Потайчук: и Кубок Гагарина не спас бы Ржигу от увольнения из СКА - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Потайчук: и Кубок Гагарина не спас бы Ржигу от увольнения из СКА

Помощник экс-главного тренера петербургского СКА Милоша Ржиги Андрей Потайчук в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что даже победа в Кубке Гагарина не спасла бы тренеров от увольнения.

На празднике 65-летия "Крыльев Советов" в Сетуни из всех участников матча звезд больше всего вопросов у журналистов было именно к Потайчуку. Причем вопросов не о "Крыльях", а о дальнейшем трудоустройстве его и Милоша Ржиги, которых ХК СКА сенсационно уволил, когда команда вышла на первое место в чемпионате. "Пока нигде, отдыхаем", - с улыбкой отвечал Потайчук всем интересующимся на вопрос "Где вы сейчас?".

Куртка СКА - просто хорошая куртка

- Вот видите, всем интересно, куда мы дальше, - пожимал плечами Потайчук.

- Вы носите клубную куртку СКА... Не можете забыть питерский клуб?

- Просто хорошая куртка, и не важно, что на плече написано. Только поэтому.

- Сперва хотелось бы спросить ваше мнение о ситуации вокруг "Крыльев", которая существует уже несколько лет - клуб в плачевном состоянии, ничего не меняется... У вас настроение было праздничное?

- Слезы радости, думаю так. Этот праздник был организован, чтобы показать хоккейному миру, что "Крылья" не сдаются и достойны играть в КХЛ. Это легендарный клуб, который дал очень много выдающихся хоккеистов стране. Этот праздник - большой шаг. Все знают, что у "Крыльев" есть проблемы, но никто этим не занимался и особо не думал. Я надеюсь, что ситуация изменится.

- КХЛ потеряла "Крылья", тольяттинскую "Ладу", у которой тоже школа хорошая.

- "Крылья" постарше и всегда были в элите нашего хоккея. В Тольятти тоже ситуация обидная, потому что город жил командой. А в Москве не хватает "Крыльев Советов", тем более настолько удобно дворец находится. В ответе ли КХЛ? У них свои умы там, но... Брать «Милан» или кого-то еще, когда есть такие великие свои клубы, школа работает, дает хоккеистов... Наверное, логичнее восстановить "Крылья", чтобы они играли в КХЛ.

Мы ушли победителями

- Вам уже удалось забыть о СКА?

- Нам удалось это еще на той неделе, когда объявили, что мы больше не нужны команде. Пару дней мы думали, неприятно было на самом деле. Но с другой стороны, мы этого ждали, того, что случилось. На самом деле это был вопрос времени. А так мы ушли победителями, с первого места.

- Ржига говорил, что и в прошлом сезоне тема отставки тоже была.

- Конечно. Мы просто удивлены были, когда нас летом оставили. Еще раз повторюсь - это был вопрос времени.

- А смысл тогда был вам оставаться в СКА, если вы понимали, что вас все равно уберут?

- У нас были контрактные обязательства. Мы выполняли свой контракт перед командой, перед клубом. В этом был смысл.

- Но как работать в такой ситуации, в такой атмосфере?

- На самом деле, когда мы пришли в СКА, атмосфера была хуже. Мы очень многое сделали для СКА. Команда была такая... очень кучковатая. Нам удалось в течение чемпионата создать какой-то коллектив, позитивную атмосферу в команде. Да, к сожалению, не сложилось в финале конференции, но мы многое сделали в прошлом году.

- Поражение СКА от "Динамо" со счетом 4-0 в серии стало сенсацией. Итог прошлого сезона мог быть лучше?

- Мы живые люди. И хоккеисты совершают ошибки, и тренерский штаб. Никто не говорит, что мы идеальные. Конечно, мы понимаем, что могли бы сыграть получше и что-то сделать по-другому. В прошлом сезоне у нас была небольшая яма, когда мы прилетели из Хабаровска, проиграли "Салавату", "Ак Барсу". А в этом году мы плохо играли с аутсайдерами, с лидерами хорошо. Но опять же индивидуальные ошибки были, без них никуда.

- После прошлого сезона Ржига сказал, что ему не за что себя винить, он доволен, и для СКА сезон был удачным.

- Я тоже считаю, что мы многое сделали. Это был большой шаг вперед для СКА. Мы действительно были близки к каким-то медалям, но немножко не хватило.

- А почему руководство клуба этого не оценило?

- Не знаю. Это к ним вопрос. Хотя я думаю, что оценили. И питерские болельщики оценили. Ни для кого не секрет, что изначально очень плохо к нам относились, было много высказываний неприятных. А после этого полюбили нас, и сейчас, когда нас уволили, мы очень много позитивных слов услышали от простых людей.

