Ольга Смородская: ни к чему праздновать десять лет лузерства - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Ольга Смородская: ни к чему праздновать десять лет лузерства

Президент "Локомотива" Ольга Смородская встретилась с журналистами ведущих спортивных изданий и ответила на вопросы о болельщиках, качестве газона, семейственности и трансферной политике клуба.

- Ольга Юрьевна, проясните ситуацию в матче с "Краснодаром"? Почему все-таки не состоялось вручение "Стального рельса"?

- Минута молчания была на матче? У нас похороны или праздник? Мы все встали почтить память Виктора Соколова, давайте потом и канкан станцуем!

И вообще, для примера. Пляжный футбол не раз обращался к нам с просьбой чествования во время нашего матча. Хотите знать мое мнение? Я против. Во-первых, это другой вид спорта. Я очень сильно уважаю титулы и заслуги этих людей, но я считаю, что перерыв существует не для этого. Команда в это время должна слушать тренера, а мы тут какую-то веселуху устраиваем, кого-то поздравляем. Поскольку это проект РЖД, мы поздравили, всем этого очень хотелось. После этого я получила кучу негатива ото всех. "Зачем поздравляли, это не наш футбол", - говорили болельщики. И вот, спрашивается, когда кого слушать, что делать.

Кроме того, у  нас есть музей, бар "Вагон", мы в четверг предлагали это сделать именно там. Болельщики отказались и сказали, что проведут мероприятие на другой территории.

- То есть ревности к прошлому у вас нет?

- Нет. Но моя позиция такова: ни к чему праздновать десять лет лузерства, это, на мой взгляд, не празднуют. Но если люди хотят, о’кей. Опять же, почему ЦСКА не празднует тот факт, что последние четыре года не становились чемпионами? Если хотите мне ткнуть прошлым, я все знаю про чемпионство и про одно, и про другое.

- Так за что же задержали этих болельщиков на матче?

- Давайте вообще поговорим о ситуации с болельщиками. Все знают, насколько ухудшилась ситуация на трибунах во всех клубах: "Зенит" играет дома без зрителей, "Динамо" играет дома без зрителей. Это волнует все клубы премьер-лиги. Решение по техническому поражению, принятое в соответствии с регламентом, далось нелегко, потому что получается, что клуб добывает три очка за счет действия третьих лиц, не имеющих отношения к футболу. Собственно инициатива всех клубов премьер-лиги состояла в том, чтобы такие матчи останавливались и переигрывались. Чтобы не было такой ситуации, когда можно за счет присуждения технических поражений другой команды набирать очки. Я полностью поддерживаю эту инициативу, и решение было принято единогласно. К этой ситуации мы все шли семимильными шагами. Практически на каждом матче зажигали, на каждом матче бросали, клубы платили денежные штрафы, размер штрафов у "Локомотива" возрос. В итоге настал момент, когда все проголосовали за продажу разовых билетов по удостоверениям личности. Первым по такому принципу начал продавать билеты "Анжи". Следующим был "Спартак", который продал билеты на матч с "Зенитом" по паспортам. И надо сказать, что эта акция дала свой результат. Никто не хочет отвечать за действия чужих болельщиков. Если это болельщики команды гостей, за них не должна отвечать принимающая команда. В течение всего сезона, всех восемнадцати туров мы вели работу с болельщиками. Мы их задерживали, проводили беседы. В частности, на матче со "Спартаком" было задержано 93 болельщика за поджог трибун, за бросание пиротехнических средств. На короткое время им блокировали абонементы, и после бесед все возвращалось к тому, с чего мы начали.

- Но болельщиков задерживали за баннеры со словами "Ярдошвили", "газон", "родственники"... Что в них было такого?

- Все баннеры должны быть согласованы с клубом, а он их согласовывает с ГУВД, и если ты несешь баннер несогласованный, ты точно знаешь, что у тебя его отберут. Все, кто покупает абонементы, подписывают документ, согласно правилам поведения на трибунах, и это все там есть.

Теперь собственно, о Ярдошивили. Он ушел в мае месяце по окончании срока контракта, который мы по обоюдному соглашению сторон не стали продлевать. Он хотел уйти в ЦСКА, и он туда ушел. Вообще ситуация со спортивными врачами у нас стоит острая во всей стране, у меня уже третьего врача, четвертого переманили. У нас ушел главный врач, который работал больше пяти лет. Это был Эдик Безуглов, ушел зимой 2012 года в "Анжи". Он пишет тебе заявление за две недели, отрабатывает их и уходит. И ты не можешь этого человека удержать. Для нас это был большой стресс, большая неожиданность, непонятно было, какого врача брать, как быть. О том, что хочет уйти Ярдошвили, мы знали. Сначала он хотел уйти за ним (Безугловым), затем у него появились предложения от других клубов. Я понимала, что это вечно продолжаться не может, и мы искали врачей. Взяли ребят из своего коллектива, два молодых врача у нас сейчас работают, и мы ими довольны.

