих командах. Так же как и игрока "Спартака" сложно представить в ЦСКА и наоборот. Понятно, что игроки по Москве переходят из клуба в клуб; есть ротация, но как правило, не из "Спартака" в ЦСКА и не из ЦСКА в "Спартак". Я не ярый фанат чего бы то ни было, но когда ты двенадцать лет играешь в одном городе и слышишь все то, что связано с этой междоусобицей Москва – Питер и "Спартак" - "Зенит", учитывая историю взаимоотношений, особое внимание прессы к таким матчам, понимаешь, что игры с такими соперниками являются топовыми в чемпионате. Их, наверное, смотрят с удовольствием не только в России, но и за рубежом.

"Зенит" замахнется на победу в Лиге чемпионов

- "Зенит" приобрел новичков – Халка и Акселя Витселя. На что способна команда с этими звездами в составе?

- Я думаю, что с приобретением этих игроков "Зенит" добавит немножко ментальности. То, чего нам, может быть, не хватало - игры на выезде, которые нам даются очень тяжело. Связано это с тем, что там много борьбы и большая агрессия, соответственно нагнетается вокруг матча атмосфера. Мы, конечно, привыкли к этому, ведь у нас большой опыт. Имею в виду тех игроков, которые выступают за российскую сборную. Но все же статистика говорит о том, что мы как-то психологически либо не готовы к этому, либо уж очень мощно действует противник у себя дома. С приходом Халка и Витселя мы добавим и мощности, и агрессии, и борьбы. Учитывая, что один из новичков игрок достаточно мощный, физически сильный, а другой обладает ростом выше среднего по футбольным меркам, в любом случае идет речь о добавлении мощи команде, плюс мастерства, которое есть у обоих. Так что речь не только о командном мастерстве, но и обиндивидуальном. У каждого из них есть характерная особенность, которая даст возможность "Зениту" подняться на какую-то новую вершину.

- Какую именно вершину? В прошлом сезоне вы с трудом вышли из группы и потом остановились на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Нужно покорять новую высоту теперь?

- Конечно. Руководство во всеуслышание не объявляет о каких-то целях, но сами действия говорят о том, что задачи очень серьезные. Значит, минимальные задачи – это участие в четвертьфинале, там уже как жребий решит. Если он будет благосклонен, то хотелось бы пройти как можно дальше и увидеть самих грандов. Но если на ранней стадии попадем на "Барселону", "Реал" или какой-то другой сильный именитый клуб, будем биться и сделаем максимум возможного, чтобы пройти дальше. Сыграть против таких команд – мечта любого футболиста, а если удастся их пройти, то в памяти это останется на всю жизнь как достижение, которым будешь гордиться, и которым будут гордиться твои дети.

- Время от времени в четвертьфинал Лиги чемпионов пробиваются команды, участие которых в данной стадии турнира рассматривается как сюрприз – "Фенербахче", АПОЭЛ. Стало быть, "Зенит" с таким усилением может надеяться и на участие в полуфинале Лиги чемпионов.

- Любая стабильная игра, на которую ты рассчитываешь, строится из очень простых параметров. Чем чаще ты там играешь, тем больше у тебя шансов достигнуть новых вершин. Можно "выстрелить" один раз, это может позволить себе абсолютно любая команда из любой страны с не самыми сильными игроками. Но этот результат будет сродни вспышке. Солидные и сильные клубы выстраивают свою стратегию на долгие годы и планируют добиваться результатов. Здесь такая же история: "Зенит" два года подряд чемпион (России), два раза подряд участвует в Лиге чемпионов. Это опыт, это новые вершины, уже сейчас можно говорить о стабильном выступлении в Лиге чемпионов. Ничего удивительного, если через два года "Зенит" выиграет Лигу чемпионов. Во всяком случае, о том, что мы можем выиграть Лигу чемпионов, будут говорить. Скептики с ухмылкой, оптимисты как-то иначе. Но все будут объективно оценивать ситуацию: по игре, по наличию игроков, по инфраструктуре, по стабильности "Зенит" может замахнуться на победу в Лиге чемпионов.

