Бобслеист Зубков: Цель сезона - две медали на чемпионате мира - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Бобслеист Зубков: Цель сезона - две медали на чемпионате мира

Ведущий российский пилот Александр Зубков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову оценил состояние нынешней формы экипажа, рассказал об аспектах сотрудничества с главным тренером сборной России по бобслею титулованным канадцем Пьером Людерсом и обозначил задачи на чемпионат мира-2013.

- Александр, исходя из вашего немалого опыта - не рано ли команда вышла на пик формы?

- Мы специально к этому не шли - мы делали свою работу. Поэтому пик формы получился очень высокий и неожиданный, кстати, для нас. Мы не предполагали, что вчистую будем выигрывать у всех соперников, готовясь к тому, что борьба будет очень сложной, и мы будем биться за доли секунды. А на сегодняшний день соперники, честно говоря, нас ничем не удивили.

Успехи поразили тренеров

- Это свидетельство резкого прогресса российской команды или застоялись конкуренты?

- Я думаю, что определенные новшества привнес Флориан Линдер (помощник Людерса) - он отслеживал все наши гонки, он видел, как мы работали летом - а ребята проделали весьма трудоемкую работу. И он говорил: ни одна команда в мире столько не работает, как российская. Также много времени уделялось отработке различных тонкостей, подводкам и разгону. Поэтому Линдер часто говорил: надо четко определить грань, кто, где, что и как делает. И, кстати, они оба были удивлены тем, что за столь короткий срок работы с командой (специалисты пришли в команду летом нынешнего года) достигнут такой хороший результат.

- Говоря о ребятах, которых вы хорошо знаете, кто-то вас за последнее время удивил своим прогрессом?

- Да, очень сильно удивил и порадовал Дмитрий Труненков - на прикидках ему не было равных, он как разгоняющий был просто недосягаем. Также добавил (разгоняющий) Максим Мокроусов и очень хорошо влился в экипаж Алексей Недогайло - молодой и перспективный разгоняющий. Его ввод в состав был связан с тем, что, к сожалению, Филипп Егоров сейчас травмирован. Но, думаю, что Филипп скоро восстановится, и в состав экипажа войдут именно те спортсмены, которые будут сильнее. Все ребята знают мою открытую точку зрения по данному вопросу.

Людерс - суперпрофи

- Вы много лет проработали с различными тренерами, и у вас сформирован и свой метод подготовки к сезону и индивидуальный стиль вождения болида. В чем можно изменить себя и что-то добавить с приходом Людерса?

- Все объясняется очень просто. Мы сразу сели с ним и все обсудили - он видел мои гонки и знает, на каких треках я быстр и недосягаем. Он сказал: я ломать ничего не собираюсь, я знаю, где ты меня обыгрывал, и мы должны обсудить все моменты. Мы прошлись по различным трекам, он сказал: вот здесь, здесь и здесь (на определенных участках трасс) я могу тебе помочь, а на других я ни во что не буду вмешиваться. Ты скажешь встать на определенном участке трассы, я встану, скажешь: иди пей кофе - пойду пить кофе. Это очень профессиональный подход, и мне очень удобно и комфортно сотрудничать с Пьером. Мы с полуслова понимаем друг друга.

- В этом году вы выступаете на новом болиде. Ваши впечатления?

- Да, четверка собрана полностью новая, наш механик (австриец Йоханнес Валлнер) очень здорово отработал. И постепенно приходит привыкание к болиду, потому что механик знает мой стиль вождения и готовит машину под меня. А отдельные тонкости и доводки мы осуществляем уже на самом треке - в зависимости от состояния той или иной трассы.

- В чем заключается основная сложность при переходе с одной машины на другую?

- Самое главное - это управление, потому что различные машины по-разному принимают виражи. Сейчас, к примеру, Александр Касьянов пересел на машину Валлнера, и мы сразу увидели результат (россиянин выиграл четвертый этап Кубка Европы). Результат, к которому он долго шел, немало поработав летом. Очень приятно за Александра и хотелось бы, чтобы впоследствии мы также успешно выступали и в двойках - как в четверках.

Общение - только напрямую

- Мы знаем Людерса как специалиста, а что скажете об его человеческих качествах?

- Людерс и Линдер - очень открытые люди, и они нацеливают спортсменов на то, чтобы все общались с ними напрямую. Никаких подводных течений сейчас в сборной нет. Людерс сразу сказал: если у вас есть какие-то проблемы, мы сразу садимся и обсуждаем их. Он любит слышать спортсмена и решать его проблемы.
В то же время Пьер - очень требовательный тренер и любит, чтобы его слушали и слышали. Потому что он пришел к нам не с улицы, он очень многого достиг в нашем виде спорта. Думаю, что все спортсмены должны прислушиваться к его точке зрения. Людерс полностью погружен в бобслей, он все видит и оценивает организационные вопросы, он смотрит, что происходит на треках, как относятся к нам хозяева трасс. Потому что они понимают, что нас так просто не обыграть, и нужно принимать какие-то меры. И он многие вещи предвосхищает, говоря (принимающей стороне) - вы ни в коем случае не должны этого допустить, потому что гонка должна быть интересной и захватывающей.

- Трек в Санкт-Морице, где пройдет чемпионат мира, можно назвать вашей трассой?

- Я не могу четко сказать, мой это трек или нет. Потому что на этой трассе я неоднократно выигрывал и столь же часто проигрывал. Но сам трек мне очень нравится. Есть нюансы, которые мы обсудили с Людерсом и определили слабые места, на которых я проигрываю, и где кое-что надо исправить.

Выигрыш - четыре сотых секунды

- Сколько по времени вы выиграли в этом сезоне, перейдя на более короткий разгон?

- До четырех сотых секунды. Потому что если сравнить с (чемпионом Олимпиады-2010) американцем Стивеном Холкомбом, который в прошлом году обыгрывал нас на старте, то на пятом этапе он уже устал и проигрывал нам очень много. Примерно около "десятки" (0,1 секунды), а это очень большой провал, после которого он не мог пробиться даже в шестерку сильнейших.

- Не давит ли то обстоятельство, что лицом российского бобслея является Александр Зубков, от которого всегда ждут только побед?

- Да, я знаю, что от меня ждут только побед, а второе место считают проигрышем.

- И кое-кто будет очень рад такому вашему поражению...

- Я понимаю, что очень многие люди будут рады нашей неудаче - потому что мы для них как кость в горле. Мне же хотелось бы, чтобы после завершения моей карьеры наш бобслей не рухнул вниз, а остался на столь же высоком уровне, к которому мы стремились и который всегда поддерживали.

Цель на ЧМ - две медали

- Какой результат на чемпионате мира вы посчитаете для себя успешным?

- Хорошим итогом станет первое-третье место в двух дисциплинах - соревновании двоек и четверок.

- Вопрос, который, наверное, уже набил вам оскомину. Что скажете, если Людерс решит в вашу двойку поставить разгоняющего Алексея Воеводу (спортсмены выиграли серебро и бронзу на двух последних Олимпиадах, но в прошлом году между ними произошел конфликт и сейчас Зубкова разгоняет Труненков)?

- Я не хотел бы говорить на эту тему. Но если вы настаиваете, то пока это открытый вопрос, и он (Воевода) сначала должен отобраться в команду. Потому что все понимают - он не пробился в состав ни на одном этапе отбора, проигрывая даже молодежи. Но все в его руках, и решение будет обсуждаться и приниматься тренерским штабом команды. Может быть, тренеры пригласят меня на обсуждение, и я выскажу свою точку зрения...

29.03 19:30
    Ростов