Канарейкин: пришло время строить новый ХК "Спартак" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Канарейкин: пришло время строить новый ХК "Спартак"

Главный тренер московского "Спартака" Федор Канарейкин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что в оставшихся десяти матчах чемпионата КХЛ "красно-белые" настроены хлопнуть дверью, поскольку этот период очень важен для построения команды на будущий сезон.

Важно сохранить лицо команды

- У "Спартака", пожалуй, худший сезон за историю КХЛ. Команда занимает последнее место в Западной конференции КХЛ, в плей-офф Кубка Гагарина не попадает. Как в такой ситуации вы мотивируете игроков?

- Будем реалистами, попасть в плей-офф - сейчас уже (пауза)... очень тяжело, поэтому самое главное - сохранить лицо команды. Я думаю, что в оставшихся играх концовки чемпионата каждый из хоккеистов все равно хочет заявить о себе и оставить хорошее впечатление. Допустим, по последней игре с "Динамо" я не могу предъявить команде претензии по самоотдаче, по работе, которую мы проделали, "Спартак" был не хуже "Динамо".

- Во многих матчах у "Спартака" есть моменты, игра неплохая, но команда проигрывает. Мастерства не хватает?

- Здесь тянется уже целый комплект всего. Нет результата, пропадает уверенность в завершении. Пропадает психологическая устойчивость. Можно взять момент пробития буллитов. У нас и в Минске совершенно равная игра была, при счете 0:0 не забили буллит, а потом сразу забили нам. Можно на равных работать 60 минут, но все равно нужны заброшенные шайбы, а нам они очень трудно даются. Почему? Вся эта ситуация, давление, которое накладывается из-за неимения того результата, который бы хотелось, висит сейчас над игроками. Хотя я уже говорил команде, что ниже мы все равно не опустимся, и мы должны сейчас просто сыграть для себя, для наших болельщиков.

- У "Спартака" была непростая ситуация и на тот момент, когда вы принимали команду в конце октября. За время вашей работы "Спартак" выиграл пять матчей из двадцати. Как вы оцениваете этот период?

- Я понимал, что иду в нелегкую ситуацию, в которой находился "Спартак". Мы провели достаточно большую работу. Много очков во многих матчах мы не досчитались при равной игре. Мы не додавливали эти игры в свою пользу. Вот то, чего нам не хватает. Мы опять будем к этому возвращаться. Здесь должны быть лидеры, которые могут выжать из полумомента момент и решить. А мы создаем много работы, зачастую транжирим эту ситуацию и уже попали в такую полосу, где и травмы, и люди, которые стали покидать наш клуб.

Надо строить новый "Спартак"

- Оправданные расставания?

- Мы не видели, что они могут принести нам пользу в будущем, поэтому начали расставаться с хоккеистами. И самое главное, я хочу подчеркнуть, что эти люди, которые покинули "Спартак", сейчас не востребованы в других коллективах КХЛ. Это говорит о многом.

- Эти расставания продолжатся?

- Да, все это понимают. У нас идет открытый диалог с командой. Ребята понимают, что надо о себе заявлять, если ты хочешь работать в "Спартаке", который будет. Это будет новая команда. Поэтому чтобы остаться в будущем составе, нужно сейчас хорошенько поработать в этой концовке сезона. В этой нелегкой ситуации сейчас мы смотрим, как каждый проявляет себя, держит удар. Мы смотрим на лидерские способности, на характер и видим, что кто-то подплывает, кто-то старается, пыхтит и продолжает искать пути выхода из этой ситуации. А кадровые решения будут принимать по завершении сезона. До 17 февраля мы работаем, у нас идет регулярный чемпионат, а затем мы плотно присядем и будем обсуждать каждую кандидатуру с руководством команды.

- А вам руководство клуба сейчас высказывало какие-то претензии по ситуации или все понимают, что вы, взяв команду по ходу сезона, больше не смогли сделать?

- Я не буду говорить ни о каких негативных моментах. Пришло время, когда надо строить новый "Спартак". Именно с этой позиции мы и будем продолжать двигаться вперед. У нас сейчас много времени получают молодые игроки, до меня и со мной работал Желдаков, сейчас начал Васильев, Медведев, Анкудинов, Воронин. Это молодежь, которая регулярно работает в основном составе. Мы пробовали Денежкина. В оставшихся десяти играх мы посмотрим и других молодых ребят. Мы должны работать на перспективу и понять, с кем нам двигаться вперед.

- Вы видите этот новый "Спартак" в большей степени ориентированным на своих воспитанников? Если говорить о результате, то и мастера понадобятся.