Кто сказал, что "Зенит" главный фаворит группы ЛЧ?

- Можно ли назвать "Зенит" главным фаворитом группового турнира, учитывая что "Милан" расстался со своими главными звездами – Златаном Ибрагимовичем и Тиаго Силвой?

- Я бы так не сказал. "Милан" остается "Миланом". Кто бы ни играл в этой команде, "Милан" - это бренд. Это команда с именем, характером, традициями. И не важно, какие там имена сейчас, ведь выходят играть футболисты. Да, они потеряли своих лидеров, а "Зенит", наоборот, их приобрел. Но это субъективные факторы, которые не влияют никак на то, как может сложиться матч. В игре все происходит очень быстро, играют футболисты, которые принимают решения сиюминутно. Кто лучше готов, тот и выигрывает. Так происходит всегда, независимо от того, кто играет: "Барселона" и "Реал" или АПОЭЛ. В футбол всегда играешь против футболистов, а не против грандов или имен. Чем ты сильнее и профессиональнее подходишь к делу, тем у тебя больше шансов.

- Были у вас предпочтения насчет того, с кем из команд первой корзины играть в групповом турнире Лиги чемпионов?

- Нет, я спокойно смотрел трансляцию, в этот раз я следил за жеребьевкой – была возможность. А так не люблю это дело. Есть такое мнение, пока еще недоказанная теория: чем больше ты чего-то желаешь, тем меньше шансов, что оно исполнится. И чем больше ты чего-то не желаешь, тем скорее оно осуществится. То есть человеческий мозг силен в негативе, а не в позитиве. То есть если ты боишься чего-то, скорее всего ты получишь это. Чем больше ты возжелаешь чего-то, тем меньше у тебя шансов это получить. Ведь каждый мечтает быть богатым, счастливым, думает о том, чтобы все у него было хорошо. Как только ты начинаешь сомневаться в чем-то, тут же эти сомнения рушат все твои планы.

Денисов – новый лидер сборной России

- Вы заявили о том, что приостанавливаете выступления за сборную России. Об этом сказано было уже много. Велика ли вероятность того, что мы увидим вас в составе сборной?

- Тут зарекаться нельзя. Я очень обдуманно подбирал слова, чтобы сделать заявление. В нем действительно есть упоминание о том, что "приостановил". Это значит, что в любое время все может измениться. Какие обстоятельства этому могут сопутствовать – это другой вопрос. Конечно, объективно понимаю, что это действительно должен быть какой-то форс-мажор. Причем даже, может быть, не один. Даже упоминать не хочется об этом. Все люди прекрасно понимают, по какой причине обычно не играет основной футболист. Две основные причины, но чаще всего бывает одна. Конечно, не хочется об этом думать, но хотя бы чтобы руководство РФС и тренер знали, что если возникнет необходимость, если будет форс-мажорная ситуация - я в любой момент готов вернуться и помочь.

- Хочется задать вам вопрос как человеку, который переживает за успехи сборной России: кто займет первое место в нашей отборочной группе и напрямую поедет на чемпионат мира?

