Тренер ФК "Крылья Советов" Цыганков: люблю видеть страстный футбол - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Тренер ФК "Крылья Советов" Цыганков: люблю видеть страстный футбол

Исполняющий обязанности главного тренера самарских "Крыльев Советов" Александр Цыганков рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Антону Рассказову о том, как приехал в Москву повышать квалификацию, что удивляет самарских парагвайцев, в а также признался, что будет рад продолжить работу в самарском клубе в любом статусе.

Ради общего дела

- Правильно ли я понял: вы приехали в Москву для получения тренерской лицензии Pro?

- Не получать, а сдавать экзамены, чтобы получить лицензию Pro.

- Много ли вам осталось сдать?

- Последний, теоретический экзамен. После этого комиссия будет оценивать работу, проделанную за год обучения. Мы, двадцать претендентов, показывали свои знания. комиссия примет решение и огласит его.

- Сложно ее получить?

- Думаю, для людей, всю жизнь посвятивших футболу, больших проблем это не составит. Тем не менее, к этому надо основательно готовиться.

- Александр Валерьевич, вы являетесь исполняющим обязанности главного тренера, сейчас получаете тренерскую лицензию. Можно ли сделать вывод, что вы останетесь в команде?

- Есть разные варианты: возможно, придет другой тренер. Если мне доверят руководить командой и в дальнейшем, буду прилагать все силы, чтобы добиться результата.

- Слухи сватают в "Крылья Советов" Гаджи Гаджиева

- Я тоже об этом читал, но пока никакой информацией не владею.

- Вы отдали половину сознательной жизни самарскому клубу: играли, тренировали. Если придет новый главный тренер, вам лично не будет обидно?

- Нет, мне обидно не будет, потому что в любом случае мы делаем общее дело. Поэтому я буду только помогать.

Нужны опытные ребята

- Выводы из своей работы во главе команды уже сделали?

- Еще не успел. Все очень быстро произошло: последняя календарная игра, очередная сессия экзаменов. Но определенные мысли уже есть.

- Удалось ли уже разобраться, почему команда неудачно начала сезон?

- Стартовала она как раз хорошо, а вот в процессе начались неприятности. Мне тяжело сказать, что их повлекло, почему команда оказалась в кризисе. Есть свои соображения, но не думаю, что их стоит оглашать - чисто из этических вопросов.

- А сейчас вы их исправляете?

- Я пытаюсь исправить.

- Получается?

- Не все. каждый человек обладает своим характером, нравом. Так быстро все не бывает.

- А проблемы команды связаны с игрой или психологией?

- А одно с другим взаимосвязано. Не думаю, что стоит разделять эти две вещи. Если что-то хромает, однозначно уже будет отрицательный результат.

- На что способен нынешний состав команды?

- Провокационный вопрос (смеется). Во-первых, было большое количество травмированных ребят. Однозначно нужно будет усиление из опытных ребят, которые могут влиться безболезненно в коллектив, потому что многие оказались, не скажу, что очень молодыми или игроками не основного состава, нет, просто без большого опыта выступления в премьер-лиге. Может быть, поэтому такие результаты были.

- То есть от "Крыльев" можно ждать активной трансферной политики?

- Пока не удалось переговорить с руководством, насколько она будет активной. Это зависит от многих факторов. Но сейчас говорить об этом преждевременно.

- Наверное, основной фактор - финансовый? С этим нет проблем?

- С зарплатами проблем нет, все выплачивается вовремя. Есть небольшие проблемы с премиальными, но они решатся в ближайшее время.

Хотелось бы на все сто

- На что способны молодые Сергей Петров, Ибрагим Цаллагов, Артем Делькин, которым, возможно, предстоит поехать в соcтаве молодежной сборной страны на чемпионат Европы будущим летом?

- Я бы не стал сейчас оценивать их предел, потому что слишком мало с ними работаю. Чуть больше работал с Ибрагимом, с которым работал раньше. С Артемом Делькиным мы работали буквально две недели, после чего он начал лечить свою травму. С Петровым мне вообще не довелось поработать, потому что он травмирован. Беседовать - беседовали, видел как он играет. Пока рано что-то говорить, но потенциал у ребят есть. Если бы они еще находились рядом с такими мастерами как Тихонов, Бушманов, Булатов, Касымов, Бородюк, мне кажется, они способны были бы вырасти в хороших футболистов. Именно то, что произошло с Карякой, Ковбой, Анюковым. Работая с футболистами, которые прошли Лигу чемпионов, выигрывали чемпионат России, находились на ведущих ролях в сборной, молодежь, беря с них пример, росла намного быстрее.

