Вайнаускас: в России все хотят быть чемпионами и не любят проигрывать - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Вайнаускас: в России все хотят быть чемпионами и не любят проигрывать

Новый главный тренер женской сборной России по баскетболу Альфредас Вайнаускас в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о том, как команда будет готовиться к чемпионату Европы, а также о ситуации с Эпифанни Принс и Марией Степановой.

- Насколько неожиданным было предложение возглавить сборную России?

- Я даже не думал об этом, поэтому оно было неожиданным. В начале декабря я был у (президента РФБ) Александра Красненкова, мы с ним поговорили, и наши точки зрения, мнения относительно сборной совпали. Дальше мне нужно было заканчивать год с курским "Динамо", шли серьезные матчи. Я просто делал свою работу, и всё. А потом поступил звонок, меня пригласили в Москву, и 24 декабря я попал уже на исполком (РФБ). Рассказал там о своей философии, о своих мыслях относительно того, как сборная должна выглядеть. Было принято решение, и так я попал на пост главного тренера.

- У вас были серьезные конкуренты – Поки Четмэн, Наталья Хейкова…

- Я их очень уважаю. Эти тренеры обладают огромным опытом. Мне очень нравится, как работает Поки Четмэн, она – великий тренер, как, впрочем, и Хейкова. Не знаю, как так вышло, что я обошел их. Может, мне повезло, что мы обыграли "Спарту энд К" дома. Возможно, это сказалось, когда выбирали между мной и Четмэн. Но могу честно признаться, что не думал, что эта игра будет что-то значить в борьбе за пост тренера сборной.

Мне очень приятно стать главным тренером сборной России. Команда очень сильная, хотя и ответственность на тренера ложится большая. Сейчас ситуация непростая – меняются поколения. Сборная России – великая команда, но "золотые" девушки уходят, а на их место приходят молодые. Сами понимаете, что в связи с этим возникает много проблем. Есть трудности и с первым номером, и прочие проблемы, и все их надо решать.

- У вас не было никаких сомнений, когда вы давали согласие на эту работу? От сборной России всегда ждут медалей, и четвертое место на Олимпиаде в Лондоне было расценено как большая неудача.

- Я осознаю это. Но никогда не будет так, чтобы команда вдруг начала добиваться успеха. Вспомните, какой была мужская сборная России несколько лет назад, когда с ней работали такие уважаемые мной тренеры, как Еремин, Бабков. Парни выросли на глазах. Литва тогда выигрывала у россиян по 20 очков. А теперь посмотрите – Литва проигрывает по 20 очков. Значит, они действительно выросли. Но заложили фундамент, подняли этих парней те тренеры. А потом пришел Блатт. Я уважаю этого прекрасного тренера, одного из лучших специалистов Европы, но он взял уже готовую команду. Не бывает таких чудес, когда приходят молодые и сразу становятся чемпионами. Нужно время – хотя бы год-два. Конечно, в России все хотят быть чемпионами, здесь не любят проигрывать, хотя проигрывать нигде не любят. Значит, мы будем стараться как можно лучше подготовиться, чтобы быть в тройке призеров на чемпионате Европы.

- Как в курском "Динамо" отнеслись к вашему назначению?

- Когда поступило предложение поговорить с Красненковым, я сразу сказал об этом директору клуба. Был разговор и с нашим президентом, и с руководством города. Мы обсудили, как все должно выглядеть. Было решено, что я могу ехать на разговор и не будет никаких проблем, если я буду работать и в клубе, и в сборной. Ведь в сборной все самое важное происходит после чемпионата, летом, и играм клуба не мешает.

- Бориса Соколовского просили уйти из клуба, чтобы сосредоточиться только на работе со сборной. То есть, теперь мнение РФБ относительно совмещения постов изменилось?

- Да, и в контракте у меня об этом написано. Мне очень приятно, что РФБ изменила позицию. Мое личное мнение – тренер должен иметь практику всегда. Ты можешь быть великим, но ты должен всегда держать руку на пульсе команды. Можно быть и вторым тренером, и консультантом, но лучше, когда ты главный тренер. Так ты все видишь всю картину в целом – все команды в чемпионате России, еврокубках, следишь за информацией. Ты постоянно встречаешься с этими командами – порой по 3-4 раза за сезон, а то и больше. Ты видишь игроков. Плюс, можно всегда посмотреть видео. У меня есть возможность дома посмотреть любую игру любой команды, где есть игроки интересные сборной.

