Наиль Якупов: в КХЛ начал настоящую взрослую жизнь - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Наиль Якупов: в КХЛ начал настоящую взрослую жизнь

Нападающий нижнекамского "Нефтехимика", капитан молодежной сборной России, первый номер драфта НХЛ 2012 года Наиль Якупов в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что мечтает о Кубке Стэнли, но пока в НХЛ локаут намерен успешно выступить в КХЛ с "Нефтехимиком", выиграть молодежный чемпионат мира в Уфе, с песнями встретить Новый год и найти свою любовь.

КХЛ - хороший этап после юниорской лиги

- Вы сыграли 13 матчей в чемпионате КХЛ за "Нефтехимик", почти в каждом набирали очки, стали одним из лидеров, признавались лучшим в КХЛ. Были уверены, что так легко получится привыкнуть к новой лиге, к команде?

- Вначале было тяжело, даже трясло в первых играх, а потом стал ближе к коллективу, ребята помогли, и все пошло нормально. Я ожидал, что будет намного тяжелее привыкать, потому что все-таки КХЛ - приличная лига, здесь мужики бьются. Тем более играть дома - огромный прессинг, стадион родной, раньше смотрел этот большой хоккей с трибун, а сейчас выходишь и сам играешь на этом же льду. Это то, о чем мечтал раньше. Первое время это давало о себе знать, а потом спокойно влился, тренеры стали доверять.

- Наверняка про разницу уровня КХЛ и юниорской лиги, где вы играли за "Сарнию", и спрашивать нечего... Может быть, этот переходный период в НХЛ через КХЛ был нужен?

- Все что ни делается, все к лучшему. Я думаю, это хороший этап - после юниорской лиги играть в КХЛ, да еще за свой родной клуб, почувствовать мужскую силу, мужской хоккей, скорости. И в НХЛ потом будет легче играть. А разница колоссальная на самом деле. Нельзя это сравнивать, там был юношеский хоккей. Да, там тоже есть и борьба, и скорости приличные, но только до определенного возраста. А потом уже нужно начинать играть с мужиками, как я и сделал. Два года в "Сарнии" мне хватило, это был хороший экзамен, я научился играть в хоккей. А здесь я начинаю уже настоящую взрослую жизнь - биться с мужиками, где никто ничего не прощает.

Башку никогда не задирал

- Когда мы в Нижнекамске приехали во дворец на тренировку "Нефтехимика", ветераны команды Мартин Цибак, Максим Соколов сразу спросили: "Это вы к нашей звезде приехали?" Подкалывают вас?

- Просто шутят, прикалываются (улыбается). Ребята как журналистов увидят, сразу говорят: "К Якупу приехали, по-любому". Но жестких подколов, со злости чтобы, нет. Есть шутки, и меня по-всякому называют, это самому интересно даже (смеется).

- То есть вы всегда с командой, нет такого, что сам по себе? По сути, вы же тут временно и действительно звезда.

- (улыбается) Чем проще ты, тем проще жизнь. Если ты башку задрал, от тебя сразу люди отворачиваются. Такого у меня никогда не было и не хочется. Это в спорте вообще недопустимо. Чуть-чуть взлетел или решил, что взлетел, и всё, падать очень больно будет. Поэтому лучше быть проще. Я спокойно могу со всеми пообщаться, абсолютно простой. У нас нет такого, чтобы к кому-то нельзя было подойти, поговорить. Это самое главное.

- А про "больно падать" откуда знание?

- (улыбается) Слышал. Да и, наверное, знаю даже. Несмотря на то, что у меня, тьфу-тьфу-тьфу, нет такого, знаю, что когда ты поднимаешься, начинаешь себя так вести, от тебя люди отворачиваются, а потом заново завоевывать их внимание очень тяжело. После того как ты начал перегибать палку, люди отворачиваются сразу. Потом тяжело их к себе притянуть. Поэтому нельзя себе такое позволять.

- Вы выросли в Нижнекамске, учились. Общаетесь с друзьями детства?

- У меня небольшой круг общения. Есть близкие друзья и люди, с кем не на все темы можешь поговорить. Есть два человека, с которыми я постоянно могу проводить время. Один в МХЛ играет, другой в Тольятти. А кроме них у меня нет людей, с кем бы я мог проводить время. Все равно тренировки, график и времени нет, но на них я всегда его найду: вечером на часик увидимся, поржем как лошади, поорем во дворе (смеется). Настоящих друзей, я считаю, действительно много быть не может. А мы с детства общаемся, вместе на тренировки ходили, в одной пятерке играли, жили, родители знакомы, и люди очень хорошие.