Вернемся к болельщикам...

Шестьдесят человек были задержаны на матче "Спартак" - "Барселона". Это были болельщики "Локомотива". Задержала полиция боевую группу, которая была без атрибутики, с ними разбирались, долго беседовали, кто-то проговорился. В итоге в клуб прислали фамилии, и они оказались обладателями абонементов. Так что это были люди не случайно пришедшие. Что прикажете с этим делать?

- Послушайте, а если на баннере будет написано что-нибудь другое, и он не будет согласован, как вы к этому отнесетесь? Например, если на нем будет нарисовано сердечко и написано "Смородская".

- Любой баннер, даже с сердечком и объяснением в любви, будет изъят. Вас вызовут на беседу, спросят, что это вы с сердечком пришли. Это процесс.

Я вам откровенно скажу, не уверена, что моя служба безопасности проводит этот процесс, так как мне бы этого хотелось. Я хочу реальной работы и реальной беседы. Мне нужно знать, попадались ли уже эти люди, приостанавливались ли уже их абонементы. Вот этого разбирательства я хочу. Если, условно говоря, они зажигали на матче "Локомотив" - "Спартак", а потом попались на матче "Спартак" - "Барселона", где и "Локомотива"-то нет, а они пришли подраться...  Те же ли это люди, злостное ли это нарушение, или они пришли первый раз и извините просто хотели выпендриться. Вот, что мне важно понять в этой ситуации.

- Смогут ли эти болельщики попасть на матч, который состоится уже завтра?

- Их абонементы приостановлены, ничего у них не отобрали. Списки у меня есть. И если мне скажут, что Пупкин и Васечкин уже несколько раз задерживались, я еще на них посмотрю. Потому что это сильное решение - вообще лишить абонемента. А те, кто попался первый раз, им абонементы вернут, точно. На следующий матч они смогут попасть сто процентов. Если эта работа ведется, если с ними беседуют, им потом позвонят по телефону. Это произойдет стопроцентно сегодня. Правда, я не уверена, что это будет вот так шоколадно, как я рассказываю. Кто-то не придет, кто-то при этом не придет специально, чтобы потом сказать, что меня не вызывали. Но бороться с этим надо. И не только потому, что клуб платит штрафы. Потому что мы хотим безопасного боления для всех. В том числе для тех, кто стоит у кромки поля, снимает. У нас несколько петард, слава богу, не долетело до поля, очень больших. Рядом с полем все сожгли.

- Сколько шансов дадите человеку, который однажды уже попался на использовании пиротехники?

- Минимум два. Если сразу не понимает, ему дается второй шанс.

- Возвращаясь к баннерам, в чем была проблема в случае с утвержденным баннером с Лоськовым?

- Это тот самый перегиб, о котором я тоже сказала.

- Как обстоит дело с системой наблюдения в Черкизове?

- Когда я пришла на "Локомотив", я очень порадовалась большому количеству камер наблюдения. Но когда мы начали проверять, двадцать восемь камер из тридцати восьми оказались муляжами. Поскольку я всегда понимала роль этого всего, мы поменяли все камеры на работающие. В результате в злопамятной истории с бананом мы все смогли отследить. Отследили весь путь его следования. Конечно, если пустить дым, будет плохо видно, и вот тут как раз помогает продажа билетов по паспортам. Ты точно знаешь ряд и место, где кто сидит, кто это задымил.

- Но ведь болельщики не всегда стоят или сидят на своих местах!

- Все должны понимать ответственность. Если вы дали свою машину по доверенности, то должны понимать, что она там где-то катается, и что случись, в той или иной мере вы все равно будете за это отвечать. Так и здесь. Если ты купил билет, а потом поменялся местами, отвечать тебе. Кроме камер, мы сейчас поставили одну из самых современных систем, которая станет с сезона-2013/2014 обязательным условием лицензирования стадионов. Она у нас уже стоит, и предварительная отладка в 90% случаев не дает сбоев. Это система, по которой можно пройти на стадион просто приложив абонемент. Это удобно, это быстрый доступ. Мы хотим это развивать, делать клубную карту, которой можно было бы оплачивать бутерброд... Мы хотим двигаться в сторону цивилизованной Европы в этом смысле.

- А системы, чтобы отслеживать, не несет ли болельщик петарду на стадион, у вас нет?

