Анна Чичерова: после Олимпиады стала мамой, дочкой и женой - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Анна Чичерова: после Олимпиады стала мамой, дочкой и женой

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова - одна из героинь не только минувшего года, но и целого четырехлетия. После рождения дочери она вернулась в большой спорт и стала чемпионкой мира и Олимпийских игр. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко прыгунья рассказывает о жизни вне сектора - и делится некоторыми секретами.

- Анна, после Олимпийских игр в Лондоне вы еще заехали на этапы Бриллиантовой лиги, а затем ушли в тень. Чем занимались все это время?

- До декабря только отдыхала. Отдых, правда, был такой скорее вынужденный, но время в целом провела с удовольствием и с пользой. Ходила на различные мероприятия – благотворительные, спортивные. На баскетболе, например, была – ЦСКА играл с "Барселоной". Хотелось бы почаще в театр ходить, я вообще этой темой сейчас больше интересоваться стала – благодаря каналу "Культура". Ну и, конечно, я очень рада, что появилась возможность уделять внимание ребенку, быть с семьей. Обычно такого времени бывает очень мало, а сейчас я им наслаждаюсь. В общем, я стала не спортсменкой, а мамой, дочкой, женой…

- Съездить куда-то удалось?

- Да, мы с семьей Вани Ухова ездили в Египет. Нас было много – аж 12 человек высадилось! Место выбрали такое, потому что не у всех были визы и возможность их получать – плюс далекие перелеты тоже сразу отпали. Выбирали между Турцией и Египтом – и остановились на Египте. А после общего отдыха я с мамой и дочкой Никой отправилась на Мертвое море. С целью реабилитации, так скажем – лечебные грязи, воды, процедуры… Когда все в одном месте, и в то же время тепло, солнышко светит, то все плодотворно проходит.

- Реабилитация, скорее, физическая или психологическая была?

- И психологическая, и физическая. Вообще отдохнула я, в принципе, уже в Египте, а на Мертвом море продолжила восстановление. Выспалась, наверное, на месяцы вперед. Брома в воздухе очень там много… И обстановка, которая помогает набраться сил, нервные клетки насытить энергией.

- Египет, Израиль – страны с массой достопримечательностей. Успели что-нибудь посетить?

- В связи с тем, что мы были с мамой и с Никой, ездить куда-то было не очень удобно. Но я была до этого в Израиле. Посещала и Иерусалим, и озеро Кинерет, и на реке Иордан была. А в этот раз нам по пути с Мертвого моря в аэропорт попался очень просвещенный шофер. Который фактически устроил нам экскурсию – около каждого примечательного места притормаживал и рассказывал про него. Притчу какую-нибудь вспоминал.

- Семейная жизнь у нас в стране не проходит без главного ее атрибута - телевизора. Что-нибудь запомнилось из последнего?

- С нетерпением каждую пятницу ждала передачу "Голос". Очень понравилось все то, что там происходило. Какие голоса, как поют люди… Все-таки действительно богата наша земля талантами. КВН смотрела любимый.

- Многих звезд спорта приглашают на КВН. Вас не звали?

- Не приглашали, но я смотрю эту передачу очень давно, в моей семье еще когда я была ребенком КВН смотрели.

- Говорят, что меняется эта передача не в лучшую сторону…

- Меняется время, меняются шутки. А говорить, интереснее КВН становится или нет, неправильно – все относительно. В старые времена были одни вещи, над которыми шутили, сейчас юмор немножко трансформировался. Не стоит сравнивать, что было лучше или хуже. Масляков уж точно не меняется (смеется).

- Возвращаясь к теме путешествий – из всех стран, где вы были, какая самая любимая?

- Честно признаться, мне безумно понравился и запомнился отдых на Бали. Если бы это было не так далеко, я бы летала туда вновь и вновь. Мне давно очень хотелось увидеть экзотическую природу. Но изначально туда я поехала с настроением побыть овощем – лежать, загорать, чтобы никто ко мне не подходил. А в итоге посетили очень много мест. Слетали на остров Ява, побывали в полинезийской деревне, посмотрели жизнь коренных жителей изнутри. Лес, в котором авокадо и манго висят, меня просто поразил. А океан какой - невероятного, ультрамаринового цвета… В общем, эмоции меня переполняли. Было это года четыре назад. Так хочется побывать там снова, но Ника маленькая, и 13 часов туда лететь утомительно.

- Но в планах есть, наверное, вернуться?

- Обязательно. Вот сейчас вам об этом рассказываю, а сама загорелась.

- Где-нибудь вас узнают на отдыхе?

- Узнают. После Пекина, правда, популярности не ощущала, а сейчас, после Лондона, не скажу что прямо везде узнают, но обязательно находятся несколько человек, которые подходят и говорят: ой, мы за вас болели, очень рады, что вы выиграли

- Русские?

- И русские, и не только. В Египте, например, меня итальянцы узнали. Да и в других местах иностранцы часто узнают, а после этой Олимпиады и наши активизировались. На самом деле, для меня важно не купаться в лучах славы, конечно, а просто понимать, что я все это делаю для кого-то, не зря. Видеть, что людям не безразличен спорт и легкая атлетика в частности. Может быть, мне даже удастся привлечь свою долю болельщиков на чемпионат мира в Москве.

- Не могу в эти дни обойти новогоднюю тему. У вас в семье есть традиции встречать этот праздник как-то по-особенному?

- Нынешний Новый год встречаем в Белой Калитве с родителями. А традиций особых нет - каждый раз по-разному встречаем. Я же из дома уехала уже когда училась, и с родителями не было возможности каждый Новый год встречать. Но в любом случае этот праздник я провожу в кругу близких мне людей.

- Какой-нибудь самый необычный Новый год можете вспомнить?

- Каждый по-своему памятен. Однажды в Таиланде были на Новый год, в другой раз - в Финляндии, и из каждой поездки что-то запоминается. Разные места, разные эмоции…

- Любимое новогоднее блюда у вас есть?

- У мужа есть - оливье (смеется). А мне просто нравится новогодний антураж. Хотя вот на Старый Новый год я очень люблю кушать вареники. Это мое любимое блюдо, поэтому каждый раз с особенным чувством жду 13 января, чтобы мама меня попотчевала варениками.

- Знаю, что вы тесно связаны с Арменией, а в этой стране, можно сказать, культ еды…

- Мне очень нравится армянская кухня - долма, хоровац, хашлама… Мы с братом на этих блюдах, можно сказать, выросли. Что-то и сама готовлю. Долма - дело, конечно, кропотливое, часто ее делать не получается, но время от времени она появляется у нас на столе.

- Последний вопрос спортивный. Уже есть желание поскорее вновь почувствовать соревновательный адреналин?

- В принципе, уже чувствую его. Я и хотела добиться своим отдыхом того, чтобы восстановиться и заскучать. Может быть, это и не совсем правильно, что я раз – бросила и ничего не делала. Может быть, мне несколько сложнее будет восстанавливаться. Но… Памятуя о том, что я после родов полтора года ничего не делала и вернулась, и времени на все хватило, то, думаю, и сейчас хватит. Тем более что я зимний сезон пропускаю. А к лету буду в порядке.

1-й тайм
    ЦСКА