Кари Ялонен: серия поражений в КХЛ - не повод для паники - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Кари Ялонен: серия поражений в КХЛ - не повод для паники

Главный тренер нижегородского "Торпедо" Кари Ялонен в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ивану Тугарину рассказал о том, что серия поражений в чемпионате КХЛ должна заставлять команду объединиться, что возможное окончание локаута в НХЛ не станет катастрофой для КХЛ, о главном фаворите хоккейного турнира Олимпиады в Сочи.

Семин пока не показал своей лучшей игры

- Кари, это ваш второй сезон в Континентальной хоккейной лиге? Как вам здесь работается, какие у вас впечатления о лиге?

- Работая в КХЛ, я осуществляю свою мечту, мне очень нравится в России, очень нравится тренировать команду КХЛ. Здесь играют очень сильные команды, в которых собраны отличные хоккеисты. В этом году команды выглядят лучше, чем в прошлом. Они показывают более качественный хоккей. Особенно это касается Западной конференции, в которой много отличных команд, там будет настоящая битва за места в плей-офф.

- Локаут в НХЛ этому поспособствовал?

- Да, безусловно. Все эти "большие парни", особенно российские игроки, такие как (Евгений) Малкин, (Илья) Ковальчук, (Павел) Дацюк, приехав сюда играть, многое привнесли. Я убежден, что, несмотря на это, большинство клубов построили команды, которые сильнее, чем прошлогодние. К тому же вернулся ярославский "Локомотив", у них очень хорошая команда.

- У вас в команде также есть представители НХЛ Александр Семин и Антон Волченков

- Волченков травмирован, и до травмы он успел сыграть только три матча. Нам немного не повезло в ситуации с ним. Он отличный парень, нам в команде нужен игрок его типа. Но сейчас он уже не играет на протяжении 6 недель. Только сегодня он впервые встал на коньки. Он точно не сыграет до рождественского перерыва. Так что в его лице мы пока толком помощи команде не получили.

- Что скажете насчет Семина?

- Семин приехал три недели назад, а перед приездом болел на протяжении недели. Думаю, что пока мы еще не видели лучшего Семина. Он в хороших физических кондициях, но игровые кондиции пока не идеальны. Перед перерывом (на Кубок Карьяла) у него обнаружились проблемы с ногой, и он не тренировался с командой, а уехал домой.

- То есть Семин пока не до конца влился в игровые схемы команды? Ему еще нужно немного времени, чтобы окончательно найти  взаимопонимание с партнерами на льду?

- Да, это так. Сейчас ему нужно как можно больше игрового времени, чтобы начать показывать свои лучшие качества. Естественно он великолепный игрок, он и сейчас нам помогает. Необходимо найти для него правильное сочетание звена, я уверен, что он может намного больше.

- Но является ли он лидером команды на льду и в раздевалке?

- Я с ним говорил на эту тему. В России он суперзвезда, и я ему сказал, что нам нужны еще суперзвезды. Он должен быть примером для остальных на льду. Звезды - это пример для молодых игроков, как, впрочем, и для всех остальных. Надеюсь, что так и будет. Честно признаюсь, что я не очень пристально следил за выступлением Семина в Северной Америке, хотя видел его на чемпионате мира.

Окончание локаута не станет трагедией

- Возможное окончание локаута станет проблемой для команд КХЛ и для вашей команды в частности?

- Нет. Сейчас парни нам помогают, но в случае окончания локаута уедут обратно. Конечно, я надеюсь, что этого не произойдет, и ребята останутся здесь. И мы сможем увидеть Волченкова в моей команде. Сейчас ситуация такая же, как и была с локаутом в 2005 году, когда также все находилось в подвешенном состоянии, но сезон в итоге не начался.

- Согласны, что в локауте, как у медали, есть две стороны? С одной, болельщики всего мира лишены возможности смотреть матчи лучшей в мире лиги, но с другой, многие суперзвезды приехали сюда, что поднимает уровень КХЛ.

- Мне бы хотелось, чтобы сезон в НХЛ не начался (улыбается). Тогда это будет настоящим противостоянием, кто будет лучшей командой в КХЛ. И получается, лучшей командой в мире.

- Вы имеете в виду, что, поскольку НХЛ не играет, КХЛ сейчас лучшая в мире лига?

- Именно. Плюс, если сезон там так и не начнется, то еще больше игроков приедут играть сюда, это точно. Мы увидим великую лигу с великими игроками. Недавно мы крупно уступили ЦСКА, это не принесло положительных эмоций. Но я увидел живьем игру Павла Дацюка, он действительно великий игрок.

- Насколько пристально на вашей родине следят за КХЛ?

- Люди имеют возможность смотреть игры по телевидению. К тому же финская пресса уделяет КХЛ большое внимание, поскольку почти 40 хоккеистов из Финляндии выступают здесь.

Серия поражений - не повод паниковать

- Возвращаясь к торпедовским делам. У вас была серия из пяти поражений подряд, которую вы прервали в игре со "Слованом". Примечательно, что эта неудачная серия началась после домашней победы над одной из сильнейших команд в лиге - петербургского СКА…

- Если честно, я не знаю, что произошло. У нас были две хорошие игры, в которых мы дома обыграли московское "Динамо" и СКА, а потом отправились на выезд в Уфу и Казань. На тот момент мы играли хорошо. Игра в большинстве, вратари - (Виталий) Коваль был просто великолепен. Но хоккей - это такая штука, что ты все время должен что-то доказывать на льду, у этого есть своя цена. До перерыва на Евротур мы проиграли три игры, после возобновления чемпионата - две. Возможно, команда была слишком самоуверенна. Мы должны играть все 60 минут, мы должны работать на льду, это самое важное. Мы были не в лучшем психологическом состоянии после поражения от ЦСКА со счетом 1:6, и я очень рад, что мы проделали хорошую работу и, наконец, выиграли по буллитам.