- Вы наверняка смотрели Олимпиаду. По вашему мнению, четвертое место – заслуженный итог?

- В Литве женский баскетбол вообще не показывали. Я могу судить только по тому, что я смог посмотреть по интернету и российскому телевидению, к тому же я много разговаривал с Наташей Водопьяновой, Аней Петраковой, и они рассказывали о том, как все было. Я никогда не сужу тренера: как он поставил игру, какая были философия и мысли: это просто некорректно. Я не считаю, что четвертое место – большая трагедия. Конечно, мы очень хотели, чтобы сборная России стала призером, но не повезло. Может, где-то чего-то не хватило. Но в России, повторюсь, не любят проигрывать, в России любят только побеждать.

- У вас уже есть план подготовки к Евробаскету?

- Да, мы с (генеральным менеджером сборной) Оксаной Рахматулиной обсудили все вопросы. Спасибо Оксане, что она подготовила очень хороший план, он сделан так профессионально, все составлено хорошо и умно. Перед Евробаскетом проведем много турниров и матчей, так мы увидим, какие игроки на данный момент будут готовы. Конечно, будет очень мало времени – 40 дней, и за это время нужно будет поставить команду. Если сбор начнется 10 мая, то пока игроки восстановятся, останется месяц, и за этот месяц нужно будет опять сделать команду.

Плюс вопросы с Эпифанни Принс, изменениями в составе, с тем, какие игроки приедут, в какой они будут физической и психологической форме, как повезет с Машей Степановой договориться, которая очень важна для команды, будет она играть или нет… Есть очень много вопросов.

- Соколовский проводил короткие сборы зимой и весной. Вы, как я понимаю, не сторонник такой практики?

- Мое личное мнение – в этом нет смысла. Мы знаем, как они выглядят, как выглядели на Олимпиаде. Ничего нового мы не найдем. Если бы чемпионат Европы был в августе, мы могли бы экспериментировать, а сейчас на эксперименты нет времени – надо брать тех игроков, которые на данный момент самые сильные и которые хотят побеждать, тогда все будет хорошо.

К тому же, каждый клуб имеет свои интересы в Евролиге или Кубке Европы, и если мы начнем таскать игроков на 2-4 дня, подумайте – умно это или нет? Наверное, сами скажете, что нет. Да и времени нет – у каждой команды насыщенный график матчей. Самое лучшее, что мы можем сделать, это собрать игроков после окончания чемпионата России.

- Степанова сказала, что сомневается в своем возвращении в сборную

- Она, возможно, в обиде на федерацию. Не знаю, какие там были проблемы, я только вступил в должность. Теперь я попробую узнать, как их можно решить, как можно сделать, чтобы ей было уютно и она хотела бы играть за сборную. Все, что будет в моих силах, я сделаю и постараюсь ее убедить. Она – системообразующий игрок для сборной. Когда она есть, все выглядит совсем по-другому. Я очень уважаю Марию, она – великий игрок.

- Видите ли вы в составе команды Светлану Абросимову?

- Я просматриваю варианты, слежу за тем, как она выступает, собираю всю информацию. У нас есть время на принятие решения. Каждый игрок, который есть в нашем списке, важен и нужен для сборной, а кто попадет в состав – время покажет. С каждым игроком, который должен быть в сборной, я переговорю отдельно. Не будет так, чтобы мельком бросили человеку: ну, приезжай, 10-го, мы посмотрим. Я хочу узнать у каждой, что она думает, какие у нее планы. Может, она хочет отдохнуть, выйти замуж или ребенка родить? Мне хочется сделать команду победителей, а не так, чтобы мы просто поехали, отыграли, побыли в сборной, посмеялись, получили какие-то бонусы и уехали. Если едем на турнир, значит, всегда должны быть нацелены на то, чтобы стать первыми.

- Вашим помощником в сборной станет Дмитрий Донсков. А остальными членами тренерского штаба вы уже определились?

