Александр Шешуков: трудно говорить о "Спартаке", если ты не в команде - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Александр Шешуков: трудно говорить о "Спартаке", если ты не в команде

Валерий Карпин вернулся на тренерский мостик московского "Спартака". Полузащитник Александр Шешуков, в свое время также возвращавшийся в "красно-белый" клуб, начинает и заканчивает разговор с корреспондентом "Р-Спорт" Антоном Рассказовым вопросом о старом новом главном тренере спартаковцев, рассказывает, почему вновь покинул столичный клуб, а также основательно убеждает, почему у его нынешнего клуба – "Ростов" - все будет хорошо.

Рисковал остаться без игровой практики

-Как оцените Карпина как тренера?

- Тренерские качества Карпина вправе оценивать, к примеру, владелец или совет директоров "Спартака". А человеческие – его друзья. Я в их число не вхожу.

- Как родился ваш трансфер в межсезонье?

- Мой контракт был рассчитан еще на один год, когда меня отправили в дубль. Естественно, мы расстались при не самых благоприятных обстоятельствах. Для всех разошлись мирно. Конечно, в истории были свои нюансы, которые мне бы не хотелось озвучивать в прессе.

- С чем была связана ссылка в дубль?

- Этот вопрос тоже оставил бы без комментариев.

- Проблемы были связаны с вашей игрой?

- Сложно сказать. В большей степени, наверное, нет.

- Вы играли в "Спартаке" два с половиной года. Вы об этом жалеете?

- Ни в коем случае! Я вернулся в "Спартак", мы играли в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, и, хотя не достигли больших высот, такие матчи запоминаются на всю жизнь.

Требования в "Ростове" остались те же – работать!

- "Ростов" после "Спартака". Это шаг назад?

- На самом деле сложилась такая ситуация, что я мог на год остаться без игровой практики и тренироваться с дублем. И в принципе первые полгода, с января, так оно и было. Я бы не сказал, что мой переход в "Ростов" - это шаг назад. Мне хотелось играть, доказывать, что я чего-то стою. Правда, мы не очень удачно стартовали, потеряли немало обидных очков, и, разумеется, не так просто в такой ситуации подниматься наверх.

- Александр, по именам у вас очень солидная команда. В этом сезоне я был в Ростове, и показалось, что атмосфера в команде Божовича замечательная. Почему не удается добиться результата?

- Для нас это самих загадка. Когда переходил, видел, что по именам команда действительно опытная: ребята не первый год играют в премьер-лиге. Однако, наверное, требуется больше времени для адаптации. Ведь в "Ростов" пришло много новичков – по сравнению с прошлым годом наш состав изменился на 60-70%. Конечно, хотелось сразу заиграть ярко и набирать очки. Не получилось. Но, на мой взгляд, в последний месяц-полтора мы начали понимать друг друга гораздо лучше. Возможно, именно так и происходит становление команды. Полагаю, если на будущий год костяк команды сохранится, можно ожидать перемен к лучшему.

- У "Ростова" в этом году остались еще две игры…

- Да, с "Крыльями" на выезде и "Краснодаром" дома. Что ж, постараемся набрать максимальное количество очков.

- Миодраг Божович как-то изменил свой подход к футболистам или тренировочному процессу по сравнению с началом сезона или предсезонкой?

- В принципе, нет. Требования остались прежние: отрабатывать в играх и на тренировках на все 100%. Да, мы сейчас далеки от идеальной организации игры. Но проблески очевидны, если продолжим в том же духе, в "Ростове" сложится настоящая команда.

Пока тяжело бороться за высокие места

- На что может рассчитывать в этом сезоне?

- Первая восьмерка уже достаточно далеко оторвалась. Поэтому попасть в нее будет непросто. Разве что, если начнем обыгрывать всех подряд. А если смотреть на вещи реально, то пока каждая игра дается тяжело. А в общем-то наш чемпионат хорош тем, что он непредсказуем: аутсайдер может превзойти лидера. Неслучайно перед каждым матчем мы ставим одну и ту же цель – выиграть. Но беда в том, что на поле выходят две команды, а победа достается только одной. Или никому.

