Симпсон: Россия и Канада – главные фавориты молодежного ЧМ по хоккею - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Симпсон: Россия и Канада – главные фавориты молодежного ЧМ по хоккею

Перед стартом молодежного чемпионата мира по хоккею главный тренер взрослой и молодежной сборных Швейцарии Шон Симпсон рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о задачах команды на турнире, различии в работе с молодыми и взрослыми хоккеистами, а также вспомнил, кто удивил его на МЧМ-1980 в Хельсинки, и назвал двух главных фаворитов предстоящего чемпионата.

- Я консультировал молодежную сборную несколько последних сезонов. В этом году вместе с Федерацией мы решили, что я должен ее возглавить. Но моей основной работой остается главная национальная сборная, которой предстоит чемпионат мира в мае 2013 года.

- Какие различия в подготовке к турниру вы заметили в работе с молодыми хоккеистами?

- Работа с молодыми игроками немного другая. Моя система подготовки и игры остались теми же, но нужно быть более терпеливым с ними, учить их чуть больше. Взрослые игроки более профессиональны в этом плане. При работе с "молодежкой" часть времени уходит на то, чтобы донести до них свое видение игры и объяснить, как вы хотите, чтобы команда играла.

- Это ваш первый молодежный чемпионат мира в качестве тренера, но не первый в карьере. В 1980 году вы играли за сборную Канады, что помните о том турнире?

- В 1980 году я играл за Канаду на чемпионате в Хельсинки. Команда СССР была очень сильной, там играли такие хоккеисты, как Владимир Крутов и Игорь Ларионов. Они были так сильны, что выиграли золотые медали.

Цель - остаться в элите

- В 2010 году сборная Швейцарии преподнесла сенсацию на молодежном первенстве, обыграв Россию в 1\4 финала. Однако затем результаты ваших команд были только хуже...

- На этом уровне у вас всегда есть либо плохие годы, либо хорошие. Я уверен, что когда мы выиграли у русских, мы были также сильны, как и они. Но в этом году Россия гораздо сильнее. Они были хороши год назад, заняв второе место, были еще лучше за год до этого, выиграв чемпионат. Сила молодежной сборной зависит от поколения игроков, поэтому у каждой страны может быть свой сильный год, который выстрелит. Швейцарский хоккей развивается, нам нужно просто остаться в главной группе, сделать все возможное. Мы не можем соперничать с такими командами как Россия, Канада, поэтому нам нужно просто остаться в элитном дивизионе. Даже не имеет значения, попадем мы из группы в плей-офф, или сыграем в утешительном раунде.

- Что можете сказать о своих соперниках по группе? На какое место может рассчитывать ваша команда?

- Очевидно, что шведы и финны будут побороться за первые два места. И чехи будут посильнее нас, но я уверен, что мы будем бороться за 4-5 место в группе. Нужно выиграть пару матчей и быть в девятке сильнейших команд турнира.

- На кого из игроков вы в большей степени рассчитываете на этом турнире?

- У нас цельная команда, шесть игроков выступают за клубы Канадских юниорских лиг, три-четыре представляют NLA, сильнейшую лигу Швейцарии. Итак, мы имеем 10 хоккеистов, которые должны составить костяк и повести за собой. У нас нет суперзвезд, но я надеюсь, что мы сможем стать командой и добиться цели.

- В заключительном матче перед турниром вы проиграли России (со счетом 5:7) в практически равной борьбе, что дала эта игра?

- Мы провели хороший матч, наши ребята показали, что они хотят играть как команда, улучшать командный дух. Я доволен своей командой. Эта игра поможет нам чувствовать себя более уверенно, мы сможем многому научиться после этого матча.

Якупов против Нюджента-Хопкинс

- Если говорить о турнире в целом, как вам кажется, какие игроки смогут проявить себя в Уфе в большей степени?

- У Канады есть Райан Нюджент-Хопкинс и парочка ребят, которые уже сейчас могут играть в НХЛ. У русских есть Наиль Якупов, который был первым номером драфта НХЛ-2012. Они оба - игроки "Эдмонтон Ойлерз". Один - из Канады, другой - из России. Будет очень интересно посмотреть, как они проявят себя здесь.

- Вы считаете, что этот турнир будет турниром между Якуповым и Нюджентом-Хопкинсом?

- Я думаю, что Россия и Канада – два главных фаворита. В этом сезоне они сыграли несколько суперсерий, в последней Россия выиграла три матча из шести в Канаде. Поверьте, это не так просто сделать.

- Слышали ли вы историю про канадцев, которые везут с собой в Уфу лампы, потому что считают, что здесь всегда темно?

- Я не слышал об этом. Мы приехали из Европы. Здесь немного холоднее чем в Швейцарии, поэтому нам нужно одеваться теплее. Здесь отличные условия: отель, раздевалки на арене, мы довольны. Я был в России много раз, был в Минске, когда работал ассистентом тренера в сборной Белоруссии, был в Москве на чемпионате мира. С "Цюрихом" несколько лет назад мы выиграли у "Металлурга" в хоккейной Лиге чемпионов. Магнитогорск же находится рядом с Уфой, вот я и вспомнил об этом. Я был в России много-много раз, и мне здесь нравится.

Верю, что мы делаем все правильно

- Вы работаете в швейцарском хоккее уже около 10 лет, как вам кажется, что поменялось за это время?

- У нас очень хорошая местная лига. Мы можем лучше выступать на чемпионатах мира, но нам очень тяжело подняться в рейтинге выше 7-го места. Мы стремимся быть между седьмой и девятой строчкой. Наша программа по развитию детско-юношеского хоккея работает хорошо, у нас нет такого количества детей как в США, Канаде, Швеции или России. Мы – маленькая страна, где не так много детей занимаются хоккеем. Тем не менее, я верю, что мы делаем отличную работу для игроков и людей.

- Что вы можете рассказать о лиге NLA в свете приезда в Швейцарию большого числа игроков из НХЛ на время локаута?

- Швейцарская лига очень привлекательна для приезда новых игроков. Здесь хороший хоккей, платятся неплохие деньги, Швейцария - великолепное место, где можно просто жить. Великолепная страна, и игроки приезжают сюда со своими семьями. Это прекрасно!

- Последние годы вашим консультантом во взрослой сборной Швейцарии является Энди Мюррэй, которого недавно российские СМИ отправляли на работу в московский ЦСКА. Вам что-нибудь известно об этом?

- Энди Мюррэй - мой очень хороший друг, я знаю его очень-очень давно. Сейчас он работает в университете Западного Мичигана, и он счастлив там быть. Не думаю, что он может сорваться и уехать работать в Россию. Только если в будущем.

- А как бы вы отнеслись к предложению о работе от клуба КХЛ?

- Мне бы хотелось иметь такой вызов в своей жизни, но сейчас я счастлив работать со сборной Швейцарии. Это большая честь и работа, которую хочется иметь. Но если я буду свободен, и не буду знать, что делать дальше, мне было бы это интересно.

2
    0