Тренер сборной РФ по пляжному футболу Лихачев: нас узнают и в парной - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Тренер сборной РФ по пляжному футболу Лихачев: нас узнают и в парной

Старший тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-мл. подвел итоги выступления национальной команды в сезоне, рассказал о неформальном общении с игроками вне спорта и о курьезных случаях из жизни.

- Михаил, в начале нашего разговора хочу еще раз вас поздравить с победой в Межконтинентальном кубке, проходившем в начале ноября в ОАЭ. Этой викторией для сборной России завершился нынешней сезон. Для читателей напомню, что российские пляжники участвовали в четырех международных турнирах и выигрывали в двух соревнованиях. Как вы можете оценить прошедший сезон?

- Я считаю, что сезон был очень успешным, мы выиграли два крупных международных титула – Кубок Европы и Межконтинентальный кубок. Также мы выполнили главную задачу на сезон - отобраться на чемпионат мира. Немного расстроило нас поражение в финале Суперлиги от Швейцарии, но считаю, что если в целом оценивать сезон, то он успешный. Плюс я рад за тот футбол, который команда показывала по ходу сезона. Конечно, поражение от швейцарцев стало ложкой дегтя в дегте меда этого сезона.

- Сборная России в Евролиге и в отборочном турнире к чемпионату мира, который пройдет в сентябре следующего года на Таити, проигрывала в финале. Какая из этих неудач была обиднее?

- Чисто по-футбольному поражение в финале Суперлиги было обиднее, чем поражение от испанцев в финале отбора к чемпионату мира. Ведь в Москве мы уже отобрались на чемпионат мира, и этот матч с Испанией турнирных задач не нес, мы только хотели порадовать своих болельщиков, но фортуна, к сожалению, в тот день отвернулась от нас.

- Несмотря на это, сезон успешный...

- Если бы мне перед сезоном предложили тот исход, который получился по итогам этого сезона, то я бы был более чем удовлетворен.

- Заметен ли тот факт, что все соперники на встречи со сборной Россией настраиваются как-то по-особенному?

- Конечно, мы ощутили серьезное отношение со стороны наших соперников, для всех очень почетно обыграть нашу команду, это касается и товарищеских матчей. Например, играя на сборах в Турции товарищеские матчи, чувствуем, как местные судьи пытаются сделать подарок населению, подсуживая. Однако мы потерпели всего три поражения - от поляков, швейцарцев и испанцев. Поражение от Польши в группе на отборе к чемпионату мира не стало для нас катастрофичным по турнирной сетке. Мы успели быстро от него отойти и на следующий день обыграть швейцарцев.

- Не боитесь ли того, что соперники, изучив манеру игры сборной, будут знать, как действовать против россиян?

- Мы зачастую меняем нашу тактику в зависимости от противника, от того, как складывается матч. Мы можем применять сразу несколько моделей игры в течение одной встречи, это не так просто для наших оппонентов. Не так много команд могут этим похвастаться, в частности мы можем переходить в очень активную игру с привлечением вратаря, можем практически запретить играть с вратарем, можем прессинговать, садиться в более низкую оборону. В каждой конкретной ситуации это приносит определенные плоды. Поэтому любой команде трудно подстроиться под наши действия.

Иногда ребята думали, что их не остановить

- Сборная России выиграла все соревнования, а некоторые даже не один раз. Существуют ли проблемы с мотивацией?

- Были моменты, когда ребята подумали, что их не остановить. Приходилось иногда с учетом их роли в пляжном футболе вносить коррективы в поведение и во взгляды. К счастью, повторюсь, последний турнир не может не внушать оптимизма, потому что ребята поняли, что любая расслабленность в футболе бывает наказуема. А какие коррективы я вносил, это внутренние дела нашей сборной, единственное, что могу сказать – это то, что все ребята понятливые, и им не приходится повторять одно и то же.

- А что именно появлялось у российских футболистов?

- В некоторых моментах у ребят возникала некоторая самоуспокоенность. К счастью, на последнем турнире нам удалось ее победить, это порадовало. Мне понравилось качество футбола в подавляющем количестве матчей. В той же проигранной Евролиге до поражения мы на протяжении восьми встреч не потерпели ни одного фиаско.

