Волейболистка Боун: Гамова и Ларсон – лидеры казанского "Динамо" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболистка Боун: Гамова и Ларсон – лидеры казанского "Динамо"

Блокирующая казанского "Динамо" Хизер Боун в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделилась впечатлениями о России, рассказала поездке на Байкал и снеге, вспомнила об откровенных фотосъемках для журнала ESPN и объяснила пользу улыбок.

- Вы в России уже несколько месяцев. Как вам в новой команде?

- Мне все очень нравится. У нас отличная команда, все девчонки очень дружелюбные и отзывчивые, так что процесс адаптации не затянулся. Мне нравятся тренировки и то, как мы проводим время в свободные от игр часы. Очень грамотный и понимающий тренерский штаб, который прислушивается к игрокам. Обо всей клубной организации могу сказать только хорошее. Даже когда я вернулась из Москвы после медицинского обследования, меня поддержали добрым словом, пожелали скорейшего возвращения.

- В "Азеррейле" вы были постоянным игроком основы, а в "Динамо" помимо вас есть блокирующие Регина Мороз и Мария Бородакова. Легко смирились с новой ролью?

- Никаких проблем нет. На самом деле, подписывая контракт, я знала, на что шла. Мы переговорили с тренерским штабом, мне объяснили, какой будет моя роль, что от меня хотят в команде. Думаю, и я, и наш тренер Ришат (Гилязутдинов) поняли друг друга. В команде прекрасно знают, когда и против кого выпускать ту или иную блокирующую, так что я не обижаюсь из-за своего игрового времени. Ришат все четко объяснил, и это лучше, чем когда спортсмен пытается понять, что же на уме у тренера, почему он не выпускает меня. В "Динамо" в этом плане все в порядке.

- Ваша соотечественница Джордан Ларсон – один из лидеров и, на мой взгляд, одна из самых популярных волейболисток "Динамо" в Казани. Она сама понимает, что стала звездой?

- Не сказала бы. Джордан – очень скромная и совсем "незвездная" спортсменка. Несмотря на свои достижения, она всегда очень приятна в общении, любит семью, не зазнается. Я давно знаю Джордан, так как мы играли в сборной США, но я только сейчас поняла, какое давление она ощущает на себе здесь, в Казани. Ларсон и Катя Гамова – это лидеры "Динамо", от игры которых зависит очень многое, несмотря на то, что в команде есть и другие звездные волейболистки. Даже если посмотреть на статистику, на то, кто чаще всех принимает, кому отдают мяч, когда от удара зависит судьба партии или матча. Я ощутила это на себе еще прошлой весной, когда "Динамо" обыграло "Азеррейл" в Лиге чемпионов. Посмотрите внимательно, с какой самоотдачей Джордан играет на площадке. Это впечатляет.

- Какими были первые советы из серии "не делай этого в России", которые дала вам Джордан после подписания контракта с "Динамо"?

- (смеется) В первый раз она рассказала мне о России, когда мы играли за сборную США в Бразилии. Мы сидим в раздевалке, обсуждаем сезон и наши планы. И вдруг она говорит: "Хизер, ты должна знать. Если ты случайно наступишь кому-то на ногу в России, тебе должны наступить в ответ". Я такая: "Это что такое? Традиция или суеверие?" Она: "Я толком не знаю, но там так поступают". В общем, это первое, что мне рассказала Ларсон о России. А что касается моей жизни в Казани, то надо сказать спасибо сотрудникам клуба, которые максимально упрощают ее, делают все, чтобы вливание в новую культуру прошло безболезненно. Мы ни в чем не нуждаемся, мы всегда можем обратиться к ним за помощью.

Снег и холод не пугают

- Вы родились в Калифорнии, долгое время жили на Гавайях, потом играли в Италии и Азербайджане, где еще в ноябре было "плюс 20" тепла. В Казань пришла зима. Как вы?

- Да я все эти месяцы ждала снег в Казани! Его не было до ноября, что меня удивляло и разочаровывало! Было бы здорово пойти во двор и покидаться снежками. Когда на прошлой неделе я возвращалась из Москвы в Казань на поезде, то смотрела в окно и восторгалась тем, насколько красива ваша страна. Все было покрыто снегом, выглядело очень здорово. Мое лицо расплывалось в улыбке, я даже ощутила себя ребенком (улыбается). К слову, в прошлом году в Баку тоже была снежная буря, и пока все жаловались на непогоду, я радовалась тому, каким красивым стал город. Все вокруг белым бело, деревья в снегу, на солнце все это блестело так, что глаз было не оторвать. А что до холодов, то в Улан-Удэ, где мы проводили матчи Кубка России, было "минус 20", а в Казани таких морозов еще не было. У меня есть и теплый шарф, и шапка, и куртка, так что не беспокойтесь. Не хватает, правда, моих зимних ботинок, но это лишь повод еще раз сходить в магазин. Девушки любят шоппинг, так что это приятная проблема (смеется).