- Безусловно, что только на своих воспитанниках новый "Спартак" не построишь. Это однозначно. Но я хочу, чтобы наши спартаковские воспитанники не растранжиривались в другие клубы. Мне больно было смотреть, что Вишневский покинул спартаковский коллектив и играл в составе "Динамо", больно, что уехал Хохлачев. Это как раз те хоккеисты, начинающие маленькие спартаковские таланты, которые должны оставаться в команде и на которых надо строить будущее. "Спартак" всегда славился своей школой и она есть, что доказывает работа молодежной команды этого сезона.

Бюджет у "Спартака" будет больше

- В конце декабря глава совета директоров "Спартака" Сергей Менделеев рассказал, что у клуба есть хорошие перспективы развития: увеличение бюджета, строительство нового ледового дворца. У вас есть уверенность в будущем?

- Я хочу в это верить. Я бы очень хотел, чтобы "Спартак" имел новый дворец, это был бы очень большой скачок в развитии. Я хочу, чтобы спартаковские воспитанники заполняли команду. Хочу, чтобы "Спартак" имел хороший бюджет, чтобы можно было приобрести квалифицированных игроков. Это все то, с чем можно плодотворно работать на конкретный результат.

- Вам руководство дает понять, что все это будет? Что вы можете строить команду на перспективу?

- Сейчас мы общаемся с руководством, у нас есть вопросы по следующему сезону. Мне сказали, что бюджет будет, будет даже немного лучше, чем в этом году. Я рассчитываю на это.

- А на что реально можно будет рассчитывать с таким бюджетом?

- Я бы сначала все-таки хотел иметь реальный бюджет, подбор игроков. Что-то говорить можно будет после того, как мы поработаем на трансферном рынке. Какая команда получится, от этого мы уже и будем плясать, от этой ситуации руководство будет ставить перед нами задачи.

- От состава этой команды в процентном отношении много игроков останется?

- Я не могу пока ответить на этот вопрос. Это все взаимосвязано. Вопрос в том, какими мы будем располагать деньгами. Каждый тренер, любое руководство хотело бы усилиться в любой линии.

- Лидеры "Спартака", как, например, капитан Бранко Радивоевич, в этом сезоне разочаровали вас? Будет смена лидеров?

- Я буду говорить от игроков. Я думаю, что и Ружичка, и Радивоевич недовольны результатами, которые они имеют в этом сезоне. Ребята мастеровитые, они это доказывали. Но этот сезон у них не складывается. Есть как объективные, так и субъективные моменты. Мы все проанализируем после окончания сезона, и тогда уже будут приниматься решения.

- Но вы их видите в команде?

- Пока я не хотел бы заострять внимание на ком-то и делать заявления. До конца сезона это неправильно. У всех контракты. Я хочу, чтобы ребята сейчас хорошо отработали эту концовку чемпионата. Еще достаточно игр, чтобы показать себя и громко хлопнуть дверью.

Канарейкин намерен вернуть "Спартаку" долг

- Если вернуться сейчас к тому моменту, когда вы приняли предложение возглавить "Спартак", не пожалели?

- Нет, не пожалел, потому что я знал, куда иду. Я знал, что предстоит сложная большая работа. Она ведется и будет вестись. Это не работа двух-трех месяцев. Команда не строится и за полгода и даже за год. Главное, чтобы был виден прогресс в том, что мы делаем. Из этого сезона мы должны извлечь позитивные моменты, пойти в следующий сезон без багажа, чтобы нас ничего не тянуло вниз, мы должны вперед продвигаться. А основная задача - строить команду на следующий сезон.

- А у вас сейчас есть какие-то претензии к себе?

- Они однозначно есть. Ситуация эта сидит и во мне очень глубоко. Есть уже период, который можно проанализировать, что за это время мы сделали. Период трудный, он не доставил много радости, но есть и положительные моменты. В чем? В том, что команда продолжает трудиться. Я должен терпеть вместе с командой, с теми людьми, которые приняли нашу линию. Мы должны набраться терпения, работать и дожимать ситуацию, чтобы переломить ее в лучшую сторону. Эта ситуация дает нам возможность. Мы должны подпитывать друг друга, ни в коем случае не складывать ни крылья, ни руки. Мы должны держать удар и продолжать работать.

- Работать с клубом-аутсайдером для вас все-таки непривычно.

- Я достаточно поработал в клубах, которые нацелены только на первые места. А сейчас "Спартак" - это вызов. Вызов себе. "Спартак" дал мне хоккейное образование, воспитал меня, я ему обязан в этом отношении. Я должен ему вернуть долг в тех знаниях и опыте, который я приобрел, чтобы мы вместе стали командой. Я хочу, чтобы клуб, в котором я вырос, на самом деле стал хорошим плотным целевым клубом, который может работать под задачу.

29.03 19:30
    Ростов