Шорт-трекист Семен Елистратов: "деревянные" медали – самые обидные! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Шорт-трекист Семен Елистратов: "деревянные" медали – самые обидные!

Российский шорт-трекист Семен Елистратов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой признался в нелюбви к "деревянным" медалям, рассказал об условиях, в которых в Сочи пройдет чемпионат России в многоборье, а также оценил выступление сборной в нынешнем розыгрыше Кубка мира.

Российский шорт-трекист Семен Елистратов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой признался в нелюбви к «деревянным» медалям, рассказал об условиях, в которых в Сочи пройдет чемпионат России в многоборье, а также оценил выступление сборной в нынешнем розыгрыше Кубка мира.

- Сезон в разгаре. Как вы его оцениваете?

- Как неплохой. Начался он удачно, и это видно по нашим результатам. На всех этапах Кубка мира были медали – абсолютно на всех четырех, которые прошли. Наверное, подобное случается впервые за всю историю российского шорт-трека. Пока для нашей команды все в целом складывается очень даже неплохо. Еще вот, думаю, наши девочки подтянутся, и им будет чуть больше везти, потому что пока, к сожалению, фортуна не на их стороне. Они постоянно попадают в финалы, а там случаются падения, дисквалификации… Таня Бородулина четвертой несколько раз была, падала в финале. Ольга Белякова тоже ехала первой, но упала. Чуточку везения и удачи, и все будет складываться еще лучше.

- Почему, по вашему мнению, произошел такой скачок в результатах?

- Все было постепенно. Как говорится, Москва не сразу строилась. Если посмотреть на результаты прошлого сезона, то мы уже стабильно попадали в финалы на этапах Кубка мира. И вот так потихоньку в этом году мы уже «в призах». Надеюсь, в будущем мы станем лидерами, вся наша команда этого хочет.

- Может, просто что-то изменилось в тренировочном процессе?

- Наверное, изменился подход в целом к нашему виду спорта. Стало больше внимания, выделяются деньги на развитие. У нас появились врачи и массажисты, биохимики. У нас есть специалист, который занимается нашим питанием. За нами следят, и видно, что руководство Союза заинтересовано в развитии нашего вида спорта, что они хотят поднять шорт-трек. Ну а мы взамен показываем довольно неплохие результаты.

Пока не хватает стабильности

- Соперники стали воспринимать вас по-другому?

- Возможно, да, потому что мы конкурируем и даже обыгрываем мировых лидеров. Но, думаю, пока нам не хватает стабильности. Вот когда она придет, можно будет говорить о том, что нас стали воспринимать по-другому. Хотя я просто делаю свое дело, показываю результаты и не задумываюсь о том, что думают соперники. Может, когда вы меня в следующий раз спросите – через полгода или год, я скажу, что нас боятся. А пока я делаю свое дело, защищаю честь нашей страны.

- Что скажете о ваших личных результатах? Вы ими довольны?

- В начале этого сезона в мае я ставил перед собой цель – попадать на этапах Кубка мира в финал А. Со своей задачей, как мне кажется, я справляюсь, но есть еще ряд тактических ошибок и технических недочетов, которые можно было бы исправить. Я был один раз третьим в Канаде, а на остальных этапах я четвертый-пятый. Чуть-чуть не хватает.

- Четвертое – самое обидное место?

- Вы не представляете, как это обидно! На двух последних этапах в Японии и Китае я три раза становился четвертым. Это было очень обидно. Эти «деревянные» медали… Надеюсь, я исправлюсь. Как говорит мой тренер Максимов Андрей Иванович – падают для того, чтобы подняться, так что всему свое время. Я рад за Володьку Григорьева, что он в таком возрасте, в 30 лет показывает высокие результаты. Рад за (Виктора) Ана, что он вернулся. Да вообще рад за всех наших ребят и девчонок.

- А с Аном вы по-русски общаетесь?

- Да! Он – молодец. Уже не практически все, а абсолютно все понимает по-русски. Иногда что-нибудь даже такое может сказать, чему все удивляются. Так что с языковым барьером никаких проблем нет.

- Но по менталитету он другой?

- Да, менталитет абсолютно другой, как и подход к спорту и в жизни в целом. По-другому воспитан, у него другие традиции.

Черноморский воздух

- Как вам условия в Сочи?

- Если брать техническую часть – маты, лед, сам дворец – то мне все нравится. Здесь есть недалеко город Дивноморск, в юности я туда со своим тренером и семьей ездил девять раз подряд. И когда я приезжаю на Черное море, вдыхаю этот воздух, у меня всегда такое впечатление, будто я приехал…

- В детство?

- Да, и у меня все время улыбка на лице. Мне здесь нравится абсолютно все кроме пока что организационных вопросов. Здесь бесконечные проверки документов. Наверное, так надо, все же это олимпийские объекты, это тоже можно понять, но хотелось бы, чтобы было хотя бы чуть-чуть проще. Нас проверяют по несколько раз. И было бы замечательно, если бы с нами вели себя повежливее.

- Насколько важен для вас предстоящий чемпионат России?

- Для нас это отбор на чемпионат Европы, следующие этапы КМ и на чемпионат мира. Это одни из самых значимых соревнований. Самые важные – это этап Кубка мира в Сочи, который будет в феврале, а также чемпионат мира. Нам бы всем хотелось показать там высокий результат, и мы к этому готовимся. Хочется пробежать хорошо и очень быстро, собрать как можно больше медалей, потому что у нас их очень много разыгрывается – восемь комплектов.

- В шорт-треке есть такое понятие как преимущество своей площадки?

- Знаете, спортсмены высокого уровня, мировые лидеры перестроятся с одного льда на другой без особых проблем. Если, конечно, мы здесь будем находиться какое-то время перед этапом КМ, это принесет нам пользу – мы акклиматизируемся, привыкнем к этой погоде, льду. И результат будет хорошим – во всяком случае, лучше, если бы мы прилетели прямо перед началом соревнований, как все остальные. Хотя, если брать сильнейших спортсменов из других стран, все это им не помешает.

- Вам нравится выступать в многоборье?

- Мне по большому счету все равно. Я, конечно, люблю более длинные дистанции. Но многоборье есть многоборье, тут надо бежать все. Значит, буду бежать все. У нас четыре дистанции, и по сумме получается победитель. Можно быть вторым и третьим на всех дистанциях и выиграть многоборье. А можно выиграть две из четырех дистанций и быть, допустим, вторым или третьим. Тут нужно думать – где-то выиграть, а где-то и нет.

- Усталости пока нет?

- Все нормально. У нас соревнования практически круглый год. Нам дают отдохнуть в апреле полмесяца или максимум месяц, и опять сборы, соревнования…

- Но вам же это нравится?

- Конечно. Очень! Нравится развиваться, получать какие-то заслуги за свои труды. Да и просто получаю удовольствие от того, чем я занимаюсь.

29.03 19:30
    Динамо Москва