- Всегда, когда я находился внутри команды, был очень корректен и сдержан. Старался быть объективным и сглаживать все свои ответы, чтобы они не были слишком цитируемыми, обостряли какую-то ситуацию. Безусловно, мы понимаем, что в группе есть два лидера – сборная Португалии и сборная России. Другие команды ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Я уверен, что и португальцы будут терять очки и, возможно, но не хотелось бы этого, и сборная России. Возможно, матч, сведенный вничью с одной из команд этой группы на выезде, будет сочтен хорошим результатом. Всякое бывает, я уверен, что португальцы будут терять очки. Кто стабильнее проведет цикл, тот и добьется результата. Прошлый год сборная России более стабильно провела, хоть и теряла очки, но за счет стабильности добилась своего результата. В этот раз, думаю, будут два решающих матча – игра в октябре в Москве, а потом в июне в Португалии. Конечно, эти игры будут решающими. Вся борьба развернется именно в этих двух матчах. Как сказать, кто сильнее? Да, можно назвать Криштиану Роналду или других игроков сборной Португалии, но в любом случае это не будет иметь никакого значения, потому что игра на игру не приходится. Если играть с полной самоотдачей и тактически верно, то можно обыграть любую сборную. Если привести статистику, то не лучшее соотношение достижений у России и Португалии, ведь португальцы прошли дальше и на последнем Евро, чем мы. Но все меняется. Игроки меняются, меняется положение звезд – удача может быть как на одной, так и на другой стороне. Я бы сказал, что матчи между сборными Португалии и России будут самыми главными для обеих команд.

- Кто должен повести за собой нынешнюю сборную России из числа полевых игроков?

- Игорь Денисов без сомнения. У Игоря непростой характер, это связано с его упорством, которое у него есть не только на футбольном поле, где это положительное качество для любого игрока. В жизни он достаточно прямолинеен. Это как плюс, так и минус. Я уважаю таких людей: то, что он думает, то и говорит. От него никогда нельзя ожидать какой-то подлости или еще чего-то, но не всегда его высказывания могут быть приятны любому человеку. Но в моем понимании лучше услышать прямо что-то такое, чем если за твоей спиной начинают строить какие-то козни. На футбольном поле Денисов, несомненно, лидер не только в "Зените", но и в сборной по своей игре, по стабильности, по характеру. У него характер лидера. Да, эмоции иногда его перехлестывают, но это очень редко. С возрастом он стал мудрее и сдерживает себя в тех ситуациях, когда его провоцируют. Да, бывают у него и стычки с игроками, но это все также помогает его партнерам на поле. Если хотя бы одному игроку на поле не безразлична судьба команды, все подхватывают это вне зависимости от того, в каком они находятся настроении и состоянии. В нынешней ситуации есть и другие кандидатуры на роль лидера, но я уверен, что Игорь поведет за собой команду как на поле, так и в каких-то организационных делах.

- Есть ли у Игоря Денисова сходство с кем-то из числа игроков, которые вам противостояли на футбольном поле? Мне приходит на ум Даниэле Де Росси.

- Эдгар Давидс. Если бы можно было сравнить Игоря Денисова с животным, в нормальном смысле этого слова, то у него есть футбольная черта – он цепок в отборе, а цепкость сразу ассоциируется с собакой. Он на поле в хорошем смысле показывает собачью хватку.
Аршавин мог бы помогать сборной со скамейки запасных

- Бытует мнение, что Фабио Капелло, как и его предшественник Дик Адвокат, работает только ради того, чтобы заработать. Это два человека в возрасте, оба приехали в Россию, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Разве не так? Не кажется вам странным, что обжегшись на Адвокате, все равно пригласили схожего с Диком по многим параметрам специалиста?