На матчах в Нижнекамске надо дым выпускать с химией

- Бросилось в глаза, что главный тренер "Нефтехимика" Владимир Голубович совершенно вас не выделяет...

- У нас нет авторитетов, и он никого не выделяет, все на одном уровне находятся. Он это правильно делает. Нельзя никого выделять. Поэтому у нас нет таких людей, которые только "Я, я". Командой держимся, и легче так работать.

- И что вы думаете о перспективах этой команды?

- Классно выйти в плей-офф и вынести кого-нибудь в первом-втором раунде. Это интересно (улыбается). И болельщики хоккей подольше посмотрят, и нам будут помогать, кричать в плей-офф. Иногда, знаете, мне так хочется какие-нибудь коррективы внести...

- Это вы о чем?

- Про организацию матчей. Мечтаю, чтобы при входе в Нижнекамске болельщикам раздавали белые или синие полотенца и чтобы, когда мы забиваем гол или опасный момент создаем, они все вставали и начинали крутить их, как в НХЛ. У нас такого нет, и они не знают, не видели, как это. И музыку хочется при голе другую, и свет чтобы выключали. Ну, чтобы небанально все было.

- В НХЛ каждый матч - шоу…

- Да, представляете, что творится, когда все 20 тысяч на стадионе начинают полотенца крутить, прыгать, орать. Как там не играть и не выигрывать? Я был на финале (Кубка Стэнли) на "Нью-Джерси" и просто был шокирован, как там люди болеют. У всех красные фонарики дьяволов, свет выключается, и они ими машут. Мурашки... Я чуть не взорвался там! Чуть на лед не выскочил! Так классно было. А люди как орут! Правда, они кричали только двух человек: Кови (Илья Ковальчук) и Мартин (Бродёр) (улыбается).

- Конечно, такая атмосфера заводит.

- Еще как! И хочется, чтобы здесь было так же. В некоторых городах хорошо болеют. В Новосибирске атмосфера вообще космическая. В Питере стадион энхаэловского стиля. Но в НХЛ все равно это все живее. Гол забивают, стадион фамилию называет по три раза, музыка заводящая, а не просто дудка. Понятно, у "Локомотива" это в тему, а у нас-то к чему? У нас тогда надо дым выпускать с химией (смеется). И иногда хочется в Нижнекамске прийти, сказать все это, но не знаю, с кем говорить.

Собрал манатки - и в Канаду

- Сейчас вы играете в КХЛ в родном клубе, но ведь из Нижнекамска отправились за океан не от хорошей жизни?..

- У меня не было большого количества игрового времени. Я играл за 1993 год, а в МХЛ совсем немного. Хотя это был такой самый важный период, когда надо было играть, и мне представилась возможность уехать. Я сразу согласился. И папа, и мама, все были за. Тем более, я и хотел играть в Канаде, интересно было. Сезон закончился, я сразу сделал документы, меня задрафтовали в "Сарнию", я собрал манатки и поехал. Знал, что все будет другое: и время, и лига, и хоккей намного сильнее. Тяжело было там, но привык.

- Рост был за счет уровня того хоккея?

- Все хотят играть на хорошем уровне и быть хорошими хоккеистами. И если есть шанс туда поехать, то лучше сделать это. Я не жалею о том, что уехал. Но место там надо завоевать и все зависит только от тебя. Там никто за тебя не будет ручаться, грязи такой нет. Если ты достоин играть, то будешь, если нет, то сразу место освобождаешь, и приходит другой. Там в лиге и игр больше, и намного тяжелее - один и тот же ритм каждый матч. Ребята все физически сильные, такие быки здоровые, одним словом, лига сильнее, чем МХЛ. Хорошим уроком были те два года, что я играл там. И тут не только хоккей. И разговаривать научиться и жить самостоятельно. Не у всех там складывается, кто-то психологически не выдерживает, потому что дом далеко. Я был один - выживаешь сам, как можешь.

- Что именно было сложно?