- Показатель любой работы обычно результат. У СКА было первое место, когда вас уволили, сейчас - третье в Западной конференции.

- Многие удивились, да. Мы благодарны хоккейным людям, которые нас поддерживали, прессе, которая писала об этом. Это тоже какой-то результат нашей работы.

Медведев сделал заявление сгоряча

- А вот Александр Медведев после двух проигранных СКА матчей (с "Донбассом" и "Спартаком") уже без вас заявил, что эти игры продемонстрировали, почему уволили Ржигу. Как вам такое?

- Я думаю, что это было сказано сгоряча. Это 100 процентов. Я считаю, что Медведев так не думал на самом деле. Нас уже не было тогда дня четыре. Ладно, первый матч, но второй матч как-то можно было сыграть со "Спартаком". Я думаю, что это просто было сгоряча сказано.

- Но даже на вопрос "Как может быть виноват Ржига, когда его здесь нет?" Медведев ответил, что у команды нет игры, она не готова, начнись сейчас плей-офф...

- Он был расстроен, СКА крупно проиграл. Это же было противостояние, хотя я не знаю, кто его выдумал - "Спартак" - СКА.

- История, возможно...

- Наверное, да (улыбается). И мы, кстати, с Милошем к этой истории причастны ("Спартак" Ржиги выбил СКА из плей-офф КХЛ в сезоне-2008/09). Мы с Милошем обсуждали это заявление, он тоже считает, что это было сгоряча.

- А претензии, которые вам предъявляют по отсутствию игры у команды, проблемам в обороне?..

- То, что мы не играли в обороне? Это неправда. Мы играли и работали, тренировали. Просто тут еще вопрос - выполняют игроки или нет. Если посмотреть матчи, то в тех, где игроки выполняли установку тренера, у нас проблем вообще не возникало. Я, конечно, не сваливаю все на них, но очень многое зависит от того, как игрок выполняет установку.

- Перед вашей отставкой команда уже показывала ту игру, которую хотели вы?

- Я думаю, что да. И даже если мы проигрывали, делали перестановки, меняли систему, убеждали ребят в том, что надо делать, мы выигрывали эти матчи.

- Когда случилось ваше увольнение, сразу поползли слухи про конфликт Ржиги с капитаном СКА Ильей Ковальчуком.

- Абсолютно никакого конфликта не было. Хорошие отношения были.

За пять лет в России Ржига немало доказал

- Вы говорите, что ваша отставка была вопросом времени. Получается, игроки СКА тоже это понимали?

- Не скажу, что все это понимали. Они просто выполняют свою работу, как солдаты. Пришел новый тренер, а они так же будут биться за команду.

- В "Спартаке", в "Атланте" Ржига был непререкаемым авторитетом, хоккеисты верили в него и за счет этого во многом достигался результат, но в СКА...

- И здесь был. Если бы не было авторитета, игроки бы высказывались по-другому. Я же видел все это. Конечно, был авторитет. В этом проблемы не было. Милош как есть, так и будет уважаемым человеком в нашем хоккее. Он на самом деле немало доказал за пять лет, которые он провел в России.

- Много разговоров о разногласиях тренерского штаба и генерального менеджера Алексея Касатонова. Как-то это влияло на работу?

- Нет, на работу не влияло. Просто тяжело, атмосфера такая, что ты всегда что-то чувствуешь за спиной. Психологический груз был... сзади. И все.

- Принимались решения по игрокам, а Ржига тут же говорил на пресс-конференции, что не знал об этом. К примеру, с вратарем Штепанеком.

- Так мы на самом деле не знали о многих вещах. Действительно, Милош говорил правду.

- Это нормально?

- Сейчас не будем говорить, нормально это или нет. Время покажет. Дай бог, у (Юкки) Ялонена все получится.

- А вы считаете, получится? У Ялонена есть шанс со СКА выиграть Кубок Гагарина? Других-то задач у команды быть не может, пятый сезон.

- И перед нами была цель - выиграть Кубок Гагарина, другие медали или второе место просто не бралось. Дай бог, если получится. Это будет здорово. Просто Питер так долго ждет этого, люди ждут Кубка. Только порадуемся, если получится. Значит, мы тоже внесли какую-то лепту. Посмотрим. Я просто очень долго играл в Финляндии, шесть лет, и знаю, что такое финский тренер.

- Многие сомневаются как раз, что ему удастся в СКА с такими звездами привить эту финскую систему.