- А такие футболисты как Веремко или Корниленко на эту роль не подходят?

- Подходят, но, к сожалению, на данный момент, думаю, нужно еще добавление. Двоих ребят мало. Нужно, чтобы в каждой зоне – в полузащите, обороне – были опытные ребята.

- В нашем чемпионате появились два парагвайца – Пабло Себальос и Луис Кабальеро. Начали они за здравие, а потом, по-моему, поникли, что ли.

- Во-первых, они попали в страну с другим менталитетом. Во-вторых, у них не было паузы - из одного чемпионата они перешли в другой. В-третьих, они себе не совсем представляли наши климатические условия. В Парагвае самая маленькая температура - плюс девять, а про морозы они никогда не слышали. Они в Самаре впервые увидели и ощутили на себе, что такое снег. В Перми было уже минус шестнадцать. Кстати, Кабальеро вполне освоился, он не жаловался. Хуже пришлось Себальосу. Видно, что у него существует какой-то психологический барьер.

- Команду они усилили?

- Естественно. Они помогли команде забить несколько ключевых голов – против "Мордовии", "Алании", "Ростова". В последней игре с "Амкаром" Кабальеро выдал передачу. Они усилили команду.

- Еще один новичок – Бруну Телес

- (С улыбкой) Он к таким же относится.

- Вас не смущает, что он часто действует на грани фола?

- Как и должен защитник. Он молодец, он радует.

- И все же под вашим руководством прогресс в команде очевиден

- Какой?

- Да хотя бы по результатам. Последний матч команда отыграла на ноль.

- Ну, всего одна победа в четырех матчах. Хотелось бы большего.

- Насколько больше?

- На все сто. Тогда бы можно было говорить: "прогресс".

Уверен, "Крылья" останутся

- Борьба внизу турнирной таблицы начинается?

- Он началась с первого тура, а сейчас обострилась (смеется). круг конкурентов? Шесть команд находятся близко друг от друга в турнирной таблице, поэтому игры между собой очень важны. Плюс те игры, где можно дать бой лидерам.

- На ваш взгляд, шансы "Амкара", "Ростова" и "Мордовии" остаться в премьер-лиге равны?

- Ну, у "Мордовии" более незавидные позиции, а вот "Волга", "Крылья", "Ростов", "Амкар", "Алания", у которой появились и мощный спонсор, и мощный тренер. Поэтому вся борьба еще впереди. кто возьмет больше очков у лидеров, тот и сможет остаться.

- У вас есть уверенность, что команда сохранит прописку в премьер-лиге?

- Если не было бы уверенности, наверное, тяжело было заниматься этим делом. Тренировать команду. Поэтому всегда хочется надеяться на лучшее.

- Если у вас нет уверенности в будущей работе, вы примете предложение?

- Нет. Очень тяжело, когда не уверен. Неуверенность не должна присутствовать в работе.

- В Самаре возможно возродить такой футбольный бум, какой был десять лет назад?

- Возможно. Если команда в каждом матче будет отдаваться игре, а не околофутбольным делам. Болельщик должен видеть, что футболисты не отбывают номер на поле и не отрабатывают зарплату, а показывают страстный, азартный футбол. Тогда болельщик придет.

Харизма начинающего тренера

- Про кого-то в футбольном мире вы можете сказать, что это ваш наставник, учитель, крестный отец?

- Я работал с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым, с Александром Федоровичем Тархановым, с Андреем Львовичем Гордеевым в "Сатурне", с Омари Михайловичем Тетрадзе в "Анжи". Мне кажется, что у каждого из этих людей есть положительные качества. Я старался что-то у них перенять, особенно у старшего поколения. Они все разные, у всех разная философия. Держать курс на кого-то одного, думаю, не стоит. У меня есть и что-то свое. Прежде всего, чтобы футболисты раскрепостились и играли в футбол с полной самоотдачей, получали от него удовольствие и радовали болельщиков. Это самое главное для меня, и это было в последних играх.

- В этом и есть ваша тренерская харизма?

- Харизма начинающего тренера (смеется). Надеюсь, буду хорошим психологом.

- А среди иностранных специалистов для вас есть авторитеты?

- Мне не приходилось с кем-то из них близко общаться, чтобы узнать все нюансы, тонкости. Просто нравятся команды некоторых тренеров. Но смысла об этом говорить нет, потому что ты не знаешь сути работы, на что делается ставка.

