Вуйтек: СКА не возьмет Кубок Гагарина, чемпионом станет клуб с Востока - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Вуйтек: СКА не возьмет Кубок Гагарина, чемпионом станет клуб с Востока

Петербургский СКА в пятом сезоне КХЛ снова ждет разочарование, а обладателем Кубка Гагарина станет команда Восточной конференции – омский "Авангард" или казанский "Ак Барс". Такое мнение в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Алене Шиловой выразил главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек.

В России Вуйтек возглавлял несколько клубов – "Локомотив", "Ак Барс", "Динамо", "Р-Спорт" обратился к тренеру за мнением об исходе серий Западной конференции.

Нейтрализовать Радулова "Льву" будет сложно

- "Лев" в первый свой сезон в КХЛ уже попал в плей-офф. Этого чешской команде будет достаточно?

- Я еще перед сезоном говорил, что если "Лев" или "Слован" выйдут в плей-офф, это уже будет для них удачный сезон. Меня порадовало, что обе команды вышли. А в плей-офф все может случиться. В этой паре все игры будут интересные. "Лев" последние матчи регулярного чемпионата играл здорово, набирал хорошую форму. А фаворит здесь ЦСКА. Даже после отъезда Дацюка и Грабовского (в НХЛ) в ЦСКА осталось много хороших игроков. Это братья (Игорь и Александр) Радуловы, вратарь (Растислав) Станя великолепно играет. Они закончили чемпионат на втором месте. У ЦСКА больше индивидуально хороших игроков, мастеров. Если эти хоккеисты играют – у ЦСКА победа, но если они не будут так здорово играть, то можно прийти к какому-то сюрпризу.

- Игроки "Льва" говорят о том, что постараются нейтрализовать (Александра) Радулова.

- Это очень тяжело нейтрализовать таких игроков, как Радулов, как вся первая пятерка ЦСКА. Сильные стороны "Льва"? Командная игра и хороший вратарь. "Льву" надо больше интересоваться своей игрой, играть по своей системе, попробовать какой-то матч выиграть. Но четыре победы – это тяжело с такой командой, как ЦСКА.

- Вы ждете уверенной победы ЦСКА?

- Фаворит здесь ЦСКА, но, я думаю, в серии не будет счета 4-0, будет где-то 4-2. Конечно, в хоккее все может случиться, и в плей-офф всегда такие специфичные игры - травму может получить кто-то из лидеров команды или вратарь, но еще раз скажу: реально в этой паре ЦСКА должен победить.

"Динамо" сейчас не фаворит КХЛ

- Вы думаете, серии московского "Динамо" и "Слована" результат также будет в пользу российской команды?

- "Динамо" играет не как ЦСКА. Там сбалансированная команда, которая уже 4-5 лет играет вместе с одним тренером, чемпион прошлого года, очень сильная команда. Но на второй стороне "Слован". Они тоже удивили коллективной игрой и хорошим вратарем. Они очень сильны в командной игре. Поэтому матчи будут ровные. "Слован" не сдастся без борьбы. Будет бороться до последнего. У них задача на сезон решена, и поэтому они могут спокойно играть, могут добиться победы. Я считаю, "Динамо" здесь фаворит и выиграет серию со счетом 4-2.

- "Вы считаете, "Динамо" сможет второй год подряд выиграть Кубок Гагарина? У команды стоит такая задача.

- "Динамо" добилось чемпионства в прошлом году, но только "Ак Барс" два раза подряд выигрывал Кубок Гагарина, никому другому это еще не удавалось ("Локомотив" при Владимире Вуйтеке становился дважды чемпионом России). Тяжело два раза подряд выиграть. Думаю, "Динамо" сейчас не фаворит в КХЛ. Хотя осталась хорошая команда.

- Костяк у них тот же, тренер тот же. Проблема в том, что игроки стали старше?