- Опять же - игроки должны выполнять это. Финские хоккеисты очень исполнительные. Пусть у них не так много мастерства, как у наших, но они исполняют все то, что им говорят. Ковальчук? Если Илья будет играть на команду, то, конечно, будет исполнять. Он не раз доказывал, что он командный игрок. Многие говорили и говорят, что он не командный, но это не так, Ковальчук на самом деле командный и естественно будет все выполнять. И каждая команда способна выиграть. Самое главное, чтобы был коллектив, чтобы ребята бились друг за друга, сражались. Посмотрим, как Ялонен справится. Дай бог, чтобы все получилось.

- Но история доказывала не раз, что когда тренер приходит по ходу сезона, задача усложняется, а тут еще тренер-иностранец и совмещающий работу в сборной.

- Руководство, наверное, знало. Это осознанный шаг был. Опять же - посмотрим (улыбается).

Быкова с Захаркиным и Кубок не спас

- Если анализировать работу тренеров в СКА, то складывается такое впечатление, что каждый раз они оказываются в одинаковой ситуации...

- Только Барри Смит продержался три года, я не знаю, что он делал, как выходил из ситуации. А так да, вы правы.

- Вы видите систему в этом?

- Я не хочу об этом говорить. Это все-таки к менеджменту относится, они должны сами это решать.

- На тот момент, когда СКА выходил на первое место, у вас были мысли, что завтра можете здесь уже не работать?

- Нет, в тот момент не было. Мы радовались, что начали играть, обыгрывать. В начале сезона были мысли, потому что мы не столь удачно начали. А когда уже команда заиграла, обыгрывали ЦСКА, "Динамо", "Трактор", мысли не было, что нас выгонят. И тут... Вряд ли мы узнаем, что же все-таки случилось, что повлияло. Но мы знали, что мы последний сезон работаем.

- А если бы выиграли Кубок?

- Тогда, может быть, нас бы оставили. Хотя я думаю, что и Кубок Гагарина нас бы не спас (улыбается). (Вячеслава) Быкова с (Игорем) Захаркиным Кубок не спас.

- С руководством клуба разошлись врагами?

- Нет, абсолютно. Мы были в офисе, пожали руки, пожелали удачи. С командой хорошо попрощались, ребятам сказали спасибо за работу. Что хорошо - каждый нам посмотрел в глаза. И с руководством нормально расстались. Нельзя закрывать дверь никогда и обрубать концы, потому что мир круглый.

- В Чехии Ржигу не очень любили, но теперь говорят, изменилась ситуация, потому что у него был результат, и увольнение выглядит совершенно несправедливо.

- Его не любили в хоккейном мире, а болельщики его любят. Он своеобразный человек, безусловно. Никто не без изъяна. Милош импульсивный, резкий, всегда говорит правду в глаза, то, что он думает. Может быть, поэтому были какие-то проблемы.

Первое, что сказал Ржига после увольнения: "хочу работать"

- Милош сказал, что собирается взять большой перерыв сейчас. Он действительно так устал после работы в Питере?

- Может быть. Хотя когда мы прощались, разговаривали, мы неделю общались в Питере после того как нас уволили, им ничего такого не было сказано. Наоборот, первое, что он мне сказал: "Андрей, я полон сил, энергии, и я хочу работать".

- Вы договорились, что и дальше будете работать в тандеме?

- Он спросил о том, хочу ли я продолжать с ним дальше работать, он сказал, что не будет в обиде, если я приму решение дальше идти сам, без него. Я ему сказал: "Милош, пока ты будешь работать в России, я буду работать с тобой". Если он захочет, конечно. Потому что я не привык предавать людей, меня не так воспитали. Кстати, в тех же "Крыльях".

- Вы ищете какие-то варианты?

- Естественно, у меня есть агент. Сидеть дома - не совсем хорошо. Если есть силы, энергия и какие-то задумки, надо работать.

- В любом случае это будет топ-клуб? Другое для Ржиги уже сложно представить.

- Хотелось бы конечно поработать в топ-клубе, но посмотрим.

- Когда Ржига принял предложение СКА, он сразу сказал, что для него это большой вызов. Он справился?

- Мы с ним говорили об этом, что не так просто все это будет. Я ему говорил, что это за клуб, что все сложно, что мы можем подняться до небес или упасть в яму. Он сказал: "Андрей, мне все равно, для меня это - вызов". На что я сказал: "Хорошо, поехали".

- И вы не пожалели?

- Нет. Все говорят, что Ржига не справился. А я считаю, Милош справился с этим вызовом. И мы действительно не желаем СКА ничего плохого, пускай добьются того, чего они хотят.

29.03 19:30
    Ростов