Футбол/Мячи
Футбол

Дан Петреску: надо оценивать не мое поведение, а мою работу

Главный тренер ФК Динамо Дан Петреску на базе клуба в Новогорске

Главный тренер футбольного клуба "Динамо" Дан Петреску в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Кузнецову рассказал о своем понимании прагматичного футбола, разнице между двумя Александрами - Кокориным и Кержаковым и сладкой жизни после работы со Зденеком Земаном.

Переворот сознания

- Прежде чем перейти непосредственно к вопросам о сегодняшнем положении дел в "Динамо", хотел попросить вас рассказать немного о вашем становлении как тренера. Кто из специалистов, с которыми вы работали за время футбольной карьеры, оказал на вас наибольшее влияние?

- От всех тренеров я взял понемногу. Однако особо хочу выделить Ангела Йордэнеску, под началом которого я работал в сборной Румынии. Не покривлю душой, если скажу, что для меня он как родной отец. А что касается заграничной карьеры, то могу лишь сказать, что работа со всеми тренерами для меня была очень важна, хотя самые яркие воспоминания оставило сотрудничество с Рудом Гуллитом и Гленном Ходдлом.

Вместе с тем главный переворот моего сознания произошел после первого отъезда за рубеж, во время работы с нынешним главным тренером "Ромы" Зденеком Земаном, который в то время возглавлял "Фоджу". Именно в Италии я стал настоящим профессионалом, именно там я понял, что значит зарабатывать на хлеб своим трудом. Это был сложный период, который меня очень сильно закалил. Два-три года работы с Земаном были настолько сложными, что жизнь под началом всех остальных тренеров, с которым я сталкивался после, казалась сладкой. Как мне кажется, такой тренер как Земан не смог бы прижиться в России. Это показала его работа в других странах, таких как Сербия.

Так что каждый тренер оставил свой след в моем становлении. Сам я не был выдающимся талантом, я не обладал хорошими физическими данными, однако понимание законов футбола помогло мне добиться успеха.

А если не касаться непосредственно этого вопроса, то хочу сказать вот о чем. Все десять лет, что длится моя тренерская карьера, от других я часто слышу оценки моего поведения, то, что я слишком агрессивен, и именно это выходит на первый план и становится поводом для разговоров, в то время как за моими плечами стоит огромная работа. И именно на это стоит обращать внимание, а то, как я себя веду, не столь важно.

- Давайте тогда поговорим о вашей работе. Вы довольно красочно рассказали о влиянии Земана. Если коснуться свойственной вашим командами игры, то складывается впечатление, что вы приверженец прагматичного футбола, что является полной противоположностью стиля итальянского чеха, который славится своей любовью к атакующему футболу.

- Да, у Земана можно научиться многому в вопросе правильного построения атаки, но и об обороне забывать нельзя ни в коем случае. Когда я приходил в "Динамо", то команда шла в чемпионате без набранных очков. В сложившейся ситуации первостепенной задачей являлось укрепление обороны. Конечно, если бы "Динамо" шло на первых местах в турнирной таблице, то игра была бы иной. Сама история команды говорит о том, что команда должна ориентироваться на созидательные действия: атаковать большими силами, разнообразно. Я с этим согласен, однако в той ситуации, в которой мы оказались, мы должны были в первую очередь укрепить свои тылы.

- А если говорить о "Кубани", то там так называемый прагматичный футбол был обусловлен уровнем подбора игроков или же просто вам близка такая модель игры?

- Передо мной стояла задача создать команду, вытащить ее из первой лиги. И как любое строительство, работа была начата не с крыши, а с фундамента. В соответствии с этой задачей и подбирался состав игроков, начиналась выстраиваться игра в обороне. Проще говоря, мы делали то, что было необходимо.

Однако игру "Кубани" в премьер-лиге я бы уже не назвал столь прагматичной. Было много игр, когда мы превосходили соперника и по владению мяча, по количеству голевых моментов, шли вперед и не боялись разнообразно атаковать.

После моего ухода в команде появилось четыре игрока атакующего плана очень хорошего уровня, которые сумели заметно улучшить игру команды. Вот только нельзя забывать о том, что на плаву тренера держат результаты. Самый яркий пример – "Волга", которая играла с четырьмя нападающими, делала это очень хорошо, но все время проигрывала. В итоге им пришлось пересмотреть игру, стать строже действовать в обороне и дела у команды пошли лучше.

Да, вы правы, называя меня прагматиком, но много ли команд, которые играют в два чистых нападающих? Только "Динамо", где на острие действуют Кокорин и Кураньи. "Зенит", ЦСКА, "Спартак" - все играют с одним форвардом.