- Это как игра. И все равно будут те, кто эту петарду пронесет. И это будет геройство, и это будет нехорошее дело, но они прославятся на всю страну. Ведь приглашают же Ваню Крылова на радио, на телевидение. Это люди, которые отдаленно могут называться фанатами.

- И снова о баннерах. Те баннеры, которые на этот раз болельщики принесли несанкционированно, могли бы быть утверждены?

- Никогда. Мы такое согласовывать не будем. Посмотрите на "Селтик", почему его болельщики могут без баннеров сидеть на трибунах и петь гимн клуба!? В Европе сейчас что-то невероятное, выдающееся - вывешивать баннеры. Давным-давно в Западной Европе этого нет. Мне бы хотелось, чтобы постепенно всякая политика ушла со стадиона и царил один футбол, но это не в моих силах. Естественно, что санкционированные баннеры будут вывешиваться до тех пор, пока мы не подойдем к другим формам боления.

- Недавно болельщики "Челси" встретили Бенитеса баннерами с ругательными словами...

- Мы заплатили столько штрафов за мат, что мне стыдно за наш семейный сектор...

- Но ведь вы когда-то добавили себе сторонников после заявления о том, что с симпатией относитесь к людям, которые выходили на Болотную протестовать против результатов выборов в Госдуму. В чем же разница?

- Оппозиция, которая выходит на Болотную площадь за права всех граждан, свободу слова и так далее, она согласовывает это с мэрией. А у нас спорт, на минуточку. Если болельщики хотят прийти и задать мне вопрос - велкам. А если они хотят создать себе славу за счет "существительных" на баннерах, извините. Эти люди, Крылов и Савченко, ни разу не были ни на одном клубном мероприятии, ни разу не посетили музей, не купили ни одного календаря.

- Мэрия Москвы тоже может так рассуждать и не разрешать выходить оппозиции на улицы.

- Это государственная структура, которая ведет политическую деятельность, а у меня футбольный клуб. Мы играем в футбол! Как вы не понимаете! Вы очень хотите поддержать людей, которые тем и прославились, что в любой момент мы встанем и создадим протест и будем очень громко радоваться за воротами Гильерме, например, когда мы выигрываем, и тут соперник сравнивает счет. Я была в шоке, когда это увидела. У нас есть эти кадры ликования: нам гол забивают, и на трибуне наши болельщики весело прыгают. Чего они хотели? Чтобы мы проиграли этот матч? Чтобы тогда стало все логично для них?

Часто нас упрекают в том, что мы мало работаем с болельщиками. Мы каждую неделю устраиваем встречи болельщиков с футболистами. У нас один-два человека - травмированные или те, которые на карточке - в музее, один-два человека в клубном баре "Вагон", туда приходит от ста до ста пятидесяти болельщиков. Они общаются со всеми, кого они хотят видеть, но ровно те фанаты, которые ходят по ТВ и радио, не были ни на одной встрече.

Если им нужна конкретно я - велкам, но ко мне никто не приходит. Я считаю, что я наименее интересная персона для болельщиков, куда интереснее было бы пообщаться с футболистами или тренерами.

- Иногда болельщик просто хочет получить ответы на вопросы со стороны руководства.

- Не исключаю этого. Никаких встреч с болельщиками я не отменяла. Мне смешно это слышать. Мы три круга играли в прошлом сезоне. Когда было встречаться? Я предложила встречу перед новым сезоном, когда приехал Славен (Билич) после Евро. Они отказались. Сначала все восприняли это с воодушевлением, сказали, что будет 50 человек, 60 человек, перформанс устроят, а потом отказались вообще.

- Говорят, самое страшное может произойти, если это все перекинется с трибун на спонсора. И, допустим, нелицеприятные баннеры появятся на здании РЖД.

- Начнем с того, что в нашем чемпионате ни у одного клуба нет спонсора. Это все - меценаты. Никто не получает возврат от своих вложений. Никто не получает! Давайте всех, кто не нравится, будем хаять. Что будет с футболом? Если кто-то хочет поговорить на тему бюджетности РЖД, давайте вспомним, на какие деньги содержатся футбольные клубы "Амкар", "Мордовия", "Рубин". Это что? Стадионы у всех на бюджете городов, и они не платят налоги, как плачу я. Все плоскостные сооружения, я за них плачу налоги по коммерческой ставке. А чьи деньги в "Лукойле"? Я бы тоже хотела кусочек нефти себе заполучить. РЖД продало 80% своих активов, они сделали реприватизацию, пришел абсолютный частный капитал. И они продолжают быть спонсорами нашего клуба, за что им большое-большое спасибо. Да, головная компания продолжает быть государственной, но у нее куча "дочек", от которых мы получаем меценатские деньги тоже.

