Волейболист Абросимов: рекорду "Зенита" в ЛЧ не придал значения - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Абросимов: рекорду "Зенита" в ЛЧ не придал значения

Блокирующий казанского "Зенита" Александр Абросимов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал об ожиданиях от финальных игр Кубка России, о рекорде его команды в Лиге чемпионов и прогрессе волейбола в стране.

- Впереди матчи Кубка России, которые пройдут в Белгороде, городе для вас не чужом. С какими мыслями приезжаете туда?

- Три года я провел в Белгороде. Поиграл и с Сергеем Тетюхиным, когда он еще выступал, с Вадиком Хамутцких, с Александром Косаревым. Но особого какого-то волнения из-за того, что приезжаю в город, где когда-то играл, нет. Настрой обычный – как на любой матч Кубка России. Не задумываюсь о том, что когда-то выступал в Белгороде, и именно там будет проходить "Финал шести".

- Свой первый трофей вы завоевали именно с белгородской командой, и это был Кубок России. Вспомните, когда, где и как это произошло?

- Конечно. Финал Кубка России проходил в Москве. Первая игра была против московского "Динамо". Очень упорный получился матч. Финал был с "Искрой", и мы победили. Сами игры помню плохо, потому что болел, была высокая температура, а так впечатления, конечно, были хорошие. Мой первый серьезный трофей – победа в Кубке России. И, кажется, я еще был назван лучшим игроком, получил приз, но точно не вспомню сейчас.

- Для вас матчи "гладкого" чемпионата или группового этапа отличаются от кубковых? В плане настроя или подготовки?

- К матчам плей-офф, играм финальной стадии подходишь более собранно, более мобилизовано. Тяжело, когда ты играешь в чемпионате или группе в Лиги чемпионов, на каждый матч настраиваться, так как может не хватить эмоций на остальные, более важные встречи. В Белгороде в "Финале шести" Кубка России нужно одержать четыре победы подряд, так что настраиваться нужно на каждый матч максимально.

- Когда в последний раз не спали в ночь перед матчем из-за волнения?

- Это было очень давно, когда я еще помоложе был. По-моему, перед игрой финала чемпионата России, когда я только перебрался в Казань. Мы были в шаге от победы, вели 2-0 в серии с "Искрой". И у меня было такое чувство, что завтра стопроцентно выиграем. И не было волнения из-за того, как мы будем играть. Просто знал, что мы выиграем, и поэтому не мог уснуть.

Должок перед "Губернией"

- В этом сезоне "Зенит", играя в оптимальном составе, отдал "Губернии" всего одну партию в трех матчах, но она могла стоить команде места в "Финале шести" Кубка России.

- Да, одна партия перевесила все наши победные матчи. Было очень обидно. Мы сами виноваты. Проиграли "Факелу", который находился в ослабленном составе, а по ходу матча еще один волейболист получил травму. Но мы все равно не смогли ничего противопоставить, проиграли со счетом 0-3, после чего нам нужно было всухую побеждать "Губернию". Но Нижний Новгород игрой в первой партии все наши победы уравновесил. Встретимся с ними в Белгороде. Постараемся вернуть должок.

- "Губерния" - это Николай Павлов плюс финский связующий Микко Эско, или не все так просто?

- Нет-нет, там очень сильный коллектив. Там собраны ребята, которые друг за друга стоят, как настоящая команда. Там нет звезд, если не считать Николая Павлова, но они выглядят единым целым. Поэтому они так хорошо выступают.

- Были ли опасения на тот счет, что wild card достанется не "Зениту", а другому клубу?

- Это было бы сверхъестественно, если бы не дали пропуск в "Финал шести" "Зениту". Понятно, что если по спортивному принципу решать, то надо было давать "Искре", но wild card редко дают по спортивному принципу. Ее дают, так сказать, авансом. Команде, которая способна наиболее достойно использовать эту "карту". Кроме того, в "Зените" пять олимпийских чемпионов, и без них Кубок выглядел бы не так ярко. Он и так потерял в своем весе, так как за победу не дают путевку в Лигу чемпионов. А если бы еще не было половины сборной России... Мне кажется, федерация сделала правильный выбор.

В погоне за другим рекордом

- К слову, о Лиге чемпионов. "Зенит" установил новый рекорд турнира – шесть побед при разнице партий 18-0. Знали о том, что можете войти в историю перед последней игрой группового этапа в Бельгии?

