Лехтеря: Малкину, Овечкину и Ковальчуку лучше быстрее вернуться в НХЛ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Лехтеря: Малкину, Овечкину и Ковальчуку лучше быстрее вернуться в НХЛ

Один из лучших бомбардиров чемпионата КХЛ 24-летний форвард новосибирской "Сибири" Йори Лехтеря в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Николаю Рязанцеву заявил, что поиграть против Евгения Малкина, Ильи Ковальчука и Александра Овечкина ему хотелось бы не более пары месяцев, и всем будет лучше, если эти звездные хоккеисты в ближайшее время уедут в НХЛ.

"Сибирь" играет с умом

- Многие удивлены стартом "Сибири" в чемпионате КХЛ, называют вашу команду открытием чемпионата. Для вас самих это тоже неожиданность?

- Наш голкипер Джефф Гласс был очень хорош на старте. Он помог нам выигрывать матчи, и мы показывали хороший хоккей, надежно играли в обороне. Так что я думаю, что мы сможем продолжать в том же духе.

- Давит ли на вас то, что вы в лидерах Восточной конференции? Это как-нибудь влияет на вашу игру?

- Я думаю, что нет. Это очень хорошо для команды. Все, наоборот, более расслаблены сейчас, когда мы находимся наверху. Это не оказывает на нас большое давление.

- Специалисты не могут найти причины такого успешного результата. В чем секрет? Хорошая работа в периоде подготовки к сезону или что-то другое?

- Мы забиваем хорошие голы, хорошо играем в защите, хорошо тактически подготовлены. Мы играем с умом.

- Тяжело ли дался "Сибири" этот отрезок чемпионата?

- Нет, я думаю, что все прошло хорошо. Все находились в хорошей готовности, и мы проделали отличную работу в период предсезонной подготовки.

- Главный тренер Дмитрий Квартальнов говорит, что лидерам команды уже нужен отдых. Вы с этим согласны? Вы чувствуете усталость?

- Я не чувствую, что устал. Для этого я готовился все лето, чтобы не чувствовать усталости во время сезона.

- То есть вы готовы выходить на лед в каждом матче?

- Конечно, я готов играть на 100%. В сезоне у нас всего 54 игры или около того, тогда как в НХЛ более 80. Так что играть 50 матчей намного легче.

"Сибири" легко играть по системе Квартальнова

- Главный тренер "Сибири" Дмитрий Квартальнов считает, что у вашей молодой команды есть проблемы в психологии, тяжело настраиваться на каждый матч. Вы это замечаете?

- Я думаю, что это хорошо, что у нас столько молодых игроков. Ребята всегда готовы полностью выкладываться. Все отлично настраиваются на каждую игру. Я считаю, очень хорошо, что у нас молодая команда.

- В чем, вы считаете, "Сибири" еще нужно прибавлять?

- Мы должны научиться больше забивать. Сейчас мы выигрываем большинство матчей со счетом 2:1, забиваем не так много. Джефф был очень хорош на последнем рубеже, но он не может так здорово играть в каждом матче, поэтому мы должны забивать больше.

- Особенно удивителен ваш результат с учетом того, что главный тренер у "Сибири" новый. Квартальнов первый сезон работает с клубом, и сразу все так пошло. Отчего это? Что вы можете сказать о нем?

- Он дает нам играть во всех матчах, он верит в нас. Он верит в игроков, а игроки доверяют его тактике, так что для нас очень легко играть по его системе.

- С Квартальновым кардинально изменился и стиль команды, стал совершенно противоположным: атакующим, силовым. Вы к этому легко привыкли?

- Да, мне нравится такой стиль. Он мне подходит. Мы играем умно в обороне и атакуем, как только появляется возможность для этого. Так что, я думаю, это хорошо.

- Все-таки один из залогов успеха "Сибири" - результативная игра вашего звена... Не видите в этом проблемы?

- Никакой проблемы нет. Мне нравится играть с ребятами. С Йонасом (Энлундом) мы вместе много лет, так что я обожаю с ним играть. С Максом (Кривоножкиным) мы не так много матчей провели вместе, но я думаю, что он хороший игрок.

Будет лучше, если Малкин, Овечкин и Ковальчук вернутся в НХЛ

- Как вы относитесь к приезду игроков из НХЛ на время локаута в Россию? Повысило ли присутствие этих хоккеистов уровень КХЛ?

- Да, я думаю, они повышают уровень лиги. Но я все же надеюсь, что сезон в НХЛ начнется, так будет лучше для всех. На протяжении пары месяцев это здорово - поиграть против Малкина, Овечкина, Ковальчука и других звезд. Интересно посмотреть, как я смогу против них сыграть. Я думаю, это хорошо, но только на пару месяцев, а затем будет лучше, если они вернутся в НХЛ.

- Поддерживаете принципиальную позицию "Сибири" не приглашать сейчас игроков НХЛ?

- Я ничего не знаю об этом, но не думаю, что нам нужны новые игроки

- То есть вы удовлетворены тем составом, который сейчас есть?

- Да, нет никаких проблем. Я думаю, хорошо, что клуб купил не так много игроков. Они могли бы внести определенный разлад теперь, когда мы играем так хорошо. Конечно, если мы будем играть плохо, тогда нужно будет что-то предпринимать, но в данный момент нам ничего не нужно менять.

- Приятно выигрывать в споре бомбардиров у таких хоккеистов, как Малкин и Ковальчук?

- (смеется) Я не думал об этом.

- Как вы вообще относитесь к своей статистике? Для вас она важна или успехи команды на первом месте?

- Конечно, и то, и другое важно: когда команда выигрывает, значит, ты хорошо сыграл. А когда команда играет плохо, обычно и ты играешь соответственно. Так что лучше всего сначала думать о команде, а затем уже о своей личной статистике.

- В чемпионате КХЛ много финских хоккеистов и тренеров. Чем так привлекательна эта лига для игроков Финляндии?

- Я не знаю, наверное, тем, что КХЛ лучше финской лиги. А сейчас так она вообще лучшая лига в мире. Я думаю, что любой игрок должен хотеть выступать здесь.

Лехтеря подумает об НХЛ по окончанию сезона

- Такой успешный старт уже устроит вашу команду или вы считаете, что "Сибирь" способна серьезно вступить в борьбу за Кубок Гагарина?

- Мы просто идем от игры к игре, мы не заглядываем так далеко. Наша первостепенная задача - выйти в плей-офф, а там мы уже посмотрим, как будут обстоять дела. Конечно, мы стараемся победить в каждом матче.

- Вы уже не первый год в "Сибири", вас любят болельщики. Хотелось бы на 50-летие хоккея в Новосибирске сделать им подарок?

- Конечно (смеется). Я, как и все ребята, очень хочу, чтобы у команды удался этот сезон и хочу порадовать наших болельщиков.

- Ваша команда в лидерах чемпионата, вы в числе лучших бомбардиров. Какая задача на этот сезон конкретно у вас?

- Выступить лучше, чем в прошлом году и избежать травм.

- А хотели бы вы уехать в НХЛ в дальнейшем?

- Возможно, после окончания этого сезона мы подумаем над этим и посмотрим, как будут обстоять дела. Сейчас слишком рано об этом задумываться.

А. Рублев
    Ф. Багнис