Бут: мы отстали на целый корпус в развитии академической гребли - РИА Новости Спорт, 07.07.2021

Бут: мы отстали на целый корпус в развитии академической гребли

Призер Олимпийских игр-1988, чемпион мира Вениамин Бут рассказал агентству "Р-Спорт", почему решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Федерации гребного спорта России (ФГСР) и оценил положение дел в любимом виде спорта.

- Вениамин, как появилась идея баллотироваться на пост президента Федерации гребного спорта?

- Я часто общаюсь с ветеранами, мы смотрим соревнования и не верим своим глазам. Наша страна была одной из ведущих держав в академической гребле. А что сейчас? Нужно признать, что сегодня этого вида спорта в России фактически нет. Долго ждал, что найдется человек, любящий греблю, способный привлечь инвестиции и вложить всю душу в ее восстановление. А вместо этого видел лишь одно: меняются местами слагаемые. Или, проще говоря, люди, так или иначе причастные к федерации. Только сумма, как известно, в этом случае не изменится. У меня есть силы и желание все изменить, есть финансовая поддержка, идеи. Почему не попробовать?

- Академическая гребля один из самых стремительно развивающихся видов спорта в Европе. Почему у нас все складывается иначе?

- Простите, а кому это нужно, кроме министерства спорта России? Я встречался с руководителями этого ведомства, вижу, что они искренне переживают, хотят изменить ситуацию. Ведь у нас на Олимпиаде разыгрывается четырнадцать комплектов медалей! Но у меня порой ощущение, что федерации очень хотелось бы уменьшить это количество, чтобы все от них отстали. Я сейчас езжу по регионам, и волосы дыбом: с некоторыми из них вообще никто не общается. Живут сами по себе. Кому-то выделяют дважды в год порядка 30-40 тысяч рублей на проведение соревнований! Кто-то и вовсе ничего не получает… Какое развитие? О чем вы говорите? Сегодня российская федерация гребного спорта живет отдельно от регионов. Их проблемы никого не волнуют. Так быть не должно, поэтому, возвращаясь к первому вопросу, я и иду на выборы. Хочу создать систему, в которой регионы будут ее важнейшей составляющей.

- Студенческая гребля - о необходимости ее развития говорится очень много. Есть какие-нибудь конкретные идеи на этот счет?

- Это одна из самых главных наших задач. Сегодня мы теряем множество талантов именно в студенческом возрасте. А ведь в 18-20 лет гребцы и становятся как спортсмены. Только на этом этапе им нужна поддержка. У нас есть глобальные идеи на этот счет. Будут и специальные стипендии для талантливых спортсменов, и комфортные условия для их обучения. Но все детали я бы пока не хотел раскрывать.

- Федерация сейчас осталась без президента, а сборная - без главного тренера. По-вашему есть ли в  России специалисты, которые способны  изменить эту ситуацию, встав у руля сборной. Или же вы выступаете за привлечение иностранца в качестве главного тренера команды?

- На одном из сайтов на днях была опубликована, якобы "моя" кандидатура - итальянец, последние четыре года тренировавший сборную Греции. Чушь! Да, у меня есть идеи, и иностранцев я рассматриваю как потенциальных кандидатов. Но только топ-тренеров, признанных в Европе и мире. Глупо отрицать, что сегодня мы отстали на целый корпус от лидеров академической гребли. Так почему не использовать их опыт? Они ведь и нашим молодым наставникам могут дать хорошую школу. В противном случае, так и будем топтаться на месте. Только, прежде чем кого-то приглашать, нужно создать условия. Иначе все бессмысленно.

- Насколько сильно изменилось положение дел в гребле с тех пор, как вы закончили карьеру?

- Скажу просто. Когда я выступал, академическая гребля была, процветала. Нас боялся весь мир. Теперь гребли в нашей стране нет...

- Есть какая-то глобальная разница в менталитете вашего поколения и нынешнего поколения спортсменов?

- Это, как я понимаю, всеми любимый вопрос про деньги. Мол, сейчас их предостаточно, а раньше бились за идею. Да, мы выступали за страну, мечтали о том, чтобы подняли наш флаг. Но, я не верю, что сейчас что-то изменилось. Все постоянно любят уничтожать футболистов. Мол, они не бились, не хотели выиграть. Говорю откровенно: не существует спортсмена, который не хочет победить. И не важно, сколько у него купюр в кошельке. Во всяком случае я на своем жизненном пути таких не встречал. Вот вам простой пример: почти в каждом дворе есть футбольная коробка. На нее, в основном по выходным, выходят мужики. Там, как правило, есть и пьяницы, и работяги, и очень богатые люди. Думаете, последние берегут ноги, играют, а в мыслях "у меня же дома миллионы, жизнь удалась, зачем калечиться?" Так не бывает... Иначе бы не вышли играть. Вот и спортсмен, если не хочет победить, никогда не достигнет уровня сборной страны.

- Как вы оцениваете выступление российской команды в предолимпийский сезон и собственно на Олимпиаде? И в чем причины таких результатов?

- Как их можно оценить? Как говорится, счет на табло. И, самое обидное, что никто и не ждал иного результата. У нас не было ни единого шанса на медали в Лондоне... А причину я уже назвал - сегодня академическая гребля никому, кроме министерства спорта, не нужна.

- Знаете ли вы своих конкурентов в борьбе за пост президента федерации?

- Если честно, то и не пытаюсь узнать. Постоянно всплывают какие-то фамилии. Но все это либо друзья нынешних представителей федерации, либо сами представители федерации. Мне это не интересно, я не собираюсь ни с кем воевать и грызться за кресло. У меня есть своя программа, я, считаю, что могу быть полезен любимому виду спорта. А вся возня вокруг выборов... Зачем? Я уже однажды сказал - выберут кого-то из федерации, значит, всех все устраивает, значит, результаты никого не интересуют, главное - еще четыре года посидеть на тепленьком месте. Только там не сидеть нужно, а работать, засучив рукава...

25.04 02:00
    25.04 04:30