И вообще, газ и нефть у вас какие? Частные? Я просто к тому говорю, что мы живем в реалиях, которые у нас есть. И, к сожалению, у нас недостаточно частного бизнеса.

- Вы готовы огласить бюджет клуба?

- Он опубликован. Была новость, что прибыль "Локомотива" составила 228 миллионов рублей. Это как раз из того самого бюджета.

Гости из Дагестана

- Вы пустили "Анжи" играть на свой стадион в Лиге Европы. Это было решение навязанное вам сверху?

- Я не отвечу прямо на этот вопрос. Скажу только, что в Москве нет инфраструктуры. Закрытие в мае "Лужников" создаст колоссальную проблему. Я не представляю, где и кто будет играть. Больше инфраструктуры пока нет. Я просто представила себя президентом клуба, у которого нет инфраструктуры в Москве. В "Раменском" играть было нельзя, в Краснодаре уже играли две команды, уже ничего не втиснешь, идет чемпионат.

- И все-таки это был политический заказ?

- Нет. Я бы так не стала говорить. Но в целом в футболе, и ни для кого не секрет, у нас много политики.

- И вы даже не посопротивлялись в этой ситуации?

- Я посопротивлялась.

- Принято думать, что матчи "Анжи" фактически "убили" и без того проблемный газон на стадионе.

- Про газон мы поговорим позднее. Кроме матчей "Анжи", у нас на стадионе проходили матчи сборной, были прощальные матчи Евсеева, Титова... И все это я сделала, чтобы убить газон, навредить "Локомотиву" или из жажды безумных денег? Да? Других подходов нет? А вообще я считала, как хорошо, что наш бывший игрок хочет провести прощальный матч здесь. Мне очень симпатичен Егор Титов, выдающийся футболист, но у его клуба нет домашнего стадиона. Футбол надо немножко любить. Так что все остальные у  меня сыграли куда больше матчей, чем сыграл "Анжи".

- Денег от "Анжи" достаточно получили?

- Я заработала.

- А вы готовы пойти на понижение посещаемости стадиона в погоне за улучшением качества поддержки на трибунах?

- Да.

- И вам конкретно за это ничего не будет?

- Мне конкретно? Будет. Я ведь отвечаю за бюджет.

Трава не расти

- Теперь о газоне. Газон на "Локомотиве" до моего прихода менялся раз в полтора года. Коренная реконструкция была проведена Наумовым летом 2009 года. У нас плохие климатические условия, и это обусловлено не осадками, а тем, что мороз минус двадцать трава не выдерживает. Мы спасаем часть травы подогревом. Конечно же, мы изучали европейский опыт. В частности, "Андерлехта". Они меняют газон два раза за сезон из-за тени, в которой трава не растет. Так что это совершенно нормальная практика.

Я построила больше пятнадцати полей в своей жизни, футбольных полей. Все это были серьезные проекты: необходимая глубина, дренажная система со специальной галькой, специальный песок кристаллический. Только два месторождения у нас в стране, которые производят такой песок, не сбивающийся в однородную массу. В "Локомотиве" есть фильм об этом, как это все менялось, выгребалось и так далее.

Когда в октябре я увидела, как "летит" поле, а оно не должно так лететь, я вызвала к себе всех специалистов, которые тогда работали. Мне сказали: нет-нет-нет, все прекрасно и замечательно. У нас закралось подозрение, мы сделали несколько шурпов глубинных, вытащили куски бетона, песок-кругляк и поняли, что ни до какого дренажа дело не доходит. Поэтому когда поле не вышло в 2011 году с зимы, мы пошли играть в "Лужники". Пригласили все имеющиеся институты земельные и попросили провести экспертизу. Документации по полю не было никакой, а у подрядчика, который строил поле, раньше не было до этого подобного опыта. Трава там в принципе выжить не могла.

- Говорят, вы уволили агронома?

- Наумов уволил агронома Ярославцеву и сделал это задолго до того как я пришла. Он нанял других, и это с ними я беседовала в октябре 2010 года, выясняя, что вообще происходит, потому что чувствовала - проблема гораздо глубже. Они мне сказали, что ничего не поняли, и вообще увольняются. Меня это не расстроило, я знала, что так будет, и мы пригласили Ярославцеву назад, для чего несколько раз буквально падали ей в ноги. Она пожилой человек, работа по полю действительно сложная. На тот момент она работала в институте, она доцент, преподает и получает пенсию и не хотела для себя хлопотной работы, но любя "Локомотив" все-таки согласилась. В марте месяце 2011 года, в совершенно невообразимых сроках и условиях мы поменяли верхний слой. Мы не могли решить проблему ключевым образом, выкопав яму, потому что у нас нет двух необходимых для этого месяцев. Это раз. Мерзлая земля - это два. Плодородного грунта в стране в это время года нет - все под снегом, и никто тебе такой объем не привезет. Мы сняли пятнадцать сантиметров полного мусора и сделали ревизию подогрева. Сделать в этот период времени полноценную ревизию поля невозможно. В итоге мы положили новый голландский газон, сменили песок на тот самый кристаллический - три раза возвращали песок поставщику, нам пытались всучить не то, что нам было нужно.