- Но все же сборная России – number one в пляжном футболе?

- Все титулы, выигранные нами за последнее время, говорят сами за себя. Мы на сегодняшний день номер один в пляжном футболе.

- Для зрителей и любителей пляжного футбола самыми долгожданными являются встречи между командой России и бразильцами. На сегодня именно россияне выглядят предпочтительнее?

- Я уверен, что сборная России однозначно сильнее команды Бразилии на сегодняшний день.

- За последние время заметно вырос и зрительский интерес, и интерес со стороны СМИ, это как ощущается?

- После прошлогодних побед выросли и телерейтинги, и интересы зрителей, конечно, мы это чувствуем и на матчах российского чемпионата, и на международных соревнованиях.

- Как ведут себя болельщики?

- На территории рядом со стадионом зрители просят автографы, сфотографироваться. А в этом плане мы открыты для них, это политика нашей сборной.

- На отборочном турнире к чемпионату мира-2013, проходившем в Москве на Поклонной горе, вход на решающие игры был платным. Ваше отношение к этой мере?

- Пока это не повсеместно, а я вообще за то, чтобы людей пускали бесплатно. Но оплата за билет говорит о том, что интерес существенно растет, а мест на трибунах не хватает, поэтому приходится прибегать и к таким мерам, как платный вход.

Понимаем, что бонусы могли быть и повыше

- Пляжный футбол входит в Российский футбольный союз (РФС). Изменилось ли отношение со стороны главного футбольного органа страны за последний сезон, особенно после избрания Николая Толстых на пост президента РФС?

- РФС выполняет все обязательства, которые существуют. Да, возможно, в РФС сейчас не очень простая ситуация. Я надеюсь, что у Николая Александровича Толстых хватит сил на непростом поприще. Не только я, но и все футболисты сборной уверены, что отношение руководства РФС к нам будет хорошим и в дальнейшем.

- Премии за победы, например, в большом футболе даже несравнимы с пляжным подвидом.

- Мы можем только порадоваться за футболистов большой сборной и пожелать им успехов, но, конечно, очень сложно сравнивать два вида футбола. Мы понимаем, что бонусы могли быть и повыше, но от нас мало что зависит в этом вопросе. Но та данность, которая существует, это просто факт. Мы стараемся выигрывать на поле, а все остальные вопросы – это прерогатива РФС.

- Как проходит договоренность о выплатах за победы?

- У каждого турнира свои конкретные премиальные, которые озвучиваются перед началом первой игры на турнире. Поэтому ребята перед началом турнира конкретно знают суммы. Но прежде всего ребята играют за национальную сборную, за родную страну, за болельщиков.

- Сборная России и прошлом, и в нынешнем году выигрывала Межконтинентальный кубок. В плане премиальных что-то изменилось?

- Если честно, то могу сказать, что они не увеличились (смеется).

- Происходит ли общение с Николаем Толстых?

- Совсем немного удалось пообщаться с Николем Александровичем в аэропорту после прибытия с Межконтинентального кубка, ему огромное спасибо за то, что нашел возможность приехать и поздравить каждого лично. За небольшое время ряд вопросом мы затронули, а зная Николая Александровича, не сомневаюсь, что он будет думать обо всех разновидностях футбола, я уверен, что мы будем двигаться вперед во всех отношениях. А всё зависящее от нас в спортивном плане мы будем делать сполна.

- После недавней победы на Межконтинентальном кубке вы назвали российских футболистов национальными героями и заявили, что им должны присвоить звания. Какие награды вы имели в виду, и как решается этот вопрос?

- Больной вопрос, мы долго и часто это обсуждаем. Я, если честно, думаю, что нашим футболистам будет трудно стать заслуженными мастерами спорта, но надежда умирает последней. Потому что есть примеры, когда за гораздо более скромные результаты некоторые получают звания. Надеюсь, и до нас дойдет очередь.

- Уточните, какие звания имеют российские пляжники?

- У девяти футболистов звание мастеров спорта международного класса есть за предыдущую победу в Евролиге, а за победу в чемпионате мира ФИФА, впервые выигранном нашей страной в какой-то из разновидностей футбола, к сожалению, заслуженных мастеров спорта ребята не получили.

