Тайли: финал AO-2012 Джокович – Надаль был лучшим на моей памяти - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Тайли: финал AO-2012 Джокович – Надаль был лучшим на моей памяти

Директор Открытого чемпионата Австралии по теннису Крэйг Тайли в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу и Николаю Рязанцеву рассказал о предстоящем турнире и позволил себе ряд лирических отступлений.

- Каковы ваши ожидания от предстоящего в январе Australian Open? Чем будет уникален грядущий турнир?

- 2013 год начнется с Australian Open. В прошлом году соревнования посетили 683 тысячи зрителей, около 300 миллионов зрителей наблюдали за теннисным турниром по всему миру. Australian Open действительно развивается, в том и числе и благодаря перепланировке и застройке спортивных площадок. Как вы видели, мы строим еще один корт с раздвижной крышей, теперь их у нас будет три. К тому же мы построили восемь крытых кортов, восемь открытых грунтовых и еще пять тренировочных кортов. Всего 21 корт мы построили при поддержке штата Виктория. Мы инвестировали более 363 миллионов долларов в усовершенствование наших объектов и еще полмиллиарда инвестируем в ближайшие годы. Так что развитие будет продолжаться. У нас вновь будет самый большой призовой фонд – 30 миллионов. Мы считаем, что наши объекты являются лучшими в мире, потому что немногие имеют три стадиона с раздвижной крышей, грунтовые, закрытые корты. На этот раз мы вновь ожидаем теннисистов первой сотни рейтинга ATP и WTA.

- Сейчас многих волнует вопрос, сыграет ли в Мельбурне Рафа Надаль, который пропустил вторую половину сезона-2012 из-за травмы.

- Хорошо, что наш турнир стартует в январе. У игроков есть время, чтобы отдохнуть и залечить травмы. Рафаэль Надаль, с которым я общался на прошлой неделе, заверил меня, что он будет готов выступить на Australian Open.

- Как думаете, почему российские спортсмены столь успешно выступают в Мельбурне? Здесь побеждали Евгений Кафельников, Марат Сафин, Мария Шарапова.

- В Австралии проживает немало русских, которые приходят поддержать своих соотечественников. Я считаю, что на Australian Open для российских теннисистов уложено подходящее покрытие – не хард, а более мягкое покрытие. Оно подходит для манеры игры Марии, подходило теннису Марата. Николай Давыденко также провел на нем несколько хороших турниров. Ко всему прочему Australian Open проходит в начале года, когда здесь светит солнце, а российские игроки приезжают сюда из зимы. Мария зачастую приезжает сюда заблаговременно, как и остальные россияне. Мы всегда считали, что чем раньше теннисист прибывает в Мельбурн, тем успешнее выступает на турнире и доказательством тому служит статистика. Нельзя пройти акклиматизацию за три дня. Необходима пара недель, чтобы адаптироваться к жаре и австралийскому лету. Россияне обычно приезжали раньше, чем остальные. Мария в этом году приехала сюда за две или даже три недели до начала турнира. И в следующем году она начнет тренироваться здесь заранее. Я полагаю, что это действительно помогает.

- Кто станет первым теннисистом, который выиграет Australian Open пять раз: Новак Джокович или Роджер Федерер?

- Джокович моложе Федерера, поэтому у Новака больше времени в запасе. Никогда нельзя списывать Роджера со счетов, я не устану повторять это. Тот, кто выиграл столько турниров Большого Шлема, выиграет еще, скорее всего. Что касается Новака, Australian Open для него является настолько же успешным турниром, как Уимблдон для Федерера или "Ролан Гаррос" для Надаля. Новак чувствует себя здесь очень комфортно, ему подходит покрытие местных кортов. Но я считаю, что в следующем году любому из теннисистов будет крайне трудно остановить Энди Маррея.

- Кого вы считаете фаворитом предстоящего женского турнира?

- Мария Шарапова – фаворит женской части Australian Open. В конце года она показывала свой лучший теннис. Виктория Азаренко тоже сейчас демонстрирует отличный теннис, к тому же она выиграла последний Australian Open – это был настоящий прорыв для нее.

- Саманта Стосур уже выиграла US Open. Как думаете, любимица мельбурнской публики способна победить на Australian Open?

- Если говорить о Саманте Стосур, то россиянкам было бы очень сложно играть на домашнем турнире Большого Шлема, если бы такой проводился, потому что ожидания от тебя очень высоки. О теннисе говорят в Австралии даже в кофейнях, когда ходят за покупками, так что из-за колоссального давления австралийке выиграть Australian Open даже сложнее, чем другой турнир Большого Шлема. На US Open она испытывала меньшее давление. В то же время я считаю, что Сэм способна выиграть Australian Open. За две недели нужно сыграть семь матчей, а выигрывает турнир наиболее стабильный теннисист. Марии удавалось сделать это, Серене и Сэм на US Open.

- Какой финал AO ваш любимый из числа тех, что были сыграны в ХХI веке?

- Финал этого года, в котором сошлись Рафаэль Надаль и Новак Джокович. На протяжении шести часов я наблюдал этот матч с трибуны. Скорости были сумасшедшие, это была настоящая драма. Это был лучший, на мой взгляд, финал.

- Почему Ллейтон Хьюитт так и не выиграл АО?

- В 2005 году он играл здесь в финале. Покрытие здесь подходит для игры Ллейтона, но у него порой в Мельбурне были очень сложные турнирные сетки, несколько раз он был травмирован. Думаю, новое покрытие ему подходит даже больше, чем то, что было уложено в 2005 году. Предыдущее покрытие сильно менялось в зависимости от погодных условий: на солнце и в тени скорости сильно менялись. Сейчас же неважно, играешь ты на жаре или в тени.

- Почему Ллейтон не смог одолеть Марата Сафина в 2005 году на глазах своих болельщиков. Он ведь даже вел в счете по сетам.

- Давно это было. Хьюитт тогда показывал свою лучшую игру, незадолго до этого ему покорился Уимблдон. По моему мнению, Марат вообще должен был выиграть больше, чем выиграл. Когда Марат хотел победить, он был способен обставить любого теннисиста. Роджер был прав, когда сказал, что Сафин, возможно, был самым талантливым игроком, против которого ему довелось выступать. Я ждал от Марата, что он выиграет с десяток турниров Большого Шлема. И когда Марат играл в финале, это он решал, кто выиграет в итоге, а кто проиграет. Вне зависимости от того, кто находился по ту сторону сетки. Ллейтон показал тогда отличный теннис, но Марат был просто значительно лучше.

- Какие у вас ожидания от Хьюитта сейчас?

- Это закат его карьеры. Он сделал много для австралийского тенниса, был на вершине рейтинга. Не думаю, что кто-либо другой обладал более выраженными бойцовскими качествами, чем Ллейтон. Он был очень быстр, но с возрастом становится все более медленным на корте, что усложняет ему жизнь. Знаю, что он хочет поиграть еще несколько лет, но это будет зависеть от его физического состояния.

2-й тайм
    ЦСКА