- Я уже отвечал на этот вопрос кому-то. Не считаю, что этому рекорду нужно придавать много значения и внимания. Гораздо лучше устанавливать рекорд по количеству титулов Лиги чемпионов, выигранных подряд. Это более весомый рекорд, чем 18-0 на групповом этапе. В "Зените" даже не задумывались об этом, так как у нас матчи идут один за другим – чемпионат России, Лига чемпионов и так далее. Плюс уровень команд в России выше, чем у тех, что были с нами в группе. И те тоже были не подарок, и если им дать играть, они будут играть на победу. Но мы выходили на площадку с максимальной самоотдачей и смогли выиграть все шесть матчей, не отдав ни одной партии.

- Впереди "Берлин". Какое-то общее мнение о немецких клубах у вас есть?

- О "Берлине" я мало знаю. Против них я не играл. Ближе к делу буду знать что-то конкретное. Немцы отличаются дисциплинированностью, они совершают мало ошибок, они постоянно сконцентрированы. Будет тяжело с ними, и нам не нужно подстраиваться под их стиль игры, а показывать свой волейбол. Рисковать на подаче, сильно и высоко нападать и работать в защите – это нам поможет.

- Максим Михайлов отмечал, что "фишка" немецких клубов – их болельщики, их игра в домашнем зале. Согласитесь?

- У них такая национальная особенность – они любят барабаны. Болельщики задают ритм, а команда его чувствует. На трибунах стучат, гремят, гонят команду вперед, и это игроков, наверное, поддерживает. Но не думаю, что это какая-то проблема для "Зенита". Мы играли в разных залах, а когда много болельщиков, это интересно. Не скучно.

Хоккеисты - №2

- Еще до ухода из "Зенита" вы отмечали, что в Казани на волейбол ходят не очень хорошо. За год ситуация изменилась? Прогресс есть?

- Огромный! Приятно, что ходят в основном молодые люди, у которых вырабатывается привычка посещать волейбольные матчи. Есть некоторые болельщики, которые ходят семьями или большими компаниями на футбол, хоккей, так как для них это вроде традиции. И сейчас такое зарождается в волейболе. В Казани устраивают хорошее шоу, работа в интернете с болельщиками, видеоролики снимают. Это на уровень выше того, что было раньше. Совсем другой уровень. Так в России никто не работает с болельщиками, как в "Зените". По крайней мере, в волейболе. Считаю, что все клубы должны стремиться к этому, тем более сейчас такой импульс в волейболе. Надо на этой волне постараться максимально большое количество людей привлечь в волейбол. Меня часто спрашивают и знакомые, и не знакомые люди, куда отдать детей в волейбол, и это приятно слушать. Раньше, когда я еще был пацаном, все мечтали уехать в Италию и играть в серии А, а сейчас, благодаря повышенному вниманию федерации и правительства, мы добились того, что весь мир мечтает играть в российской лиге. Молодые пацаны видят всех звезд у нас в России, и они мечтают играть дома. Это очень большой плюс, я считаю.

- Сборная России по волейболу названа командой года. Кого бы вы поставили на второе место?

- Хоккеистов сборной. Я сам, честно говоря, хоккеем вообще не увлекаюсь, но смотрю ответственные матчи вроде решающих игр чемпионатов мира. Видно, что ребята бьются и борются. Они отдаются игре, и результаты у них очень хорошие. Много чего выигрывают. Так что хоккей.

- Вы уезжали из Казани, когда связующими еще были Ллой Болл и Алексей Бабешин. Сейчас здесь Валерио Вермильо и Игорь Колодинский. Успели отладить взаимодействия в атаке и на блоке?

- Со связующими буквально на первый-второй день разобрались с тем, как нужно пасовать. Они ребята опытные. Все быстро подстроились под меня. Пасуют идеально. Нечего добавить – идеально.

- В Лиге чемпионов вы иногда остаетесь в запасе, а вместо вас играет молодой Иван Демаков. С чем это связано?

- Он две с половиной игры провел, а я – три с половиной. Тренер разгружает нас. Я не обращаю на это внимание, так как, во-первых, наши соперники в Лиге чемпионов были не очень сильными, а, во-вторых, это большая практика, ценный опыт для Ивана. Поиграть на таком уровне – это важно, он будет быстрее прогрессировать как игрок. Какая разница, сыграл я или Иван, если "Зенит" и так, и так победил бы 3-0. А для Ивана это большая польза, так что тренер пользуется возможностью дать ему поиграть, а мне отдохнуть.

29.03 19:30
    Ростов