То, что привезли нам голландцы, и то, как мы за ним ухаживаем - это высший пилотаж, чтобы поле дышало, чтобы вода не стояла у корня. Есть места на западе и юге, где дренаж работает чуть хуже, чем на севере и востоке, это правда. Кстати, когда мы пригласили всех консультантов, они сказали, что это подвиг содержать поле в таком состоянии, зная всю нашу ситуацию.

В марте, когда мы выходили из зимы, у всех клубов были одинаковые проблемы с газоном из-за минусовой температуры. Дальше мы поле выравняли. В финальном протоколе УЕФА нет ни одной претензии по части поля. Плоскостность поля у нас сейчас хорошая. Перед матчем с "Краснодаром" мы его "продышали", и оно никому не мешало, пусть оно и не идеальное, и ему не хватает плотности. На матче сборной России тот самый знаменитый эпизод был связан с тем, что газон неправильно передерновали. И эту ошибку сделала Ярославцева. Я ее спросила: Надежда Васильевна, как же так? Она сказала: Ольга Юрьевна, я ужасно устала и уйду на покой. Я не отпустила ее, она после отпуска еще немного проработала и ушла. Никто ее не увольнял, и все об этом знают.

- Летом хватит времени на то, чтобы привести поле в порядок?

- Это страшно большой объем работы. Мы на этом газоне доиграем, сейчас выращиваем донорскую зону в Черкизове, потому что все попытки иметь какой-то достойный газон в марте месяце к успеху не приводят. Летом, скорее всего, будем все менять. Там как раз хватит времени - в мае заканчиваем и в июле начинаем играть.

- А что с Малой спортивной ареной?

- Она была построена в центре столицы, без разрешения, без проекта, без надзора и в результате я два последних года и четыре месяца пыталась, как тигр, решить этот вопрос: сначала мы делали проект, потом экспертизу проекта, а потом сделали экспертизу самой конструкции. В результате экспертизы мы получили отчет на 130 страниц и требование усилить несущие конструкции. Мы их усиливаем в течение шести месяцев. В результате мы получили акт о завершении строительства объекта и надеемся, что до 11 декабря мы получим акт ввода в эксплуатацию. Если 11 декабря это случится, то на той неделе мы будем открывать Малую спортивную арену на 10 тысяч посадочных мест. Не исключаю, что мы будем там играть, если возникнет такая необходимость во второй части чемпионата.

Новая лига?

- Как относитесь к идее по созданию чемпионата СНГ?

- Я к этому отношусь отрицательно. Я понимаю досаду "Зенита". Мне страшно, что если бы тогда с "Зенитом" играл "Локомотив", мне бы присудили техническое, и никто бы со мной не нянчился.

- А почему вы так думаете?

- Много было вопросов к "Динамо" по стадиону в Химках.

- Им же не дали техническое поражение, так почему бы дали вам? К вам как-то иначе относятся?

- Нет, у нас ко всему одинаково относятся. Жутко, когда тебе присуждают техническое поражение, когда ты этого не заслужил.

Повторяю, я понимаю досаду "Зенита", которому хочется создать чистый прозрачный чемпионат, пушистый, уйти от всех болезней нашего чемпионата. И вроде как в новом чемпионате все будет здорово и классно. Но первое - так не бывает. Второе: примеры хоккея и баскетбола совершенно невозможны в рамках регламента УЕФА. Был как-то какой-то скандинавский турнир их стран, над чемпионатом, к которому быстро был потерян интерес, и его быстро свернули. УЕФА не позволяет игрокам выступать за сборные, если они не играют в регулярных чемпионатах своих стран.

Опять же, что делать с первой лигой, второй, с молодежкой? Все очень жестко регламентировано в футболе, потому что миллиардную аудиторию на чемпионаты мира, Европы и Лигу чемпионов собирает только футбол.

- Тогда почему Инфантино говорит, что это интересно УЕФА?

