Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Смодиш: бросок Шишкаускаса в финале Евролиги-09 запомню на всю жизнь

Матьяж Смодиш

Двукратный чемпион Евролиги и первый иностранный капитан ПБК ЦСКА Матьяж Смодиш в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о завершении карьеры, тренере Этторе Мессине, а также о поражении, которое запомнил на всю жизнь.

- Матьяж, чем занимаетесь после завершения карьеры?

- В прошлом году еще играл. В этом, наверное, уже все. Желание еще есть, но здоровье не позволяет. Моя сказка про баскетбол закончилась. Больше времени провожу с семьей. Ездили отдыхать в Хорватию, Грецию. Пока так хорошо. Со временем, наверное, нужно будет найти работу. Какую? Пока не знаю. Останусь в баскетболе.

- В следующем году чемпионат Европы пройдет в вашей родной стране – Словении. Вы как-то говорили, что закончите карьеру после Евробаскета 2013.

- Желание, конечно, есть, но реальность другая. Все лето я не тренировался. Даже если сейчас начну, то не знаю, буду ли готов до следующего лета помочь сборной. И не знаю, есть ли место для меня в этой сборной. Сейчас в такой ситуации – непонятно что делать дальше. Если на сто процентов закончу с баскетболом, не знаю, чем буду заниматься.

- Вы прилетели в Москву всего на пару дней, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии стартового матча ЦСКА в Евролиге. Какие эмоции сейчас переполняют?

- В прошлом году хотели сделать это вместе с Джеем (Джоном Робертом) Холденом и Траджоном Лэнгдоном, но не получилось. Эмоций много, ностальгия. Перед церемонией мне даже было немного неловко, что ли…Так это по-русски называется? Но я очень рад. Это большая честь для меня.

- Провожал из спорта ЦСКА сегодня и вашего одноклубника Рамунаса Шишкаускаса.

- Все знаем что Рамас сделал для ЦСКА. Может быть, он заслужил эту церемонию больше меня. Рад, что на церемонии был с ним. Могу сказать только большое спасибо команде за то, что показали мне, что я сделал для них что-то хорошее.

- А на игру нынешний ЦСКА выводил хорошо знакомый вам тренер – Этторе Мессина. С ним вы выиграли два титула Евролиги. Что скажете о доне?

- Этторе как тренер - жесткий, но как человек - хороший. Он отличный психолог, точно знает что сказать какому игроку, чтобы от него получить максимум и даже больше. Поэтому он для меня - самый лучший тренер. Благодаря этому он достиг то, что достиг: столько великих побед и финалов. Таких людей много не встретишь. Если вспоминать, с ним мы выиграли два финала и три проиграли. Победы и поражения всегда остаются в воспоминаниях. Между нами всегда будут особые отношения. Он для меня - великий человек. Он меня много чему научил не только в баскетболе, но и в жизни. Как надо себя вести в разных ситуациях, потому что баскетбол – это игра, которая очень связана с жизнью. Я очень рад, что встретил его.

- Какой момент в карьере вам запомнился больше всего?

- Конечно, помнишь больше поражения, чем победы. Бросок Рамунаса (Шишкаускаса) на последней секунде в матче против "Панатинаикоса" останется в памяти на целую жизнь (Финал Евролиги-2008/09 в Берлине. Уступая 23 очка после первой половины, армейцы смогли отыграться и перевести игру в валидольную концовку, в которой трехочковый Шишкаускаса на последней секунде не достиг цели и ЦСКА проиграл 71:73). Расскажу одну историю. В этом году в лагере было. Пришел на тренировку мальчик, который приезжает ко мне тренироваться уже года три, в майке с надписью: "Панатинаикос" Берлин 2009". Приходит, и идет прямо на меня. Я спрашиваю: "Что ты делаешь? Зачем эту майку надел?". Он не понял сначала. Я сказал ему, что он мне испортил весь день, потому что напомнил это. Я был на другой стороне в том финале, на стороне тех, кто не выиграл. Он не знал. Я рассказал ему это. Он извинился. Вот такая история. Других игр было много. Конечно, помню все победы. Финал в Праге (Евролига-2005/06) был особенным. Тогда мы победили "Маккаби". У соперника был очень сильный состав. Наверное, эти две игры остались особенным воспоминанием.

- Поддерживаете общение с бывшими одноклубниками?

- Честно сказать, мало. Москва - здесь, а я - в Словении. Немного общаюсь с Томасом Ван ден Шпигелем, (Теодоросом) Папалукасом, (Траджаном) Лэнгдоном, (Андреем) Воронцевичем и (Зораном) Планиничем. С игроками, которые играли, когда играл я, но не так много.

- Как вам нынешний состав армейцев?

- Пока новый состав, многое изменилось с прошлого года. Насколько они сильны, покажет время. На бумаге - может быть "Барселона" сильнее в их группе, но это ничего не значит. Сезон длинный, нужно бороться до конца. ЦСКА всегда будет одной из первых команд Европы, а "Финал четырех" всегда будет целью этой команды. А там все решает одна игра. Будем смотреть, болеть и переживать. Надеюсь, в этом году ЦСКА добьется успеха.

- Еще один ваш одноклубник Алексей Швед на днях дебютировал в составе "Миннесоты Тимбервулвз" в НБА.

- Каждый игрок проходит периоды своей карьеры: сначала учишься, потом становишься зрелищный игроком. Леша последние два года стал зрелищем, это видно на площадке. Я не видел его дебют в НБА, но у него есть хорошее будущее. Он физически может носиться с этими игроками в НБА. Все в его руках. Много общались, когда вместе играли, давал ему советы. Старший игрок или игрок перед концом карьеры должен учить младшего. Андрей Воронцевич, Алексей Швед, Саша Каун и все остальные - ты должен им помочь. Помогая им, ты помогаешь и своей команде. Это - как правило в команде.

- Расскажите о баскетбольном лагере, который вы ежегодно проводите в Словении для детей.

- Провожу в городе Терме Чатеже, там хорошая база. Желание есть, чтобы он стал большой, и было там все больше и больше детей. Есть немного проблемы с инфраструктурой, но, надеюсь, это успеем решить. Мне всегда было хорошо заниматься с детьми. Мой лагерь до 14 лет. Там всегда весело, дети постоянно что-то придумывают, мне интересно с ними играться, тренироваться.

- Может, стоит задуматься о тренерской карьере?

- Когда я видел как переживает Мессина и сколько энергии он отдает своей работе… не знаю, есть ли у меня такой потенциал и смелость, чтобы я мог в критичных ситуация так держать себя. Я очень-очень нервный. Я не вижу себя тренером. Может быть попробую, но это будет в самую последнюю очередь.

- У вас трое сыновей и в УСК ЦСКА нередко после матчей можно было увидеть, как вы учите их бросать по кольцу. Кристиан, Лука и Макс проявляют интерес к игре?

- Старшие два (Кристан и Лука) занимаются, а Макс пока еще маленький - ему всего пять лет. Занимается всем: теннисом, баскетболом, ходит на английский язык. Что выберет, пока неясно. А старшие уже по-серьезному тренируются весь тот год, что мы вернулись в Словению.

2
    0