- Объективно сложно сделать сравнение, потому что Адвоката я знаю на протяжении долгих лет, а Капелло я знаю всего лишь несколько дней. Два раза я с ним беседовал коротко, в отличие от Адвоката, все принципы которого я знаю. Любая реакция Адвоката для меня понятна, потому что я уже ее видел не раз. Что касается Капелло, это тренер с именем, у него есть характер, он это показал, будучи тренером сборной Англии. Всем известны его заслуги, он обладает колоссальным опытом. Учитывая его возраст, даже сомневаться не приходится, что за годы работы он накопил огромный багаж, который должен помочь нашей команде, которая проходит омоложение. Средний возраст уменьшается, я надеюсь, что сборная будет играть быстрее и в новой манере. В принципе, сборная изменилась не сильно, если уж так прямо говорить. Плюс минус два-три футболиста. С чем это связано? С тем, что у нас нет других футболистов? Зачем тогда было обвинять Адвоката в том, что он призывает в сборную все тех же футболистов? Нельзя сказать, что Капелло кардинально что-то изменил, потому что в принципе у него нет такой возможности. Нет игроков, на которых он мог бы сейчас рассчитывать. На перспективу есть, и большое количество, и он показал это расширенным списком, но вызвав на два ближайших матча игроков, он дал четко понять, на кого будет рассчитывать в ближайшие два года. Два-три новых футболиста появляются на футбольном поле, вроде не кардинально меняется игра, но в то же время какой-то новый будет тактический рисунок и новая манера игры. Хотелось бы, чтоб эти изменения стали новым положительным зарядом, что позволит сборной России до биться результата и выйти из группы с первого места.

- Как вратарь, не считаете нападение сборной России достаточно возрастным?

- Керж, Кокорин и Дзюба? Учитывая, что Дзюба уехал из расположения сборной, я бы Погребняка позвал. Учитывая его опыт, то, что он играет сейчас против сильных команд. Может быть, он не обладает каким-то супермастерством техничных игроков, но у него есть характер, работоспособность и у него есть чутье нападающего, который может забивать. Если он попадает в свою струю, тогда забивает от матча к матчу. Я бы рассматривал кандидатуру Погребняка как футболиста, который мог бы помочь сборной в нападении. Что касается молодых нападающих, нужно смотреть в чемпионате, кто как играет и сколько забивает. Капелло сейчас нужен результат, это понятно, что он не может долго выстраивать стратегий с вызовом одного, потом другого. Если Кержаков сейчас силен по всем своим характеристикам, то кто еще?

- Речь о Павлюченко и Аршавине.

- Да, Аршавин – тот игрок, который всегда может обострить игру, даже учитывая, что стал старше. У него все-таки есть футбольное чутье, думаю, что даже если тренер не видит его в основном составе, Андрей мог бы как и в предыдущие годы игры в "Зените", когда он не являлся основным игроком, выходить на замену, помогать и делать результат. Да, сейчас он может быть не в самой лучшей форме, потому что не играет за свой клуб, но у него есть те десять, двадцать, двадцать пять минут, за которые он мог бы привнести в игру что-то свое личное – взять игру на себя, обыграть соперника один в один, отдать пас. Я бы рассматривал эту кандидатуру, но все решает тренер. Что касается Ромы, то Павлюченко, можно сказать, игрок настроения. У него есть настроение, он воодушевлен – это видно по его позитивному настрою. Когда он в сборной в хорошем настроении, то и хорошо тренируется и чаще забивает. Но его настроение также кардинально меняется, если он не попадает в основной состав, если понимает, что не играет, то тут же скисает и выйти на замену, чтобы внести в игру перелом, ему бывает сложно. Хотя матч с Чехией показал, что он может выйти на замену и привнести дополнительный заряд энергии, который позволил нам с таким счетом обыграть чехов (4:1).

Пусть Кержаков подготовится к юбилею!

- Как продвигается изучение испанского языка? Вы уже на уровне Кержакова?

- Не думаю, что уже на уровне Кержакова, все-таки он посильнее. Но когда они говорят с Данни по-испански, процентов 70-80 я улавливаю. На самом деле, к сожалению, мой испанский пока еще беден. Но учитывая обстоятельства, связанные со сборной, у меня теперь есть время, которое я заполняю изучением испанского языка. Основа английского у меня присутствует, его только нужно усовершенствовать, практиковать. Что касается испанского, нужно все освежить и постоянно доучивать, ведь английский все же чаще применяется даже в команде. Испанский я практикую только когда выезжаю в Испанию. Там и удается поговорить.

- Когда ездите в свою квартиру в Испании, стараетесь, скажем, говорить в магазинах по-испански?