- Первый год тяжелый был. Даже несмотря на то, что был сезон нормальный в плане адаптации, языкового барьера, с людьми тяжело было находить общий язык, потому что люди разные - русский менталитет и канадский. Я жил с Алексом Гальченюком, мы вместе играли, тренировались, общались. Его семья мне очень помогла, как будто еще один ребенок к ним приехал (улыбается). Со второго года я сдружился с ребятами в команде, был костяк, с которыми я постоянно общался.

- Контраст с Нижнекамском в плане жизни был серьезный?

- Да, я месяца три привыкал, как они вообще ко всему относятся. Они такие люди... Все, что у них на уме, они могут в жизни сделать. У нас могут где-то промолчать, а там прут - что вижу, то и говорю. А как некоторые одеваются там (улыбается). Зимой кто-то может в шортах приехать на машине. Для меня это было шоком. Народ очень простой. Испорченности деньгами нет. Люди живут, как им нравится. Одеваются, как им нравится. Там миллиардер идет, и ты никогда не поймешь.

- На своем опыте убедились?

- Да, я встречался с людьми, у которых все есть, но я видел, как они одеваются, и просто был в шоке. Сначала не знал, кто это такой, думал: что за бомж вообще - в рваных тапочках, в обычных джинсах, в футболке и машина 15-летняя, а он, оказалось, миллиардер. Я как узнал, чуть не упал (улыбается). Молодцы люди. Не в этом дело. Конечно, у них там дом хороший может быть, но они это не выставляют напоказ. Мне нравится эта простота. И я от них взял чуточку простоты. И для себя тоже сделал вывод, что это не главное - шмотки-манатки. Раньше я мог зарплату получить и потратить ее. Сейчас хожу в вещах, которые выдали в клубе.

- А бренды как же? Хоккеисты ребята модные.

- У меня нет брендов. Раньше я, может быть, и взял бы, но не мог себе это позволить. Мне было не на что, хотя, может, я и хотел. А сейчас вообще спокойно к этому отношусь. Единственное, если какая-то вещь сильно понравится и она нужна, я могу взять, а так чтобы ходить, выбирать, такого уже нет. Сейчас, например, зима, нам в клубе куртку длинную выдали, и я доволен.

- Обычно со знанием языка много проблем.

- У меня вообще английский был нулевой. Я по-русски разговаривал весь год, потому что с Алексом везде были. А на второй Алекс травму получил, я его практически не видел весь сезон и уже начал с командой больше общаться. Сейчас, конечно, не стопроцентный, но все, что хочу сказать, я скажу и пойму, что надо. Язык знать - это здорово. Разговариваешь с людьми, у тебя появляются новые знакомые, не зависишь ни от кого.

- Не у всех получается сразу прилично заиграть и в юниорской лиге.

- Там люди бегут, бьют, и ты должен быть в первую очередь физически готов, чтобы там играть. А если ноги где-то встали, тебя сразу "съедают", шансов нет вообще. У Алекса отец с нами серьезно занимался в течение всего сезона, у нас все профессионально было: тренировались, следили за питанием, все по часам. За счет этого мы были сильнее и могли нормально шороху навести, были готовы. И где что надо, Николаич нам подсказывал. У меня был шок, когда он говорит: "Отбой во столько-то". Телефоны мы ему весь год сдавали на ночь, утром вставали, ехали, тренировались, катались, в зал ходили. Ну не то что мы там как кони, что нас поставили - и вперед... А просто понимаешь, что тебе надо играть, и если хочешь, сам пойдешь, тебя не заставляют.

- Ответственность?

- Не то чтобы даже ответственность, мы же от этого удовольствие получали, кайфовали.

Даже если бы предложили много денег, поехал бы в Нижнекамск

- В итоге расставание с "Сарнией" у вас неожиданно затянулось до осени.

- Да, что-то они начудили, контракт какой-то непонятный вылез, который я не подписывал. Я сразу сказал, что я поеду в КХЛ на время локаута играть за свой родной клуб. В итоге нормально разобрались, справедливость есть в этом мире. Мои агенты три дня не спали, на уши всех подняли там.

- Видимо, очень хотели вас в "Сарнии".

- Понятно, тренер хочет, все хотят. Я тоже много что хочу. Но надо реально смотреть на вещи. В самом начале мы подписывали контракт на два года, и я им сказал, что я с ними два года и не больше. Куда еще-то? Хватит. Они прекрасно знали, что я не приеду.

