Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Кристенсен: Малкин и Дацюк - лучшие хоккеисты мира

Эрик Кристенсен и Александр Овечкин (слева направо)

Лучший снайпер пражского "Льва" Эрик Кристенсен в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о выступлении команды в КХЛ, силовых приемах Здено Хары и сообщил, кого считает лучшими нападающими мира.

- На период локаута в Праге будет играть Здено Хара. Вы много играли против него, расскажите, каково это играть вместе с ним.

- О, Хара! Определенно лучше играть в одной команде с ним, чем пересекаться, когда Здено выступает за твоего соперника. Когда я был игроком "Рейнджерс"  и "Питтсбурга" в НХЛ, мои команды часто встречались с его "Бостоном". Пару раз он доставал меня силовыми приемами, и это удовольствие не из приятных, скажу я вам (смеется). Он безусловный лидер нашей команды, после его силовых приемов соперники отскакивали, будто мячики от стены, и это в какой-то степени запугивает, вселяет некий страх в наших оппонентов.

- После матчей Хара не шутит в раздевалке о попытках невысоких игроков толкнуть его на борт?

- Нет, он уважает соперников за их бесстрашие. Надо полагать, что не так просто решиться на силовой прием против Здено. Он очень высокий, мощный игрок, и надо отдать должное тем, кто рискует атаковать его.

- "Лев" остался без двух представителей НХЛ - травмированных Иржи Гудлера и Якуба Ворачека. Их сильно не хватает?

- У Иржи были определенные проблемы со здоровьем, из-за чего он расстался с командой, а потеря Ворачека действительно неприятна. Я играл с ним в одном звене, и, по-моему, у нас неплохо получалось. Мы забивали голы. Жаль, что он пропустит некоторое время. Ворачек провел совсем немного матчей, но внес вклад в наши успехи. Он очень сильный, габаритный нападающий, прекрасно распоряжавшийся шайбой. Но ничего не поделать. В его отсутствие другие игроки получат шанс проявить себя.

- Четверть регулярного чемпионата уже позади, и "Лев" - один из главных сюрпризов первых месяцев. Вы сами довольны игрой команды?

- Да, я сам удивляюсь тому, что четверть чемпионата пройдена. Оценил бы наше выступление на «хорошо». Мы отлично начали сезон, одержали несколько побед, но из последних семь матчей «Лев» проиграл то ли пять, то ли шесть встреч. Так что... Небольшой спад сейчас. Но главные матчи сезона еще впереди, мы привыкаем друг к другу, сыгрываемся. Нужно учиться на ошибках и делать все, чтобы они не повторялись в следующих матчах. Думаю, с нами все будет в порядке.

- Перед тем, как подписать контракт со "Львом", вы думали о возможности локаута в НХЛ и том, что в любом случае нужно было бы искать работу в Европе?

- Нет. В прошлом сезоне я очень мало играл в НХЛ, и мне хотелось что-нибудь поменять в своей карьере. Контракт со "Львом" был подписан еще в июне, так что я в любом случае не вернулся бы в НХЛ, если бы локаута не было. Да и в Праге я уже бывал. Мой «Рейнджерс» приезжал в Европу в прошлом году. Отличный город, мне здесь нравится. Как только мне предложили поиграть там, я согласился.

- "Лев" успел поиграть против "Динамо", "Магнитки", СКА, куда на время локаута перебрались Овечкин, Ковальчук, Малкин, Гончар и многие другие. Кто из звезд НХЛ понравился вам больше в условиях широких площадок КХЛ?

- Малкин. Мы играли в Магнитогорске, и он был лучшим на площадке. Наголову. Кажется, Малкин тогда забил гол и сделал пару передач, а "Лев" проиграл со счетом 1:6. Каждый раз, когда он получал шайбу, можно было ожидать какой-нибудь неприятности у наших ворот. Я вообще считаю его и Павла Дацюка лучшими хоккеистами мира. Но это мое мнение. Вообще, считаю, что возвращение российских звезд в КХЛ пошло на пользу вашей лиге. Люди могут видеть их вживую, это делает лигу более популярной. Совсем недавно на матче "Лев" - "Динамо", где играл Овечкин, в Праге был установлен рекорд посещаемости КХЛ.

- Канал ESPN 3 транслировал этот матч. Вы знали об этом?

- Слышал, но моя семья из Канады, а там нет ESPN 3, так что посмотреть за моей игрой им не удалось.

- Если я не ошибаюсь, вы играли с Малкиным в его дебютном сезоне за "Питтсбург". Какое главное изменение в его игре произошло с тех пор?

- Да, мы играли вместе около двух лет. Определенно, он повзрослел, а с возрастом ты мужаешь. Ничто не может заменить опыт, а он приходит с опытом. Я помню, как в его дебютном сезоне тренеры усаживали его на скамейку, не выпускали его на смены, так как он терял шайбу в своей зоне, ошибался в обороне. Но Малкин только привыкал к североамериканскому хоккею, ему было тяжело переходить на маленькие площадки после тех, что были в России. Там совсем другой стиль игры. А уже через, кажется, три года Малкин стал самым ценным хоккеистом плей-офф НХЛ и выиграл Кубок Стэнли для «Питтсбурга». Когда он только появился в НХЛ, то уже был одним из самых талантливых ребят в лиге, из-за чего и выиграл звание новичка сезона, а через три года стал лучшим. Малкин - один из моих самых любимых хоккеистов.

- В КХЛ есть лимит на игроков с контрактами с клубами НХЛ. То есть не более трех иностранцев на время локаута. Вы считаете, это правильно?

- Честно, даже не знаю. Моя задача - играть, а этот вопрос лучше адресовать генеральным менеджерам, владельцам и руководителям лиги. Но если представить себя на месте болельщика, то, наверное, хотелось бы увидеть в деле всех лучших игроков мира. На время локаута в НХЛ такая возможность появилась у европейских фанатов. Думаю, они должны быть довольны.

- С кем еще из звезд НХЛ вы бы хотели встретиться на российских площадках? Назовите одного человека. Может, Сидни Кросби или Джонатан Тэйвс?

- Я бы сыграл в одной команде с Сидни... А, против кого бы я хотел сыграть? Нет, точно уж не против Кросби (смеется). Тяжелый вопрос. В НХЛ огромное количество звезд, да и в КХЛ мне хватило Малкина, Овечкина и Ковальчука с Дацюком. Хотя давайте остановимся на Кросби. Пожалуй, из пятерки лучших нападающих мира в КХЛ не хватает только его.

Аталанта
    Ливерпуль