- Да. Это команда тоже работает на коллективной игре, но хоккеисты уже стали чуть старше, не такие голодные до победы, как были перед этим чемпионством. Поэтому я думаю, у них уже не получится выиграть. Хотя я желаю, чтобы они повторили успех, но не думаю, что это случится. В КХЛ есть команды лучше "Динамо".

Победа "Локомотива" в Кубке Гагарина станет сюрпризом

- Есть фаворит в серии "Локомотива" и "Северстали"?

- Я болею за "Локомотив", но, думаю, что это будет очень интересная, ровная серия. Считаю, что там будет семь матчей с очень серьезной борьбой. Я видел "Северсталь" в Братиславе, они играли очень здорово. Чем понравилась "Северсталь"? Хорошо катаются, играют в такой открытый хоккей, на хорошей контратаке, хорошо играют с шайбой. И (Василий) Кошечкин очень хороший вратарь, может быть, лучший из российских сейчас, тяжело ему забивать.

- "Локомотив" может выиграть Кубок?

- Все-таки у "Локомотива" совсем новая команда и тяжело им сразу выиграть чемпионство. Для меня это стало бы большим сюрпризом, если бы они выиграли финал. Эта команда хорошая, но еще не такая сбалансированная, как команды, которые готовятся по 3-4 года. Но в этой серии будет очень-очень серьезная борьба.

СКА - не лучшая команда в КХЛ

- СКА в этом сезоне уверенно выиграл регулярный чемпионат. Могут ли у команды из Санкт-Петербурга возникнуть проблемы в первом раунде с "Атлантом"?

- В этой паре фаворит ясен – это СКА. "Атлант" в последнем матче регулярного чемпионата играл здорово и попал в плей-офф, хотя уже никто не ожидал этого. Но я считаю, в серии против СКА у "Атланта" нет шансов. Конечно, все может случиться, но я уверен в силе Петербурга.

- Думаете, СКА в этом сезоне, на пятый год самый больших задач, сумеет реально претендовать на Кубок Гагарина?

- Да, они одни из главных претендентов на Кубок. Это точно. Но… знаете, я думаю, что опять выиграет кто-то другой (смеется).

- СКА не выиграет?

- Мой фаворит на победу другой. Кто-то из Восточной конференции.

- "Авангард"? "Ак Барс"?

- Да! Один из этих двоих. "Ак Барс" или "Авангард". Эти команды чуть-чуть лучше СКА. Да, для меня это три фаворита: СКА, "Авангард" и "Ак Барс". "Ак Барс" уже несколько лет играет очень здорово и всегда добавляет к плей-офф. У них хорошая оборона, они побеждают на коллективной игре. (Валерий) Белов пришел как первый тренер, но он там работал много лет и знал работу, которая там была. Но за последние восемь лет 6-7 раз так случалось, что "Ак Барс" набирал ход к плей-офф и шел хорошо. "Авангард" тоже уже 3-4 года играет вверху таблицы, но им пока не удавалось выиграть. Я думаю, уже пришло их время.

- Какие проблемы могут помешать СКА выиграть? Все-таки если такое случится, это будет очередная сенсация.

- Я не сказал бы, что там проблемы. СКА уже при Милоше Ржиге играл хорошо, но сейчас, когда пришел (Юкка) Ялонен, они улучшили оборону и сбалансировали команду. Это очень мощная команда теперь. Тяжело им забивать. Может быть, проблемы у СКА есть только во вратарской линии. Не знаю, как будет стоять в плей-офф этот молодой парень… (Илья) Ежов. Я думаю, им не хватает одного хорошего вратаря.

- А вратари в плей-офф решают многое…

- Вратари решают почти все. Можно сказать так. Очень много в плей-офф зависит от вратаря. Это позиция номер один. И поэтому для меня фаворит в борьбе за Кубок не СКА, а команды Восточной конференции.

- Вы будете следить за сериями?

- Из Америки. На этой неделе улетаю, а когда вернусь, буду знать, как ошибался… Почему? Может, Петербург не выйдет (смеется).

1-й период
    1