Гелашвили: благодарю судьбу за любимую работу и классных партнеров - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Гелашвили: благодарю судьбу за любимую работу и классных партнеров

Вратарь магнитогорского "Металлурга" Георгий Гелашвили в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Павлу Зайцеву рассказал о семейных ценностях, любимых городах, настоящей дружбе, кулинарных пристрастиях и главной профессиональной мечте.

У меня было счастливое детство

- По одной из версий, ваша фамилия происходит от грузинского имени "Гела", в переводе означающего "волк".

- Слышал такую версию, только там чуть другое звучание – "Мгела". Но сама ассоциация неплохая. Мне нравятся многие хищные животные, например, медведи. И волки тоже в числе любимых.

- У некоторых народов волк – символ преданности семье. Судя по многим вашим предыдущим высказываниям, это определение вам точно подходит?

- У нас всегда была очень дружная и крепкая семья. Уже нет на свете отца, но я продолжаю чувствовать: так, как он меня любил, наверное, никто больше не полюбит. Дома меня никогда не били, в любой ситуации достаточно было разговора. Теперь, когда я сам вырос, понимаю, что это главное в воспитании – сказать ребенку о чем-то с любовью, донести словами, чтобы он все понял. Конечно, любого, особенно маленького человека, можно задавить силой, заставить что-то сделать. Но будет ли это правильно?

- А каким был маленький Георгий Гелашвили?

- Самый маленький в хоккейной команде (смеется). Позитивный, с улыбкой на лице, всегда старался свои проблемы решать самостоятельно. Чисто внешне – пухлощекий, как раз недавно смотрел фотографии. Вообще, у меня было хорошее счастливое детство, в том числе благодаря занятиям спортом.

Мне нравятся небольшие города

- Вы всегда очень тепло говорите о родном Челябинске. Между тем, многие видят промышленные города стереотипно: "одни трубы, и больше – ничего". Какой он, ваш Челябинск?

- У меня до сих пор спрашивают: "Там хоть гостиница пятизвездная есть?" Отвечаю: "Приезжайте – и все увидите". Много лесопарковых, экологических зон, огромное количество озер неподалеку; столько же, наверное, лишь в Финляндии. Добавлю, что в Челябинской области одно из лучших дорожных покрытий в стране. Москва – это понятно, там в дорожную инфраструктуру вкладываются большие средства, но за пределами столицы наша область, уверен, лидирует. Я уж не говорю о том, сколько классных хоккеистов рождает эта земля и, даст Бог, будет рождать дальше.

- А Магнитогорск?

- Магнитка – вообще курортный город. В Москве 30 минут стоишь в пробке, а здесь на расстоянии получаса – горнолыжная зона, подобную которой мало где можно найти. Этот город сразу был построен с умом: тут промышленный район, там жилой. И шикарные места для отдыха вокруг. Экологией здесь много занимаются; нас возили на комбинат, показывали суперсовременное оборудование. Конечно, это в любом случае тяжелая промышленность, которая загрязняет атмосферу. Зато она кормит весь мир.

- Про Казахстан тоже наверняка найдете добрые слова? Там ведь не "степь да степь кругом, и больше – ничего"?

- Сначала при подъезде к Караганде возникло подобное впечатление, но очень быстро оно ушло. Буквально на моих глазах за три года город разрастался и расцветал. То же было и с другими городами, в которые доводилось приезжать. Казахстан пережил тяжелый период, а теперь там строят новые дворцы, и народ очень любит хоккей. Когда публика забивает стадион до отказа и так тебя поддерживает, хочется отдаваться на 300 процентов!

- А что скажете о Ярославле – городе с неповторимой аурой?

- Это действительно особенный город! Многие игроки мне говорили, что после завершения карьеры хотят построить дома и осесть там, некоторые уже это сделали. Я непросто привыкаю к новым местам и поначалу даже хотел уехать из Ярославля, но потом по-настоящему прикипел к нему. Великая Волга, неописуемая набережная, старинный город, который завораживает. Всего в 3-4 часах езды – шумная суетливая столица, а там – удивительно тихо и спокойно. Мне вообще нравятся небольшие города. Здесь люди не так зомбированы, есть время взглянуть по сторонам, увидеть жизнь, которая не пролетает мимо незамеченной.

"Смотри, у них грузин в воротах!"

- Порой вы производите впечатление очень серьезного человека. Но наверняка у вас всегда наготове несколько забавных историй?

- Конечно, найдутся. Только некоторые из них, наверное, нельзя рассказывать. Даже не знаю, могут ли сейчас – по прошествии времени – наказать за такие вещи. Когда мы приезжали играть в "закрытые" города, кто-то обнаруживал, что забыл паспорт, без которого в режимную зону просто не попасть. Но искали хитрые способы и все равно попадали. В этом не было никакого криминала, а было только огромное желание играть в хоккей.