- Дима – прекрасный тренер, и я очень хотел, чтобы он был в сборной. Я его знаю только с хорошей стороны. Он прекрасно проявил себя в работе с молодежной сборной, показал высокий результат. И сколько раз мы с ним ни разговаривали, всегда находили много общего. По другим тренерам будем еще решать. Признаюсь, я знаю их фамилии, но пока не хочу делать громких заявлений. Мне нужно согласовать этот вопрос с Оксаной и федерацией.

- Вы действительно считаете, что без Принс не обойтись?

- Пиф очень нужна сборной России. Я уважаю всех российских игроков, но на этот день, согласитесь, нет у нас первого номера. Та же проблема существует сейчас и в мужской литовской сборной, и мы начинаем в Литве думать, где найти этого первого номера. Самое главное, я с Принс разговаривал, и она более или менее согласна с тем, чтобы играть за сборную России. Но пока не могу сказать, что на сто процентов. Она – очень хороший игрок. Конечно, Принс еще очень молода, и иногда у нее бывает ветер в голове. Но если она заводится, отдает себя игре, она очень сильная баскетболистка и должна очень помочь сборной России.

- Но после ее отказа приехать в сборную перед Евробаскетом-2011 она сильно испортила себе репутацию…

- Это было. Но она снова приехала в Россию, готова более или менее играть за сборную. Думаю, мне удастся ей доказать, что она должна играть, и она будет в сборной. Конечно, хотелось бы, чтобы в составе национальной команды играли только россиянки. Но посмотрите на испанцев – и в мужской, и в женской сборных есть натурализованные игроки, и в этом нет ничего страшного. Они могут помочь команде. То же самое – Депардье получил российское гражданство, ну всем же приятно, что в России есть такой человек. Вырастет у нас молодое поколение, хорошие первые номера – зачем нужно будет брать иностранок? Но нужно запастись терпением. Без терпения вообще никуда.

- После отказа приехать в сборную Принс потеряла статус российского игрока?

- В курском "Динамо" она пока играет как американка, а в еврокубках - как европейка.

- Вы сказали, что она "более или менее согласна". То есть, вам придется ее уговаривать?

- С американками всегда есть какие-то маленькие проблемы. Хотя порой они вырастают и в большие. Вот у нас в курском "Динамо" есть Мишель Сноу и Темика Джонсон. Они уже не первый год в России, и когда приезжают сюда, понимают, что здесь холодно, может, не так уютно, как в Штатах. Здесь снег, ветер, а там тепло. Там другие люди, все говорят на их языке, а здесь в городе никто не говорит по-английски. Возможно, им питание не нравится и что надо ехать поездом, лететь самолетом. Возможно, они не всем довольны, но знают уже, почему они приехали, они – профессионалы, отдаются игре на 100 процентов. А если приезжает новая девочка, которая еще в России не была, начинаются проблемы, депрессии. Приезжая в октябре, американки знают, что через 2 месяца отправятся домой, что это время пролетит быстро. А после Рождества они сюда попадают сразу на 4 месяца, и надо их поддерживать, успокаивать, находить к ним подход.
Два-три года назад была у нас игрок Линдси Хардинг. До Нового года все было хорошо, а потом она уехала домой. Мы приехали в ее квартиру, а там ни одной вещи не осталось, всё, нет ее.

В Москве, Екатеринбурге, Оренбурге проще. Это большие города, там, возможно, лучше сервис, а у нас этого нет. Но у нас хороший, добрый, отзывчивый коллектив. Сама обстановка, и руководство, и спонсоры, которые делают все, чтобы легионерам здесь было хорошо.

- В связи с назначением забот прибавилось, или вы пока сосредоточены на курском "Динамо"?

- Пока рано думать о сборной. Вот хотя бы сейчас - если бы был в России, обязательно бы приехал и посмотрел матчи "Финала четырех" Кубка России. Но каждую команду из участвующих в финале я видел в сезоне и увижу еще не раз. Вся информация у меня будет, как и видеозаписи. А у нас очень серьезная игра в Кубке Европы 17 января, и к ней надо подготовиться. "Кайсери" - финалист Кубка Европы. Мы тогда им на выезде 17 очков проиграли, а дома выиграли. Мы ставим перед собой цель снова выиграть Кубок Европы, поэтому мне сейчас важнее быть с командой.

5
    3