- Вопрос о присвоении званий заслуженных мастеров спорта вы лоббируете?

- Не могу сказать, что я лоббирую этот вопрос, это даже не мое дело по большому счету. Но чисто по-человечески мне очень сложно понять, почему эти награды не нашли тех, у которых они должны быть.

Хотим устроить товарищескую игру со сборной Россией по мини-футболу

- Сезон уже окончен, футболисты ушли в отпуск. Когда планируется возобновление тренировок?

- Сейчас ребята получат полноценное время отдохнуть – заслуженный отдых для заслуженных людей (смеется), потом мы, возможно, соберемся все вместе и будем заниматься в зале, играя в мини-футбол, будем поддерживать форму. Я думаю, что в конце ноября приступим к тренировкам – трех недель ребятам будет достаточно, чтобы отдохнуть.

- Мини-футбол? Эти подвиды как-то связаны?

- Я бы сказал, что мини-футбол и пляжный футбол в чем-то похожи в тактическом плане. В целом это для поддержания спортивной формы, но больше это для того, чтобы ребята общались, находились вместе. С большим интересом у нас проходят "междусобойчики". Можно увидеть там не только пляжных футболистов, но и известных игроков в мини-футбол.

- А, например, встречу с российской сборной по мини-футболу не хотите провести?

- Конечно, мысли есть давно, чтобы организовать матч между нашими видами спорта. Думаю, в декабре в предновогодние праздники мы сможем что-то интересное организовать. В этом вопросе я надеюсь на помощь представителя комитета пляжного футбола РФС Сергея Анохина, который зачастую нас выручает со спортивным комплексом "Янтарь" в Строгино.

- Футболисты в отпуске, а как же старший тренер?

- Сложно назвать это отпуском, потому что существуют встречи, совещания, по рабочей необходимости придется много времени проводить в РФС, поэтому вряд ли целенаправленно удастся отдохнуть. А отдохнуть мы еще успеем, надо работать и выигрывать, пока есть силы и эмоции.

- А какая-то встреча с Толстых по итогам сезона будет предусмотрена?

- Если честно, мне бы очень хотелось встретиться Николаем Александровичем и обсудить текущие проблемы, вопросы развития пляжного футбола, я думаю, эта встреча состоится, попробуем обозначить знаковые вопросы и вместе начать их решать для наших побед.

Есть много тонкостей, связанных с проведением сборов и турниров

- В 2012 году в феврале в Москве проходил Кубок Европы в помещениях. Какова вероятность повторения этого события в российской столице?

- Что касается Кубка Европы, пока его проведение под вопросом, ждем официальной информации, но верим, что он пройдет в Москве и вызовет, как в прошлом году, немалый зрительский интерес.

- В случае проведения этого соревнования какие-нибудь сборы будут?

- Если мы действительно получим официальную информацию о проведении Кубка Европы, то, конечно, будет и учебно-тренировочный сбор. Есть также вероятность того, что мы поучаствуем в международном турнире в Омане в начале февраля. Но пока на этот счет нет стопроцентных гарантий, это все в планах.

- Это интересная тема, а как проходит согласование места проведения сборов и турниров?

- Место сборов и турниров выбирается совместно с РФС, это зависит от того, где проводится турнир, от часового пояса, от формата турнира. Кстати, в формате турнира существует много нюансов, но за долгие годы мы уже сумели найти оптимальные варианты для сборов. В частности перед предыдущим Кубком Европы мы приняли решение тренироваться в Санкт-Петербурге, потому что сам турнир был в закрытых помещениях, и мы тренировались в крытом комплексе. Этот выбор, наверное, был правильным – мы одержали победу. Сейчас перед Межконтинентальным кубком нам удалось договориться с Федерацией футбола ОАЭ о проведении сборов там и двух матчей с хозяевами. Думаю, что в этом направлении все у нас правильно. И спасибо РФС за организацию сборов.

Вратарская каста

- Отдельно хотелось бы поговорить о вратарях. Основной голкипер сборной Андрей Бухлицкий все еще подтверждает свой статус лучшего в мире?