- К слову о поездах. Кто-то из американских легионеров "Зенита" говорил мне, что ему хватило одного раза, чтобы понять: он больше никогда не сядет в российский поезд. Вам понравилось?

- Так и сказал? Я какое-то исключение из правил (смеется). Мне, например, было весело в поезде. Я уже дважды ездила на ваших поездах, и мне понравилось. Это новый опыт, какое-то приключение, с которым я бы никогда не столкнулась в США. Да, у нас есть поезда, но ими почти никто не пользуется, так как есть машины, самолеты. А поезда – это нечто другое. Ты можешь пообщаться с людьми, посмотреть на некоторые вещи с другой стороны. Это интересный опыт, так что я была довольна.

- Когда-нибудь могли представить, что жизнь занесет вас в далекий сибирский город Улан-Удэ? Какие впечатления остались от поездки?

- Все было классно! Ой, я опять всем довольна. Да-да, знаю, что это может раздражать (смеется). На самом деле, тот факт, что я была на самом древнем и самом глубоком озере мира – озере Байкал, которому, по-моему, 25 миллионов лет… Это, поверьте мне, очень круто. Да большинство американцев даже не знают о его существовании, а я была неподалеку от Байкала! Была в Сибири, что опять-таки очень ценный жизненный опыт. Я так считаю.

От улыбки станет всем светлей

- Прочитал на вашей страничке в Facebook забавную историю об одноклубнице, которая спросила, почему вы так часто улыбаетесь. Что там произошло?

- О да! Это Саша, наш либеро (Ефремова). Она спросила у меня, почему я постоянно улыбаюсь и часто смеюсь. Я: "А почему бы и нет? Жизнь только становится лучше, если ты чаще улыбаешься. Если ты видишь кого-то радостным, то и тебе становится лучше на душе". Она: "Это что-то из области психологии?". Я: "Нет. Я просто улыбаюсь. Сама не знаю, почему, но мне это нравится".

- Знаю, что до 15 лет вы активно занимались плаванием и только потом перешли в волейбол. Навыки, полученные в бассейне, как-то помогают на площадке?

- Не знаю. Помню, что я ужасно играла в волейбол, когда только перешла в него из плавания. Я, кстати, завершила университет по специальности "Психология". На самом деле, волейбол мне понравился тем, что на площадке я могу говорить с партнерами по команде, чего нельзя представить в бассейне, когда ты плывешь. Когда ты молод, тебе не хочется быть одному, тебе хочется общаться, и это дал мне волейбол. Думаю, мне всегда удавалось находить общий язык с партнерами по команде. Занятия спортом вообще наложили отпечаток на мое воспитание, на то, каким человеком я в итоге стала.

- Вы сказали, что любите общаться. А можете представить себе ситуацию, в которой оказалась Ларсон три года назад. Одна в российской команде, без знания языка.

- Я столкнулась с этим в Италии, где кроме меня не было американок, но так как я прожила там достаточно много лет, то смогла выучить язык. Русский язык – очень сложный, за все месяцы я выучила от силы пять слов. Признаюсь, что не всегда понимаю, что говорит тренер на занятиях, но я смотрю за остальными девчонками, повторяю, что делают они, соображаю сама. Что касается Джордан, то с ней на первых порах был муж, что ей очень помогало. А так, соглашусь, что это непросто быть "неговорящей" в команде. Мне даже иногда стыдно, что я не могу поговорить с партнерами на их языке, но, к счастью, многие из них неплохо говорят по-английски.

- Кто говорит лучше всех?

- Да многие говорят. Катя Гамова очень хорошо говорит, наш капитан Маша (Бородакова), Ольга (Хржановская), Ирина (Воронкова), Регина (Мороз). Каби постепенно учит, Саша (Ефремова) хорошо говорит, да и Женя (Старцева)… В общем, все они могут объяснить мне, что нужно. Это здорово, но я все равно должна учить ваш язык.

- Джордан говорила то же самое два года назад, и с тех пор немногое освоила…

- (смеется). Точно. Но она многое понимает! Я пока даже на ее уровень не вышла. Джордан в порядке, она понимает, что происходит вокруг. Я еще нет.

Обидное поражение

- Ларсон как-то сказала, что не любит часто менять клубы, а у вас, что ни сезон, то новая команда. Почему так?

- Верно подмечено. В Италии я часто меняла клубы, так как, раз уж я играла в волейбол в другой стране, мне хотелось побывать во всех ее частях. Мне было интересно, как все устроено на юге Италии, - и я отправилась туда. Потом захотелось другого – я попросила агента, и мы нашли вариант в Турции. Потом возникла возможность поиграть в Баку, где было несколько американок. Честно говоря, я давно хотела играть в Казани, но тогда у меня не срослось с клубом. Но я держала этот вариант в голове, полагая, что транзитом через Турцию и Азербайджан мне будет проще адаптироваться в вашей стране. Так оно и вышло.