- Просто одно дело вы бы в НХЛ играли, а другое - в КХЛ.

- Локаут случился, и надо было играть. Понятно, у них свои интересы, у меня тоже жизнь своя и карьера. Я же должен уровень хоккея повышать где-то. За два года я нормально его повысил, а третий год мне там уже нечего было делать. Омоложение (в команде) идет, и будешь играть с молодыми. Зачем мне это надо? Первое время повозишься, а потом такой же станешь и закончишь вообще. Если бы я остался в этой лиге, это было бы 10 шагов вниз с моей стороны.

- Когда появилась угроза локаута, не расстроились? Все-таки это - мечта...

- Я не переживал. Просто хотелось играть и, конечно, начать сразу в НХЛ. Но представилась возможность играть за родной клуб в КХЛ, тоже нормально. Дома опять же. Друзья, все свое родное. Рано или поздно сезон в НХЛ все равно начнется, поедем туда бомбить.

- На самом деле не было вопроса, за какой клуб КХЛ играть?

- Нет. В Нижнекамске ждали меня, звали. У меня и долг перед клубом, я здесь вырос. Я сразу сказал, что если локаут, то только в Нижнекамске буду играть.

- А если бы хорошее предложение финансовое?

- Даже если бы какие-то предложения, я поехал бы только в Нижнекамск.

- Даже много денег? СКА какой-нибудь предложил бы.

- Даже если бы много денег. Решали папа и агент. Я не знал, кто и что предлагает. Но о деньгах не было разговора. Я сказал, что поеду только в Нижнекамск играть.

- И всем довольны сейчас?

- Полностью все устраивает. Игровое время? Мне, если честно, всегда мало игрового времени. Мне всегда хочется играть, забивать и отдавать. Бывает, в меньшинстве не выпускают, хотя я могу под шайбу лечь, вбрасывание выиграть, побиться. Ребята играют, а я сижу на скамейке "холодный" - и помочь хочется, и переживаешь, и ребята устают. Пользу ты в любом случае приносишь, когда играешь, а не когда сидишь на скамейке.

Чемпионат мира был самым ярким турниром в моей жизни

- Воспоминания от чемпионата мира в Канаде самые позитивные? Или осталось недовольство, что финал проиграли?

- Я доволен в первую очередь тем, что мы серебро взяли, сделали все возможное. В финале, наверное, чуть силенок не хватило со шведами, и то могли выиграть. Обидно сначала было, а потом еще неприятный момент — я травму получил, и предстояло лечиться. Но вообще чемпионат мира мне очень понравился, и в команде и вокруг, все весело было, очень здорово. Эти две недели, наверное, были самые лучшие. Мы постоянно всей командой были вместе, тренер с нами был всегда. Шутили, фильмы смотрели. Я думаю, за счет этого мы и были сильнее канадцев, допустим. Только за счет коллектива можно выиграть что-то. А я считаю, что серебро мы именно выиграли. Канадцев обыграли и нервов прилично потратили.

- Когда в день отъезда я вас на коляске в аэропорту увидела, чуть не упала...

- (смеется) Да, было дело. Я не мог передвигаться на ногах и меня посадили в коляску, пришлось кататься на ней по аэропорту целый день. У нас самолет полетел, там неполадки были, и мы развернулись. Потом канадцам (восемь хоккеистов сборной Канады) поменяли билет на ранний рейс, а мне не поменяли, хотя мы летели в одно место. Иногда бывает, да, люди там такие вещи делают. Было возмущение такое: как другим пацанам поменяли, а мне, русскому, нет?! Потому что я русский? Пацаны улетели, а я ждал целый день в аэропорту.

- Но вы все равно потом говорили, что скучали по атмосфере чемпионата мира.

- Это самый яркий турнир за всю мою жизнь. Но всё, надо это забывать, уже история. Медаль осталась, воспоминания остались, действительно самые хорошие, но сейчас будем двигаться дальше, к следующему чемпионату мира.

- А по поводу травмы тогда не было боязно, вдруг серьезно? Выглядели вы бодрячком.

- (улыбается) Да, боялся, как не боялся-то? Не хотелось там никаких вмешательств хирургических, и, слава богу, все обошлось. Две недели отдохнул и начал тренироваться, потом сразу стал играть.

- На чемпионате в Канаде все только и спрашивали у вас про драфт НХЛ, про первый номер. Напряжение надоедало?