- Да, конечно. Размеры, как и куда пройти и где что купить. Я даже не спрашиваю в Испании, говорят ли люди, к которым обращаюсь, по-английски. Стараюсь говорить по-испански. Если не знаю слово, открываю словарь. Главное заучить основы того, что чаще всего применяется. Россияне ведь тоже не используют свой язык полностью. Мы используем до ста слов, наверное, постоянно. Если выучить сто испанских слов, можно вполне на бытовом уровне разговаривать.

- Этой осенью Кержакову стукнет тридцать лет. Как думаете, сейчас он сильнее как нападающий того Кержакова, который уезжал в "Севилью"? Готовит ли команда какой-то подарок ему на юбилей?

- Это он как раз пусть к тридцати годам готовит какой-нибудь праздник для нас. Что касается нас, не думаю, что нужно делать акцент на его возрасте. Кто любит праздновать юбилеи, тот их и проводит. Насколько я знаю Сашу, он не любитель громких торжеств, очень спокойно ко всему относится. Что касается его прогресса, вопроса о до и после, то есть свои плюсы и минусы. Если раньше у него был потенциал роста возможностей, то уже сейчас, к тридцати годам, он зрелый игрок. Он уже показал то, что умеет, что у него хорошо получается. В принципе, он уже выступает на определенном уровне. Кержаков может прогрессировать только за счет большего количества забитых мячей. Но он уже созревший футболист, который постоянно играет в клубе и сборной. Саша добился определенного статуса. Переподписание контракта должно его расслабить и уже, наверное, придало какую-то легкость. Это показал матч с "Мордовией", когда пропустив много времени, он легко вошел в игру и сделал результат.

Было бы интересно выиграть чемпионат по системе "осень-весна-осень"

- Каких изменений вы ждете в российском футболе после избрания на пост главы РФС Николая Толстых?

- Насколько я разговаривал с ребятами питерскими из сборной, состоялась встреча, на которой Толстых объявил о том, что бы он хотел изменить. Насколько я знаю, у него очень хорошие задумки, но осуществит ли он их, сложно сказать. Слышал, что Толстых высказался за сокращение лимита на легионеров. Те люди, которые становятся во главу нашего футбола, безусловно, задумываются о том, как нужно выращивать и дополнять основную команду футболистами для того чтобы добиваться новых результатов. Много можно говорить об этом, сторонники будут и у той, и у другой системы. Но человек, который возглавил наш футбол, прекрасно понимает, что если вытеснить всех русских футболистов из своих клубов по разным причинам, то одиннадцать футболистов мы всегда все равно найдем. Еще семерых (для заявки) можно из молодежки добавить. Но нужно кандидатур 40-50 для тренера, чтобы действительно была конкуренция, был выбор, и футболисты воспринимали вызов в сборную как заслугу и ответственность. Если на каждое место будут претендовать два-три человека, то и тренеру будет легче, и легче будет выбирать тех, кто будет играть за Россию. И не нужно при этом читать между строк, не нужно думать, что и мне выгоден лимит как россиянину. Думайте что хотите, но поставьте себя на место человека, который возглавил РФС. Подумайте, что бы вы сделали, чтобы у вас был результат. Все развитие российского футбола связано с результатами сборной России, а для того, чтобы добиваться результата, необходима конкуренция. А когда вызываются все те же 18 футболистов, и каждый из них знает, что как бы он ни играл, его все равно вызовут, потому что больше ехать некому – что это?

- Роман Шаронов считает, что наш футбол пока не готов к системе "осень-весна". Может, нужно вернуть "весна-осень" как можно скорее?