- Вместе с тем, разделяете ли вы мнение, что футболисты быстрее развиваются именно тогда, когда команда проповедует атакующий футбол? Примеры голландской, испанской школ футбола показывают, что так игрокам быстрее удается добиться роста мастерства. Согласны с таким мнением?

- Главное – найти в игре баланс. Можно забивать много мячей, но ты будешь проигрывать. Наверное, сейчас есть только одна команда, которая способна играть только на атаку и обороняется на чужой половине поля. Это "Барселона". Нам же необходимо иметь баланс в игре между обороной и атакой. А что касается развития футболистов, то помимо ориентира на атаку игрок еще должен уметь отобрать мяч. Ведь просто так он ему не достанется, для этого ему необходимо научиться за него бороться. Поэтому современный футболист должен уметь все на футбольном поле.

- Профессиональный рост каких игроков вы могли бы отметить за время работы в "Кубани" и "Динамо"?

- В первую очередь это Ласина Траоре. На момент приезда в Россию он обладал определенным набором сильных качеств, но он не был столь сильным игроком, каким он является сейчас. Могу сказать о Алексее Козлове, Артуре Тлисове, Владиславе Кулике. Эти футболисты обладали хорошим потенциалом, но он оставался нераскрытым.

Что касается "Динамо", то, разумеется, это Александр Кокорин, которого я хорошо знал еще до прихода в клуб. Как мне кажется, его не всегда использовали на привычных ему позициях. Считаю, что сейчас ему удалось раскрыться и место для роста еще предостаточно. Все зависит от него. В тот момент, когда я пришел в "Динамо", ситуация в команде была далека от идеальной. Было много досужих разговоров, в том числе и об игре Кевина Кураньи. Но такой игрок как Кураньи – настоящая находка для любого тренера, его необходимо было только подготовить. И сейчас он доказывает, что является игроком очень высокого уровня.

В ожидании новой отправки поезда

- Если остановиться на Кокорине. Бытует мнение, что по своему потенциалу, техническому оснащению он превосходит даже Александра Кержакова. Согласны с ним?

- Кержаков по всем цифрам и показателям пока опережает Кокорина. Для того чтобы приблизиться к Кержакову, Саше необходимо постоянно забивать мячи, причем как за клуб, так и за сборную. Ему еще предстоит много-много поработать.

- Говоря об игре Кокорина на его нынешней позиции на поле, которая, по вашим словам, помогла ему раскрыться в текущем сезоне, стоит заметить, что в схожей ситуации в свое время оказался тогда еще игрок "Динамо" Андрей Воронин после прихода на пост главного тренера команды вашего предшественника Сергея Силкина. В связи с этим хотел спросить, насколько важно футболисту ощущать, что он играет на привычной ему позиции, и должен ли тренер чувствовать его настроения и идти навстречу в этом вопросе?

- Футболист, в первую очередь, должен быть профессионалом во всем, что он делает. Это касается и подготовки к матчу, отношения к тренировочному процессу, поведению вне поля. И на вопрос о том, где он хочет играть, должны следовать такие слова: "Везде, лишь бы играть". Такой ответ мне больше всего нравится. Игрок должен хотеть играть, а на какой позиции – не так важно. Естественно, если найдешь "его позицию", то он еще больше сумеет раскрыться.

- Касательно темы реализации потенциала, не могу не спросить о чудесном преображении "Динамо", которое произошло после прихода Силкина. Изучали ли вы этот феномен? И есть ли у вас объяснение тому, что произошло с командой в начале этого сезона?

- Не вижу смысла говорить об этом, поскольку при поиске ответа на эти вопросы необходимо рассматривать множество факторов, которые влияли на игру команды. Однако могу признаться, что мне было очень непонятно, что случилось с командой, которая после пяти туров находилась на последнем месте с нулем очков. С другой стороны, если бы "Динамо" хорошо играло, то меня бы здесь не было, мне всегда выпадает "удача" брать команды, когда они в непростой ситуации.

- Я вам выскажу такое мнение: преображение "Динамо" при Силкине обусловлено тем, что тренер поначалу дал определенную свободу игрокам на поле и почти не подавлял их желание творить. Однако как только тренер почувствовал близость общего успеха он начал перестраховываться и зажимать игроков команды, заставляя тех играть в более закрытый футбол. Часть игроков команды не смогла это принять и взбунтовалась. В связи с этим хотел спросить, чувствуете ли вы, что сейчас футболисты "Динамо" солидарны с вашими требованиями и готовы их выполнять?