- Чемпионат мира был зимой, а мне про драфт говорили еще до этого... Но никто не знал, как случится. И я даже не знал, как на эти вопросы отвечать, думал о чемпионате мира только. И у меня еще свой сезон был, и семья, и личная жизнь, а драфт через полгода, зачем мне о нем было думать вообще?

- Но тут ведь и продвижение своего рода.

- По телевизору показывали, но я не придавал этому значения. Мне было все равно. Думал, будет драфт и там все будет понятно. Есть кому об этом разговаривать, много профессоров хоккея. Просто делал все возможное, играл, как мог.

Пацан на красной дорожке

- То, что вы стали первым номером драфта НХЛ, тоже уже история, но наверняка очень яркая в вашей жизни.

- Сам я в детстве смотрел на драфте на Ковальчука, Овечкина, Малкина, но не думал, что у меня такое будет. А тут раз - и драфт (смеется). И мурашки были, и переживания, и волнения. Даже не знаю, почему переживал. Просто, наверное, потому, что не ожидал, что это может быть в моей жизни. Я был уверен, знал, что меня задрафтуют, и не переживал, какой я буду - первый, третий. Ясно было, что в пятом раунде я бы не ушел. Ну, был бы второй, допустим, я ведь не закончил бы играть в хоккей. А переживания были от самого момента. Все внутри сжималось.

- Но по вашим интервью после было не сказать, что вы переживали.

- Там столько прессы было! Миллион, миллиард, наверное. Сколько интервью дал - просто ужас. Язык уже там сломался. Очень много было, и все они были профессионалы. Но это часть профессии, никому не отказывал. Ощущения? Нормально было. Сначала не верил, думал - что случилось? А потом осознал - "Эдмонтон" задрафтовал. Прикольно. Слава богу, что первый номер. Первый - это все равно первый.

- В плане организации впечатление сильное?

- Было очень здорово. Красная ковровая дорожка (улыбается). Вроде пацаны 18-летние, а нам красную дорожку... На улице 10 тысяч человек тебе хлопают, на стадион заходишь - там 20 тысяч. Был шок. Очень сильные впечатления. Все, как в фильмах с голливудскими звездами: идешь по ковровой дорожке с родителями, автографы, фото... Весь такой мен шел (смеется).

В Twitter зарегестрировался случайно

- Подготовка к этому сезону у вас сильно отличалась? В Эдмонтоне интересно было?

- Она скомканной получилось. И в Нижнекамске тренировался, и в Эдмонтоне был, и в Детройте. Тренировки сильно отличаются. Здесь в два раза больше бегают, а там в два раза больше в зале занимаются, здесь же силы нужны в первую очередь, чтобы толкаться. Бегать тоже надо, но по 10-15 километров там никто не бегает. Подготовка серьезная. Приятно было уставать, потеть, прямо обтекать, потому что упражнения интересные были, не как здесь, все другое.

- А уровень в плане организации клуба НХЛ сразу в глаза бросился?

- Да, у нас на обычную тренировку полторы тысячи народа приходило! На нас, молодых, которых просто задрафтовали. А на клубы НХЛ там люди на утренние раскатки по десять тысяч приходят. В "Торонто", например. Билеты дорогие, они не могут себе позволить и ходят на раскатку. Вот и весь уровень. Ажиотаж вокруг хоккея. Все любят, все знают. Все знают, что происходит вообще везде. Ты упал, и через час уже все знают.

- О вас по Twitter можно следить, вы активно общаетесь. Именно перед драфтом Twitter завели для пиара?

- Нет, просто делать нечего было. На даче у дяди в Нижнекамске лежал на гамаке, кайфовал и дай думаю Twitter сделаю себе. Случайно зарегистрировался. Два дня мне не верили, что я настоящий. А потом я своему генеральному менеджеру написал: "Марк, привет, это я". И потом каждый день по тысяче человек стали добавляться. Сейчас уже под тридцать.

- Twitter для чего вам в итоге?

- Просто захожу, смотрю у кого что. Звезды фотки выкладывают, интересно. Иногда сам что-то пишу и фотки ставлю. Я не больной этим, просто так. Через Twitter познакомился со Стасом Ярушиным из "Универа", он хоккей любит, написал мне, и теперь переписываемся.

- Александр Радулов год назад накололся на Twitter...

