Роберто Карлос: научу Ещенко умению побеждать - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Роберто Карлос: научу Ещенко умению побеждать

Директор футбольного клуба "Анжи" Роберто Карлос в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Кузнецову рассказал о своей необычной роли в команде, переходах Андрея Ещенко и Вагнера Лава, и проблемах в мадридском "Реале".

- Наблюдая за тренировками "Анжи" на сборе в ОАЭ, сложно не заметить, что вы выполняете все упражнения наравне с футболистами. Однако парадоксальность ситуации заключается в том, что я захожу на официальный сайт команды и вижу рядом с вашей фотографией слово "директор". Таких директоров футбольных клубов я еще не видел.

- Не могу я так быстро отказаться от той работы, которой посвятил всю жизнь. Да и тренерская лицензия позволяет мне работать на футбольном поле.

- Можно ли говорить о том, что вы являетесь связующим звеном между основным тренерским штабом и командой?

- Мне кажется, что да. Если я уйду с футбольного поля и буду заниматься исключительно директорскими обязанностями, то мне это на пользу не пойдет - я буду сильно по этому поводу переживать. Как не пойдет на пользу и команде, поскольку за то время, что я здесь нахожусь, мне удалось со всеми игроками наладить довольно близкие отношения.

- И в ближайшее время такое положение вещей меняться не будет? Как долго вы вообще видите себя в таком качестве?

- Рано или поздно эта ситуация все-таки изменится, поскольку возраст дает о себе знать и тело уже не так хорошо переносит нагрузки. Так что придет время, когда я уже не смогу тренироваться наравне с футболистами основного состава.

- Можно ли считать таким моментом ваш прощальный матч, в котором должны встретиться "Анжи" и "Реал"?

- Я не считаю, что эта товарищеская игра станет переломным моментом. Этот матч по большей части просто основан на моих пожеланиях.

- А какова вообще судьба этой игры? Есть уже понимание, когда она может состояться?

- Я бы очень хотел, чтобы эта игра прошла в Махачкале, однако сделать это проблематично: согласовать дату с учетом очень плотного графика мадридского “Реала” очень сложно. Однако если вариант с Махачкалой не срастется, то, по всей видимости, выбор падет на “Сантьяго Бернабеу”.

Что же касается моего желания провести эту встречу в Махачкале, то этим я хочу отблагодарить людей за доброту, которую они проявляли ко мне с первого дня моего пребывания здесь. Ко мне здесь действительно очень тепло относятся. И я хочу отплатить добром - привести такую команду как мадридский “Реал”.

- Кем вы себя видите в "Анжи" после того, как преодолеете точку невозврата и прекратите активные тренировки? Тренером или все же функционером?

- Пока тренерская карьера меня привлекает больше.

- Как в связи с этим оцениваете работу с главным тренером команды Гусом Хиддинком? Многому у него учитесь?

- Помимо того, что это мой очень близкий друг, которого я знаю уже 15 лет, он учит меня очень многому: простоте, честности, открытости и, естественно, огромному профессионализму.

- Возможно, свои силы в качестве одного из тренеров можно будет попробовать уже на домашнем чемпионате мира в Бразилии? Есть вообще вероятность, что войдете в тренерский штаб национальной команды?

- Нет. На сегодняшний день моя связь с "Анжи" и российским футболом слишком сильна, чтобы я занимался чем-то другим.

- Памятна история, когда Дэвид Бекхэм, несмотря на травму, поехал вместе со сборной Англии на чемпионат мира и выполнял там роль тренера. Есть ли вероятность того, что и вы по аналогии с той историей сможете стать неким символом национальной команды?

- Это надо обсудить с (владельцем клуба) Сулейманом Абусаидовичем Керимовым. Если он меня отпустит, то почему нет. Для меня это было бы в новинку. Хотя я и не думаю, что на сегодняшний день главный тренер Луис Фелипе Сколари во мне сильно нуждается.

- Кстати, какие ожидания от предстоящего чемпионата мира?

- Думаю, что будет много сюрпризов.

- От игры национальных команд или от организации турнира?

- В плане организации и самого действия, думаю, все будет нормально. Здесь все должно пройти как и на предыдущих кубках мира. Считаю, что сюрприза можно ждать от африканских и азиатских команд. Да и Россия с приходом Фабио Капелло сейчас показывает очень хороший футбол, который сопоставим с тем, что был во времена Гуса Хиддинка.

- За матчами сборной России следите пристально? Переживаете за эту команду?

- Смотрю и переживаю. Во-первых, поскольку живу в этой стране, во-вторых, по той причине, что тренерский штаб, который сейчас там работает, меня многому научил. Я их считаю своими друзьями.

- Сейчас еще один друг у вас должен появиться в этой команде. Говорю о новичке "Анжи" Андрее Ещенко, который, как и вы во времена карьеры футболиста, выступает на позиции крайнего защитника. Как вам этот футболист?

- Я следил за ним и видел игры не только за сборную России, но и за клуб. Считаю, что он больше всех выделялся в составе "Локомотива". И тот факт, что он начал привлекаться к национальной команде говорит о том, что это очень сильный футболист.

- Какое впечатление он оставил по первым тренировкам?

- Я обратил внимание, что на тренировках он ведет себя так, словно он участвует в игре. А это качество отличает очень больших профессионалов и сильных футболистов.

- Намерены поделиться с ними своими секретами игры крайнего защитника?

- Думаю, что сейчас уже не открою ему никаких секретов, поскольку язык футбола понятен всем. А вот чему я его постараюсь научить, так это умению побеждать.