А самая популярная история связана с игрой на открытой площадке в Северске. Небольшой "закрытый" город, развлечений мало, хоккей – спорт номер один. Приличная команда, классная поддержка болельщиков. Игра получилась боевой, даже подрались. В первом периоде за моими воротами никого не было, а во втором прямо за спиной в нескольких метрах за натянутой сеткой расположилась толпа болельщиков. Вдруг слышу голос: "Смотри, у них грузин в воротах"! И заинтересованный гул в ответ. Буквально тут же соперник начинает атаку, и я кричу своему другу Саше Никонову: "Саня, откатывайся, встречай ближе"! А из-за спины: "О! Так он еще и по-русски говорит"! Я начал смеяться и долго не мог остановиться. Ребята в раздевалке после игры – тоже.

- Какие штампы постоянно "прилипают" к человеку с фамилией Гелашвили? Поет, пьет вино и, чуть что, хватается за кинжал?

- Над тем, что петь не умею, постоянно шутят. Моя мама – музыкальный педагог, еще в детстве сказала, что на ухо мне наступил медведь. Хорошее вино люблю, но редко себе позволяю. С ним, кстати, связан еще один забавный случай. В шесть лет я приехал в Грузию, и самые младшие братья сказали, что вино должны пробовать все. Я попробовал – и попал в реанимацию. Хорошо, что все закончилось благополучно. С тех пор к алкоголю отношусь спокойно, но бокал вина выпить могу, особенно домашнего, которое иногда присылают братья или дядя; и в команде ребят угощал.

- Вы человек очень эмоциональный?

- Насчет вспыльчивости все знают. Долго не держу эмоции в себе, лучше выскажу в лицо. Однако, стараюсь не затягивать ситуацию и, если чувствую, что неправ, подойду и извинюсь. Кинжал? Наверное, только в крайнем случае – для защиты себя и семьи. Иногда ребята шутят в этом направлении, а я на подобные шутки отвечаю улыбкой и никогда не сержусь.

Двигаться дальше помогает поддержка близких

- А пистолет? Говорят, во время скандального матча против "Витязя" после провокации соперников едва не выхватили оружие у охранника?

- Действительно просил, только не у охранника, а у милиционера… Я и тогда постарался уйти от вопросов и сейчас не хотел бы подробно объяснять. Скажу только, что это были не сиюминутные эмоции, а следствие затянувшейся ситуации. Вы же знаете, откуда "ноги растут"! Уже не было сил терпеть! К счастью, удалось избежать непоправимых вещей. Я надеюсь, что и тот человек (речь о конфликте с экс-главным тренером "Витязя" Андреем Назаровым - прим. "Р-Спорт") со временем умерит свои амбиции. Я не хочу ничего ему доказывать, а лишь мечтаю однажды выиграть Кубок. Несколько раз был довольно близко к этому, но увы…
Что ж, Тим Томас ждал своего Кубка 18 лет – и дождался! Нужно двигаться вперед и работать на полную! Конечно, часто не получается, но может, это жизнь проверяет тебя на прочность?

- Что, кроме чувства юмора и умения вовремя остановиться, помогает выдержать любые проверки и двигаться дальше?

- Близкие люди, их поддержка. У меня такие, слава Богу, есть.

- Каким должен быть человек, чтобы вы назвали его другом?

- Снова приведу в пример Кирилла Кольцова. Мы росли с ним в одном дворе и пронесли нашу дружбу через многие годы. В детстве было проще, а потом мы повзрослели, разъехались; у него получалось гораздо больше, чем у меня, но это нас не разделило. Он никогда не оставлял меня без поддержки. Кирилл сам здорово разбирался в хоккее, и его родители тоже. Помню, когда мне было лет 17-18 и я считал, что карьера моя уже закончилась, дальше двигаться некуда, его отец – дядя Толя, говорил: "Георгий, потерпи! Вратари раскрываются позже, только годам к 25 начинают играть на хорошем уровне. Надо работать дальше"!

- Моральная поддержка очень важна.

- Он всегда помогал мне деньгами, но это лишь заставляло меня работать больше. Казалось бы, у тебя есть обеспеченный друг, который выручит и не напомнит об этом. Но я работал и двигался вперед, отдавал долги, это стало дополнительным стимулом. И все равно остается, как в известной телеигре…

- "Звонок другу"?

- Да, мы часто шутили на эту тему. Всегда, как надежный резервный шанс, остается эта возможность – позвонить и получить поддержку и помощь. Уже потом, когда я заиграл на высоком уровне, Кирилл мне признался: он был готов к тому, что я завершу карьеру рано, не стану бороться. Но при этом ни разу не показал этого! Продолжал поддерживать! Потому он и останется для меня настоящим другом. Всегда буду любить его семью, детей…

Благодарен судьбе за классных людей

- Есть ощущение, что вам неприятно говорить о людях плохо?

- Каждый человек – внутри хороший, я в этом уверен! Бывает что-то трудно забыть или простить. Это как со шрамом на лице или теле: давно уже не болит, но ты всегда помнишь, при каких обстоятельствах его получил. К счастью, Бог уберег меня от встречи с откровенными подонками. А вот за классных ребят, с которыми посчастливилось встретиться и даже выходить на лед, я не устаю благодарить судьбу.

- Кто "в первых рядах"?