- Прошлой весной вы играли против "Динамо" в Лиге чемпионов и уступили в "золотом сете", хотя на протяжении всего матча выглядели лучше. Я так и не понял, что случилось с "Азеррейлом" в решающей партии?

- Ладно, вы не поняли, я сама не поняла! Гамова и Ларсон разыгрались и прихлопнули нашу команду. Это обиднейшее поражение. После матча я общалась с Джордан, и она была безумно расстроена. "Мы играли так плохо, так плохо", - сказала она. Я ей: "Да уж, так плохо, что выиграли. Чего ж вы не продолжили плохо играть в "золотом сете", а?" В этом сила "Динамо" - эта команда может прибавить, когда это необходимо. В "золотом сете" у нас не было шансов.

- Ллой Болл в своей книге вспомнил, что он так плохо провел свой первый матч за сборную США, что думал, его больше не позовут. Вы помните свой дебют за национальную команду?

- Первый матч был, кажется, против Японии. Хорошо помню отбор в сборную, который проходил в Висконсине, когда я еще училась в колледже. Я была ужасна! Абсолютно не верила в свои силы. Я так волновалась, что не понимала, что делала на площадке. Носилась по ней, как курица без головы, кричала, чтобы вывести из равновесия соперниц. Уф, я бы не хотела пересматривать видео этого матча. Мне было бы так стыдно.

- Каждый год спонсор казанского "Динамо" дарит игрокам меховые изделия. У Ларсон скопилась уже приличная коллекция, и она не знает, что с ней делать, так как в США такие вещи носят нечасто. Вы уже решили?

- Да, на Западном побережье США в меховой шубе не походишь (смеется). Честно говоря, я еще не выбрала подарок, так что мне нужно будет вернуться в магазин. Нам столько всего показали, что на месте было не разобраться. Наверное, раз уж у меня появится меховая шуба, нужно будет съездить куда-нибудь, где очень холодно. Правда, я пока не знаю, куда.

Фото для ESPN, Ларсон – номер один

- Волейболист сборной России Сергей Тетюхин был назван спортсменом года по версии журналистов. Кто, по-вашему, должен быть назван спортсменом года в США?

- Ого, вот так вопрос. Среди всех спортсменов? За себя бы я точно не голосовала… Так…

- Может, пловец Майкл Фелпс?

- Пожалуй, нет.

- Баскетболист ЛеБрон Джеймс?

- Нет, точно нет. Выбрать сложно, так как если рассматривать командные виды спорта, то нельзя забывать о том, как помогали ему партнеры, а в индивидуальных видах есть свои критерии выбора.

- Ну, у Джордан Ларсон были бы шансы в вашем голосовании?

- В моем? Да! Она великолепна. Джордан отдается на 110 процентов, что могут подтвердить все, кто видят ее в игре. Так что пусть она будет моим первым номером. А себя я поставлю на какое-нибудь 873-е место.

- И последнее. Думаю, ваша популярность в Казани возросла бы в разы, узнай болельщики об откровенной фотосессии для журнала ESPN…

- О, нет (смеется). Ладно, расскажу. На самом деле мне очень понравился процесс съемок. Я не сразу согласилась и до последнего не говорила своему отцу, хотя он и так все узнал до выхода журнала. Представители ESPN предложили волейболисткам сборной США принять участие в такой фотосессии, они выслали письма 9 игрокам, и, по-моему, 7 из нас согласились. Тяжело было выкроить время для съемок, поэтому не все смогли приехать. А так… Я думаю, это отличный опыт. Такие предложения поступают раз в жизни, так что отказываться было жаль. Нужно понимать, что ESPN принадлежит компании Disney, так что никакой пошлости и чрезмерной откровенности в фото быть не могло, так как это незаконно. Мы знали, что фото получатся приличными, и, признаюсь, мне они понравились. Нам редко удавалось посмотреть друг на друга именно как на женщин, а не только на партнеров по сборной, в потных и грязных майках после тренировок. Я не пожалела о том, что пошла на эту съемку.

- На мой вкус, фото отличные. Плюс о женском волейболе вспомнил ESPN. Возможно, в первый и последний раз.

- Это точно. На самом деле, многие были недовольны нашим решением сняться в журнале. Особенно родители молодых спортсменов, которые смотрят на звезд как на моделей, которые берут с нас пример. Но надо понимать, что именно мы хотели донести до читателей журнала. Не то, что фотографироваться обнаженными это хорошо. Хорошо - пахать изо всех сил, надрывать спину, чтобы достигать своих целей, чтобы тебя узнавали как спортсмена, который играет на высочайшем уровне. Многие посмотрели на снимки и подумали, что это из серии для журналов Playboy или Hustler, но ничего такого и близко не было.

Оренбург
    1