- Это ментальность любого западного человека. Они рассмотрят все и скажут: "Вы хотите первенство бани - флаг вам в руки! Хоть банями соревнуйтесь, хоть чем... Только Лига чемпионов наша. Решайте!". Над чемпионатом турнир нам не провести, просто нет времени для этих матчей. У нас регулярный чемпионат, еврокубки, Кубок России. Когда над чемпионатом играть? Совершенно не поддерживаю эту идею и считаю, что она не будет реализована не только в 2013 году, но и в 2015-м. Это все просто невозможно в футболе. Можно сделать эту лигу и забыть о Лиге чемпионов, в которой должны участвовать команды своих чемпионатов. Регламент в хоккее и баскетболе предусматривал отклонения, а в футболе этого нет. Поменять устав? Ну не знаю.

Кредит доверия

- Ольга Юрьевна, что лично от вас ждут акционеры клуба?

- Что ждут от футбольного клуба? Места в турнирной таблице. Я и сама жду этого места, которое сейчас, к сожалению, определяется не только спортивными результатами. Как только это изменится, турнирная таблица будет наглядно демонстрировать спортивные достижения. Какое мы хотим занимать место? Я не буду это обсуждать. Раньше с 28 очками можно было быть на четвертом месте, и это было не так давно. Сейчас у нас 31 очко - седьмое место. Представляете, какая плотность! Я учла несколько досадных оплошностей, которые мы совершили. Например, памятный матч с "Амкаром": не потеряй мы тогда очки, это было бы уже сейчас четвертое место. Фактически одна оплошность отбрасывает при такой плотности результатов очень далеко. Сразу скатываешься на седьмую позицию. Раньше такой конкуренции близко не было. Из плюсов в этом году - стали сильно играть, хорошо и достойно выглядеть с лидерами. Но кредит доверия обеспечивает и место, и комплекс того, что происходит в клубе, где у нас очень хорошая обстановка, а у нас в этом году не было ничего даже отдаленно напоминающего конфликт.

И вообще, любой наемный работник, кем я и являюсь, должен делать что-то действительно хорошее, чтобы тебе и дальше предлагали работу. Мне кажется, что мы во многом – в разных направлениях – изменили ситуацию в клубе в лучшую сторону. Молодежная команда впервые в истории стала чемпионом России. Ребята 1995 года (рождения) из школы три года подряд также выигрывают чемпионат. Многие игроки доросли до основы – это большая трудная работа. Имея несопоставимо низкий (по сравнению с другими топ-клубами) бюджет на трансферы, мы купили достойных игроков.

- В "Зените" говорят, что "Локомотив" вполне может конкурировать с питерским клубом.

- Не может. У меня нет ста миллионов на трансферы, и никогда не будет.

- Можете сказать, сколько денег у вас есть на зимние трансферы?

- Деньги есть, но сколько – не скажу.

- Считаете ли вы трансфер Романа Павлюченко неудачным?

- Я так не думаю. Он хороший футболист, сделал очень много, даже для "Локомотива".

- С чем был связан переход Владимира Волчека, с которым молодежный состав выиграл чемпионат страны, в "Локомотив-2"?

- Мы выстроили четкую систему, когда молодым мальчикам, даже тем, которые выиграли чемпионат страны, очень сложно сразу перейти в большой футбол. Только единицам это удается. Тот же Канунников прошел через аренду. Сейчас мы особо выдающиеся таланты сразу подтягиваем к основе и смотрим, что из этого получается. Потом они уходят в "Локомотив-2", куда пришел работать Волчек, у которого есть опыт работы с молодежью. Он понимает и знает большинство из этих ребят. Мы хотим приготовить их к большому футболу под присмотром человека, которому я лично очень доверяю.

- Вы сказали, что в клубе хорошая атмосфера. А какие у вас отношения с членами совета директоров "Локомотива", в частности с Салманом Бабаевым?

- Ровные. Нормальные, деловые отношения.

- Вам не кажется, что в совете директоров существует некая оппозиция?

- Я вам отвечу на этот вопрос очень правдиво: я настолько занята работой в клубе, что, наверное, не догоняю, что там. У меня реально очень большое хозяйство и много проблем. Так что я ничего об этом не знаю, возможно, журналисты об этом знают даже больше меня.

- Но, на ваш взгляд, насколько велик ресурс этих людей? И насколько опасно это для вас?

- Честно говоря, я думаю, что ресурс достаточен для многих свершений. Но моя позиция такая: если твое дело правое, то будет хоть и очень тяжело, но тебе удастся получить понимание к своей деятельности. На это нужно время, но понимание наступит.

- По некоторой информации, "Локомотив" потратил 115 миллионов долларов за этот календарный год. Эти цифры соответствуют действительности?

- Да.

- Недавно у Лучано Спаллетти спрашивали про Дениса Глушакова, который якобы значится в списках интересов "Зенита". Вы попытаетесь сохранить его в команде?