- Андрей Бухлицкий – однозначно лучший вратарь мира безо всяких вопросов. Мало кто знает, что в одном из первых турниров – клубном чемпионате мира, где он защищал цвета испанской "Барселоны" - он получил неприятную травму голеностопа и с ней провел весь сезон.

- С травмой? А по его игре это было незаметно. Каково же продолжение истории с травмой?

- Долго мы с ним и врачом сборной контактировали на предмет того, когда лучше ему сделать операцию. Пришли к выводу, чтобы Андрей доиграл этот сезон, и, по моей информации, в конце ноября его ожидает хирургическое вмешательство. Надеюсь, что все пройдет хорошо. Но по итогам сезона его игра заслуживает самых лучших слов.

- Второй вратарь сборной Данила Ипполитов за этот сезон сумел добиться прогресса?

- Мое мнение, что его переход в "Строгино" сильно повлиял. Он стал однозначно первым номером, очень многое от него зависело, сыграл сильный чемпионат России, получил приз лучшего вратаря, прогрессировал в сборной, получал все больше и больше времени в национальной команде. И на Межконтинентальном кубке он по-настоящему "выстрелил", показал, что он настоящий наш помощник. Надеюсь, что он не снизит требования к себе и будет расти. Ведь вратарь созревает немного позже, чем полевые игроки, а Даниле всего 22 года, думаю, через годик-два мы получим еще одного очень сильного вратаря.

- С Александром Филимоновым как-то контактируете?

- Да, Александр поздравлял нас с победой, мы по мере возможности общаемся, следим за его выступлениями в большом футболе. Пользуясь случаем, передадим ему привет. Конечно, есть ностальгия по тому замечательному времени, которое провели вместе в прошлом сезоне. Но иногда судьбы людей расходятся.

- Его возвращение в пляжный футбол возможно?

- Никогда не говори никогда, но на сегодняшний момент это маловероятно.

- Допустим ситуацию, при которой Филимонов сможет выступить за сборную Россию. Вы его вызовете?

- Игрок национальной сборной должен иметь большую игровую практику в национальном чемпионате по пляжному футболу. По принципу "кто сильнейший, тот играет". Филимонов не играет в чемпионате России, поэтому мне кажется, что сам вопрос немного неуместен.

Хочу выиграть на Таити

- Очень высок интерес в России к пляжному футболу, но многие недоумевают, в чем феномен сборной России? Ведь Россия и пляж как-то не особо сопоставляются.

- Очень много составляющих – это опыт международных выступлений за последние годы в сумме мастерства - как индивидуального, так и командного, все это дало результат. Сейчас, наверное, мы знаем все секреты в пляжном футболе. Все это и положительный микроклимат в команде дают положительный результат. Мне очень приятно, и я рад, что довелось выиграть много международных титулов, это было моей мечтой.

- Вы как тренер что дальше планируете?

- Планировать в нашей жизни что-то сложно, это решать не мне, а руководству РФС, мой контракт заканчивается 28 декабря, я искренне верю, что продлю его хотя бы на год. Очень хочется выиграть чемпионат мира на Таити.

- Вы уже всего добились со сборной Россией, а есть ли какое-то еще продвижение?

- Я знаю, что есть определенный интерес ко мне со стороны пляжных клубов и других национальных сборных, но на сегодняшний день все мои мысли только со сборной России, ее жизни, ее успехами.

- Как у вас с игроками проходит общение внутри команды? Субординация присутствует?

- Конечно, ни для кого не секрет, что в сборной есть люди старше меня – Юра Горчинский, был Александр Филимонов. Абсолютно никаких проблем не возникает, потому что собраны адекватные люди, которые делают одно дело. Я тренер, а они игроки, стараются выполнять мои требования, благодарен им за это. Никаких особых сложностей у меня нет, я им доверяю безгранично, и они, как мне кажется, верят мне. У нас хорошие взаимоотношения внутри коллектива, естественно, с кем-то общаемся чуть ближе. Все товарищи друг другу, которые помогут и в спорте, и в жизни.

- А контакт вне пляжной сборной ведется?

