Иван Черезов: в конкурентной борьбе выживает тот, кто сильнее - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Иван Черезов: в конкурентной борьбе выживает тот, кто сильнее

Известный российский биатлонист, трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Иван Черезов накануне своего 32-го дня рождения в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о сложном прошлом сезоне, который ему пришлось пропустить из-за травмы, нехватке соревновательного адреналина, дедовщине в сборной России и многом другом.

- Иван, прошлый сезон вы пропустили из-за серьезной травмы. Долго лечились, восстанавливались. Наверняка, все это изменило вас, вы по-другому стали относиться к жизни, к спорту. Это так?

- Думаю, да. Наверное, начинаешь ценить какие-то простые вещи. Есть же такая известная поговорка: что имеем, не храним; потерявши, плачем. Когда теряешь, начинаешь понимать, насколько это было важно. Поэтому тот период я бы охарактеризовал именно так. Понял для себя: тот стресс, который переживаешь на соревнованиях, адреналин, который появляется в течение всего сезона, а это четыре-пять месяцев… всего этого не хватало. Настолько к этому привыкаешь, что не придаешь уже особого значения. Когда ты полгода работаешь в режиме лето-осень, и результаты этой работы появляются зимой. Сейчас уже прошло полтора года с последних соревнований, с Кубков мира. Нет соревнований, нет результата от проделанной работы, и не хватает этого постоянного стресса.

- По ходу прошлого сезона насколько плотно следили за выступлением сборной России, да и вообще за соревнованиями?

- Декабрь месяц я находился в Америке, и мне было тяжело смотреть соревнования, потому что многие европейские сайты, которые транслировали биатлон, там были заблокированы. Результаты, конечно, я знал, но прямые трансляции посмотреть не мог. Потом, когда приехал в Россию, смотрел практически каждый старт.

- Прошлый сезон из-за травм и болезней пропустили вы, Максим Чудов, Максим Максимов, и в команде появились новые ребята, которые сумели ярко проявить себя. Это стало для вас сюрпризом?

- Думаю, что это стало приятной неожиданностью для всех, потому что у многих ребят, кто дебютировал на этапах Кубка мира, сезон, как правило, сразу не задавался. Обычно у молодых ребят, которые приезжают на Кубок мира, с первого раза мало что получается, а тут они все очень здорово, просто великолепно себя проявили, и не на одной-двух гонках, а в течение целого сезона. Думаю, что это всех порадовало: и болельщиков, и тренеров, и руководство. Такая конкуренция в команде благоприятно влияет на рост мастерства каждого спортсмена.

- То есть высокая конкуренция за места в сборной, которая сейчас наблюдается в команде, больше в плюс?

- Получается, что в конкурентной борьбе выживает тот, кто сильнее. Соответственно это будет только всем на пользу. Когда спортсмен закаляется в таких сложных условиях, при таких нагрузках, потом – на Кубках мира, чемпионатах мира, Олимпийских играх – он может выдержать гораздо больше.

- В сборной сейчас нет деления на группы ветеранов и новичков?

- (смеется) Кланов у нас нет. Про себя могу сказать, что общение идет больше с теми, кого лучше знаешь. Например, это Женя Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Андрей Маковеев. Ребята, кто помоложе, кто только второй год в команде, с ними общение не такое плотное.

- В межсезонье вы сотрудничали с Сергеем Чепиковым, он консультировал вас, помогал тренироваться…

- С Сергеем мы регулярно общаемся, он подсказывает, делится своим опытом, консультирует в плане тренировочной нагрузки. Если какая-то коррекция в плане есть, то она согласуется со всеми тренерами в команде. Работаем в таком формате.

- Он был с вами на сборах или консультирует по телефону, через интернет?

- По возможности он приезжает на сборы. Например, в августе ему было очень удобно из Екатеринбурга доехать до Тюмени, где у нас проходил сбор. Он приехал где-то на неделю. А так тренировочные планы, которые составляются команде, я ему отправляю, и мы их обсуждаем. Проходит сбор, отправляю ему ту работу, которую я проделал. В таком формате работаем. Разумеется, как я уже говорил, вся наша работа согласовывается с тренерами сборной.

- На данный момент вы довольны своей физической формой?

- Работа в межсезонье была проведена с коррективами, потому что в мае у меня была операция, мне доставали из ноги железки. Соответственно, нагрузка была в основном мягкого характера: беговой не было, были только роллеры, велосипед, поэтому с одной стороны кажется, что неполноценно, так как привык бегать, а в этом году не бегал.

- То есть чувствуете, что не хватало этой нагрузки?

- Можно сказать, что да, по ощущениям. Может быть это дело привычки, потому что я все время бегал небольшие или длительные кроссы. Хотя есть такое мнение, что лыжникам и биатлонистам кроссовая работа не так уж и нужна. Но все равно ощущение такое, как будто не все сделано.

- В этом межсезонье на сборах молодые ребята подходили за советами? Может, опытом просили поделиться?

- Наверное, из-за того, что у нас вид спорта индивидуальный, то так бывает редко, когда кто-то из спортсменов может подойти и проконсультироваться, посоветоваться. По себе помню, когда несколько лет назад тренировался со старшими, не было такой потребности. Когда ты молодой, подчиняешься тренеру на 200 процентов, работаешь и не задумываешься ни о чем. Но становишься старше, начинаешь думать, искать какие-то новые моменты, которые могли бы тебя улучшить. Сейчас мне интересно спрашивать, консультироваться, узнавать что-то новое. Поэтому мне очень приятно работать с Сергеем Чепиковым. Он в 39 лет, выступая на Олимпиаде в Турине, на одной из дисциплин был четвертым, проиграл 0,8 секунды, то есть до медали не хватило меньше секунды. В масс-старте уходил в тройке. Он многое прошел, многое испытал на себе, мне его опыт очень интересен.

- То есть такая потребность приходит с возрастом?

- Видимо, да. Когда я был молодым, Павел Ростовцев спрашивал у меня: а тебе что-то интересно, что касается тренировочного плана? Я говорил: есть тренер, я ему полностью доверяю, меня все устраивает, и я ни о чем больше не задумываюсь. Но сейчас прошло время, становишься старше и уже думаешь по-другому.

- Как воспринимается смена поколений в команде, когда вы сами только пришли в сборную, и сейчас, когда вы уже ветеран?

- У меня нет такого, что мол, я тут старший, а ты молодой, поэтому знай свое место. Своего рода дедовщина. У нас в принципе в то время, когда бегали Сергей Рожков, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Виктор Майгуров, дедовщины не было. Сейчас в принципе то же самое. Все на равных. Мы одна команда.

2
    0