- Моя позиция по трансферам, я думаю, всем хорошо известна. Мы их совершаем в тишине, тайне, и слухи не комментируем.

- Какие трансферные цели у вас в этом году?

- Атакующий полузащитник.

- А почему был взят в команду посредственный вратарь Крешич, а Лобанцев лишился шанса проявить себя?

- Ситуация с вратарями была для меня полной неожиданностью. У нас был травмирован Гильерме, мы его лечили. И вот, он приезжает на сборы здоровенький и хорошенький. Еще был второй вратарь Фильцов и третий Лобанцев, которому, сорри, семнадцать лет. В общем, мы были полностью укомплектованы. Приезжаю на сборы в Словению, а Гильерме не может даже тренироваться, говорит, что у него болит одна мышца и мышца, которая рядом болит тоже. Мы везем его в клинику, нам говорят, что две недели - и он будет играть. У меня на рабочем столе та его томография - там ничего нет. За две недели после приезда из Словении ему не стало лучше, мы отправили его в клинику и только с третьей попытки у него нашли грыжу, которую очень трудно диагностировать. Нам конкретно сказали: три-четыре месяца. У меня был всего один день трансферного окна, и я остаюсь с Фильцовым, который резко вышел из формы и никто не может понять этого феномена. Сама сидела в Словении и видела совершенно другого Фильцова перед глазами, я с ним говорила. У него появился какой-то страх рамки и мяча, он говорил, что сам не понимал, что происходит и чем больше нервничал, тем все становилось только хуже. Мы всех позвали, кого только было можно - ничто не помогало. В итоге в спешном порядке мы искали вратаря, который будет не первым номером, потому что у нас есть Гильерме, но который сможет подстраховать в эти три-четыре месяца.

А Лобанцев, кстати, сломал палец и последние полтора месяца вообще не тренировался и ловить ничего не мог. Просто "что такое не везет и как с ним бороться"! Ставить его на дерби не хотел тренерский штаб, потому что если бы он пропустил пять мячей, потом можно было закончить с вратарской профессией. Специалисты сказали, что мы будем его растить, будем его подпускать, но могу сказать, он точно бы сыграл в дерби, если бы не сломал палец.

- А чем провинился Оздоев?

- Чем бы он ни провинился, как бы он ни хулиганил, это внутреннее дело нашей команды, которое я комментировать не буду. Это было решение тренерского штаба.

- Вы говорите о хорошей обстановке в команде, а меж тем в ней есть неиграющие люди.

- Да, это всегда создает напряженность, но нам удается этого избежать. Они не закончили с футболом, я думаю, еще рано об этом говорить.

- Говорят, были переговоры по Сычеву в прошлое трансферное окно, были предложения...

- Неправда. Не предлагали, особых переговоров не было. Мы хотим, чтобы Сычев играл в футбол, и мы будем эту проблему решать.

- Если Лоськов не сможет продолжить карьеру в "Локомотиве", сказал, что будет думать над другими вариантами...

- Это его выбор. Он не 17-летний мальчик, как Лобанцев.

- Готовы устроить ему пышное прощание?

- Я думаю, еще рано об этом говорить. Может быть, он еще останется.

- Отношения между Прядкиным и Толстых начинают стремительно портиться и, говорят, вступают в стадию открытой войны. Как к этому относитесь?

- Я считаю, никакая война никому на пользу не идет, всегда надо найти способы договориться, урегулировать. Открытой явной войны я не вижу.

Без лобби

- Хочется раз и навсегда прояснить вопрос с вашими родственниками, которые работают в клубе.

- Из родственников в клубе работает только моя дочь, которая получает очень маленькую зарплату, двадцать тысяч евро она никогда не получала. Ее зарплата очень маленькая, как у всех менеджеров ее уровня, хотя у нее два иностранных языка и два высших образования.

- Понимаете, что это повод лишний раз посудачить? К тому же в клубе работает ваш зять Кирилл Котов.

- У всех молодых случаются служебные романы. Служебный роман Котова никакого отношения к его карьерному росту не имеет.

- Вы обсуждаете трансферные дела с Кириллом Котовым как с зятем?

- Глупость какая. И уж точно это не повод говорить о клановости. Был бы повод, если бы на этом фронте что-то шло невнятно, а у нас в этом плане все в порядке. Вы знаете, нет ни одной команды в мире, которая стопроцентно угадывает со всеми трансферами. Чем больше у тебя попаданий, чем больше ты угадываешь с трансферами, тем более удачно ты провел трансферную компанию. В последние два трансферных окна у меня минимальный процент брака. Помню, в 2010 году была целая кампания "Купите Милевского". Это 2010 год, август. В день тогда выходило по три статьи, болельщики плакаты писали. Где Милевский? Какая у него статистика? Ни у одного игрока, которого я покупала, нет статистики "одна передача и ноль голов". Это значит, что хоть чего-то, а я понимаю. А ведь давление было страшенное со всех сторон.