- Еще об одном вашем приятеле хочу спросить - Вагнере Лаве. Он вновь в ЦСКА. Что думаете о его решении вернуться в армейский клуб?

- Не уверен, что у него стояло в планах возвращение. Однако "Фламенго" не платит по счетам, и эта проблема вынудила его пойти на такой шаг. И речь идет не только о нем, но и о других лидерах команды, которые были проданы. Единственное, я хочу, чтобы он оставался счастливым.

- Вагнер в России, особенно в последние годы пребывания в стране, не отличался стабильностью в игре. О нем много говорили как о человеке настроения. Как вам кажется, после возвращения он сумеет сохранить эмоциональный запал?

- Как человека я знаю Вагнера очень хорошо, поэтому могу сказать, что в Бразилии его никогда не считали нестабильным. Возможно, в другой стране, другой культуре ему просто было сложно пройти адаптацию. Однако футболистов вообще порой принято критиковать. Особенно нападающих, когда они не забивают мячи. Можно даже вспомнить историю с Самюэлем Это'о, когда его критиковали. Но нет ничего страшного в том, что футболист пару игр может провести на несвойственном ему уровне. Такое порой случается, ведь на поле выходят играть люди.

- Считаете ли вы, что приход Вагнера делает ЦСКА более очевидным фаворитом в борьбе за победу в чемпионате?

- Думаю, нет. Ведь он присоединяется к команде в середине сезона и время на адаптацию ему в любом случае понадобится. Так что посмотрим. В любом случае, все противостояния еще впереди. ЦСКА, "Зенит" и "Анжи" - вот основные претенденты на победу.

- Не сочтете чудом победу "Анжи" в чемпионате России уже в этом году? Ведь со времен начала больших перемен пройдет всего два с половиной года добиться.

- Есть клубы, у которых они не получаются, а есть такие как мы. Этот тот случай, когда у нашего президента есть желание, возможности, и благодаря этому он делает все так, чтобы все получилось очень здорово.

- Нравится вам то, как развивается "Анжи", каковы шансы команды заявить о себе во весь голос в Европе?

- "Анжи" - это уже сила в Европе, что, естественно, не подразумевает критику того, что было раньше. Просто с приобретением клуба Сулейман Керимов обозначил определенные задачи и уже сейчас многие из них воплотились в жизнь.

- “Анжи” в Лиге чемпионов - это уже почти реальность. Не правда ли?

- Надо к этому относиться спокойно. А что касается разговоров об успешном выступлении в этом турнире, то прежде надо еще пройти определенный путь: выиграть чемпионат или Кубок страны, набраться опыта выступления в Лиге Европы.

- Насколько важно для вас, чтобы матчи еврокубков "Анжи" проводил в Махачкале?

- Выиграть у "Анжи" в Махачкале дано далеко не каждому. Схожая история с моим бывшим клубом "Коринтианс". Когда мы приезжали играть на домашний стадион "Пакаэмбу", то практически всегда были уверены в победе. Это непередаваемые эмоции, когда во время матча за тебя переживает и гонит вперед публика. Тем более что игра проходит в Махачкале, которая сейчас стала известна во всем мире.

- Переезд на новый стадион только поспособствует непобедимости команды?

- Это еще раз говорит о желании Сулеймана Абусаидовича не останавливаться на достигнутом и продолжать развитие клуба, вывести его на новую ступень. Поверьте, этот стадион лучше многих европейских арен.

- Что ж, интересно будет посмотреть. Продолжая разговор о европейской арене, хотел у вас справиться о здоровье родного вам клуба "Реал". Что там происходит сейчас? Почему вдруг в опале оказался капитан команды Икер Касильяс?

- Речь идет о внутрикомандных процессах. В раздевалке стали происходить определенные вещи, которые и породили конфликт. Пошла цепная реакция: Касильяс встал на защиту Криштиану Роналду, Криштиану встал на защиту Серхио Рамоса, Рамос - Месута Озила. В итоге ситуация закрутилась, а Касильяс, будучи капитаном, возможно, решил взять внутренние противоречия на себя и в итоге все это привело к такой ситуации.

- При этом чуть ли не впервые у Жозе Моуринью возникает столь серьезная перепалка со своими игроками. Это вам о чем-нибудь говорит?

- На самом деле этом могло происходить и в других клубах, просто не всегда пресса и болельщики об этом в конечном итоге узнают. Иногда эти конфликты удается погасить внутри команды и не выносить сор из избы.

- С учетом сложившейся ситуации у вас есть претензии к работе Моуринью? Вам нравится то, как он управляет командой?

- Моуринью - феномен. Не хочу долго говорить о нем. Он тренер-победитель, один из лучших тренеров в мире. И этим все сказано.

- Моуринью и "Анжи" совместимы?

- Я считаю, что на сегодняшний день мы уже располагаем топ-тренером.

- Я не о ближайшем будущем, а более отдаленной перспективе…

- А у меня для чего тогда тренерская лицензия? Где я буду работать? - пошутил 39-летний бразильский специалист.

- Понятно, а если посмотреть на вопрос с другой стороны? Верите, что в будущем "Анжи" дорастет до такого уровня, что приглашение, условно, Моуринью не будет восприниматься как нечто невероятное?

- Как возможно, так и невозможно. Не факт, что он адаптируется в России, в Махачкале. Предложение можно сделать любому профессионалу, но на решение специалиста влияет много факторов, и случиться может все.

2
    0