- Ведется, конечно. Иногда собираемся вместе посмотреть футбол или сходить в баню. Я за то, чтобы ребята чаще собирались, иногда они и меня приглашают на такого рода мероприятия. В частности в последний раз мы собрались на свадьбе Антона Шкарина, которого я еще раз от всей души поздравляю с большим событием в его жизни. Надо отдать ему должное, что пригласил всех футболистов сборной и тренерский штаб. Тогда получился очень теплый вечер, мы его поздравили, у нас бывают и такие мероприятия.
(Шкарин сделал предложение руки и сердца своей девушке Марине сразу после финального матча отборочного турнира к чемпионату мира в Москве. В импровизированной церемонии прямо на песке приняла участие вся сборная команда, каждый игрок держал по букве из слов "выходи за меня")

- Как проходит общение в бане? Узнают ли футболистов в таких заведениях?

- Говорим, обсудим текущие проблемы, попаримся, а бывают и забавные случаи, когда узнают нас и в парной, мы же иногда ходим и в общую баню. Заходит человек и Бухлицкому говорит: "О, я знаю тебя, ты вратарь пляжной сборной", потом поворачивается к Илье Леонову: "И тебя я тоже знаю, ты капитан!" А вообще очень доброжелательное отношение к нашим футболистам.

- Что еще люди говорят при виде футболистов пляжной сборной России?

- В последнее время стала очень популярной фраза, которой ребята любят цитировать: "Оу, это те самые пляжники, которые все выиграли". Несколько раз сам это слышал. Конечно, приятно это слышать в таком контексте. Плюс хотят фотографироваться, внимание уделяют большое, также уже есть персональные болельщики, которые звонят и поздравляют или, наоборот, подбадривают.

- А вас есть личные болельщики?

- У меня болельщики есть, они звонят, поздравляют, пишут sms. Конечно, после финала чемпионата мира более 100 сообщений пришло – это было просто фантастически приятно.

В основном передвигаюсь на метро

- Футболисты общаются семьями?

- Мне кажется, что мы можем говорить о нашей команде как о семье, потому что мы очень много времени проводим вместе, видим друг друга целыми днями. Конечно, все знают близких друг друга.

- Почему вы противник того, чтобы жены или подруги ездили на сборы с футболистами?

- Я не скрываю, что я противник этого. Потому что надо разделять работу с семейными и дружескими взаимоотношениями. Было, что подруги-жены футболистов приезжали на соревнования, но жили, естественно, отдельно, а приезжали только на игры. Здесь мне трудно как-то это запретить, и, наверное, это не нужно. Как раз на этих соревнованиях мы показывали хороший результат. Они были своего рода победным талисманом для нас.

- На чем предпочитаете передвигаться по Москве?

- По городу я передвигаюсь на метро гораздо чаще, чем на машине, потому что движение в российской столице оставляет желать лучшего. А чтобы не подводить людей и не опаздывать, предпочитаю московскую подземку.

- В метро-то узнают?

- В метро в основном не узнают, может быть, пару раз узнавали и подходили, говоря "молодцы ребята, мы за вами следим, вы красавцы".

- В одном из интервью после победы на чемпионате мира-2011 вы рассказали о том, как хотели купить газету, а продавец вам в ответ: "Чемпион мира, а мелочью трясешь".

- Да, этот продавец торгует до сих пор газетами недалеко от станции метро "Динамо", мы и после этого интервью встречались, был действительно забавный случай. Однажды девушка на улице узнала, оказалось, что она работает в министерстве спорта, очень тепло пообщались с ней. Она говорила, что мы молодцы и что гордятся нами, внимательно следят за нами. Было очень приятно. Самые известные случаи, это было даже пару раз, когда меня спутали с Николаем Николаевичем Писаревым и попросили: "Николай Николаевич, можно с вами сфотографироваться?" Еще могу сказать, что пару раз Юру Горчинского узнавали на улице и говорили: "О, мы тебя узнали, ты Леонов" (смеется). Были такие курьезные случаи.

- Где вас можно встретить вне работы?

- Я могу сходить с удовольствием на футбол, хоккей, баскетбол. Стараюсь следить за спортом, иногда хожу в кино, наверное, живу как среднестатистический житель Москвы. Сам играю в футбол, буквально недавно играл в футбол с сотрудниками РФС, у нас была очень интересная по именам команда – Писарев, (Игорь) Шалимов, (Андрей) Митин.

29.03 19:30
    Ростов