- Думаете эти баннеры тогда тоже были инициированы кем-то?

- Конечно. Этот человек потом с ним и работал.

- Вы имеете в виду Юрия Семина?

- Я сказала только то, что сказала.

- Заслуга в трансферных удачах Котова какова?

- Девяносто процентов. Я веду переговоры, он их готовит. Когда ты ведешь переговоры по Чорлуке или Кайседо - это адова работа, все-таки перед тобой сидят зубры английского и испанского футбола.

- Как у него, кстати с иностранными языками?

- У него нет иностранного хорошего, у него очень слабый английский.

- А какое образование?

- Институт физкультуры.

- Говорили, что Котов себя плохо вел на матче с ЦСКА. Поступила жалоба, и его не могли несколько часов идентифицировать.

- Мы подали документы в органы, которые их должны рассматривать, представили видео из подтрибунных помещений, и они ото всех своих претензий отказались. Он молча там проходил (в подтрибунном помещении), рот был закрыт. На самом деле это способ после того, как команда вдевятером играет, рассказать, как обидели судью.

Арбитраж

- Как вы оцениваете судейство Безбородова в матче с "Краснодаром"?

- Я вижу в его судействе только одно: удивительное дело, мы не в меньшинстве. Больше всего играем в меньшинстве мы и не берем никаких пенальти. У нас нет никаких инструментов.

- Пытались поговорить с Розетти?

- Ему хозяйство досталось - врагу не пожелаешь. Мне кажется, он не сразу понял, с чем имеет дело. То есть он считал, что судьи тут у нас тоже люди, тут ошиблись, там ошиблись. Сейчас он, я думаю, гораздо больше понимает. Я абсолютно убеждена в его профессионализме и стремлении наладить эту часть нашей футбольной жизни. Вы, наверное, помните, что никто так, как я, не вопил в третьем круге по судейству Мешкова. Мало удаления на девятой минуте, так он на такой жесткий свисток посадил команду... И когда Торбинский выходил один на один - и тут вдруг офсайд, который никто так и не смог мне объяснить в этом эпизоде. И после этого он все-таки начал судить в этом сезоне и удалил нам Шишкина. По-моему, это была последняя капля для Розетти.

- Ваши весьма эмоциональные высказывания в адрес Мешкова вряд ли помогли наладить с судейским корпусом нормальные отношения.

- Вы знаете, я сделала это совершенно сознательно, ведь отлично понимала все мотивы Мешкова, и высказалась ровно так, как хотела это сделать. Я пошла единственный раз в открытый бой в третьем круге, хотя поводов у меня было много. Потому что большего беспредела никто себе не позволял. Бывает, ошибочно удаляют, ошибочно назначают пенальти, это очевидно для всех, но есть такое судейство, которое не дает тебе перейти половину поля.

- Как относитесь к словам Галицкого, который считает судейство Безбородова предвзятым?

- Я подумала, что их судят, наверное, гораздо лучше, чем нас. Меня-то радует, когда мы просто играем в равных составах, а у меня играет то десять, то девять. Самое вопиющие было, когда Асланбеков нас судил в матче с ЦСКА, и вышедший после травмы Дзагоев рубил прямой ногой и не получил красную, а Тарасов получил одну за другой желтую, первую при чем необязательную. И говорится о том, что у нас ко всем одинаково относятся. И я не говорю, что он такой вот прям какой-то. Наверное, судья подумал, что Дзагоев игрок сборной, только-только, ну нельзя и все в этом роде...

- Как относитесь к амнистии Дзагоева?

- Плохо. Но я знала, что она будет. Об этом говорили все игроки нашей сборной, он был уверен, что будет с нами играть, и я об этом знала.

- Это магия сборной или Евгения Гинера?

- Мне трудно об этом судить.

- Может, стоит обзавестись собственной магией?

- Вы зря думаете, что у меня нет никакой магии, я пользуюсь уважением. Но я хочу своего влияния добиться в другом, хочу, чтобы всем хотелось жить по понятным правилам, и чтобы ни у кого никакой магии и вовсе не было. Написано - и действуй согласно этому. А так, ситуация стала меняться, судейский корпус стал более открытым. Розетти уже два раза приходил туда, где я сижу, в российскую премьер-лигу. Там были все генеральные директора, и все могли задать вопросы по любому матчу по полной программе. Любые проблемы надо лечить диалогом, общением, это неплохо. Какой-то прогресс начался.

2
    0