- Алексей Яшин, Сергей Федоров, Алексей Кудашов. Из нынешних партнеров – Евгений Малкин, Сергей Гончар. Я даже мечтать о таком не мог! Вы только представьте – Гончар, земляк-челябинец, за которым я наблюдал еще пацаном! Рядом с магнитогорской ареной есть храм, и я всегда, глядя на него, благодарю судьбу за те шансы, которые получил. Иду на тренировку, мне тяжело, болею вторую неделю, еле оторвал голову от подушки, но я счастлив! Ведь есть любимая работа и такие партнеры!

- Ошибки вратаря всегда на виду…

- Раз уж он последний перед линией ворот, всегда можно найти его вину. Вратарь способен как принести победу, так и лишить команду успеха. У любого будут провалы, не родился еще такой голкипер, который бы смог на одном уровне провести несколько десятков матчей. Но если работать на совесть, рано или поздно придешь к своей цели!

- Как вы переживаете свои неудачи и анализируете собственную игру?

- Нужен правильный человек рядом. В Казахстане мне повезло – рядом оказался тренер Валерий Александрович Киселев. Он работал и с Ильей Брызгаловым, и с Василием Кошечкиным. Этот специалист многое дает. В семь утра он поднимает тебя за ухо и начинает работу – детальную, упорную. Сейчас ему за 70, а он по-прежнему полон сил и занимается с детьми, дай Бог ему здоровья и сил! В Челябинске Геннадий Федорович Цыгуров очень помогал вратарям, давая какие-то каноны, базовые вещи. Однажды мы проиграли несколько матчей подряд, я уже не знал, как переломить ситуацию, пахал из последних сил. И тут Цыгуров вместо плановой тренировки отправил меня поучаствовать в игре КВН в качестве члена жюри.

- Помогло?

- После мы в нескольких матчах подряд брали очки. Когда ты осознаешь, как умело тебя "переключили", начинаешь понимать, что тебя ведут целенаправленно и профессионально. Отчего появляется глубокое взаимное доверие, которое очень помогает добиваться результата. Пожалуй, самый яркий пример был в Ярославле.

- С финским тренером Илари Някелем?

- Именно с ним. Там шел детальный разбор каждой игры, на тренировку вратарь выходил заранее, все было четко спланировано. Никакого давления, ты раскрепощен, тебя оберегают, но требуют работы по полной и анализируют каждую ошибку. Через месяц ты начинаешь сам показывать свои ошибки на видеоэкране, через два ты перестаешь их совершать, через три ты с закрытыми глазами можешь выполнить любое действие. Это внимание к мелочам очень подкупает. В Магнитогорске тоже могу отметить великолепно отлаженную систему, где каждому нюансу уделяется должное внимание.

В новом году желаю "Металлургу" победы

- Какой видите свою семью через несколько лет?

- Я женат уже больше семи лет. Хотелось бы стать отцом в осознанном возрасте – года 32-33. Чтобы я мог сам воспитывать ребенка, а супруга не беспокоилась, что я, допустим, отвлекаюсь по ночам. Все равно не смогу не отвлекаться! Хоккей, конечно, на первом месте, но даже его может "отодвинуть" забота о семье.

- Кто-то боится круглых дат. Вам в 2013 году исполнится 30 лет…

- Никогда не боялся подобных чисел! Недавно посмеялся и напомнил себе, что нужно к юбилею найти песню группы "Сектор газа".

- А какой в идеале должна быть встреча Нового года?

- Семейной, конечно! С кучей гостей и родственников. Но сейчас я уже не так жду этого праздника, как прежде – просто не могу заставить себя расслабиться, "оторваться" по-настоящему, зная, что через несколько часов на тренировку.

- Что должно быть на столе в новогодние праздники?

- Люблю самые разные блюда: пельмени, чахохбили, пиццу, лазанью. Моя особенная слабость – чебуреки, причем, именно домашние. Однажды даже поссорился с тренером из-за них. Мы собирались в поездку, я был голоден и хотел съесть чебурек. А он буквально вырвал еду из рук, пригрозив тяжестью в желудке, и дал взамен кефир. Я так обиделся, что два дня с ним не разговаривал (смеется).

- Сами готовите?

- Редко и не очень хорошо, честно говоря. В основном, на природе. У нас с друзьями есть свой казан, летом мы выезжаем на загородную базу и готовим в нем. Хорошо выходит плов, а по утрам – после удачной подводной рыбалки, которой увлекаются друзья – в том же казане здорово получается уха.

- Чего пожелаете окружающим в новом году?

- Крепкого здоровья! Остального человек должен добиваться сам. Желаю всем достичь поставленных целей.

- А команде "Металлург"?

- У нас подобрался классный коллектив – это дорогого стоит! Дружная команда, которая становится лишь сплоченнее по ходу сезона. У всех ребят есть мечта – выиграть главный трофей КХЛ, Кубок Гагарина. Именно этого и пожелаю! А болельщиков попрошу быть погромче на трибунах, не отворачиваться от команды в трудные минуты, и по праву делить с нами моменты счастья!

2
    0