- То есть никаких проблем, связанных с игровыми кондициями или физическим состоянием игроков, которые могли привести к такой серии поражений, не было, и эта серия стала для вас сюрпризом?

- Нет, подобных проблем не было. С тем же "Львом" (дома 2:3) мы провели хорошую игру. Может, не хватило удачи, ведь он всегда необходима. Но дело, конечно, не только в этом, В КХЛ, если ты хочешь побеждать, надо постоянно играть хорошо. Против ЦСКА мы сыграли не очень хорошо. Но я доволен тем, как ребята работают на тренировках и в играх, они сконцентрированы на игре, нацелены на победу. Повторю, дело было не в кондициях или подготовке. Мы хорошо поработали на сборах.

- После игры со "Слованом" Дмитрий Макаров заявил, что никакой паники в команде не было. Михаил Варнаков сказал, что в игре с братиславцами в плане физической подготовки "Торпедо" выглядело чуть ли не лучше всего по сравнению с остальными играми сезона. Согласны?

- Да, мы действительно выглядели очень хорошо. В матче со "Слованом" было много борьбы. Что касается паники, то, когда ты проигрываешь, это не время паниковать. Это время объединиться всем вместе и хорошо поработать, вспомнив о тех позитивных моментах, которые были. В этом плане победа над "Слованом" была крайне важна, прежде всего психологически. Я надеюсь, что эта победа поможет нам начать побеждать. Ребята получили ощущение победы, а это очень важно.

- Кстати, вы удовлетворены игрой ваших вратарей?

- У Беспалова некоторые проблемы со здоровьем, он уже две недели не играет, в связи с чем постоянно играет Коваль. Да, он номер один в моей команде, но мы рассчитывали, что Беспалов будет ему помогать. Коваль сейчас находится под огромным давлением, но я доволен его игрой.

Малкин - лучше всех

- Кто, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина в этом сезоне?

- На Востоке - это Магнитогорск с Евгением Малкиным, а на Западе мне очень нравится московское "Динамо".

- А как же насчет нижегородского "Торпедо"?

- "Торпедо" - это мой фаворит (смеется). Мы находимся в правильном направлении, тем не менее, пока наша цель - попадание в плей-офф, и мы пока за это боремся. Конечно, когда ты проигрываешь пять матчей подряд… Но мы все равно остаемся одной из лучших домашних команд в КХЛ, команда играет неплохо, нам просто надо начать побеждать.

- Вы говорили о Малкине. Он лучший игрок в мире на данный момент? Или все-таки, как некоторые говорят, Сидни Кросби?

- Я бы сказал, что Малкин. Я видел его игру на чемпионате мира. Хоккей в его исполнении был непревзойденным, он был очень хорош. Так что у меня никаких сомнений.

- О Евротуре. Многие говорят о целесообразности его проведения, а также о том, стоит ли сборным привозить на этапы основные составы, а также о необходимости паузы в регулярном чемпионате КХЛ. Не могли бы вы высказать ваше мнение на этот счет?

- Перерывы на Евротур в матчах КХЛ необходимы. Это как-то объединяет европейский хоккей. Что касается команд, то у сборной Финляндии была отличная команда на Кубке Карьяла, но в Москву, я думаю, они привезут больше молодых игроков, а не опытных, чтобы молодежь могла почувствовать, что такое играть на международном уровне.

- То есть на домашний турнир команды должны собирать сильнейшие составы, а на остальных просматривать молодежь?

- Именно. Я с нетерпением жду московский этап (улыбается), чтобы увидеть в деле всех российских звезд.

Сборная России - фаворит Сочи

- Уже скоро состоится Олимпиада, которая пройдет в Сочи. На вашей родине с нетерпением ждут этого события?

- Безусловно. Я еще в прошлом году это почувствовал. Надеюсь, у меня будет возможность отправиться туда и посмотреть хоккей.

- Сборная Финляндии - один из фаворитов этого турнира?

- Главный фаворит - это хозяева турнира сборная России. Они стали в прошлом году чемпионами мира. На том турнире были собраны лучшие игроки, которые давали толчок всем остальным хоккеистам.

- Но давление на нашу сборную будет беспрецедентное…

- В таком деле ты всегда находишься под давлением. Я не думаю, что вам стоит беспокоиться по этому поводу. Мой помощник говорит мне о том, что ребята уже сейчас постоянно обсуждают предстоящие игры. Это, возможно, еще одна причина, почему многие (во время локаута) приехали сюда играть. У них есть возможность здесь играть и быть на виду, а также поиграть у (главного тренера сборной России Зинэтулы) Билялетдинова.

- А как же американцы с канадцами? Сборные ведь у них далеко не в приоритете по сравнению с победой в Кубке Стэнли?

- Одно дело чемпионаты мира, но когда наступает время Олимпиады, они привозят своих лучших хоккеистов. Еще ведь дело в том, что чемпионаты мира проходят в тот момент, когда как раз идет розыгрыш Кубка Стэнли, мы должны это понимать.

- Вы можете представить себе ситуацию, когда для игроков в России победа в Кубке Гагарина будет значить больше, чем чемпионат мира?

- Возможно. Я здесь уже работаю полтора года, и лига все время растет. Сейчас все говорят о КХЛ, как в Европе, так и в Северной Америке. Появились новые команды, лига расширяется. Когда-нибудь КХЛ станет большой лигой и в один день встанет в один ряд с НХЛ. Почему нет?

2-й период
    Каролина