- В "Ростове" в этом сезоне появились редкие в российском футболе гости – англичанин Дэвид Бентли и француз Флоран Синама-Понголь. Как ребята себя чувствуют в команде? Тесно общаетесь?

- По-моему, оба чувствуют себя в своей тарелке, приняли мы их хорошо. Правда, у них несколько разные ситуации. Бентли осталось два матча до окончания аренды, а что будет дальше, мне неизвестно. Если же Дэвид вернется в Англию, то наверняка нередко будет вспоминать свое путешествие по России. Что касается Флорана, то у него полноценный контракт, а значит, вы наверняка увидите его в "Ростове" и в следующем году.

- Как поживает ваш бывший партнер по "Спартаку" и нынешний по "Ростову" Николай Заболотный?

- Да вроде бы в Ростове Коле вполне комфортно. В ходе последней игры с "Мордовией" заменил травмированного Плетикосу и сыграл достаточно уверенно. Заболотный находится в аренде. Вернется ли он в "Спартак" или же останется в "Ростове", лучше спросить у самого Николая. Впрочем, это зависит не только от него одного.

Мне трудно судить о команде Эмери по двум играм

- В этом сезоне "Спартак" обыграл "Ростов" в чемпионате на своем поле достаточно уверенно, в кубковой игре в Ростове верх взяли хозяева. Как вам показалась команда Унаи Эмери?

- В матче с "Ростовом" "Спартак" выглядел достаточно организованно. Видно, что команду отличает традиционное стремление к держанию мяча, контролю игры, созданию голевых моментов. В этих встречах чувствовалось, что люди знают, кому и куда бежать и как перестраиваться при обороне. В целом же мне сложно судить о нынешнем "Спартаке". Для этого нужно было посмотреть большую часть матчей с его участием. У меня же, естественно, такой возможности не было. Я мог в это время тренироваться, играть сам или же находиться в дороге.

- После матча с "Динамо" нападающий "красно-белых" Артем Дзюба назвал при журналистах испанского специалиста "тренеришкой". При Карпине такое возможно было?

- Нет, невозможно. Ведь Карпин еще и генеральный директор "Спартака". Смею предположить, что Дзюба затаил обиду на Эмери, поскольку имел не так много игровой практики. Ну а когда тренер уходит, то ты ничем не рискуешь, называя его "тренеришкой". Артем – взрослый человек и сам вправе отвечать за свои слова. В его возрасте каждый сам себе судья.

Было ощущение: не все спартаковцы выкладывались с "Динамо"

- По-вашему, Карпину по силам сейчас выправить ситуацию в "Спартаке"?

- Честно говоря, не знаю. Думаю, если бы оставили Эмери, возможно, и он бы выправил ситуацию, и "Спартак" поднялся бы выше. Но мне сложно об этом судить со стороны. Ведь мне совершенно неизвестно, в каких условиях приходилось работать испанцу. Если же судить по последней игре с "Динамо", то было ощущение, что примерно у половины игроков вообще не было желания играть. И такое впечатление создалось не только у меня.

- Многие отмечают в Карпине то, что он хороший мотиватор. Можете подтвердить?

- Какая еще может быть мотивация, если ты играешь в "Спартаке", который всегда нацелен на первое место?! А вообще личных мотивирующих факторов может быть немало. Например, доказать, что ты не хуже конкурента, прогрессировать в игре, радовать партнеров и болельщиков…

- И все-таки Карпин умеет настроить игроков на победу?

- На этот вопрос могу сказать только одно: кого-то, видимо, Карпин настраивал лучше, чем это получалось у Эмери…

29.03 19:30
    Динамо Москва