- Да, знаю эту историю. Может, он не знал, что весь мир это видит (улыбается). Бывает. Я? Конечно, базар я фильтрую (смеется), потому что такие вещи нельзя делать.

В Уфе наведем шороху

- Полтора месяца до молодежного чемпионата мира осталось. Все-таки ответственность будет за результат на домашнем турнире. Что скажете, как капитан?

- Я стараюсь не загадывать. Ближе к делу будет видно. Знаю, что чемпионат в Уфе будет, группу знаю, что билеты все на матч с канадцами проданы.

- Сейчас опять пошли сравнения этой сборной России с той командой, что была год назад. Какая сильнее?

- У нас каждый возраст сильный по-своему. И никто не знает, как будет играть сборная России, что от нее можно ожидать. Против нас очень тяжело играть, и непонятно, как мы будем играть. И настраиваются на нас иначе. Игры вытягиваем. У нас есть и характер и дух. Сборная России, безусловно, будет фаворитом чемпионата мира. У нас прекрасная сильная команда, есть и мастера и бойцы.

- Канадцы в прошлом году жаловались на давление родных стен.

- Какое давление, когда ты дома играешь, и тебя стадион подгоняет? Какое давление?! Наоборот, каждый должен быть в два раза энергичнее. У меня там пар шел изо всех мест, когда я увидел стадион в полуфинале (Россия - Канада). Обо всем забываешь. Я думаю, нас тоже стадион будет подгонять прилично. Думаю, на чемпионате мира и полотенца будут крутить (улыбается).

- У сборной случилась смена тренера. Все знают, каким харизматичным был Валерий Брагин. Какой Михаил Варнаков?

- Может, тактика у них разная, а в плане жизни, что Брагин был с командой всегда, что Варнаков. Он сам сказал: "Я хочу быть частичкой вас", чтобы не мы к нему тянулись, он к нам тянется, хочет быть таким же, как мы. Но он очень требовательный тренер.

- На прошлом МЧМ Евгений Кузнецов был лидером, теперь это предстоит вам. Справитесь?

- Не знаю. А что мне? Я не буду переживать, так же буду стараться приносить пользу команде. Я всегда хотел стать капитаном юниорской команды. У меня была один раз возможность, меня хотели избирать, но травму получил. В 15 лет в Канаду я не поехал. А сейчас я уже в роли капитана на суперсерии.

- В Канаде в прошлом году Кузнецов организовал на Новый год песенки под елкой...

- Я думаю, у нас в этом году еще и танцы будут (смеется). Все ведь зависит от капитана. Новый год все-таки, нормально организуем. Наведем там шороху!

- И золото чемпионата мира молодежного?

- Если, дай бог, поеду, будем бороться только за золото. Других вариантов у нас быть не может. Нет, я не сомневаюсь, в составе сборной я буду, но, может, сезон в НХЛ начнется... Хотя мне очень хотелось бы сыграть в Уфе.

Придет время, когда я встречу свою любовь

- В Нижнекамске вы дома живете, семья во всем помогает. Так проще?

- С семьей всегда и везде легче. Она в Канаде была со мной второй год. Мама готовит, папа подсказывает по делу, (сестра) Алина ходит мешается (смеется). Все вместе дружно, это легче психологически. Знаешь, что все близкие рядом, живы и здоровы. Собака вот играет. Хади! Одуванчик наш. Все прекрасно.

- Ну, тогда вопрос не про хоккей. Есть ли у тебя девушка?

- (улыбается) Нету.

- Серьезно? Наверняка много поклонниц.

- Но нет той, с которой я мог бы встречаться. Не попал еще, не нашел. Не знаю почему. Но я и не переживаю, не горюю, по дворам ее не ищу. Я думаю, что придет время, когда я увижу... встречу свою любовь, и все будет нормально.

- С другой стороны, вы все равно сейчас живете хоккеем...

- У меня нет такого, что пока не время. Если бы она была, мы были бы вместе. Возраст и хоккей для меня не имеют значения. Мне бы она помехой не была.

- Кузнецов в 18 женился.

- Все от человека зависит. Как ты любишь свое дело, как ты к нему относишься, так все и будет. Женя в 18 лет женился и еще лучше стал играть. Отработал на площадке и пришел домой отработал (смеется).

- Так, а какая мечта у Наиля Якупова?

- Кубок Стэнли! (смеется).

Калгари
    2