- Оценивать можно по итогам определенных отрезков. Сейчас нам надо сыграть еще три игры, после посмотреть результаты, которые уже сейчас можно признать неплохими, и уже после делать окончательные выводы.

- Но если не смотреть на результат, а говорить о тренировочном процессе. Чувствуете ли вы, что вам удалось заинтересовать футболистов, заразить их своими идеями?

- Проблем никаких нет, у нас хорошее взаимопонимание. По тому, как идет тренировочный процесс, есть ощущение, что мне удалось заинтересовать игроков.

Изначально работа давалась непросто, поскольку я принял команду уже по ходу чемпионата. Да и сами игроки были не в лучшем психологическом состоянии: они понимали, почему одно поражение сменяется другим. Это был сложный этап, который преодолеть было очень непросто.

Одно дело, если ты начинаешь сбор зимой. Это позволяет тебе узнать друг друга, установить принципы ведения тренировок, игры. Так входить в чемпионат гораздо легче, чем запрыгивать на ходу в поезд, который уже тронулся.

- Расскажите о краеугольных проблемах, которые вы устранили и продолжаете устранять при построении игры команды "Динамо".

- Первое, что пришлось сделать, - это определить одиннадцать человек стартового состава, потому что ничего толкового не получится, если все время тасовать его. Состав надо было стабилизировать. Сейчас, за три игры до зимнего перерыва, я могу сказать, что на 90 процентов уже определился со стартовым составом.

Теперь необходимо добиваться, чтобы на каждую позицию у нас было по два равноценных игрока. Это позволит создать конкуренцию в команде, которая двигает ее развитие. После сыгранного матча ни один из игроков не должен быть уверен в том, что он попадет в основу на будущую игру. Если же футболист не видит себе альтернативы, то это не очень хорошо. Лучше иметь проблему выбора, чем проблему нехватки игроков.

- И сколько позиций требуют дополнения равноценной заменой?

- Я не могу сейчас этого сказать, поскольку сначала надо дождаться перерыва в чемпионате.

Как дома

- Если говорить о стартовом составе, то довольны ли вы сейчас уровнем мастерства футболистов, которые там играют?

- Игроки очень хорошего уровня, однако проблемы с физическими кондициями и психологией мешали им реализовать свой потенциал. Сейчас они постепенно уходят. Мы выиграли 8 из 12 матчей, включая кубковые. Это говорит о качестве футболистов, поскольку именно они выходят играть на поле, а не я.

Так что сейчас надо усилить несколько позиций, создать конкуренцию, пройти подготовку и с хорошим настроем начинать выступать в следующем году. Но это после, пока самое важное - набрать максимальное число очков в матчах предстоящих трех туров.

- На что будете делать упор во время зимних сборов?

- На все. В этом деле нет мелочей. Самое важное иметь игроков хорошего уровня, а подготовка - дело наживное. Плюс постараемся найти зимой подходящих спарринг-партнеров. Так что буду просить у руководства, чтобы появились новые качественные игроки, которые сумеют создать конкуренцию.

- Понимание в этом вопросе вы сейчас находите?

- Пока да, надеюсь, и дальше проблем не будет.

- Просто сразу вспоминается последнее трансферное окно, когда вам вроде было отказано в покупке ряда игроков.

- Да, не получилось, поскольку были нестыковки то ли по бюджету, то ли по времени. К тому же не надо забывать, что у нас и так много игроков, которые состоят на контракте в клубе, за них были заплачены средства.

- Понятно. Давайте теперь подведем черту под нашим разговором. Поделитесь вашими впечатлениями от работы в "Динамо" с момента прихода в клуб. Ожидания оправдались?

- Что касается результата, то мы недосчитались трех-пяти очков по ходу сезона. А так, для работы здесь созданы потрясающие условия, ставлю базе пять звездочек. Правда, еще не успел обжиться на новом месте, да и к погоде пока трудно привыкнуть. Сейчас стараюсь найти жилье поближе к базе, чтобы уже окончательно осесть в Москве. Надеюсь, что в следующем году удастся перевезти семью и тогда станет еще проще. Мне создали очень хорошие условия, чувствую себя здесь как дома, но еще хочется ощущать поддержку семьи.

- Если перевозите, то в "Динамо" вы намерены задержаться надолго?

- Не все зависит от меня, однако куда бы я не шел, я везде ставлю перед собой задачу добиться результата. А для этого необходимо осесть на одном месте надолго.

2
    4