- И какие команды вам нравятся?

- Ну, сейчас все говорят "Барселона", "Манчестер". Как в свое время мне нравился "Спартак" и одновременно киевское "Динамо", хотя у команд были разные стили, подходы разные были. Нравился "Спартак" - как они могли контролировать, держать мяч и получать от этого удовольствие. Где-то после этого появилась "Барселона", в чем-то схоже, да? И в то же время "Динамо" (Киев), их агрессия.

- Это можно совместить в одной команде?

- Думаю, можно. Может быть, это будет не так ярко выражено, но какие-то фрагменты можно было бы сделать.

- В детстве за кого болели?

- Ни за кого. Я всю жизнь жил рядом со стадионом и ходил болеть за "Крылья Советов". Хотя все друзья-одноклассники разделились – кто-то болел за "Спартак", кто-то за киевское "Динамо". Я ни за кого не болел, а просто получал удовольствие от игры отдельных команд. "Динамо" (Минск) очень хорошо играло одно время, когда стали чемпионами, "Зенит" здорово, когда становился чемпионом.

- То есть стараетесь подчерпнуть лучшее от каждого?

- Мне просто нравится, как люди могут получать удовольствие от игры. А игра за это благодарит и дает результат. конечно, за всем за этим стоит труд футболистов, тренеров, персонала. И, наверное, если удается создать хороший микроклимат в команде, то результат не за горами.

- А кумира вы себе в футболе когда-нибудь создавали?

- Мне нравилось как играл Черенков, Бессонов. Тоже разные по характеру, по амплуа, по мысли. Думаю, мне нравятся футболисты, которые могут о себе заявить как о спортсмене с большой буквы. Тот же Ваня Яремчук, Василий Рац, Родионов.

- Удивительно, но вы называете игроков, которых можно, скорее, назвать атакующими. Вы ведь сами защитником были.

- (Смеется) Защитники – дело неблагодарное. Можно было отметить игру вратаря, когда он выручал команду, а защитников (отмечали) в меньшей степени. Бессонов играл защитника в последние годы своей карьеры, тот же Демьяненко, Василий Жупиков, с которым не посчастливилось играть в одной команде. Анатолий Давыдов одно время в "Крыльях Советов" играл. Даже когда ему было под сорок, он был одержим игрой. Таких людей надо знать.

Учился тренировать вратарей по книжкам

- У вас уже достаточно богатый тренерский опыт. Читал, что вы работали тренером вратарей. Это правда?

- Да. В начале карьеры, когда я заканчивал играть из-за травмы, Александр Федорович Тарханов доверил мне работу с вратарями. Где-то два года я вел тренировки, и в то же время учился по книжкам, по видеозаписям, при личных встречах многое рассказал Александр Федорович, который, кстати, раньше тоже с вратарями работал. Просто раньше такой профессии как тренер вратарей не было, то есть вратари были доверены сами себе. Либо сами занимались, что-то выдумывали, либо с ними занимался второй тренер.

- Получается, вы - специалист широкого профиля – прекрасно знаете что такое и оборона, и полузащита, и вратарское ремесло…

- А это хорошо. Мне кажется, чем больше сфер изучит человек, тем легче ему будет разбираться во многих фрагментах, эпизодах. Я считаю, что время не пропало даром.

- Вы работали вне футбола?

- Нет. Не пришлось. Мне пришлось скучать четыре месяца, когда ушел из "Сатурна", я не знал, чем заняться. К сожалению, на тот момент не было мест даже в детской (футбольной) школе.

- Без работы не можете?

- Нет, не могу без работы. Скучно становится. кстати, дважды меня выручил Омари Михайлович Тетрадзе. Первый раз он выручил, когда меня из моих родных "Крыльев Советов" "убрали" накануне Нового года. Гаджи Муслимович ушел, и я ушел. Я не знал чем заняться. Омари Михайлович позвал в "Анжи". Мы играли в первой лиге, команду приходилось набирать практически с нуля. Второй раз, после того как меня уволили из "Сатурна". Он опять позвал, но помогать решать другие задачи – выход в премьер лигу. Поэтому большое спасибо ему за тот период, когда он мне помог.

- Скоро Новый год. То, что загадали на прошлый, сбылось?

- Я даже уже не помню что я себе желал – столько всего происходило.

- А что загадаете на этот?

- Чтобы близкие были здоровы и жизнерадостны.

Аталанта
    Ливерпуль