Теннисистка Шведова: приятно, когда люди в Казахстане меня благодарят - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Теннисистка Шведова: приятно, когда люди в Казахстане меня благодарят

Москвичка Ярослава Шведова, с 2008 года представляющая Казахстан, рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко о том, как добилась прогресса в нынешнем сезоне, и о том, какой для нее город теперь родной.

- Ярослава, завершающийся сезон стал лучшим в вашей карьере. С чем связываете прогресс?

- Ответ простой - с хорошей подготовкой (смеется). В 2010 году я уже доходила примерно до этого же уровня. Была 29-й в рейтинге, как и сейчас. Но в следующем году, прямо в его начале, возникли проблемы. Мне сделали операцию на колене, потом с тренером было не все в порядке, и психологически это немножко подкосило меня. Я переключилась на пару, чтобы добиться цели попасть на итоговый чемпионат в Стамбуле, а одиночку играть в свою силу не могла. Очень часто приходилось в квалификациях играть, пробиваться… А в этом сезоне поставила перед собой цель вернуться обратно в одиночном рейтинге.

- Что для этого пришлось сделать?

- Специально покаталась по Южной Америке (смеется). Много там играла, в том числе "челленджеры". За счет большого количества матчей и поднялась. Ну и, конечно, помогло то, что вокруг меня собралась очень хорошая команда. Все это и дало свои плоды.

- Ощущение того, что поймали кураж, помните когда пришло?

- Да, это было в конце южноамериканского вояжа, когда я играла два "двадцатипятитысячника". Самое-то начало сезона не пошло: на Открытом чемпионате Австралии я проиграла в первом круге квалификации. 11:9 в последней партии, мы часа три играли. Затем поехала в сборную на Fed Cup, там провела несколько матчей, причем упорных. Вот на Кубке Федерации, пожалуй, я впервые почувствовала, что словно начинаю "цепляться" за невидимый канат. А потом закрепила это ощущение, начала подниматься в рейтинге. Ну а после Южной Америки на турнире в Чарльстоне сделала рывок. Уже пришел не только кураж, но и уверенность в том, что работали с тренером не зря, все, что я делала, пошло на пользу.

- И вот вы вернулись в Москву. Этот город остается для вас родным?

- Сложно сказать. Для меня сейчас существует два дома - это Астана и Москва. В последнее время я больше бываю в Астане, там проще тренироваться, город посвободнее, не такой загруженный, как Москва. В Москву возвращаться люблю. Но приезжаю только если мне не нужно тренироваться. Здесь очень тяжело добираться до кортов. Бываю здесь, чтобы увидеть родителей, брата с семьей, племянницу, крестную дочку… Друзья еще остались. Но ощущение родного города уже несколько потерялось. Да и вообще я очень много езжу, скорее, как гражданин мира себя чувствую…

- На Кубке Кремля вы далеко не первый раз. На ваш взгляд, этот турнир меняется?

- Даже не знаю. С точки зрения игрока, пожалуй, нет. Как и был, так и остается.

- Многие отмечают, что потерялось ощущение праздника. Людей совсем мало приходит…

- Возможно, в будние дни люди работают… Хотя, конечно, когда я была маленькая и перелезала через ограду, чтобы попасть в ВИП-зону, намного больше зрителей было. А сейчас на центральном корте, хоть я сильно по сторонам не смотрела, по ощущениям было совсем мало народу. А на второстепенных кортах, наверное, вообще только тренеры и родственники сидят. Грустно, конечно, от этого. Но посмотрим, может быть, к концу недели ситуация улучшится.

- За вас-то родственники пришли поболеть?

- А как же! Все пришли - родители, знакомые, друзья…

- В нынешнем году вы сыграли на Олимпийских играх - наконец-то сбылась мечта, ради исполнения которой вы сменили гражданство…

- Не совсем так. Я сменила гражданство ради того, чтобы чувствовать поддержку, ради хороших условий для занятий теннисом. И еще я люблю играть командные турниры. Я постоянно стала участвовать в Кубке Федерации, и для меня это очень радостно. И вкупе с этим, конечно, Олимпиада. С детства мечтала на нее попасть. Но самое главное - это все же условия подготовки и отношение ко мне как к игроку. Сейчас я первая ракетка страны, это совсем другое отношение, нежели раньше.

- Вы чувствуете, что люди в Казахстане за вас болеют по-настоящему, как за свою?

- Чувствую, правда. В народе теннис, конечно, только еще набирает популярность, но те люди, которые следят за теннисом, болеют за меня. Появилось много фанатов этого вида спорта. Даже бывают такие моменты - люди ко мне подходят и благодарят за то, что я выступаю за Казахстан. Многие рассказывают, что когда по телевизору показывали, как меня награждали на US Open за победу в парном разряде, и поднимался флаг Казахстана, они плакали. Когда я слышу это, испытываю особое ощущение. Вижу и чувствую, что люди любят меня, это очень приятно. Получается, я выполняю задачу государственного значения: не просто получаю хорошие условия для тренировок, но и помогаю развивать спорт, показываю детям, к чему надо стремиться. Это очень почетно.

2
    0