- На самом деле было бы прикольно, потому что мы получим новый чемпионат, который пройдет только один раз. Интерес к нему возрастет, потому что стать обладателем чемпионства "осень-весна-осень" - тоже заветная цель, ведь "весна-осень-весна" уже была. Конечно, я шучу. На самом деле очень сложно сказать, нужно хотя бы один сезон полноценный провести так, как это было задумано, чтобы можно было сравнить, имея результаты клубов в европейских кубках, результаты сборной. Если новая система пойдет на пользу в плане результатов, нужно будет просто оптимизировать все те недочеты, которые при этом будут бросаться в глаза – улучшить качество полей, построить манежи, на худой конец. Возможно, после первого нового сезона будет непонятно все еще, и нужно будет еще один год провести по системе "осень-весна", чтобы убедиться в том, зависят ли результаты от того, как проводится чемпионат.
"Зениту" непросто играть с "Рубином"

- Кто теперь главный конкурент "Зенита" в России?

- Все те же клубы, которые были до этого. Судя по задачам и приобретениям, думаю, еще пара клубов добавится. Если раньше "Анжи" по каким-то моментам не проходил в борьбу за золотые медали, то сейчас они готовы вступить в эту борьбу. По-прежнему остаются "Рубин", ЦСКА, "Спартак", "Локомотив".

- Футболист "Рубина" Еременко недавно заявил, что у "Зенита" выработался "комплекс "Рубина". Два поражения от клуба из Казани в этом сезоне – случайность?

- В футболе присутствует такая закономерность: из года в год появляются и удобные соперники, и неудобные. Есть команды, с которыми у нас получается играть в хороший футбол, добиваемся в матчах с ними результата. Есть команды, с которыми приходится очень тяжело независимо от того, кто играет и какого тактического рисунка придерживается команда, дома или на выезде. "Рубин" - одна из тех команд, которая доставляет большие неудобства "Зениту". "Рубин" обладает хорошими футболистами, которые играют грамотно тактически и не дают легко забивать себе. Мы же стараемся больше атаковать, и соперник может реализовать одну-две атаки, обладая высококлассными игроками. При этом этих атак может быть одна-две за матч. Можно это принимать или не принимать, но это есть.

- Как будете проводить ближайшее свободное от матчей время?

- В основном я практически все время с детьми. Ездим за город вместе, вожу в школу. До этого ходили в кино, на аттракционы разные, гуляли, на самокатах катались, бассейн – то, что им интересно. Сейчас детям на год нужно сформировать распорядок достаточно насыщенный, учитывая возраст. Если взять Максика, у него в понедельник и пятницу индивидуальные занятия в бассейне, во вторник и четверг – у него будет футбол в Академии "Зенита", где он тренируется. Вечером у него будет подготовка к школе – групповые или индивидуальные занятия для того, чтобы он комфортно себя чувствовал в первом классе. Остается среда, которую я планировал проводить так, чтобы давать ему какие-то навыки, начиная от шашек и заканчивая баскетболом. Это может быть волейбол, легкая атлетика, борьба, настольный теннис. Я как футболист понимаю, что чем более ты развит и многофункционален, тем больше у тебя шансов быть мощнее, быстрее, но еще и мыслить при этом. Футбол построен на том, что помимо функциональных качеств нужно мыслить и анализировать, проецировать, учиться на ошибках. Понятно, что в таком возрасте все это неосознанно, но останутся навыки и воспоминания. Тем более в детстве это интересно. Ксюша - натура более творческая, ей интересны театральные, музыкальные уроки, рисование, сейчас она хочет вышивкой заняться. Но и спортом она будет заниматься: два или три раза в неделю это будет теннис и, возможно, либо бассейн, либо синхронное плавание, которое ей очень понравилось. В школе у нее идет изучение английского языка, я хочу, чтобы она индивидуально начала учить испанский, потому что если сейчас начать учить английский, то ей в школе будет просто неинтересно на уроках английского. Не надо ее лишать удовольствия получать знания в школе, а испанский ей пригодится, ведь это один из самых распространенных языков в мире, помимо китайского, конечно.

Даллас
    Вегас